Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Сверхзвуковые перехватчики берут под контроль Арктику и Тихоокеанский регион

Дальний Восток усилят «боевыми воздушными кораблями». На Тихоокеанском флоте дополнительно будет развернут новый авиационный полк МиГ-31. Эти сверхзвуковые истребители возьмут под контроль Арктику и станут мощной ударной силой в Тихом океане. По мнению экспертов, авиационные полки традиционно размещали в удаленных районах и на Камчатке, поскольку так обширные северные пространства контролируются эффективнее.
Принципиальное решение развернуть новый авиационный полк МиГ-31 в Камчатском крае на аэродроме Елизово уже принято, рассказали «Известиям» в Минобороны. МиГи прижились на Севере. В 2018 году была проведена серия летно-тактических учений по патрулированию арктической зоны истребителями МиГ-31БМ. Также самолеты применялись во время маневров «Восток-2018». По результатам учений было принято решение организовать с этого года постоянное патрулирование Арктики этими истребителями — для этого и создаются новые авиационные части.
Новое соединение получит номер легендарной части — 865-го истребительного полка. На сленге военных МиГ-31 называется «боевой воздушный корабль». Его взлетная масса составляет более 45 т. А по авиационной классификации летательный аппарат массой более 20 т называется воздушным кораблем.
Вероятно, в Камчатском крае будет возрожден 865-й истребительный полк, который имеет богатую историю, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.
–– Эта авиачасть традиционно дислоцировалась на востоке страны и выполняла задачи по прикрытию Севера и Тихоокеанского региона, — рассказал Дмитрий Болтенков. — В 2010 году полк был расформирован. Одна из его эскадрилий МиГ-31 вошла в состав 317-го отдельного смешанного авиаполка, туда же были переданы все регалии этой авиачасти. Теперь эта эскадрилья станет основой возрожденного полка.

865-й полк награжден орденом Трудового Красного Знамени — это единственный случай в истории, когда боевая авиационная часть получила в награду мирный орден. Его вручили за участие в ликвидации последствий наводнения в районе Благовещенска, добавил эксперт.
МиГи-31 традиционно размещали на Севере и на Камчатке. На том же аэродроме Елизово раньше был полк, вооруженный этой машиной, пояснил «Известиям» военный эксперт Антон Лавров.
— Достоинства МиГ-31БМ в том, что они могут контролировать огромное пространство за счет большой скорости, мощных радаров и дальнобойных ракет. Это позволяет полностью прикрыть всё восточное побережье и границу с США, — пояснил Антон Лавров. — Истребитель выполняет роль эффективного перехватчика в отдаленном районе страны — в этом отношении он лучше, чем обычные истребители. Причем большое количество самолетов этого типа находится на хранении, и при необходимости количество авиационных частей можно будет увеличить.
— Полку могут быть поручены задачи по сопровождению российских стратегических бомбардировщиков, — отметил Дмитрий Болтенков. — Дополнительно они смогут выполнять задачи по прикрытию камчатской группировки флота подводных лодок. Также их можно использовать в качестве мощной ударной силы в Тихом океане.
МиГ-31БМ выбран носителем уникального российского оружия — высокоточной гиперзвуковой авиационной ракеты «Кинжал». Работа по модернизации самолета шла параллельно с разработкой этого комплекса. С появлением «Кинжала» перехватчик получил новую для себя роль ударного самолета. МиГ-31 поднимает ракеты на высоту до 25 км и разгоняет до скорости 3 тыс. км/ч, дальше ракета начинает свое автономное движение. С помощью «Кинжала» к цели на расстояние до 2 тыс. км доставляются ядерные и обычные боезаряды. Таким образом, самолет способен нанести удар по силам противника, не заходя в зону, защищенную его системой ПВО-ПРО.
В этом году Минобороны также создаст часть в Мурманской области на аэродроме Мончегорск, где будут развернуты две эскадрильи перехватчиков МиГ-31. В дальнейшем на их базе планируется сформировать полноценный авиаполк.

Аргументы и Факты

  • wpl_enable_sidebar: true
  • amazonS3_cache: a:3:{s:55:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/07/2020-07-31_090854.jpg»;i:6228;s:57:»//aviacity.eto-ya.com/files/2020/07/2020-07-31_090854.jpg»;i:6228;s:56:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/07/2020-07-31_090854.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1596674484;}}
Category: Авиация

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*