AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

«Взять в клещи» над морем. Чем вооружена авиация российского флота

Поиск, обнаружение и уничтожение боевых сил флота противника, десантных отрядов, конвоев и одиночных подводных или надводных кораблей — главное предназначение морской авиации ВМФ России. Она подразделяется на несколько родов: морскую ракетоносную, противолодочную, истребительную, разведывательного и вспомогательного назначения. В зависимости от места размещения условно делится на палубную и авиацию берегового базирования.

В настоящее время в составе ВМФ РФ находится один авианосец — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», на котором во время боевых походов базируются палубные истребители Су-33, МиГ-29К/КУБ, учебно-тренировочные самолеты Су-25УТГ и многоцелевые корабельные вертолеты Ка-29 и Ка-27 различных модификаций. В 2016–2017 годах во время сирийского похода на корабле проходили испытания нового ударного вертолета Ка-52К «Катран».
На вооружении береговой авиации флота стоят дальние противолодочные самолеты Ту-142М (модификация стратегического бомбардировщика Ту-95), Ил-20, Ил-38Н, истребители-перехватчики МиГ-31, транспортные самолеты Ан-12, Ан-24, Ан-26, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ка-31.
Еще в 2016 году морская авиация получила первые восемь модернизированных палубных вертолетов Ка-27М, оснащенных новейшим радиоакустическим оборудованием, цифровым пилотажно-навигационным комплексом и бортовой радиолокационной станцией «Копье-А» с активной фазированной антенной решеткой. До конца 2020-го на вооружение ВМФ должны поступить сразу три самолета-амфибии Бе-200.
Сегодня в России создаются корабельные беспилотные летательные аппараты, в разработке находятся проекты перспективного авианосца и многоцелевых вертолетов корабельного и наземного базирования. Также ведутся работы по созданию самолета с вертикальными взлетом и посадкой.
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» развернется строительство двух универсальных десантных кораблей проекта 23900. Предполагается, что водоизмещение одного вертолетоносца составит 25 000 т, а длина — около 220 м. Он сможет нести более 20 тяжелых вертолетов и перевозить до 900 морских пехотинцев. Ранее в нашей стране корабли подобного класса не строились.
Развитие морской авиации проходит в рамках Концепции развития Вооруженных сил РФ, рассчитанной до 2035 года. «Необходимо и далее совершенствовать многофункциональность наших самолетов, — отметил в интервью газете «Красная звезда» начальник морской авиации ВМФ РФ генерал-майор Игорь Кожин. — Время требует и далее развивать системы управления, которые позволяют повышать информативность о воздушном пространстве, обеспечивать еще более эффективное взаимодействие наших сил. За такими системами будущее».

Палубная авиация
Основу ее составляет истребитель четвертого поколения Су-33. Именно эта машина, как отмечают эксперты, «определила начало новой эры советской, а затем и российской палубной авиации». Самолет разрабатывался специально для ВМФ России в ОКБ Сухого (ныне — подразделение ПАО «Компания «Сухой» в составе Объединенной авиастроительной корпорации) под руководством авиаконструктора Михаила Симонова.


© Андрей Лузик/пресс-служба Северного флота/ТАСС /// Су-33
Изначально известен был как Су-27К. Первый полет состоялся в 1987 году, а 1 ноября 1989 года впервые осуществил посадку на авианосец «Адмирал Кузнецов». Су-33 был принят на вооружение в 1998 году и с тех пор является основным самолетом палубной авиации нашего ВМФ.
Самолет управляется одним пилотом, имеет встроенную 30-мм пушку ГШ-30-1, управляемые ракеты класса «воздух — воздух», неуправляемые ракеты, а также авиабомбы. Максимальная скорость — 2300 км/ч, практический потолок — 17 000 м, дальность полета — 3000 км. Ожидается, что в перспективе все «сушки» пройдут модернизацию и будут доведены до уровня современных истребителей Су-30СМ.
Еще один палубник — МиГ-29К (есть также учебно-боевой вариант — КУБ). Он является дальнейшим развитием МиГ-29. В его задачу входит противовоздушная и противокорабельная оборона соединения кораблей, нанесение ударов по наземным объектам противника.

© Андрей Лузик/пресс-служба Северного флота/ТАСС /// МиГ-29КУБ
Самолет вооружен управляемыми ракетами РВВ-АЕ и Р-73Э для воздушного боя, противокорабельными крылатыми ракетами Х-31А и Х-35, противорадиолокационными ракетами Х-31П и корректируемыми авиабомбами КАБ-500Кр для поражения наземных и надводных целей. Максимальная скорость — 2300 км/ч, практический потолок — 17 500 м, дальность полета — 2000 км.
Впервые в Воздушно-космических войсках РФ на этот самолет установлена система обнаружения лазерного облучения со стороны вражеских комплексов ПВО. Она «видит» все, что происходит на дальности около 140 км, может сопровождать до десяти целей и одновременно наводить на них до четырех ракет. После все эти разработки стали предпосылкой для создания в РСК «МиГ» еще более совершенного истребителя МиГ-35.
Есть среди палубников еще учебно-тренировочный самолет Су-25УТГ, созданный на базе учебно-боевого штурмовика Су-25УБ. Отличается от него отсутствием прицельного оборудования, блоков системы управления оружием, пушечной установки с пушкой, балочных держателей и пилонов, бронеэкранов двигателей, радиостанции связи с сухопутными войсками, блоков и элементов системы обороны.

© Алексей Михеев/ТАСС /// Су-25УТГ
Первый летающий образец был создан в начале 1988-го. В 1991–1995 годах была построена вторая и последняя партия из пяти Су-25УТГ. Максимальная скорость — 1000 км/ч, практическая дальность — 1850 км, практический потолок — 7000 м. Состоит на вооружении 279-го корабельного истребительного авиаполка авиации Северного флота, а также смешанного авиакрыла 859-го центра боевого применения и переучивания летного состава в Ейске.
Что касается морских винтокрылых машин, то это прежде всего Ка-27. Является самым массовым вертолетом авиации ВМФ. Он бывает в нескольких вариантах — противолодочный (ПЛ), поисково-спасательный (ПС) и радиолокационного дозора (РЛД).

© Артем Иванов/ТАСС /// Ка-27ПЛ
Ка-27ПЛ способен обнаруживать подводные и надводные цели, передавать данные о них на корабельные и береговые пункты слежения, а также атаковать их с применением бортового вооружения. Экипаж — три человека, максимальная скорость — 285 км/ч, практическая дальность полета — 750 км.
Ка-27ПС служит для обеспечения аварийно-спасательных работ при бедствии кораблей и судов в различных метеоусловиях при волнении моря до пяти баллов одиночно и при взаимодействии с кораблями. Для этого он оснащен лебедкой грузоподъемностью 300 кг.
Ка-31 (или Ка-27РЛД) обеспечивает обнаружение воздушных, надводных целей и автоматическую передачу информации о них на наземные и корабельные пункты управления или комплексы ПВО.
«Свои функции Ка-31 выполняет замечательно: любой командующий корабельной группировкой очень хочет, чтобы у него было как можно более полное понимание воздушной и надводной обстановки, как можно дальше за горизонт. И эта машина позволяет обеспечивать необходимой информацией, а имея информацию, есть возможность принять правильное решение», — рассказывал в интервью ТАСС об этой машине летчик-испытатель 1-го класса АО «Камов» (в составе холдинга «Вертолеты России») Александр Чередниченко.
Сейчас флот получает модернизированную версию Ка-27М. В ближайшей перспективе они составят основу противолодочных сил и сил целеуказания для корабельных группировок. В Минобороны РФ планируют отремонтировать и модернизировать в общей сложности 50 вертолетов этого типа.
По словам Чередниченко, на нем стоит новый цифровой комплекс, «позволяющий более точно и четко искать подлодки».

Расширена также и номенклатура вооружения.
«То есть раньше на Ка-27, допустим, были в основном торпеды, сейчас дополнительно к ним авиационные противолодочные ракеты АПР-3М, которые с очень высокой вероятностью способны поражать субмарины. Также корректируемые и обычные противолодочные авиационные бомбы калибра до 250 кг, которые тоже сбрасываются в расчетной точке по сигналам комплекса», — говорил летчик-испытатель.
Еще одна модификация Ка-27 — Ка-29. Вертолет-штурмовик, который позволяет выполнять высадку морской пехоты и огневую поддержку. Причем ему присущи те же функции, которые выполнял Ми-24 в сухопутных войсках. На Ка-29 находится комплекс управляемого вооружения.

© Виталий Невар/ТАСС /// Ка-29
«Машина получилась очень грозная. По своему составу вооружения практически не уступает вертолету Ми-24В. Так же и по своим летно-техническим характеристикам, а по некоторым — даже и превосходит его. На скорости 270–290 км/ч без всякой тряски очень хорошо идет. Он почти такой же скоростной получился, как Ми-24 (один из самых скоростных в мире — прим. ТАСС)», — Александр Чередниченко летчик-испытатель 1-го класса АО «Камов».
Однако в ближайшем будущем задачи по огневой поддержке морских десантов возложат больше на новый вертолет — Ка-52К «Катран». Там стоит управляемое вооружение, которое может применяться, не входя в ближайшую зону ПВО противника. По словам вертолетчика, эта машина обладает рядом уникальных характеристик с точки зрения не только приборного оборудования и вооружения, но и пилотирования.

© Сергей Карпухин/ТАСС /// Ка-52К «Катран»
От сухопутной версии — Ка-52 «Аллигатор» — «Катран» отличается компоновкой: получил складывающиеся лопасти (позволяют уменьшить размер вертолета для размещения на корабле), были усилены стойки шасси, изменена система кондиционирования летчика. Еще из новшеств — элемент внешней подвески, который может перевозить определенные грузы.
В перспективе на смену Ка-27 разрабатывается новый палубный вертолет, который получил шифр «Минога». «Мы продолжаем с Минобороны формирование технического задания на следующий этап, на опытно-конструкторскую работу», — говорил в 2019 году о новой разработке глава вертолетного холдинга Андрей Богинский, подчеркивая, что «это будет абсолютно новая машина». Генеральный конструктор «Камова» Сергей Михеев сообщал, что вертолет может быть создан и в беспилотной версии.

Авиация берегового базирования
В настоящее время ведется модернизация парка летательных аппаратов, имеющих значительные сроки службы. В 2017 году российское военное ведомство сообщало, что до конца 2020-го морская авиация получит около 100 новых летательных аппаратов.
В частности, силы оперативно-тактической авиации берегового базирования перевооружаются на сверхманевренные истребители Су-30СМ. Двухместный («спарка») многоцелевой тяжелый истребитель поколения «4+» создан на базе Су-27УБ путем его глубокой модернизации. Обладает сверхманевренностью. В его конструкции применено переднее горизонтальное оперение и двигатели с управляемым вектором тяги.

© Марина Лысцева/ТАСС /// Су-30СМ
Самолеты Ил-38 разработки ОКБ им. С. В. Ильюшина модернизируются в вариант Ил-38Н с заменой устаревшего бортового оборудования на навигационный поисково-прицельный комплекс «Новелла-П-38». Он способен обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 км, надводные — до 320 км. При этом система одновременно сопровождает 32 цели как над водой, так и под водой.

© Юрий Смитюк/ТАСС /// Ил-38Н
Экипаж — семь человек, дальность полета — 9500 км, практический потолок — 8000 м. Ил-38Н способен также выполнять функции патрульного самолета радиоэлектронной разведки. Первую такую машину флот получил в конце 2014 года. В ближнесрочной перспективе морская авиация планирует получить около 30 самолетов.
Модернизируются и перехватчики МиГ-31 для использования гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал», который может использоваться в целях борьбы с кораблями противника.
Для дальней океанской разведки, визуальной или радиотехнической, применяется противолодочный самолет Ту-142М. Он также предназначен для поиска и слежения за атомными подводными лодками с баллистическими ракетами.

© Михаил Метцель/ТАСС /// Ту-142М
Экипаж — девять человек, максимальная скорость — 855 км/ч, практический потолок — 13 500 м.
Вооружен взрывными сбрасываемыми источниками звука, торпедами, противолодочными авиационными ракетами, противолодочными и практическими бомбами, а также морскими минами.
Всего в 1968–1994 годах было изготовлено около 100 экземпляров Ту-142 различных модификаций. В 2013-м стало известно, что разрабатывается новый противолодочный самолет на замену Ту-142М3.
Также в составе морских авиаполков есть фронтовые бомбардировщики Су-24М и разведчики Су-24МР. Базовый вариант Су-24 был разработан еще в 1960-х годах, серийно производился на Новосибирском авиационном заводе имени В. П. Чкалова с 1972 по 1983 год. Всего, по разным данным, было построено порядка 720 единиц. Сейчас на вооружении Воздушно-космических сил и морской авиации стоят порядка 120 модифицированных самолетов.

Су-24 © Юрий Смитюк/ТАСС
Су-24МР оборудован аппаратурой радиолокационной разведки бокового обзора «Штык», которая обеспечивает просмотр зоны шириной 24 км с каждой стороны от линии курса, обеспечивает регистрацию изображения. Способен развивать сверхзвуковую скорость на предельно малых высотах, имеет изменяемую стреловидность крыла. Максимальная скорость — 1700 км/ч, практический потолок — 11 км.
Кстати, самым ярким проявлением возможностей средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) у Су-24М стала демонстрация атаки в Черном море на эсминец США Donald Cook в 2014 году. Тогда была полностью выведена из строя новейшая электроника, в том числе средства РЭБ и радиосвязи, что впоследствии вызвало международный скандал.
В 2020 году ожидается принятие в состав флота трех новых самолетов-амфибий Бе-200 «Альтаир». Он построен в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г. М. Бериева и, по словам генерала Кожина, является последним достижением мировой гидроавиации, наиболее совершенным и эффективным из существующих самолетов-амфибий.
Бе-200 в противолодочном варианте представят в воздушной части Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге. Согласно контракту от 2013 года, Минобороны должно получить шесть таких машин.

© Марина Лысцева/ТАСС /// Бе-200ЧС
Базовая конфигурация Бе-200 предназначена для тушения пожаров — он оборудован восемью водяными баками, расположенными под полом грузовой кабины, и может брать на борт до 12 т воды. Также есть транспортная, пассажирская, поисково-спасательная и санитарная модификации. В феврале 2020 года поднялся в воздух очередной серийный поисково-спасательный (с функцией пожаротушения) Бе-200ЧС.
Для морской авиации также планируется модернизация самолетов-амфибий Бе-12 под новые противолодочные комплексы.

Бе-12 предназначен для поиска, обнаружения, сопровождения и уничтожения подводных лодок в любых метеоусловиях, в любое время года и суток, на удалении до 500 км от аэродрома базирования. Первый полет этого самолета был осуществлен в 1960 году, с 1963-го машина начала поступать на вооружение авиации ВМФ. Является первым отечественным самолетом-амфибией, оснащенным турбовинтовыми двигателями и радиолокационной станцией.

https://news.rambler.ru/army/

«Жирдяи обнаглели»: Пентагон национализирует свой авиапром, чтобы заставить его работать по-советски

«Мохнатая лапа», «красивая попка» и «подленькая душонка» — вот, что нужно для карьеры в ВПК Америки. И в России — тоже?

Вашингтонский правительственный рупор Government Executive Media Group, который освещает важнейшие государственные новости Америки, на страницах подконтрольной заокеанским властям онлайн-газеты Defense One сообщил, что «США, возможно, придется национализировать военную авиастроительную промышленность».
С таким заявлением выступил не какой-то «левый», а Уилл Ропер, глава отдела закупок ВВС США — топовый военный чиновник, через руки которого проходят самые дорогие оборонные контракты в США. Если бы нечто подобное он сказал бы лет десять назад, его не просто бы выгнали из госслужбы, а заклеймили бы, как «коммуниста», что для Америки соответствует очень плохому парню, с человеконенавистническими взглядами на свободу предпринимательства.
Чтобы понять глубину идеологического еритизма главы отдела закупок ВВС США, скажем: в заокеанских учебниках истории ставят знак равенства между советским тоталитаризмом и немецким фашизмом, а в академических трудах госсобственность противопоставляют свободе предпринимательства: первое — это путь в «колхоз», значит, в никуда, второе — ключ к личному успеху и к процветанию Америки.
Да, в США были реденькие истории с приватизациями, но с заранее объявленными короткими периодами, за которыми следовала «спасительная» приватизация. Причем исключительно в условиях тяжелейших экономических кризисов. В целом такая практика считается тамошними экспертами вредной. В Штатах, как правило, используют рыночные механизмы банкротства для смены команды неэффективных собственников и топ-управленцев с последующим льготным кредитованием компаний, начинающих жизнь с нуля.

Что же заставило Ропер высказать крамольную идею, которую опубликовала правительственная медиакомпания Government Executive? И самое главное, почему за коммунистические мысли главу отдела закупок ВВС США не посадили на кол, естественно, в иносказательном смысле?
Оказывается — «что-то не так в Америке с конкуренцией, которую тамошний военный авиапром проигрывает». Кому конкретно, Уилл Ропер не уточнил. Но поскольку тот монопольно закупает самолеты для ВВС, наверняка, в курсе реального, а не показного положения дел.
Итак, по его словам, Пентагон ищет новые способы покупки самолетов, которые стимулировали бы конкуренцию в частной промышленности, но, если Минобороны США ничего не придумает, авиапром перейдет под контроль государства. Что очень любопытно: к такому выводу Ропер, кстати доктор технических наук, пришел после завершения «амбициозного плана по покупке новой серии боевых истребителей под названием Digital Century Series».

Речь идет о цифровом проектировании и «интеллектуальном» программировании, благодаря чему самолеты должны создаваться не десятилетиями, а за три года, максимум — за пять лет. Изначально звучало очень серьезно. Ведь чем больше истребителей, тем шире выбор и, следовательно, выше конкуренция между ними.
Но получилось, как в русской пословице: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги». Forbes в этой связи вынужден признать: «Digital Century Series может помочь Америке выиграть технологическую войну с Китаем, повышая одновременно вероятность того, что американские военные проиграют в реальной войне».
Суть претензий Ропера к заокеанской промышленности заключается в нулевом использовании молодых талантов. Они бегут из оборонки в гражданскую сферу, так как не могут себя реализовать, причем идут в молодые компании. И то, если «ПОВЕЗЕТ». Скорей всего, и там их никто не ждет. Корпорациям в целом глубоко плевать на гениев. Охота за мозгами сводится к скупке за границей «дешевых научных негров для работы на лабораторных плантациях». Наверх их не пустят, зато им будут давать идиотские указания. Пока работает станок по печатанию баксов, такая кадровая система себя оправдывает.
Значит, карьера в Америке для амбициозных молодых американцев не имеет лифтов, если нет «мохнатой лапы», «красивой попки» или «подленькой душонки». Но с таким багажом знаний новый истребитель создать нельзя, сокрушается глава отдела закупок ВВС.

В США только две компании производят тактические истребители, говорит Ропер, — это Lockheed Martin и Boeing, причем последняя вынуждена кооперироваться с Saab, чтобы сделать не такой уж сложный учебный самолет Т-7. Есть еще Northrop Grumman, которая разработала единственный тяжелый бомбардировщик и по факту ничего больше не делает. И вообще, за исключением проблемного F-35 Lightning II, американский авиапром штампует «старье», причем в единственных моделях.
Корпорациям и так хорошо, чтобы делать что-то ценное и новое. Картинка, если верить Роперу, очень напоминает нашу российскую действительность. У молодых талантов нет шансов на карьеру, а топ-менеджеры бьются не за технические результаты, а за выгодные контракты с государством. Их работа — это самопиар и интриги, а также «деловые» связи с министрами.
Короче, попытка внедрить Digital Century Series в Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman наткнулась на стену. С другой стороны, предлагаемые тамошним авиапромом концепции являются откровенной показухой. Более того, разработчики F-35 столкнулись с такими множеством проблем, что очень не скоро возьмутся за новый проект.

Судя по отзывам о Ропере в СМИ, к нему очень многие относятся, как к «городскому сумасшедшему», который хочет возродить самолеты Century Series, разработанные в 1950-х и 1960-х гг. — истребителей-бомбардировщиков F-100, F-101A, F-105 и перехватчиков F-101B, F-102, F-104, F-106. Он пытается найти людей, вроде Илона Маска, которые с помощью цифрового проектирования и талантов модернизировали бы это «старье», тем самым создав новые авиастроительные гиганты.

Правда, несмотря на восторженные крики фанатов, в том числе российских маскоманов, даже в США вызывает большое сомнение успех Маска. Как, собственно, и его проекты — космические, автомобильные, и экологические. Некоторые американские СМИ пишут: «Ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy — это гламурная переделка „Союзов“, электромобили Tesla хотят запретить из-за аккумуляторного ущерба экологии, заменив их на водородные движки, а солнечные батареи SolarCity не выдерживают конкуренции с дешевым углеводородным сырьем».
Хотя это немного другая история, но икона Маска создана корпоративной Америкой для оправдания частного капитализма. Ведь если разобраться, SpaceX жирует на казенные деньги.

Итак, Уилл Ропер, глава отдела закупок ВВС США прямо заявил: «Если наша промышленная база рухнет еще больше, нам придется национализировать передовую авиацию, которая в настоящее время еще конкурентна». Это означает переход Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman в госсобственность, которая была движущей силой развития Советского Союза. По-другому не получается заставить работать денежных жирдяев.
Что касается других стран с единственным авиастроителем, таких как Великобритания, Франция, Япония, Швеция, то в них авиапром не национализирован формально, хотя в реальности давно принадлежит государству. По словам Ричарда Абулафия, вице-президента по анализу в авиационной консалтинговой фирме Teal Group, все боятся фразы: «Национализация компаний из-за признания того, что они с треском потерпели неудачу, хотя я не думаю, что это неудача».
Таким образом, практика умасливания топ-менеджеров и собственников, сходящих с ума на ярмарках тщеславия, себя изживает даже в США. Конечно, речь идет пока об угрозах, которые вряд ли в ближайшей перспективе будут реализованы. «Городского сумасшедшего» скоро отправят на пенсию, а его причуды с самолетами Century Series быстро забудут.

Тем не менее, инстинкт самосохранения Америки рано или поздно подтолкнет дядю Сэма к национализации авиапрома, чтобы заставить его работать по советским лекалам.
Что касается России, то якобы наши корпорации давно уже показывает свою неэффективность, несмотря на лишенные всякого смысла доходы топ-менеджеров и хозяев, укравших у народа госсобственность. Но голоса о пользе «прихватизации» продолжают звучать даже из Кремля. Так, оглашая послание Федеральному собранию в 2018 году, глава РФ Путин заявлял о необходимости снижения долю государства в экономике.

Александр Ситников
https://svpressa.ru/war21/

Авиация ВМФ к параду готова!

Экипажи Морской авиации и ПВО Черноморского флота совершили перелет с крымских аэродромов в Петербург.

Экипажи самолетов и вертолетов Морской авиации и ПВО Черноморского флота прилетели в Петербург с крымских аэродромов. Как сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе Южного военного округа, авиация примет участие в Главном военно-морском параде.
В частности, в город на Неве прилетели 5 самолетов Су-30СМ, 3 самолета-амфибии Бе-12, 2 вертолета Ми-8, противолодочный вертолет Ка-27ПЛ и разведывательный вертолет Ка-31Р.
После участия в параде техника вернутся в аэродромы.

Ранее сообщалось, что в Кронштадт начали прибывать боевые корабли. Первым кораблем, прибывшими в город, стал малый ракетный корабль Каспийской флотилии проекта 21631 «Великий Устюг».
Главный военно-морской парад состоится в Санкт-Петербурге и Кронштадте 26 июля в День военно-морского флота России.
Экипажи начали изучение маршрутов, условий их совершения и метеорологических характеристик региона.
Боевые самолеты и вертолеты осуществили перелет на аэродромы Западного военного округа в Петербурге, Ленинградской, Вологодской областях и Республике Карелия для участия в Главном военно-морском параде в городе на Неве.
Как сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе Западного военного округа, 60 самолетов и вертолетов рассредоточены на четырех аэродромах.
Экипажи в свою очередь начали изучение маршрутов, условий их совершения и метеорологических характеристик региона.

В параде примут участие 42 воздушных судна.
В Петербурге прошла первая тренировка экипажей самолетов и вертолетов морской авиации, принимающих участие в Главном военно-морском параде. Авиация отработала маршрут пролета парадного строя над центром города.
Как ранее сообщал телеканал «Санкт-Петербург», в параде примут участие 42 воздушных судна.
В составе парадного строя будут представлены самолеты Су-24М, Су-25, Су-30СМ, Су-33, МиГ-29К, Су-27, авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения А-50, самолет-топливозаправщик Ил-78, самолет-амфибия Бе-200, Ту-142МК, противолодочный самолет Ил-38, а также вертолеты Ми-8, Ка-27М, Ка-28, Ка-29, Ка-31.
Главный военно-морской парад состоится в Санкт-Петербурге и Кронштадте 26 июля в День военно-морского флота России. Помимо авиации, в нем примут участие 46 кораблей и подводных лодок, а также более 4 тысяч военнослужащих.
Накануне в Финском заливе состоялась первая тренировка кораблей и катеров. В тренировке приняли участие 15 кораблей и катеров из состава парадного строя. В воскресенье, 26 июля, им предстоит пройти по Неве.

В небе над городом
В воздушной части парада в этом году примет участие 41 аппарат: истребители, бомбардировщики, штурмовики, а также транспортные и противолодочные самолеты и вертолеты. В парадных колоннах представят почти все типы пилотируемой техники, находящейся на вооружении.
Новинкой станет первое появление военной версии самолета-амфибии Бе-200 «Альтаир» в противолодочном варианте. Министерство обороны заказало шесть машин ОКБ Бериева в различных вариантах.
Традиционно пройдут над городом истребители Су-33 из 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота. Модернизированные палубники в 2016 году принимали участие в сирийской операции, выполняя полеты с борта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и с авиабазы Хмеймим.
Будут продемонстрированы также флотские перехватчики МиГ-31БМ. Вместе с ними в парадных расчетах пройдут многоцелевые истребители Су-30СМ ВМФ. Они могут не только вести воздушный бой, но и наносить по кораблям противника удары высокоточными сверхзвуковыми ракетами. Сейчас на вооружении ВМС около 30 таких самолетов, ожидается дополнительный контракт.
Посетит Санкт-Петербург для участия в параде противолодочный Ту-142, созданный на базе стратегического ракетоносца Ту-95. После недавней модернизации эти морские самолеты получили возможность наносить эффективные удары и по наземным целям. Сейчас они состоят на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов.
Помимо вертолетов Ми-8 и Ми-24 продемонстрируют и корабельные Ка-27 и Ка-29. Эти боевые машины фирмы Камова базируются на корветах, фрегатах и крейсерах, выполняя поисково-спасательные и противолодочные задачи. Сейчас все они проходят модернизацию.
Кроме того, по данным источников «Известий», на параде будет представлен разведывательно-ударный вертолет палубного базирования Ка-52К «Катран».

«А самолет посадить можете?» 10 вопросов самой красивой стюардессе России

Волгоградка Инга Кавун получила титул самой красивой стюардессы России в направлении «бизнес-авиация». Сейчас девушка живет в Москве, но сердце жюри конкурса «Топ самых красивых стюардесс» покоряла как представительница родного города.
К огорчению многих представителей сильного пола, «королева неба» замужем. И, несмотря на свою «неземную профессию», сама она девушка очень земная — тепло говорит о семье и мечтает стать мамой. Специально для «АиФ-Волгоград» Инга ответила на вопросы об особенностях своей работы и рассказала о самых запомнившихся полетах.
Что говорят новые знакомые, когда узнают, что вы стюардесса? Наверно, уже можете предсказывать реакцию?
Реагируют, конечно, с интересом, даже с восторгом иногда. Очень часто люди почему-то спрашивают, не боюсь ли я летать. И сразу начинают рассказывать о своем страхе полетов. Что интересно, самыми боязливыми чаще всего оказываются мужчины.
Еще бывают странные вопросы: «Правда ли, что стюардесса в случае экстренной ситуации сможет посадить самолет?» или «Правда ли, что в еду в самолете что-то добавляют, чтобы пассажиры засыпали и не бродили по самолету?» Думаю, вы можете догадаться, что я отвечаю.
С какими самыми странными просьбами и вопросами к вам обращались пассажиры?
К счастью, от них странных и глупых вопросов слышать не приходится. Дело в том, что часто пассажиры в бизнес-авиации сами являются владельцами бизнес-джетов и прекрасно разбираются в порядках на борту и даже устройстве самолета.

Многим работа стюардессы кажется работой мечты: путешествуй себе, ходи в красивой форме по салону. А как все изнутри?
Все 9 лет своего стажа я работаю в бизнес-авиации, и она значительно отличается от линейной. Конечно, все не так легко, как кажется со стороны. На мне лежит множество обязанностей и большая ответственность. Во-первых, нужно заказывать еду из лучших ресторанов мира для VIP-пассажиров, обеспечивать самолет всем необходимым — от люксовых полотенец до косметики и даже компрессионного белья для пассажиров, которым оно нужно. Порой приходится и доставлять это на борт самостоятельно. Помимо этого, на бортпроводниках бизнес-авиации лежит уборка самолета и поддержание чистоты кабины перед каждым рейсом и после него, сдача посуды в мойку и грязного текстиля в прачечную.
И это только косвенные обязанности. Основные наступают во время полета. Мы несем ответственность за обеспечение безопасности полета, а за этим стоит серьезное обучение: надо знать работу всего аварийно-спасательного оборудования, основы медицины, к примеру, даже использования дефибриллятора. Да, в наших самолетах имеется и такое оборудование. Ну и конечно, на нашем контроле питание и сервис.
А как супруг относится к тому, что жена — стюардесса и часто не бывает дома?
С мужем я познакомилась, будучи уже глубоко влюбленной в небо. Мне очень повезло с супругом. Он долгое время прожил за границей, и его работа там также была связана с большим количеством командировок, поэтому он понимает меня, как никто другой, и разделяет мою страсть к небу.
Несмотря на всю романтичность и привлекательность профессии стюардессы, она физически сложна. А вы в ней уже 9 лет. Не планируете сменить работу?
Я пока не задумываюсь об этом. Точно в моих ближайших планах уйти в декрет, мамой я хочу стать не один раз. После буду думать: возвращаться в профессию или заниматься чем-то другим. Одно знаю точно: постараюсь посвятить себя тому, что будет приносить удовольствие в жизни. Если это будет авиация, то будет просто замечательно, а там — время покажет.
Работа в бизнес-авиации эмоционально сложна. Ведь наши пассажиры очень требовательны, любой недочет в работе может быть замечен. Но она дает экипажу много преимуществ. Я, например, работаю с интернациональным экипажем, ежегодно подтверждаю квалификацию в тренинговом центре в Лондоне, поэтому свободно общаюсь на английском языке. У нас есть экипажные командировки: прилетая в другой город или страну, мы чаще всего остаемся там до следующего рейса. Как-то в рождественские праздники у нас была длительная командировка во Францию, и мы выбрались на горнолыжный курорт. Там я первый раз встала на лыжи, времени было немало, и в конце поездки я уже отлично каталась.
Какое знакомство или встреча на борту вам запомнились больше всего?
Почти все пассажиры в наших самолетах — это высокопоставленные и известные лица. Но особенно горжусь полетом с легендой — Михаилом Тимофеевичем Калашниковым (создатель автомата Калашникова — прим. ред.), которого, к сожалению, уже нет в живых. В конце рейса он подарил мне ценнейший подарок — книгу со своим автографом.
Какой полет помните лучше всего?
Даже не знаю, почему, но хорошо помню компанию молодых людей и девушек, летевших отдыхать на Ибицу. Они были такие веселые и общительные по дороге туда, и такие безумно уставшие и совершенно сонные через неделю на обратном пути. Кстати, благодаря их рейсу и экипажной командировке я тоже смогла увидеть воочию этот популярный остров и посетить известный бар Cafe del Mar у Средиземного моря.
Как отмечают Новый год, если его приходится встречать в полете?
Мне, наверно, повезло, я никогда не была на рейсе в новогоднюю ночь. Для меня Новый год — семейный праздник, и встречать его люблю в компании родных и друзей. А вот уже 2 и 3 января работаю почти каждый год. Конечно, мы стараемся еще в канун праздников создавать новогоднюю атмосферу на борту: украшаем кабину композициями из еловых ветвей со множеством шаров и снежинок. Новый Год — праздник волшебный для всех, и хочется, чтобы настроение было таким же и в самолете.
В скольких странах вы уже побывали, и в какой из них вам захотелось остаться?
Еще несколько лет назад я пыталась посчитать, сколько стран я посетила, но запуталась. Могу сказать, что география моих полетов включает США, Мексику, Венесуэлу, почти все страны Европы, Исландию, Великобританию, ОАЭ, Казахстан, а также Маврикий, Мальдивы, Новую Зеландию и множество городов России. Самые запоминающиеся полеты были в Мексику — люблю страны с богатой историей и культурой, Исландию — там неповторимая природа и ландшафты, и Мальдивы — это настоящая экзотика и ни с чем не сравнимый цвет океана. Конечно же остались страны, в которых я еще не была. Их много, но больше всего хотелось бы увидеть Перу, страны африканского континента и Японию. Но, несмотря на такое количество мест, где мне удалось побывать, я не представляю себя живущей в другой стране, я очень люблю Россию.
Многие мечтают постоянно путешествовать. Но вы еще не пресытились перелетами? Как переключаетесь с них?
Хоть моя работа — одна из самых лучших, на мой взгляд, мне, как и всем людям, иногда тоже не хочется на нее идти. Но вообще любая работа — это не вся жизнь, а лишь ее часть. Поэтому в свободное время стараюсь максимально разнообразить свой досуг: поддерживаю своего супруга — он продвигает любительский спорт в нашей стране, в частности триатлон. С его поддержкой пробежала 1,5 года назад свой первый полумарафон (21 км), сейчас готовлюсь к первому своему триатлону, для этого ставлю технику в плавании, постоянно тренируюсь в зале. Также рисую, хожу на выставки, тренинги, в театр, кино, принимаю участие в конкурсах.

https://aif.ru/

В России начались летные испытания нового вертолета для спецназа Ми-8АМТШ-ВН

Новый вертолет для спецназа Ми-8АМТШ-ВН вышел на летные испытания. Об этом сообщил журналистам гендиректор холдинга «Вертолеты России» (входит в Ростех) Андрей Богинский.


«Строительство вертолетов [Ми-8АМТШ-ВН] идет параллельно с проведением ОКР [опытно-конструкторские работы]. Национальный центр вертолетостроения уже приступил к полетам», — сказал он.
В свою очередь индустриальный директор авиационного комплекса госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков отметил, что технический облик Ми-8АМТШ-ВН был сформирован с учетом опыта боевого применения вертолетов в современных военных конфликтах. «Высотные двигатели увеличенной мощности, новая несущая система, расширенный состав вооружения, усиленная защита и другие особенности модернизированного вертолета повышают боевые возможности машины и позволяют использовать ее для спецопераций в самых сложных условиях. Первый этап испытаний планируется завершить в ноябре. В дальнейшем к полетам подключатся еще две машины данного типа», — сказал он.
На международном форуме «Армия-2019» Минобороны РФ заключило контракт с холдингом «Вертолеты России» на поставку 10 новейших специальных вертолетов Ми-8АМТШ-ВН, которые планируется поставить в течение 2020-2021 годов.
Новый вертолет разработан в специальной версии, в том числе с учетом опыта боевых действий в Сирии. Главной особенностью Ми-8АМТШ-ВН стало применение на спецподвеске двух курсовых пулеметов калибра 12,7 мм. Вертолет также оснащен новым пилотажно-навигационным оборудованием, гиростабилизированной оптико-электронной системой, поисковым прожектором с инфракрасным излучателем, двухдиапазонным светотехническим оборудованием, адаптирован под применение очков ночного видения.
Для повышения боевой живучести машина оснащена цифровым автопилотом, бортовым комплексом обороны, который в автоматическом режиме распознает пуск ракет по вертолету, осуществляет постановку помех головкам их наведения и выброс ложных тепловых целей. Кабина экипажа и основные агрегаты вертолета защищены новой броней из титанового сплава, для защиты личного состава пол грузовой кабины, а также борта вертолета до уровня иллюминаторов закрыты съемной облегченной кевларовой броней.
https://news.rambler.ru/army/