AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Наука на службе космической обороны

Всю свою жизнь Игорь Рауфович активно занимается научной деятельностью. Им написано более 100 научных трудов, в том числе энциклопедия и две монографии. Он защитил докторскую диссертацию по тематике воздушно-космической обороны. Стал действительным членом Академии военных наук. Возглавил общественную организацию «Граждане за себя», президиум Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны.

Большое в малом, малое в большом!
Ещё в 1988 году Игорь Рауфович создал и возглавил «Кооперативное координационно-производственное объединение «Социум». Сегодня это целая Группа компаний, объединяющая более 8000 сотрудников из 6 регионов страны, занятых на трёх десятках предприятий, которые охватывают практически все сферы научной, производственной, культурной и социальной деятельности.

С 2007 года в холдинг «Социум» входит и Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина – предприятие, которое в последние годы планомерно наращивает объёмы производства; ежегодно вкладывает в техническое перевооружение значительную часть прибыли; успешно осваивает производство новых образцов высокоточных изделий; создаёт дополнительные рабочие места; совершенствует социальные гарантии.

В современных экономических условиях успех любого предприятия определяет возможность вхождения в состав крупных холдингов и развития кооперационных связей. Предприятия холдинга «Социум» объединяют добрые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Так, Арзамасский приборостроительный завод на протяжении уже нескольких лет активно сотрудничает с НИИ «ЭЛПА», занимающимся производством пьезоэлементов для радиоэлектронной аппаратуры; с КБ-1 – разработчиками вооружений и военной техники ПВО; с НПЦ «Красное Знамя», специализирующимся на изготовлении средств АСУ для Вооружённых сил, и другими предприятиями «Социума». Более семи лет комплексную безопасность АПЗ обеспечивает ЧОП «ВПК – Безопасность Поволжье». Широкий спектр банковских услуг корпоративным клиентам оказывает «Социум-Банк».

Оборонка – в приоритете
Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина стал соучредителем Ассоциации военно-промышленных компаний, созданной по инициативе Игоря Ашурбейли для объединения усилий в защите общих интересов и прав предприятий ОПК, а также подготовки совместных инициатив в области законодательства. Так, с внесением изменений в ФЗ № 275 «О ГОЗе» на предприятиях оборонной отрасли возникло немало трудностей. По инициативе генерального директора АПЗ Олега Лавричева был разработан проект поправок в закон. И при активном участии правительства Нижегородской области, НАПП, Ассоциации ВПК в закон были внесены и в июле этого года поправки приняты, что существенным образом облегчило работу предприятий оборонно-промышленного комплекса по исполнению государственного оборонного заказа.
Оборонно-промышленное направление является традиционно важным как в текущей деятельности холдинга, так и на перспективу, поэтому в работе холдинга Игорь Рауфович делает акцент на реализации механизмов государственно-частного партнёрства. Предприятия холдинга нацелены в первую очередь на производство наукоёмкой продукции. Именно поэтому перед руководителями ставятся задачи реализации масштабных инновационных опытно-конструкторских работ.

На АПЗ это разработка автоматизированных систем контроля параметров изделий спецтехники; модернизация корректирующих приводов на основе ШВП; модернизация механизмов, приводов летательных аппаратов путём замены коллекторного электродвигателя на бесконтактный электродвигатель; создание электротросореза на базе электромеханического привода; разработка носителя водолазов.

При размещении на АПЗ серийного заказа на эти изделия прогнозируемая выручка на период 2019–2021 годов может увеличиться более чем на 2,5 млрд рублей и составить в общем объёме предприятия около 15 млрд рублей. Даже самые глобальные задачи расцениваются здесь как стимул для развития холдинга, реализация его производственного, научного, интеллектуального потенциала. Руководители и разработчики не стесняются заявлять масштабные проекты, потому что на 100% уверены, что планы будут реализованы.

С заботой о людях

Забота о благосостоянии сотрудников – приоритетное направление на каждом из предприятий «Социума», в том числе и на Арзамасском приборостроительном заводе: растёт уровень заработной платы; действуют специальные программы, в том числе поддержки и закрепления молодёжи; есть знаки отличия для сотрудников; рейтинговая комиссия холдинга определяет лучшие компании в различных номинациях. По итогам 2015 года проект «Ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса» Арзамасского приборостроительного завода победил в категории «Лучший проект года».

Смысл жизни в духовности
Важным социальным аспектом ГК «Социум» является благотворительность – в первую очередь это восстановление храмов, а также поддержка детских домов, приютов, социальных проектов муниципального, регионального уровня. В прошлом году на эти цели было направлено около 20% чистой прибыли холдинга.

Проекты выбирает лично главный акционер холдинга Игорь Ашурбейли. Один из них – восстановление храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Нижегородской области, расположенном недалеко от Арзамаса. АПЗ также принял активное участие в строительных и реставрационных работах этого храма.
– Игорь Рауфович – глубоко духовный человек. Он восстановил уже ряд храмов, за что удостоен нескольких орденов Русской Православной Церкви, – говорит Олег Лавричев. – С возрождением православных святынь возрождаются и традиции, основанные на истинных ценностях милосердия, самопожертвования, уважения к мудрости и опыту старших и бережного, благоговейного отношения к своей земле, что служит развитию и процветанию страны и делает нашу жизнь богаче, нравственнее, сохраняет историческое наследие для будущих поколений.

  • wpl_enable_sidebar: true
  • amazonS3_cache: a:5:{s:55:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/07/2020-07-16_172857.jpg»;i:6187;s:63:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/07/2020-07-16_172857-300×169.jpg»;i:6187;s:57:»//aviacity.eto-ya.com/files/2020/07/2020-07-16_172857.jpg»;i:6187;s:65:»//aviacity.eto-ya.com/files/2020/07/2020-07-16_172857-300×169.jpg»;i:6187;s:56:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/07/2020-07-16_172857.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1621361566;}}
Category: Статьи