Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Новости авиации от «Российской газеты»

В России провели эксперимент по применению «роя» истребителей с участием самолетов Су-35 и новейших истребителей пятого поколения Су-57, пишет 28 июня ТАСС со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.

Отмечается, что эксперимент проводился в условиях реального боя, роль командно-штабного самолета выполнял Су-57.
Источники объяснили, что в формате стаи или роя, как это называют летчики, ведется обмен информацией между истребителями, то есть система каждого самолета в автоматическом режиме обрабатывает не только свои данные, но и информацию с датчиков других бортов.
Применение такого принципа существенно повышает эффективность выполнения боевых задач.
По словам военного эксперта, главреда журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, такие испытания важны для построения единой информационной системы, включающей в себя данные ПВО, спутников, ВКС и наземных систем. В таком поле быстрее и эффективнее будут распределяться боевые задачи. Он отметил, что аналогичные работы ведут в США.
16 июня стало известно, что новейший ударный вертолет Ка-52М («Супераллигатор») сможет взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами. Для этого на его борту разместят специальную аппаратуру связи и управления. Пилоты смогут в режиме реального времени видеть передаваемое дронами изображение, а в дальнейшем и управлять их полетом.

https://iz.ru/

В России начались испытания нового специального самолета-разведчика

На экспериментальном машиностроительном заводе имени Мясищева начались предварительные испытания модернизированного самолета Ан-140-100. Воздушное судно выполнено в варианте для проведения аэросъемки.

Как сообщает пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации, в ходе наземных и летных испытаний предполагается проверить безопасность и надежность конструкции планера, а также работоспособность оборудования.
«На самолете выполнено более половины полетов по программе, работы проходят успешно», — сообщил управляющий директор авиазавода Александр Горбунов.
После чего самолет-разведчик поступит на специальные летные испытания в центр имени Чкалова.
В сообщении отмечается, что Ан-140-100, модернизированный в вариант картографической аэросъемки местности, сможет проводить фотосъемку местности с высоким и качественным разрешением. Полученные с его помощью аэросъемочные материалы могут быть использованы для создания электронных и цифровых карт, пространственных и трехмерных моделей поверхности и дна водоемов.

https://rg.ru/

Военные самолеты получат новый комплекс защиты от зенитных ракет

Новейший военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А и созданный на его базе заправщик Ил-78М-90А оснастят комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Это оборудование предназначено для защиты от зенитных ракет.
Об этом сообщил главный конструктор АО «Радиоприбор» Евгений Глебов (предприятие является частью концерна Радиоэлектронные технологии, который в свою очередь входит в состав Ростеха), передает ТАСС. По его словам, основу комплекса РЭБ составляет станция активных помех. Она воздействует как на радиолокационное, так и на инфракрасное излучение зенитных ракет, использующееся для самонаведения, в результате чего ракеты перенаправляются на ложные цели и просто уходят мимо самолета.
Новый Ил-76МД-90А — это результат глубокой модернизации советского тяжелого военно-транспортного самолета. Он имеет другую конструкцию крыла, усиленное шасси, современную авионику, более мощные двигатели, а также «стеклянную кабину». Первый серийный самолет был передан ВКС России в апреле 2019 года.

https://rg.ru/

Для Су-57 разрабатывают новое оружие

Для истребителя пятого поколения Су-57 завершена разработка ряда новых средств поражения.
Об этом сообщил представитель госкорпорации «Ростех», слова которого приводит «Интерфакс».
По словам собеседника агентства, программа Су-57 реализуется в соответствии с утвержденным графиком.
— Самолет сможет применять большое количество новых средств поражения. Часть из них уже создана, некоторые еще разрабатываются, — заявил представитель компании.
Он также отметил, что в настоящее время выполняется государственный контракт на поставку 76 истребителей, а поставка серийного экземпляра запланирована на этот год.
— Прежде чем пойти в серию, самолет проходит жесткие и многочисленные испытания военными летчиками. Это тем более актуально для такого прорывного продукта нового поколения как Су-57. Проведено уже более 3500 полетов, — заявили в госкорпорации.
Напомним, в прошлом году стало известно о заключении контракта на приобретение для российского истребителя пятого поколения перспективных ракет «воздух-воздух» — модификации ракеты средней дальности Р-77. Годом ранее сообщалось, что Су-57 будет приспособлен для применения сверхдальней гиперзвуковой ракеты Р-37М. Вооружение будет размещаться во внутренних отсеках, что является одним из требований к истребителям пятого поколения.
Соглашение о поставке в подразделения ВКС РФ 76 единиц истребителей Су-57 было подписано на форуме «Армия-2019».

https://rg.ru/

Индия хочет срочно купить 33 российских истребителя

ВВС Индии хотят усилить свой авиапарк 33 российскими истребителями.
На фоне продолжающихся разногласий с Китаем в Восточном Ладакхе военные направили правительству предложение о закупке 33 новых российских истребителей. В их числе 21 МиГ-29 и 12 Су-30МКИ.
Об этом сообщает индийское информагентство ANI со ссылкой источники в правительстве страны.
«ВВС работали над этим планом в течение некоторого времени, но теперь они ускорили процесс, и предложение стоимостью 6000 крор (1 крор — 10 миллионов рупий) будет передано в Министерство обороны для окончательного утверждения на следующей неделе», — сообщил собеседник агентства.
В издании напоминают, что в общей сложности Индия приобрела у России более двухсот пятидесяти истребителей Су-30. Новые Су-30МКИ нужны для того, чтобы заменить самолеты, потерянные в результате различных аварий.
Также у ВВС имеется три эскадрильи МиГ-29. Они регулярно проходят модернизацию и играют важную роль в системе ПВО страны.

https://rg.ru/

В Казахстан прибыли четыре российских вертолета Ми-35М

Четыре новых многофункциональных российских вертолета Ми-35М прибыли на авиабазу Военно-воздушных сил Казахстана на западе страны. Их приобрели в рамках продолжающегося переоснащения ВВС.
Летчики уже прошли теоретическую и практическую переподготовку для этих типов вертолетов. Об этом сообщила во вторник пресс-служба министерства обороны Казахстана.
Ми-35М может эффективно использоваться в различных погодных условиях. Помимо боевых функций, машина будет перевозить людей и грузы, пациентов и раненых в сопровождении медицинского работника.
Российские вертолеты Ми-35М поставлены в рамках военно-технического сотрудничества между двумя странами, договора между Минобороны Казахстана и российской госорганизацией «Рособоронэкспорт».

https://rg.ru/

Вертолет Ми-24П модернизируют до уровня машин нового поколения

Испытания модернизированного транспортно-боевого вертолета Ми-24 планируется завершить в 2021 году. Машина получит «стеклянную кабину», бортовой комплекс обороны и РЛС с активной фазированной решеткой (АФАР).
Как заявил генеральный директор АО «Рычаг» Алексей Панин, установленный на вертолете комплекс обороны защитит машину от «самых современных средств поражения», а также позволит производить радиотехническую разведку и радиоэлектронное подавление противника.
Обновленный Ми-24 получил «стеклянную кабину», что обеспечивает возможность пилотирования вертолета в любых метеоусловиях. Как сообщают РИА Новости, оснащение вертолета Ми-24 современным радиоэлектронным оборудованием и вооружением позволяет достичь боевой эффективности, сопоставимой с машинами последнего поколения.
Заводские испытания начнутся в декабре, а после их окончания в 2021 году пройдут государственные испытания. Новая машина создается с расчетом на экспорт, так как за рубежом эксплуатируется более 200 вертолетов Ми-24.
Напомним, что впервые вертолет Ми-24П-1М с новым бортовым радиоэлектронным оборудованием был показан на международном космическом салоне МАКС-2019. Благодаря современной электронике вес вертолета снизился на 430 килограммов, что позволяет взять дополнительное вооружение или груз.

https://rg.ru/

Сверхзвуковая «ответка»: чем опасен для врага Ту-22М3

43 года назад впервые поднялся в небо дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3. За характерную форму носа летчики прозвали самолет «Шило». В НАТО машина получила название Backfire, что можно перевести как «ответный огонь» или «неприятные последствия». Чего-чего, а неприятностей противнику Ту-22М3 может доставить много.
В семье дальней авиации ВКС России он — младший. Если стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160 предназначены для выжигания обширных территорий размером с большой город или небольшую страну, то «Шило» создавался для уничтожения локальных целей — в первую очередь, авианосных ударных группировок. Причем, сильно постаравшись, он может вывести из строя сразу три больших корабля, поскольку способен летать с тремя дальними ракетами Х-22, оснащенными термоядерными боеголовками мощностью до мегатонны. Отсюда еще одно прозвище самолета — «Убийца авианосцев».
Помимо мощного вооружения, сила Ту-22М3 — в гибкости применения. Изменяемая стреловидность крыла, способность летать на очень больших и предельно малых высотах, разгоняться до двух с лишком Махов дают возможности изощренно удивлять противника. Умелый экипаж может подвести 42-метровый самолет к цели незамеченным, поразить заданный объект и уйти от возмездия. На высоте 13 километров ракетоносец летит со скоростью 2300 километров в час и в мире есть всего несколько самолетов, способных его догнать. Да и те в большинстве своем российские.
Цифра 3 в названии «Шила» означает третью модификацию. Путь к совершенству у Ту-22М был непростым. Началось все с Ту-22 — совершенно иного самолета, летчики его не любили за аварийность и сложность в управлении. С каждым новым поколением ракетоносец становился надежнее и эффективнее. Ту-22М3 получил более мощные двигатели, новую электронику, усовершенствованный планер. Сейчас парк ракетоносцев модернизируют до уровня М3М. Главное ее отличие — в способности применять новое оружие, дальнюю ракету Х-32 и гиперзвуковой «Кинжал».

https://rg.ru/

  • wpl_enable_sidebar: true
Category: Новости

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*