AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Без преимуществ: в США признали потерю господства в воздухе

США назвали Россию и Китай противниками «первого уровня»
В случае начала боевых действий на территории РФ и КНР Вашингтон может столкнуться с численным и качественным превосходством российских и китайских армий. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра RAND. Какие еще сложности стоят перед США, по мнению американских специалистов, — в обзоре «Газеты.Ru».
Американская некоммерческая организация RAND, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США, вооруженных сил и связанных с ними организаций, опубликовала серию статей, в которых отражается видение корпорацией военных действий будущего, пишет журнал Flight Global. Сообщается, что этот цикл материалов заказан и оплачен военно-воздушными силами США.

В серии статей RAND отмечается, что у США «плохая репутация» в сфере прогнозирования возникновения вооруженных конфликтов.
Тем не менее, по мнению авторов, тенденции, которые будут иметь несомненные последствия для ВВС США, включают экономический рост и последующую милитаризацию Китая, реакцию правительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона на этот рост, возрождение России в качестве стратегического соперника, потенциал для возможных потрясений в Европе и беспорядки в исламском мире.
Потенциальные конфликты, с этих позиций, могут варьироваться от операций «серой зоны» в киберсфере до продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке и даже крупномасштабной войны с Китаем или Россией.

«На стратегическом уровне объединенные группировки войск (сил) ВС США должны быть в состоянии быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям и в более быстром темпе осуществлять перегруппировки между театрами военных действий в ответ на возможные действия противников», — утверждают авторы RAND.
«С оперативной и тактической точек зрения объединенные группировки войск (сил) ВС США должны быть в состоянии быстро нарастить усилия на новых направлениях в регионе предполагаемого конфликта и адаптироваться к новым технологиям, в том числе к тем, которые могут серьезно угрожать американцам в тех сферах, где Соединенные Штаты обладают виртуальным превосходством. К таковым относится воздушное и космическое пространство», — отмечает RAND.
Корпорация предупреждает, что качественное и количественное преимущество США уменьшается по сравнению с конкурентами, в частности с Китаем.
Чтобы справиться с этим, ВВС США требуют постоянных инвестиций в сферы разведки, управления, автоматизации, и это в дополнение к передовому присутствию на возможных театрах военных действий и способностям по быстрым перегруппировкам.
Более того, крупномасштабная война с Китаем будет проходить на океанских и морских театрах военных действий, а потенциальный конфликт с Россией будет иметь ярко выраженный континентальный характер. Тем не менее, возможное вооруженное противоборство Вашингтона с Пекином и Москвой будет иметь немало общих черт, полагают в RAND.

«Хотя ни Китай, ни Россия полностью не воспроизводят возможности вооруженных сил США, оба государства, скорее всего, будут иметь определенные преимущества в ведении боевых действий на своей национальной территории. В этом случае Пекин и Москва будут обладать локальным численным превосходством и в некоторых случаях иметь даже некоторые качественные преимущества. Подобные ситуации возможны, по мнению RAND, при боевом применении противниками США современных систем противовоздушной обороны. Помимо этого, конкуренты Соединенных Штатов на своей территории располагают обширными пространствами для ведения как наступательных, так и оборонительных операций, возросшими кибер-возможностями и способностями по применению тактического ядерного оружия.
Кроме того, конкуренты США «второго уровня», такие как Иран и Северная Корея, сегодня вкладывают средства в возможности A2/AD (anti-access/area denial capabilities), то есть в концепцию сдерживания противника путем создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность.

Еще одним осложнением является изменение климата. Продолжающееся глобальное потепление может повлечь за собой повышение уровня Мирового океана, что потенциально сокращает возможности для базирования ВВС США, пишет RAND.
Наконец, корпорация предвидит, что искусственный интеллект окажет значительное влияние на ход и исход военных действий в обозримом будущем.
«Хотя никто не может быть уверен в том, как именно искусственный интеллект будет влиять на вооруженное противоборство, он наверняка окажет глубокое влияние на все сферы ведения боевых действий — от ускорения темпов подготовки полетных заданий управляемого оружия до изменения самой природы войны. И последнее, безусловно, стоит на первом месте», — пишет RAND.
Остановимся для начала на возможности ведения Соединенными Штатами военных действий на территории России и Китая. Подчас некоторыми аналитиками предполагается, что вооруженный конфликт между ядерными сверхдержавами может длительное время протекать только с применением обычных средств поражения и только по истечении длительного срока (как пишут иногда в разработках к учениям — не добившись успеха в результате применения конвенциональных средств поражения) воюющие стороны перейдут к применению стратегических ядерных сил. Такие утверждения как минимум дискуссионны.
Как ранее писала «Газета.Ru», военные с обеих сторон единодушны во мнении — даже применение любого образца тактического ядерного оружия (допустим, артиллерийского снаряда калибром 152 (155)-203 мм с тротиловым эквивалентом в две килотонны) неизбежно вызовет незамедлительный обмен массированными ракетно-ядерными ударами.
Иными словами, негромкой перестрелкой конфликт между США и Россией (Китаем) далеко не закончится.

Тем не менее, если все-таки попытаться каким-то образом классифицировать гипотетическую войну между США и РФ (а в равной степени и Китаем), то скорее всего, она примет характер мировой ракетно-ядерной войны и будет затяжной.
С самого начала с обеих сторон будет отмечаться неограниченное использование всех средств массового поражения и прежде всего стратегического ядерного оружия. А это, в свою очередь, вызовет катастрофические последствия не только для воюющих, но и для всех других государств. Через непродолжительное время после обмена массированными ракетно-ядерными ударами наступит так называемая ядерная зима.

Поэтому рассуждения о каких-то операциях США на национальной территории России и Китая с применением обычных средств поражения и только тактического ядерного оружия носят несколько отвлеченный от действительного положения вещей характер. Вряд ли когда-либо подобный сценарий вооруженного противоборства будет воплощен в жизнь.
Что касается постепенной утраты превосходства США в воздушно-космической сфере, то, как ранее писала «Газета.Ru»,
проблема утраты лидерства боевой авиацией Соединенных Штатов по сравнению с перманентно растущим Китаем обозначалась и ранее.
При этом акцентировалось, что пока качественное превосходство остается за США. Но даже и сегодня на каждый американский F-35 КНР способна отвечать десятью своими боевыми машинами.
То есть вызов со стороны Пекина практически брошен, тенденции сформированы и наблюдаются более чем отчетливо, а вот как решать эти проблемы Соединенным Штатам в текстах RAND тоже не прописано. А все, что перечислено корпорацией (быстрее, выше, мощнее, дальше), по большому счету, подходит для любых военно-воздушных сил любой страны.
С чем можно безусловно согласиться в материалах RAND, так это с тем, что искусственный интеллект окажет значительное влияние на ход и исход военных действий в обозримом будущем.

Михаил Ходаренок — военный обозреватель «Газеты.Ru». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Газеты.Ru».
Биография автора:
Михаил Михайлович Ходаренок — полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер Главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель «Независимой газеты» (2000–2003), главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010–2015).

Михаил Ходаренок

«Одолжение Путину»

Трамп неоднократно критиковал Европу за недостаточное финансирование НАТО, и вот он перешел от слов к делу, пишет Süddeutsche Zeitung. США намерены вывести из Германии 9,5 тысяч солдат. Это скажется не только на способности НАТО к быстрому реагированию, но и на операциях США в Африке и на Ближнем Востоке.
Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал Германию за недостаточные, по его мнению, военные расходы и грозился вывести американские войска с ее территории. Теперь он от слов переходит к делу. По информации газеты The Wall Street Journal, советник Трампа по вопросам безопасности Роберт О‘Брайен (Robert O’Brien) подписал распоряжение, согласно которому Германию к сентябрю должны покинуть 9,5 тысяч американских военных. Они будут переброшены в другие европейские страны НАТО или вернутся в США. Кроме того, с нынешних 52 тысяч до 25 тысяч сократится максимальное число американских солдат, находящихся в Германии одномоментно.

При этом некоторые эксперты, в частности бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес (Ben Hodges) и бывший командующий американскими войсками при НАТО Иво Даадлер (Ivo Daadler), считают, что вторая часть этого распоряжения будет иметь даже еще большие последствия. Сейчас в Германии находятся 34,5 тысяч солдат армии США, а также 17 тысяч гражданских лиц. Если частичный вывод американских войск состоится, то новый лимит остающихся на территории страны военных будет исчерпан. И тогда американцы больше не смогут временно перебрасывать в Германию крупные части своих сил, к примеру, для участия в учениях, как это бывало до сих пор. Придется закрыть объекты, имеющие важное значение для американского военного присутствия в Европе, Африке, Афганистане и на Ближнем Востоке, в том числе целый ряд штабов и логистических центров.
Трамп хочет также сократить военное присутствие в Ираке и вывести войска из Афганистана
Крупнейшей военной базой американских войск за пределами США является аэродром Рамштайн. Там же находятся штаб ВВС США в Европе и главный логистический центр по обеспечению операций на Ближнем Востоке, в Афганистане и Африке. Кроме того, именно оттуда ведется управление полетами беспилотных летательных аппаратов. Раненых солдат из этих регионов американцы эвакуируют в крупнейший за пределами США военный госпиталь Ландштуль. А в Мизау, в 15 километрах от Рамштайна, находится крупнейший за пределами США американский арсенал.
В переоборудование и модернизацию объектов в Рамштайне и Ландштуле США вложили миллиарды долларов. Им невозможно найти адекватную замену в ближайшей перспективе. То же самое можно сказать и о базе в Висбадене-Эрбенхайме, где, кроме европейской штаб-квартиры армии США, размещаются также представители американских спецслужб.

Впрочем, Трамп также планирует сократить военное присутствие в Ираке и вывести войска из Афганистана. Вместе с этим может действительно дойти и до сокращения военной инфраструктуры в Германии.
Под Штутгартом находятся штаб-квартиры командования американских войск в Европе и Африке, а в Бёблингене — командование американских ВМС в Европе и Африке. Полигон Графенвёр — по утверждению армии США, самый технически совершенный в Европе — играет важную роль для совместных учений американских солдат, дислоцированных в расположенном неподалеку Фильзеке, а также для частей других стран НАТО. Кроме того, там могут проводиться учения танковых войск и ВВС с применением боевого оружия, что для Европы редкость.
Какие части могут быть выведены из Германии, пока не понятно. Газета американских вооруженных сил Stars and Stripes процитировала представителей Пентагона: по их словам, конкретные планы остаются неизвестными. Согласно другим источникам, эти планы были согласованы с министром обороны Марком Эспером (Mark Esper), а с сентября над подготовкой их реализации работает глава Генерального штаба Марк Милли (Mark Milley).

По данным журнала Der Spiegel, члены Конгресса уже проинформированы о выводе из Германии от 5 до 15 тысяч солдат. А The Wall Street Journal утверждает, что Пентагон еще только должен дать окончательное согласие на воплощение в жизнь этого плана. При этом согласие Совета национальной безопасности, вопреки обычной практике, для принятия данного решения не требуется.
По утверждению The New York Times, Германию должны покинуть самолеты F-16 и части поддержки. Поскольку F-16 в Рамштайне отвечают за охрану военной базы, вероятна передислокация 52-й эскадрильи из Шпангдалема (земля Рейнланд-Пфальц), где дислоцированы около 5 тысяч военных и гражданских лиц. Вывод американских солдат возможен с территории федеральных земель Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц и Бавария. Многие из расположенных там объектов нужны, чтобы в экстренном случае быстро перебросить дополнительные силы в Европу и организовать сопоставимую инфраструктуру в других странах, если скорость реагирования армии США и НАТО не будет подорвана.

Впрочем, переброска всего за три месяца 9,5 тысяч военных, многие из которых живут в Германии вместе с семьями, стала бы «большим вызовом с точки зрения логистики», заметила редакция Stars and Stripes. Кроме того, президент в прошлом уже неоднократно объявлял о планах по выводу войск, в частности из Сирии, но так и не осуществлял их. Вдобавок ко всему Трамп вновь поднял тему вывода американских контингентов из Южной Кореи и Японии.
Планы Трампа вызвали резкую критику в самих Соединенных Штатах. Сенатор-демократ Джек Рид (Jack Reed), занимающий пост заместителя комитета по делам вооруженных сил, назвал их «мелочными и абсурдными». По его словам, этот шаг стал бы «одолжением президенту Владимиру Путину». Сенатор Элиот Энгель (Eliot Engel), глава комитета по внешней политике, объявил, что республиканцы в Конгрессе будут работать над тем, чтобы отменить данное решение.
Представители правительства оправдывают эти планы тем, что европейцы под давлением Трампа стали больше внимания уделять собственной безопасности, и поэтому американское присутствие в Старом Свете можно и сократить. Впрочем, с этой оценкой едва ли согласятся восточноевропейские члены НАТО.
Но именно они могут выиграть от вывода американских войск из Германии. Так, Польша надеется разместить у себя дополнительные контингенты из США. Премьер-министр этой страны Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) заявил: «Это усилит восточный фланг НАТО».
Однако долгосрочную дислокацию войск НАТО в Польше или странах Балтии было бы проблематично увязать с Основополагающим соглашением между НАТО и Россией, запрещающим постоянное размещение войск альянса на территории его новых членов.

https://news.rambler.ru/

Российский «Купол» накроет США

Россия создала базовый космический сегмент системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), который позволяет непрерывно отслеживать запуски баллистических ракет с территории США. Об этом рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
22 мая с космодрома «Плесецк» состоялся запуск четвертого космического аппарата типа «Тундра», доведя единую космическую систему (ЕКС) «Купол» доведена до минимального штатного состава. «Купол» позволяет отслеживать любые пуски баллистических ракет и ракет космического назначения с территории Соединенных Штатов. Аппараты выполняют задачу в полном объеме на рабочих орбитах.
По словам собеседника агентства, спутники «Тундра» оборудованы инфракрасными приборами наблюдения нового поколения, которые могут с высокой точностью фиксировать запуски баллистических ракет с Земли, отслеживать траекторию полета и прогнозировать падение их боевых блоков.
Спутники «Купола» вращаются вокруг Земли по высокоэллиптическим орбитам с максимальной высотой над планетой более 35 тыс. км. Их траектории полета расположены под углами друг к другу, формируя так называемое созвездие над Северным полушарием.
В декабре 2019 года, как писал «Рамблер», начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов рассказал, что современные космические аппараты системы «Купол» полностью заменили вышедшую из строя в 2014 году группировку спутников предупреждения о ракетном нападении «Око-1». К 2022 году количество спутников «Купола» планируется довести до девяти.

https://news.rambler.ru/army/

И в небе, и в океане: конкуренция между США и Россией в Арктике становится все более ожесточенной (Чжунго цзюньван, Китай)

Арктика представляет особый интерес и для России, и для США, пишет «Чжунго цзюньван», уступать друг другу они вовсе не собираются. Борьба развернулась как на небе, так и в океане. А последние действия стран еще больше привлекли внимание всего мира.
1 июня командующий Северным флотом России объявил, что в ближайшее время флот направит более 30 кораблей и 20 истребителей для проведения масштабных учений в Баренцевом и Норвежском морях. Ранее Военно-морские силы США и других стран НАТО вошли в Баренцево море под предлогом «свободного судоходства».

На самом деле последние действия Соединенных Штатов и России в арктическом регионе привлекают большое внимание общественности.
В конце апреля США перебросили на авиабазу «Эйльсон» на Аляске два истребителя пятого поколения F-35А. Согласно плану, к концу 2021 года американские военные развернут здесь 54 боевых самолета F-35A. Ранее на базу военно-воздушных сил США «Эльмендорф», расположенную на Аляске, прибыли две эскадрильи истребителей F-22. В ближайшем будущем Аляска, которая граничит с Россией по морю, станет местом наибольшего сосредоточения новых истребителей-невидимок американских ВВС.
Аналогичным образом в конце апреля российские Воздушно-десантные войска совершили десантирование с высоты 10 тысяч метров в районе архипелага Франца-Иосифа. В связи с этим Минобороны РФ заявило, что «впервые в мировой истории мы провели групповое десантирование личного состава на парашютных системах специального назначения в арктических условиях с высоты 10 тысяч метров». Сообщается, что подобные учения в дальнейшем будут проводиться ежегодно в разных районах Арктики.

Вышеизложенные действия демонстрируют, что конкуренция между Соединенными Штатами и Россией в арктическом регионе становится все более ожесточенной. Очевидно, что нарастает соперничество между вооруженными силами двух стран.
В настоящее время у России за Полярным кругом дислоцировано множество боевых самолетов различных типов, лучшим из которых является истребитель-перехватчик МиГ-31, который называют «лисьей гончей». Данный самолет может переносить ракеты и выполнять ряд задач как противовоздушной, так и противоракетной обороны, а также поражать низкоорбитальные спутники и авианосцы противника. Это мощная сила для сопровождения российских стратегических бомбардировщиков в арктическом регионе. МиГ-31 неоднократно испытывался в совместных боевых операциях с различными типами летательных аппаратов, а также совершил успешный выстрел гиперзвуковой ракетой «Кинжал» в арктических условиях.

Кроме того, с августа 2019 года по апрель 2020 года Зенитный ракетный полк Воздушно-космических сил РФ, дислоцированный в Арктике, принял на вооружение крупную партию модифицированных зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, а также активно провел совместные учения с истребителями. По мнению американских военных, наращивание военного потенциала российскими Воздушно-космическими силами в арктическом регионе бросает серьезный вызов их военно-воздушным силам. Таким образом, размещение здесь передовых истребителей является контрмерой Соединенных Штатов в ответ на действия России по укреплению системы ПВО.
Противостояние между США и Россией в Арктике ограничивается не только просторами бескрайнего неба.

В марте 2020 года Соединенные Штаты начали проводить двухгодичные совместные учения «ICEX-2020» («Ледовые учения») в арктической зоне, в которых также приняли участие Великобритания, Канада, Норвегия и Япония. К несчастью для американских военных, атомная подводная лодка типа «Сивулф» («Морской волк») под названием «Коннектикут» застряла во льдах во время отработки сценария нанесения ракетных ударов. Это уже не первый такой инцидент у американцев в Арктике. Во время учений ICEX-2018 атомную подводную лодку «Хартфорд» также пришлось вызволять из ледяного плена с помощью электропилы.

В отношении этого главнокомандующий ВМФ России заявил, что все атомные подводные лодки Северного и Тихоокеанского флота могут пробить лед и всплыть на поверхность в Арктике, в то время как у Соединенных Штатов это могут сделать лишь ограниченное число подлодок. В последние годы Россия постоянно укрепляет свой военный потенциал в арктическом регионе, чтобы как можно лучше защитить свои интересы. Как отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, «одним из приоритетных направлений деятельности министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры». По имеющимся данным, к концу текущего года Северный флот получит на вооружение четыре новых корабля, а также более 180 единиц вооружения и военной техники, которые адаптированы к применению в суровых условиях Арктики.

Появившийся доступ к Северному морскому пути раскрыл стратегическое значение этого региона. Несмотря на стратегическое давление США и их союзников, Россия не собирается сдаваться и посредством своих географических преимуществ пытается бороться за лидирующие позиции в арктическом регионе. В то же время среди других стран, находящихся вокруг Арктики, также нарастает конкуренция за сотрудничество с Соединенными Штатами и Россией. Таким образом, на шахматной доске в Арктике могут появиться новые фигуры. Очевидно, что в будущем данный регион станет центром внимания всех сторон.

https://news.rambler.ru/troops/
ИноСМИ

В России испытают вертолет Ка-52М «Аллигатор» с новым вооружением

В России планируется испытание модернизированного вертолета Ка-52М «Аллигатор», на котором будет установлено новое вооружение.


Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на портал госзакупок. В частности, стало известно о том, что Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова разместил информацию о закупке на изготовление и проведение испытаний двух Ка-52М. Эти опытные образцы были созданных на базе серийных вертолетов «Аллигатор».
На доработанные машины установлены новые навигационная и прицельная системы, а также система управления огнем и комплекс связи. Кроме того сообщается о сопряжение с новой крылатой ракетой. Она фигурирует под названием «изделие 305». При этом стоимость работ оценивается в сумму около 153,5 миллионов рублей.
Уже в 2020 году серийные вертолеты должны пройти модернизацию, а срок окончания испытаний опытных Ка-52М обозначен как конец сентября 2022 года.
Модернизации вертолета Ка-52 позволит использовать новое вооружение и распознавать цели на большей дистанции. Также Ка-52М будет снабжен дополнительными топливными баками, что позволит увеличить радиус действия машины. При этом у вертолета сохранится прежний планер, который хорошо себя зарекомендовал.
Ка-52 «Аллигатор» является разведывательно-ударным вертолетом, который способен совершать боевые вылеты в любую погоду и в любое время суток. Он может использоваться не только для уничтожения танков, боевой техники и живой силы противника, но и для борьбы с вражескими вертолетами и другими летательными аппаратами.

https://news.rambler.ru/army/