Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Стратегическая авиация США оказалась в упадке

Американская бомбардировочная авиация находится в серьезном кризисе, пишет специализированное издание Defense News. Восстановление ее потенциала – жизненная необходимость, учитывая «значимость бомбардировщиков для нации», считает генерал-майор ВВС США в отставке Ларри Штутсрим.

Военный эксперт утверждает, что США эксплуатируют самый немногочисленный и самый старый парк стратегических бомбардировщиков с момента основания в 1947 году. Во времена «Холодной войны» с СССР их было 400, сегодня – 157, из которых 17 должны быть списаны в 2021 году ради экономии. Проблема заключается в том, что ВВС США «перенапряглись» в ходе интенсивных боевых действий после событий 11 сентября: «слишком много миссий и слишком мало самолетов».

Отставной генерал отмечает, что стратегические бомбардировщики представляют собой уникальную силу. Они способны нести к цели огромный по мощности боезапас, не нуждаясь при этом в иностранных «базах подскока», уничтожать подземные укрепленные объекты. Расходы на их эксплуатацию при этом ниже, чем на миссии с использованием, например, флота или эскадрильи небольших ударных самолетов. Ларри Штутсрим указывает, что при борьбе против ИГИЛ несколько B-1 Lancer доставили больше бомб, чем все авиакрыло авианосца.

Именно с ослаблением наступательного потенциала стратегической авиации США отставной генерал связывает недавнее решение Вашингтона отозвать с острова Гуам пять бомбардировщиков B-52. Издание сокрушается, что у Пентагона есть деньги на пушку, способную стрелять на 1000 миль, но нет денег на стратегическую авиацию, которая требует удвоения программы B-21.

  • wpl_enable_sidebar: true
Category: Авиация
Tag:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*