AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

«Конкуренция уступила место объединению»: какие перспективы перед РФ открывает создание дивизиона военной авиации

На базе компаний Sukhoi и АО «РСК «МиГ» в России будет сформирован дивизион военной авиации. Об этом сообщается на сайте Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК). Ожидается, что консолидация активов двух компаний позволит «более эффективно выполнять существующие программы и развивать перспективные проекты». Sukhoi и АО «РСК «МиГ» — две конкурирующие между собой конструкторские школы. Однако, как полагают эксперты, объединение этих предприятий — необходимый и закономерный процесс. Создание дивизиона военной авиации улучшит систему управления авиастроительными активами и укрепит экспортные позиции России на рынке боевых самолётов, уверены аналитики.

В России будет создан дивизион военной авиации на базе компаний Sukhoi и АО «РСК «МиГ», сообщает пресс-служба Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).
Формированием новой структуры займётся замглавы ОАК Илья Тарасенко. С 7 февраля он вступил в должность гендиректора Sukhoi. Именно в этой компании Тарасенко начинал свой профессиональный путь, а в сентябре 2016 года возглавил РСК «МиГ» (о снятии его с этой должности в связи с переходом на новую пока не сообщалось).
«Илья Тарасенко сосредоточится на формировании на базе ПАО «Компания Сухой» и АО «РСК «МиГ» дивизиона военной авиации ОАК. Эта структура будет заниматься разработкой, производством, продажей и обслуживанием всей линейки текущих и перспективных самолётов боевой авиации ОАК», — говорится на сайте Объединённой авиастроительной корпорации.
Как полагают в ОАК, консолидация основных научно-производственных мощностей Sukhoi и РСК «МиГ» «позволит более эффективно выполнять существующие программы и развивать перспективные проекты».

Уникальные конструкторские школы
Sukhoi и РСК «МиГ» — ведущие отечественные разработчики и производители самолётов оперативно-тактической авиации. В прошлом году обе компании отпраздновали свой 80-летний юбилей. Продукция этих предприятий поставляется в российские авиационные части и за рубеж. Советские и российские военные машины стоят на вооружении десятков стран мира.
Со времён СССР за Sukhoi закрепилась репутация производителя тяжёлых истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков. При этом основной специализацией компании «МиГ» стал выпуск лёгких сверхманёвренных истребителей и самолётов-перехватчиков.
Флагманы Sukhoi — самолёт пятого поколения Су-57, тяжёлый модернизированный истребитель Су-27, многофункциональные истребители Су-35 и Су-30, штурмовик Су-25 «Грач», фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М. Многие из этих самолётов приняли участие в сирийской операции и получили высокие оценки Минобороны.

В беседе с RT военный эксперт Дмитрий Литовкин назвал Sukhoi одной из самых успешных компаний в мире в сфере боевой авиации. По его словам, продукция российского предприятия не уступает зарубежным образцам, а по соотношению цены и качества нередко превосходит их.
«Sukhoi — это одна из самых сильных компаний в авиастроительной области. Её продукцию охотно покупают Минобороны и партнёры России по ВТС (военно-техническому сотрудничеству). Практически все «сушки», особенно Су-35 и Су-57, имеют высокий коммерческий потенциал. Не исчерпан экспортный спрос и на более ранние самолёты», — пояснил Литовкин.
Также аналитик отметил, что в течение последнего десятилетия в Sukhoi активно развивается беспилотное направление. В августе прошлого года первый полёт совершил тяжёлый разведывательно-ударный БПЛА С-70 «Охотник». Как сообщил в конце августа 2019 года вице-премьер РФ Юрий Борисов, первый серийный беспилотник может покинуть заводской цех в 2024 году.

РСК «МиГ» не может похвастаться такой впечатляющей линейкой продукции, которая есть у Sukhoi. Тем не менее российская армия и ВВС порядка 30 стран мира по-прежнему эксплуатируют различные модификации лёгкого истребителя МиГ-29. В 2017 году на замену этой машине компания разработала многофункциональный истребитель поколения 4++ МиГ-35.
В 2019 году на авиасалоне МАКС-2019 была представлена экспортная версия этого самолёта. Также МиГ-35 участвует в конкурсе Минобороны Индии на поставку 17 машин и производство 93 истребителей на территории страны-заказчика. Результаты тендера пока не объявлены, но в прошлом году на полях авиасалона Aero India — 2019 в Бангалоре российская машина была продемонстрирована главе военного ведомства Индии Нирмале Ситхараман.

По словам Тарасенко, в перспективе весь парк МиГ-29 ВКС РФ будет заменён на МиГ-35. Серийное производство этой машины развёрнуто на авиазаводе «Сокол» (Нижний Новгород), где выпускаются различные агрегаты и бортовые системы, а специалисты завода им. П.А. Воронина (подмосковные Луховицы) осуществляют конечную сборку истребителей.
В последние годы с созданием гиперзвукового авиационного комплекса Х-47М2 «Кинжал» новую жизнь получил уникальный высотный перехватчик МиГ-31. Под эксплуатацию этого боеприпаса была разработана специальная модификация истребителя, получившая обозначение МиГ-31К.
На текущий момент этот самолёт является единственным строевым носителем «Кинжала» в ВКС. Возможности МиГ-31К позволяют разгоняться до скорости, которая необходима, чтобы Х-47М2 после пуска преодолела порог в пять чисел Маха (около 5—6 тыс. км/ч).

Одновременно РСК «МиГ» создаёт перспективный перехватчик МиГ-41 на замену МиГ-31. Работы по данному проекту идут в соответствии с графиком, утверждённым Минобороны РФ. Как сообщил Тарасенко, самолёт будет выполнен по технологии радиолокационной малозаметности и сможет применять новые виды боеприпасов.
В разговоре с RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов высоко оценил деятельность РСК «МиГ». По его словам, компания обладает уникальной конструкторской школой. В то же время эксперт обратил внимание на то, что в постсоветское время самолёты компании «МиГ» стали менее востребованы по сравнению с продукцией Sukhoi.
«После окончания холодной войны произошёл пересмотр концепции применения боевой авиации в пользу многофункциональных машин. «Сушки» оказались ближе к ней, и это видно по объёму продаж внутри РФ и показателям экспорта. Однако это не означает, что конструкторская школа корпорации «МиГ» хуже. У неё свои, совершенно уникальные компетенции», — уточнил Михайлов.
В числе достижений РСК «МиГ», как считает аналитик, — создание многофункционального МиГ-35, приближенного по своим возможностям к пятому поколению самолётов, совершенствование МиГ-31 с последующим созданием МиГ-41 и разработка корабельного истребителя МиГ-29К/КУБ, который, по мнению Михайлова, превосходит палубный Су-33.

«Вывести на новый уровень развития»
Как полагают эксперты, с созданием дивизиона военной авиации традиционное соперничество Sukhoi и РСК «МиГ» уйдёт в прошлое. По мнению специалистов, консолидация ресурсных потенциалов обеих компаний позволит создавать новые самолёты, оптимизирует процесс организации серийного производства, привлечёт новые инвестиции и усилит экспортные позиции России на авиастроительном рынке.
«Решение по поводу формирования дивизиона давно витало в воздухе. Сейчас об этом стало официально известно, хотя очевидно, что оно готовилось заранее. Скорее всего, консолидация Sukhoi и РСК «МиГ» продиктована необходимостью смены организации управления авиастроительными активами России. Конкуренция уступила место объединению для совместного создания новых машин», — пояснил Михайлов.
По мнению эксперта, на практике появление дивизиона военной авиации позволит загрузить производственные линии РСК «МиГ», если заводы Sukhoi, например, не будут справляться с растущим потоком заказов. Помимо этого, большое значение, с точки зрения Михайлова, будет иметь обмен опытом между двумя «легендарными конструкторскими школами».

«Как бы то ни было, самое главное — это кадры. Насколько я понимаю, дивизион позволит не только сохранить текущее количество рабочих мест, но и в перспективе увеличить их, в целом откроет новые горизонты для развития наших конструкторов и инженеров», — рассуждает Михайлов.
В свою очередь, Дмитрий Литовкин обратил внимание на важность сохранения баланса между Sukhoi и РСК «МиГ» в рамках дивизиона. По его словам, он необходим для адекватного распределения ресурсов между двумя компаниями.
В связи с этим аналитик считает удачным выбором кандидатуру Ильи Тарасенко, который успел поработать в Sukhoi и РСК «МиГ». Литовкин заявил, что замглавы ОАК обладает необходимыми компетенциями для создания структуры, где будут мирно развиваться две уникальные отечественные конструкторские школы.
«Конечно, можно критиковать объединение двух разных школ, которые к тому же всегда конкурировали между собой. Но, как мне представляется, консолидация Sukhoi и РСК «МиГ» — это скорее эволюционный процесс. А профессиональная биография Тарасенко позволяет сделать вывод о том, что он прекрасно понимает все особенности обеих конструкторских школ и сможет вывести их на новый уровень развития», — резюмировал Литовкин.

https://russian.rt.com/

На что способен «Русский Викрант»

Строить легкие авианосцы выгоднее, чем корабли других классов

Нашей стране нужны полноценные авианосцы типа «Шторм». Но реальных возможностей получить в среднесрочной перспективе такие корабли нет. Поэтому надо строить легкие авианосцы, подобные индийскому «Викранту».
Сирия со всей очевидностью продемонстрировала, что России жизненно необходимо иметь в составе ВМФ авианосцы. Представим себе, что если бы правительство Сирии не смогло предоставить безопасный аэродром для базирования нашей авиации, например в силу того, что его просто не было бы, все приемлемые авиабазы оказались бы разрушенными или захвачены боевиками. Чем бы мы в этом случае смогли помочь Дамаску? Действия дальней авиации были недостаточны для решения задач поддержки сирийских войск. Нечем было бы их прикрыть на ТВД. «Калибр», конечно, оружие первоклассное. Однако такими ракетами бить боевиков в поле очень дорогое удовольствие. Так что оставалась бы только корабельная артиллерия. Но она действует на весьма ограниченную глубину прибрежной зоны боевых действий – в лучшем случае на 15–20 километров. Так что в таких условиях только авианосец с его корабельной авиацией смог бы «решить вопрос». Однако не только в таких ситуациях нам нужен авианосец. Без него наш флот не может полноценно обеспечить безопасность страны с морских направлений, защиту стратегических ядерных сил. Не будем далее вдаваться в доказательства. Просто констатируем: авианосец России нужен.

“Главным противником авианосца будут самолеты и противокорабельные ракеты”
Возникает вопрос: какой? Если вырабатывать требования к будущему авианосцу на отделенную перспективу в расчете, что все необходимые для этого инфраструктурные аспекты будут решены, мы с неизбежностью выходим на корабль, который по характеристикам похож на несколько уменьшенный американский «Нимитц». Насколько известно из материалов открытой печати, китайцы, задумывая атомный авианосец, имеют в виду нечто подобное. Однако если оглянуться на состояние нашей судостроительной промышленности да и экономики в целом, возникают сомнения в реализуемости такого проекта. Видимо, по этой причине мы постоянно наблюдаем метания – то принимается решение строить авианосец, то спустя короткое время делаются заявления об отказе. И основания для сомнений более чем достаточные. Ведь весь наш авианесущий флот родом с Николаевского судостроительного завода (а до этого там были заложены линкоры типа «Советский Союз»). Сегодня это заграница, причем весьма враждебно настроенная. Да и завод, похоже, утратил способность строить что-либо серьезное. Так что можем рассчитывать только на то, что имеется в пределах России. А здесь даже во времена СССР такие крупные боевые корабли не строились. Надежд, что в приемлемые сроки можно будет создать на территории России предприятие, позволяющее строить полноценные авианосцы, надо признать, совсем немного: вспомним космодром Восточный, а судостроительное предприятие «авианосного» масштаба более серьезный проект. И на этом печальном фоне вдруг появляется статья «Авианосец для России: быстрее, чем вы ожидаете». Я ее нашел на портале topwar.ru. Ее автор – Александр Тимохин, много пишущий о флоте. Ряд его статей подвергался критике. Но в любом случае он всегда приводит подробные доказательства, с которыми даже профессионалам трудно спорить. Видимо, сам хороший специалист в области кораблестроения. Он довольно подробно проанализировал состояние нашей судостроительной промышленности и пришел к выводу, что в нынешней России построить вполне реально, если не замахиваться на «Энтерпрайз», а ограничиться легким авианосцем, подобным тому, который строит Индия под названием «Викрант». По его мнению, такой «Русский Викрант» наша судостроительная промышленность осилит. Речь об авианосце водоизмещением порядка 40 тысяч тонн с авиагруппой около 40 расчетных летательных аппаратов. Энергетическая установка корабля, по его мнению, должна быть газотурбинной. И обязательно одна-две катапульты. Александр Тимохин приводит и стоимостные показатели этого проекта, обосновывая возможность существенного их сокращения за счет принятия ряда конструктивных решений, в частности апеллируя к опыту США. Возникает вопрос: а нужен ли в принципе нашему ВМФ легкий авианосец? Тимохин обошел этот аспект стороной.

Он еще обосновывает в статье особенности конструкции корабля, обеспечивающие возможность при столь скромном водоизмещении совершать операции взлета и посадки самолетов и вертолетов в климатических и гидрографических условиях наших океанских флотов. Но эти аспекты уже выходят за пределы оценки оперативной целесообразности постройки такого корабля. Просто примем, что его конструкция позволяет ему эффективно оперировать авиагруппой в условиях Северного и Тихоокеанского флотов. Надо особо подчеркнуть, что автор придает большое значение сохранению в составе нашего флота авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» как самого крупного корабля такого класса в российском ВМФ на достаточно отдаленную перспективу.

Авиагруппа и вооружение
Чтобы оценить боевые возможности такого корабля, нужно предположить, какой состав вооружения он может иметь и какая авиагруппа на нем базируется. Для авианосца главным противником будет воздушный – самолеты и ПКР. От торпедных атак подводных лодок его должны защищать корабли ордера. Собственного ударного вооружения, по моему мнению, он нести не должен – малые размеры предполагают предоставление максимальных объемов корпуса под размещение авиагруппы и необходимых для ее функционирования материально-технических средств и боезапаса. Поэтому основное внимание в статье в части вооружения корабля обратим на средства ПВО.
В этой связи на таком авианосце не должны размещаться ЗРК большой дальности – они требуют объема корабельных помещений. Поэтому может идти речь только о средствах ПВО малой дальности, для обеспечения самообороны корабля от прорвавшихся к нему СВН противника через систему коллективной ПВО ордера. Собственно, тут нет ничего нового – «Адмирал Кузнецов» имеет только средства ПВО зоны самообороны. Их конкретный состав определяется возможным набором СВН, которые могут прорваться к кораблю,. Исходя из малочисленности авиагруппы легкого авианосца, а также ограниченного вероятного состава кораблей охранения, надо полагать, что к нему могут одновременно прорваться до семи-восьми единиц СВН. Такие цифры вытекают из того, что противником при неблагоприятных условиях может оказаться американский авианосец, который будет наносить удар ударной группой в количестве от 12–18 до 24–30 машин, и наши истребители ПВО способны лишь ослабить и частично дезорганизовать его. Основная тяжесть отражения удара ляжет на средства ПВО кораблей ордера. Ожидаемое количество СВН в зоне самообороны предполагает, что суммарное число целевых каналов средств ПВО должно быть порядка 12 на каждый борт, из которых восемь – ЗРК малой дальности и четыре – ракетно-пушечные комплексы.

Помимо этого, необходимо предусмотреть средства противоторпедной защиты и РЭБ, способные подавить ГСН противокорабельных ракет. БИУС и другое радиоэлектронное оборудование в качестве важнейшего требования должно обеспечивать возможность решения задач управления авиацией на всю глубину ее применения в интересах соединения.
При таком составе средств ПВО и РЭБ боевая устойчивость корабля под ожидаемыми ударами СВН противника будет в основном обеспечена. Надо заметить, что это вполне реализуемые требования – российский флот располагает достаточно эффективными многоканальными ЗРК и ЗРПК, если судить по открытым данным.
Теперь обратимся к составу авиагруппы, поскольку для авианосца это главная ударная сила. Номенклатура определяется задачами, которые перед ним стоят. Исходя из опыта иностранных флотов, прежде всего американского, а также задач, стоящих перед нашими океанскими флотами, можно предположить, что «Русский Викрант» может иметь три варианта типовых авиагрупп. Различаясь в количестве истребителей и противолодочных вертолетов, эти варианты должны будут иметь обязательный минимальный набор самолетов обеспечения – четыре РЛДиУ, в качестве которых может взят за основу Як-44, и два поисково-спасательных вертолета Ка-27пс.

Первый из возможных вариантов, самый универсальный – многоцелевой. При таком составе авиагруппы наш «Викрант» должен иметь возможность решать три группы основных задач: отражать воздушные атаки противника, наносить удары по надводным кораблям и наземным объектам, вести борьбу с подводными лодками. В данном варианте авиагруппа, помимо упомянутых самолетов обеспечения, могла бы включать по эскадрилье МиГ-29К/КУБ (12 машин) и противолодочных Ка-27пл. При таком составе, помимо приличных ударных возможностей, авианосец может постоянно держать в воздухе одну-две поисково-ударные группы вертолетов, которые существенно повысят возможности корабельного соединения по поиску и уничтожению вражеских субмарин.

“Тягаться с «Нимитцем» «Русскому Викранту» бессмысленно. Однако против «Куин Элизабет» и «Шарля де Голля» он вполне эффективен”
Второй вариант авиагруппы – преимущественно ударный, с увеличенным составом истребителей и сокращенным числом вертолетов до уровня, при котором его противолодочные возможности ограничены посылкой поисково-ударных групп для допоиска и уничтожения ПЛ, обнаруженных другими силами и средствами. В данном случае авиагруппа, помимо самолетов и вертолетов обеспечения, может включать 18 МиГ-29К/КУБ и три-четыре Ка-29пл.
Третий вариант – преимущественно противолодочный, при котором авианосец должен иметь возможность на постоянной основе иметь в воздухе до четырех поисково-ударных вертолетных групп. Это может быть обеспечено при базировании на борту шести – восьми истребителей и 18–22 Ка-29пл.

При любом раскладе «Русский Викрант» должен быть способен оперировать с полным напряжением своей авиагруппой в течении пяти-шести суток, выполнив за это время 300–350 вылетов, в том числе от 80 до 180 самолетами МиГ-29К/КУБ (в зависимости от варианта), при максимальной напряженности до двух вылетов в сутки на машину. Количество позиций для подготовки самолетов и вертолетов должно обеспечивать возможность создания достаточной для эффективного удара авиагруппы в сочетании с поддержанием деятельности авиации обеспечения. Это 14–16 позиций.
Оценим возможности такого авианосца по решению типовых задач. Во избежание непреднамеренного появления нежелательной информации о наших вооружениях в открытых источниках будем опираться на известные иностранные образцы. Так, аналогом нашего МиГ-29К/КУБ может считаться американский F-18 «Хорнет» (в том числе и в части систем вооружения), а для Ка-27пл – вертолет SH-60. «Хокай», основной на протяжении почти полувека палубный самолет ДРЛОиУ авианосцев США, вполне можно принять как идентичный нашему перспективному Як-44, тем более что и ему уже должно было бы «стукнуть» почти 30, не развались СССР. Соответственно все расчеты выполнены с использованием ТТХ указанных иностранных образцов и располагаемых ими систем вооружения.

Широкий спектр боевых возможностей
Теперь об ударных возможностях нашего легкого авианосца. Начать надо с оценки располагаемого ресурса истребителей МиГ-29К/КУБ. В многоцелевом варианте это максимум 24 самолетовылета в сутки, в ударном – 36, в противолодочном – 12–16. Что можно сделать такими силами против американского «одноклассника». Помимо состава авиагруппы, ограничивающим фактором выступает количество позиций для подготовки летательных аппаратов. При указанных выше 14–16 за вычетом не менее четырех для использования вертолетов и истребителей ПВО в системе обороны соединения получается, что в ударе одновременно может быть задействовано 10–12 машин. Таким образом, в многоцелевом варианте «Русский Викрант» использует максимум восемь самолетов, существенно больше в ударном – до 12 машин, а в противолодочном наносить удар по серьезному противнику просто нечем. Совершенно очевидно, что с учетом необходимости выделения сил для выполнения обеспечивающих задач многоцелевой вариант также не имеет каких-либо шансов поразить американский авианосец. Несколько лучше обстоит дело с ударным. Из 12 машин четыре должны быть выделены в состав группы расчистки воздушного пространства. Остается восемь машин, на каждой из которых может быть подвешено по четыре ПКР Х-35 (на остальных узлах подвески должны быть размещены ракеты «воздух-воздух»). Итого – 32 ПКР. При глубине радиолокационного поля 800–900 километров (с учетом самолетов AWACS берегового базирования) противодействовать нашему авиаудару «Нимитц» сможет силами боевого воздушного патруля (БВП) в составе двух – четырех машин и еще до четырех – шести из положения дежурства на палубе. Из них четыре – шесть будут связаны боем нашими истребителями группы расчистки воздушного пространства. К рубежу выполнения задачи ударная группа будет подходить парами, уклоняясь от атак противника с потерей двух-трех машин. В итоге расчетная вероятность прорыва к авианосцу хотя бы одной ПКР составит максимум 0,5–0,8. То есть шансы вывода его из строя не превышают 0,03–0,05. Таких ударов наш авианосец сможет нанести два. Общая вероятность вывода из строя «американца» – 0,06–0,09. То есть констатируем очевидное – тягаться с ним «Русскому Викранту» бессмысленно. Однако по близким по характеристикам авианосцам других стран, таким как английский «Куин Элизабет», французский «Шарль де Голль», японские эсминцы-вертолетоносцы, эффективность ударов рассмотренных авиагрупп будет существенно выше – до 0,2–0,5. В этом качестве «Русский Викрант» вполне эффективен.

Исключительно важна его роль в составе ударного соединения с главной задачей отражения ударов авиации противника. «Нимитц» для атаки нашего корабельного соединения сможет задействовать до 30 самолетов. В том числе до восьми машин расчистки воздушного пространства и 12 в ударной группе с многочисленным обеспечением. В этом случае наш авианосец за счет самолетов ДРЛОиУ (берем за основу возможности «Хокай») сможет ввести в бой сопоставимое с визави число истребителей. Это позволит дезорганизовать удар авиагруппы противника, когда часть его самолетов будет уничтожена или вынуждена освободиться от лишнего груза для отражения атаки истребителей ПВО, а остальные подойдут к рубежу выполнения задачи парами, максимум звеньями, имея в залпе 8–16 ПКР «Гарпун». В этом случае вероятность вывода из строя ударных кораблей нашего соединения низка. Если рассматривать как аналог крейсеры «Тикондерога» или эсминцы «Орли Берк» («Орли Берк» – просто орел»), следующие в составе ордера из трех-четырех единиц, вероятность вывода из строя ударных кораблей вряд ли превысит 0,07–0,15. Для сравнения: при отсутствии такого легкого авианосца этот показатель – 0,3–0,5 и более. То есть уже от одного удара палубной авиации до половины кораблей КУГ, даже в расчете на такие мощные, как «Тикондерога» или «Орли Берк», могут быть выведены из строя и соединение утратит боеспособность.
Задача борьбы с группами надводных кораблей будет одной из основных в ходе боевых действий по завоеванию господства (превосходства) на море в заданном оперативно важном районе. Продолжительность операции может колебаться от трех-четырех до шести – восьми суток. В локальных военных конфликтах объектами ударов корабельной (палубной) авиации будут легкие силы, в первую очередь группы ракетных катеров. В крупномасштабной войне основные усилия придется сосредоточить на разгроме КУГ из крейсеров, эсминцев, фрегатов и корветов УРО, десантных отрядов (ДЕСО), конвоев (КОН), КПУГ и АПУГ (авианесущих поисково-ударных групп).

В локальных конфликтах, по опыту, важной может стать задача противодействия 2–5 КУГ по 2–3 ракетных катера в каждой. Для разгрома любой такой группы будет достаточно выделения двух-трех пар ударных самолетов с ПКР и НУРС. А всего для решения этой задачи потребуется до 30 самолетовылетов. Вполне достижимо для авиагруппы легкого авианосца, у которого это составит от 17 до 40 процентов общего располагаемого ресурса самолетов в зависимости от варианта. При этом вероятность уничтожения катеров противника близка к гарантированной – 0,9 и более. Важно отметить, что указанные катера будут своевременно выявляться самолетами ДРЛОиУ и уничтожаться задолго до подхода к рубежу применения ракетного оружия, что невозможно без корабельной авиации. А при отсутствии в составе соединения легкого авианосца это может привести к существенным потерям от ударов катерных ПКР.

Удар рассмотренной выше авиагруппой корабля по крупным соединениям, таким как КУГ и КПУГ из крейсеров, эсминцев и фрегатов, десантные отряды и конвои, будет весьма эффективен. Из состава КУГ (КПУГ) может быть уничтожено 30–50 процентов состава. До половины кораблей потоплено или выведено из строя при ударе по десантному отряду или конвою.
Остается сравнить возможность легкого авианосца по поражению наземных объектов. С учетом ресурса, который может быть выделен на решение этой задачи за пять-шесть суток ведения боевых действий, и опыта применения российской авиации в Сирии авиагруппа способна уничтожить от двух-трех до шести-семи крупных объектов типа аэродром или предприятие либо от 30–50 до 100–120 таких строений как отдельный дом или иное сооружение на глубину до 600–700 километров от побережья.

В противолодочном варианте легкий авианосец существенно повысит эффективность действий группировки ПЛО в оперативно-важном районе, одновременно усилив оборону всех наших сил от ударов воздушного противника.
Из рассмотренного анализа можно сделать очевидный вывод, что вариант легкого авианосца вполне приемлем с оперативной точки зрения и его строительство надо признать необходимым. Что касается экономических показателей, то можно предварительно констатировать: стоимость постройки и эксплуатации кораблей других классов в количестве, минимально необходимом для получения такой же эффективности, будет существенно выше, чем двух авианосцев.

Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук
Опубликовано в выпуске № 7 (820) за 25 февраля 2020 года

https://vpk-news.ru/

Прятались за печкой, жили в хлеву «Лесные братья» скрывались от СССР до перестройки

Движение «лесных братьев» в советской Прибалтике было разгромлено в первой половине 1950-х годов. Тем не менее отдельные группы повстанцев продолжали скрываться в лесах и на отдаленных хуторах. С представителями советской власти они уже не воевали, а вся их «партизанская» активность сводилась к игре в прятки. Этому способствовали глухие прибалтийские пущи и помощь некоторых местных жителей, симпатизировавших «лесному братству». Отдельные борцы с «советским режимом» настолько овладели искусством укрываться, что вышли из леса только в перестройку.

Столкновения между «лесными братьями» и советскими войсками начались летом 1944 года, вслед за тем, как Красная армия оказалась на территории Прибалтики. С тех пор сопротивление повстанцев приняло массовый характер и стало отличаться чрезвычайной жестокостью. Особенно это было свойственно Литовской ССР.
Основная фаза вооруженной националистической борьбы с советской властью в Прибалтике пришлась на первую послевоенную пятилетку. Затем сопротивление «лесных братьев» пошло на спад.
Оставшиеся отдельные очаги организованного антисоветского выступления литовских националистов были потушены в середине 1950-х годов, после того как был пойман один из последних главарей «лесных братьев» Адольфас Раманаускас.
С конца 1950-х годов группировки «лесных братьев» оказались полностью изолированы друг от друга. Они уже не нападали на представителей советской власти, а только прятались от них.
Причем некоторым прибалтийским борцам с «кремлевским режимом» настолько удалось сжиться с природной средой, что в лесных пущах они просидели едва ли не до конца существования СССР.

Так, например, в Эстонской ССР целая семья «лесных братьев» по фамилии Моттусы более двадцати лет прожила в сырых, промерзающих насквозь землянках. Прежде чем чекисты в 1967 году поймали братьев Гуго и Аксель Моттусов, те успели похоронить в лесу скончавшихся от голода и болезней отца, брата и сестру.
Еще один эстонский «партизан» Калев Арро был вынужден более двадцати лет в одиночку скитаться по лесам, иногда выходя к хуторам, чтобы подзаработать. Так, в 1974 году его, работающего в поле, заприметил парторг одного из колхозов. На место были вызваны сотрудники органов госбезопасности, которые начали прочесывать лес. Обнаружив погоню, эстонский «лесной брат» открыл огонь и в ходе перестрелке был убит.

Последним эстонским «лесным братом» стал Аугуст Саббе, который в годы немецкой оккупации состоял в националистической коллаборационистской организации «Омакайтсе». После окончания войны он вышел из леса, легализовался, год официально проработал на мельнице. Но когда чекисты потребовали от него выдать подельников, Саббе вновь ушел в лес, где просидел аж до конца 1970-х годов.
В сентябре 1978 года Аугуст Саббе рыбачил в природном заказнике. Там его приметили проплывавшие на лодке офицер КГБ и инспектор милиции. Они сфотографировали бывшего повстанца, поинтересовались, как клюет и на какой адрес прислать фотокарточку. Саббе, почуяв неладное, достал оружие и выстрелил в сотрудников правоохранительных органов, но промахнулся. Потерпев неудачу, он бросился в реку. Но и переплыть водоем у него не вышло: Саббе утонул.
Так бесславно закончилась «партизанская» борьба не на жизнь, а на смерть последнего эстонского «лесного брата».

Интересно, что в процедуре опознания трупа приняла участие двоюродная сестра Аугуста Саббе, но она не выдала свое родство и не рассказала, кем был мертвец. Женщина призналась в этом только после распада Советского Союза.
В Литовской ССР дольше всех от советской власти скрывался «лесной брат» Стасис Гуйга по кличке «Тарзанас». К движению он примкнул в 1944 году.
В начале 1950-х годов отряд «Тарзанаса» попал в организованную спецслужбами засаду. Вырваться из рук сотрудников госбезопасности удалось только ему. С тех пор на протяжении более 35 лет «лесной брат» бегал по отдаленным хуторам.
Большую часть времени «Тарзанас» прятался за печкой у приютившей его одинокой женщины Онуте Чинчикайте.

На тропу войны он больше не ступал, а вся его «партизанская» деятельность сводилась лишь к тому, чтобы перебираться от одного хутора к другому.
В 1986 году Стасис Гуйга заболел и умер. Всего лишь год «борец за свободную Литву» не дожил до начала «Поющей революции», прокатившейся по советской Прибалтике.
Современные литовские историки лепят из последнего литовского «лесного брата» образ героя, святого человека и провидца. Из статьи в статью кочуют воспоминания одной из женщин, которой довелось в свое время пообщаться со Стасисом Гуйга.
«Он был необычайно твердым человеком. Откуда была у него эта твердость? Часто молился. Казалось бы, оружие и молитвенник — вещи несопоставимые. Но он очень часто молился, был очень верующим. Был оптимистом. Тренировал память, здоровья был отменного. И духовно был здоровым. Потому как в таких условиях потерять твердость духа…», — говорила она.
Вот именно с этим твердым духом «Тарзанас» и сидел 36 лет на хуторе за печкой, вздрагивая от каждого скрипа двери. Настоящий диванный, вернее, печной борец с «советским режимом».

Латвийский истеблишмент не может похвастаться столь эпичными историями о сопротивлении «лесных братьев» советской «агрессии». Тем не менее и в Латвийской ССР был свой «Тарзанас».
Знакомьтесь — Янис Пинупс. К «лесным братьям» он никого отношения не имел. В 1944 году этот латышский «герой» был призван в ряды Красной армии, откуда по прошествии пары месяцев дезертировал.
С того самого времени он прятался в хлеву рядом с домом родителей.
Там в навозе он вырыл комфортабельную землянку, в которой благополучно почивал.
Правда, Пинупс и без дела не сидел: помогал родственникам работать в поле да ходил в лес по грибы. Из своего укрытия он решил выйти только в 1995 году, после того как из Латвии были выведены последние советские части.
Сегодня в Литве, Латвии и Эстонии «лесные братья», в том числе и те, кто отсиживался в навозе или за печкой, — органичная часть прибалтийского пантеона «героев». В одном ряду стоят те, кто прятался по лесам и хуторам, и те, кто принимал участие в Холокосте, кто убивал мирное население, кто служил в легионах СС.
А других «героев» в Прибалтике нынче нет.

https://www.rubaltic.ru/

Связать регионы: каким будет российский пассажирский лайнер Ил-114-300

Заводы Объединённой авиастроительной корпорации приступили к агрегатной сборке двух перспективных пассажирских самолётов Ил-114-300. Эти лайнеры предназначены для эксплуатации на местных авиалиниях и приспособлены для посадки на необорудованных аэродромах, имеющих как бетонированные, так и грунтовые покрытия. По словам экспертов, Ил-114-300 также отличает высокая топливная эффективность, которая достигается благодаря использованию разработанных в России турбовинтовых двигателей. Аналитики считают, что лайнеры данного класса будут крайне востребованы на российском рынке и позволят улучшить транспортное сообщение между регионами страны.

На предприятиях Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) началась агрегатная сборка перспективных турбовинтовых пассажирских самолётов Ил-114-300. Об этом сообщили в ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина».
На серийных заводах в Воронеже, Ульяновске и Нижнем Новгороде в рамках промышленной кооперации ОАК в агрегатной сборке заложены две машины. Впоследствии самолёты будут подключены к программе сертификационных испытаний, говорится в заявлении пресс-службы «Ила».
«У нас также формируется центр по обучению лётного и технического состава, который позволит до момента ввода воздушного судна в эксплуатацию пройти обучающий курс и подготовку соответствующим специалистам. Мы нацелены на поставку воздушных судов в удалённые регионы, готовы к общению и сотрудничеству по реализации программы Ил-114-300», — рассказал директор ПАО «Ил» Юрий Грудинин.
В феврале корпорация «МиГ» сообщила, что на авиазаводе «Сокол» в Нижнем Новгороде началось производство отсеков фюзеляжа для первого серийного самолёта Ил-114-300. Всего на предприятии будет изготовлено семь отсеков фюзеляжа, которые затем передадут для окончательной сборки на Луховицкий авиационный завод имени П.А. Воронина.
По данным РСК «МиГ», первый полёт Ил-114-300 должен состояться в ноябре 2020 года. В свою очередь, в ПАО «Ил» сообщили, что серийные поставки лайнера намечены на 2023 год.

Забытый проект
Ил-114-300 является модернизированной версией разработанного ещё в советские годы турбовинтового самолёта Ил-114, предназначенного для эксплуатации на местных воздушных линиях.
Первый полёт Ил-114 совершил 29 марта 1990 года. По планам разработчиков, он должен был заменить устаревшие самолёты Ан-24. В 1994 году собрали первые серийные машины, однако из-за экономических и организационных трудностей тех лет провести сертификацию машины в МАК для осуществления пассажирских перевозок удалось лишь в 1997 году.
В дальнейшем судьба проекта складывалась непросто. Его производство изначально основывалось на международной кооперации — в нём, помимо СССР, участвовали Польша, Чехословакия, Югославия и Румыния. Окончательная сборка проходила на Ташкентском авиационном производственном объединении им. Чкалова. После распада Советского Союза и соцлагеря это стало главной проблемой для создания и реализации Ил-114.

Такая схема, отмечают эксперты, негативно сказывалась на стоимости самолёта и его перспективах на рынке. Несмотря на планы выпускать до 100 лайнеров в год, в реальности на ташкентском предприятии удалось наладить лишь мелкосерийное производство, которое было полностью свёрнуто в 2012 году. Всего было выпущено порядка 20 машин этого типа.
12 мая 2016 года в Сочи состоялось совещание по развитию авиации, на котором президент России Владимир Путин высказался о необходимости создания российского регионального самолёта.
Как отмечают эксперты, на тот момент в стране фактически не оказалось собственных воздушных судов подобного типа: Ан-24, Ту-134 и Як-40 устарели, а с производством Ан-148, который РФ выпускала в Воронеже по украинской лицензии, возникли трудности из-за кризиса в отношениях Москвы и Киева.
«Для такой страны, как наша, с такой огромной территорией, как у нас, конечно, нужна собственная машина, правда, при этом, на мой взгляд, нужно стремиться к тому, что если создавать такую машину, то она должна быть перспективной не только для нашего рынка, но и конкурентоспособной на мировых рынках», — отметил тогда глава государства.

По словам Владимира Путина, ситуация, когда людям приходится летать в соседние регионы, делая пересадку в Москве или Санкт-Петербурге, является неприемлемой.
«Мы знаем, как осуществляется доставка пассажиров на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, внутри регионов. Часто людям приходится летать в соседние регионы через Москву или Санкт-Петербург, — подчеркнул президент России. — Это абсолютно неприемлемо, так как создаёт большие сложности и для людей, и для экономики в целом».
Глава Минпромторга Денис Мантуров представил участникам совещания четыре возможных варианта ближнемагистрального самолёта: Ил-114, новый лайнер на базе Ан-140, российско-китайский проект турбовинтовой машины МА-700 и турбореактивный самолёт Ту-324.
В итоге выбор пал на Ил-114: к концу мая было принято решение о выделении на его реализацию 50 млрд рублей до 2025 года. По словам Мантурова, в эту сумму входят «оцифровка, разработка, запуск производства» и обеспечение поставок.

Новый самолёт
Экипаж модернизированного Ил-114 будет состоять из командира и второго пилота, отмечается на сайте «Ильюшина». На воздушном судне установят цифровой пилотажно-навигационный комплекс, который позволяет эксплуатировать самолёт в любое время суток даже при сложных метеорологических условиях.
Ил-114-300 планируется оборудовать турбовинтовыми двигателями ТВ7-117СТ-01 разработки АО «ОДК-Климов». По сравнению с оригинальной версией машины они позволят увеличить дальность полёта с максимальным числом пассажиров на борту до 1900 км.
По мнению заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимира Попова, выбор в пользу турбовинтовых, а не турбореактивных двигателей был сделан из-за их экономичности.
«Турбовинтовые самолёты на сегодняшний день являются самыми экономически выгодными машинами, которые можно использовать и в гражданской авиации, и в транспортной авиации военно-воздушных сил. Двигатели работают качественно, они дешевле, их топливная эффективность достаточно высока», — рассказал он в беседе с RT.

Как отметил эксперт, особенностью этих двигателей является то, что они также устанавливаются и на вертолётах.
«Двигатель одинаковый и для вертолётов, и для самолётов. И мы его полностью производим в России — импортозамещение стопроцентное», — заявил Попов.
По его словам, на самолётах этой серии будет также установлена современная авионика, отвечающая всем современным требованиям.
Максимальная вместимость Ил-114-300 составляет 68 человек, высота полёта — до 7,6 км, а крейсерская скорость — до 500 км/ч. Лайнер может нести до 6,5 т полезной нагрузки.

На сайте компании отмечается, что новый самолёт будет отличать высокая топливная эффективность, достигнутая благодаря реализации «современных научно-технических достижений по обеспечению требуемых уровней аэродинамического и массового совершенства самолёта и силовой установки».
Ил-114-300 сможет осуществлять посадку как на бетонированные, так и грунтовые покрытия. Помимо этого, на судне предусмотрен встроенный трап, что позволит эксплуатировать его в малооборудованных аэропортах. Всё это, по мнению экспертов, позволит расширить географию применения самолёта.
«Эти лайнеры могут выполнять взлёты и посадку с плохо подготовленных взлётно-посадочных полос. У нас таких аэродромов львиная доля. Их целесообразно развивать, чтобы региональные авиалинии обслуживали как можно больше простого населения. Это позволит соединить такие большие пространства, как Сибирь и Дальний Восток», — считает Попов.

В отличие от оригинального Ил-114 новый самолёт будет полностью производиться на территории России. Проект, кроме того, предусматривает возможность создания на его базе семейства самолётов различных типов: грузовых, комбинированных грузопассажирских, а также машин, оборудованных для медицинских целей или аэрофотосъёмки, судов с лыжно-колёсным шасси.
Отмечается, что при разработке Ил-114-300 использовались новейшие цифровые технологии, позволяющие работать по бесчертёжной системе в едином информационном пространстве.

Главный конструктор КБ-602 Московского авиационного института Дмитрий Дьяконов в беседе с RT отметил важность реализации подобных проектов для обеспечения технологической независимости страны.
«Мы возвращаемся к тому, что было изначально. В нынешних условиях для обеспечения суверенитета надо иметь возможность самостоятельно производить стратегически важные системы: будь то в гражданской авиации или военной», — заключил аналитик.

Алексей Латышев, Елизавета Комарова

Иван Евграфович Федоров: советский летчик-асс и «Барон Мюнхгаузен»

Жизнь этого человека без преувеличения можно назвать фантастической. Если написать книгу, основываясь только на документальных фактах его биографии, то получится отличный авантюрный роман, а если собрать воедино все слухи и рассказы (в том числе и личные «откровения» героя), тогда перед нами предстанет настоящая фантастическая повесть.

Мечта о небе
С детства, а родился Иван Ефграфович в 1914 году 10 февраля в Харькове, юноша воспылал мечтой о полетах. Мечтам суждено было осуществиться, но для этого следовало предпринять большие усилия. Иван Федоров их предпринял, что характеризует его как человека целеустремленного, не пасующего перед трудностями встречающимися на пути к мечте. Окончив пятилетнее обучение в школе, он продолжает учиться на рабфаке при институте народного образования в городе Донецк. В 1931 году заканчивает ФЗУ (фабрично-заводское училище) поступает в Луганский педагогический институт. Но небо манит и зовет. После одного курса Иван Федоров институт бросает и полностью отдается любимому делу. С 1929 года Федоров, без отрыва от учебы и работы проходит обучение в школе Осоавиахим, где строит планеры и сам же на них летает. Иван Евграфович Федоров Занятия планерным спортом стали хорошей школой, и в августе 1932 года будущий асс окончил Луганскую авиашколу и начал службу в частях ВВС. К ноябрю того же года он становится командиром звена 35-ой истребительной эскадрильи 69-ой истребительной бригады Киевского военного округа. Уже тогда, молодого, но подающего большие надежды лётчика ставили в пример как мастера пилотажа на истребителях И-15 и И-16. В 1936 году он назначается командиром звена полка истребительной авиации. После парада 1937 года лётчиков, принимавших участие в воздушном пролете над Красной площадью, среди которых был и наш герой, пригласили в Кремль. Во время посещения высоких кабинетов лучшие пилоты страны просили отправить их в Испанию сражаться с фашистским режимом Франко. Разрешение было получено. Так начался боевой путь военного летчика Ивана Ефграфовича Федорова.

Война в Испании
Воюет в небе Испании Иван Федоров с мая 1937 года по февраль 1938 года. Воюет смело и это сомнений не вызывает. В выписке из личного дела значится: «Иван Евграфович Фёдоров «совершил 286 боевых вылетов, провёл 36 воздушных боёв, в которых показал исключительные образцы ведения воздушного боя. Сбил лично 11 самолётов противника и 13 в группе». В подсчетах боевых побед советских летчиков на тот период времени мнения военных историков расходятся.
Это обусловлено тем, что вести точные подсчеты было некогда, да и некому. Поэтому цифры можно скорректировать в ту или иную сторону. Тем не менее за участие в испанской войне Иван Федоров, под псевдонимом Жуан (Хуан) был награжден двумя орденами Красного Знамени «За мужество и героизм, проявленный в небе Испании» (выписка из наградного листа). Следует отметить, что уже в то время у Ивана Ефграфовича появилась одна очень странная черта. Он начинает, мягко говоря, приукрашивать свои подвиги и достижения. Это впоследствии привело к тому, что все его заслуги стали ставить под сомнение, а за вполне заслуженным летчиком закрепилось прозвище «барон Мюнхгаузен». Например к своим наградам за войну в Испании он приписывал прозвище «Деабле Рохо»(красный дьявол) и орден «Лавры Мадрида», присвоенные ему благодарными испанцами. Настоящим «красным дьяволом» франкисты называли испанского летчика Франсиско Осуна, который впоследствии погиб на той войне. Да и среди особо отличившихся Ивана Федорова ветераны испанской войны не упоминают.

Предвоенные годы
После Испании следует назначение командиром эскадрильи 17-ого истребительного авиаполка, а в 1938 году он уже командир означенного полка. На тот момент летчику всего 24 года. Дальше события следовали молниеносно. 1939 год — повышение летной квалификации в Липецке, командование 42-м авиаполком Калининского военного округа. 1940 год — работа летчиком-испытателем в КБ Семена Алексеевича Лавочкина. Ноябрь 1940 года — командировка в Китай для помощи на заводе производящем истребители И-16. Вопреки заявлениям Ивана Федорова у озера Хасан и на Халхин-Голе не участвовал, как не участвовал и в Финской военной кампании 1939 года.
Еще одна выдумка Федорова о командировке в Германию, полете на новейшем самолете He-100 чистой воды фантазия, как и награждение немецким железным крестом из рук чуть ли не самого Гитлера. На Heinkel He-100 с разрешения немецких конструкторов пролетел летчик С.П. Супрун и никакой награды за это не получал.

Побег на фронт
Из командировки в Китай Федоров вернулся лишь в 1942 году. Он рвался на фронт, но работа в КБ не отпускала. Летчик предпринимает отчаянный и опасный поступок. Федоров самовольно улетает на фронт на истребителе ЛаГГ-3, который испытывал. В рассказах самого Ивана Ефграфовича о том полете есть все, и мертвые петли под мостом, и обстрелы своими же средствами ПВО, погони и все остальное. Так и хочется вспомнить слова «Ручечника» из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Тебе бы начальник книжки писать!». Как бы то ни было, до фронта Федоров добрался. Как ни удивительно, никаких репрессий не последовало, вероятно помог командующий авиацией Калининского фронта М. М. Громов. Последовало назначение командиром группы летчиков-штрафников, отчаянных ребят, которым Иван Федоров передал свой бесценный опыт пилотирования и боевой работы. За годы войны летчик-асс совершил немало подвигов, о чем свидетельствует множество боевых наград.

Подвиги в мирном небе
После войны Федоров продолжает работу летчика испытателя. Он поднимает в воздух новые, уже сверхзвуковые машины и первым преодолевает порог скорости 1000 км/ч, совершает множество других трудовых подвигов. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, 5 марта 1948 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №8303. Иван Ефграфович Федоров по своей давней привычке продолжал сочинять свои небылицы до конца своих дней, чем давал повод сомневаться в своих действительно немалых заслугах. Зачем ему это было нужно — большой вопрос. Его достижения и несомненное мужество и без прикрас ставило его в один ряд с выдающимися летчиками Советского Союза. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Из жизни асс- «Мюнхгаузен» ушел 12 февраля 2011 года в возрасте 96 лет.

Источник: https://militaryexp.com/
Автор: Дарина

Берегись, Америка: Китай теперь летает на российских истребителях Су-35 (The National Interest, США)

Истребители Су-35 (по кодификации НАТО — Flanker-Е) поступили на вооружение военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая, о чем сообщило Министерство обороны Китая. Эти многоцелевые сверхманевренные истребители четвертого поколения существенно повышают возможности ВВС Китая, которые будут активно использовать их для проведения операций над Южно-Китайским морем.
«Су-35 — это многоцелевой истребитель, способный вести воздушный бой и наносить высокоточные удары по наземным и надводным целям, — сказал полковник У Цянь (Wu Qian), руководитель Информационного управления Министерства национальной обороны Китая, во время пресс-конференции 26 апреля 2018 года. — В настоящее время авиационные подразделения ВВС Народно-освободительной армии Китая вооружены истребителями Су-35».
Истребители Су-35, которые уже были приняты на вооружение, существенно повысят возможности китайских сил в проведении операций над Южно-Китайским морем и Тайваньским проливом. Действительно, последние несколько дней Китай проводит военные учения в районе, расположенном рядом с Тайванем, который Пекин считает своей отколовшейся провинцией.

«Недавно военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая отправили самолеты различных типов для проведения учений с боевой стрельбой в воздушном пространстве над морем, чтобы еще больше повысить потенциал защиты национального суверенитета и территориальной целостности Китая, — сказал У. — Остров, вокруг которого военные самолеты армии Китая осуществляли патрулирование, — это, конечно, китайский остров Тайвань».
У предупредил, что китайские власти примут меры, если Тайвань попытается формально объявить о своей независимости.
«Серия мер, которые мы приняли, направлена на силы «независимости Тайваня» и их деятельность и призваны защитить благополучие жителей Тайваня, которому угрожает тайное движение за независимость Тайваня, — продолжил он. — Если силы «независимости Тайваня» продолжат свою безрассудную деятельность, мы примем дальнейшие меры».

Истребители Су-35 могут сыграть заметную роль в попытках Китая подчинить Тайвань. Эти самолеты, по всей видимости, являются самыми мощными и эффективными истребителями ВВС Китая, не считая китайских малозаметных истребителей Chengdu J-20, которые пока нельзя назвать полностью боеготовыми. В частности, если истребители Су-35 оснастить ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности, такими как ракеты PL-15, их можно будет использовать для проведения атак на американские самолеты для дозаправки в воздухе и другие самолеты поддержки, такие как самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-3 AWACS, которые играют ключевую роль в проведении воздушных операций над Тихим океаном.
«Ракеты PL-15 могут поступить на вооружение в течение 2018 года, и высокопоставленные офицеры ВВС США уже назвали их поводом для серьезной тревоги — об этом в 2015 году сказал генерал Хок Карлайл (Hawk Carlisle), который тогда был главой командования военной авиации США, — написал военный аналитик Дуг Барри (Doug Barrie) в статье для онлайн-издания War on the Rocks. — Максимальная дальность PL-15 может составлять порядка 200 километров, и, по слухам, эти ракеты оснащены усовершенствованными головками самонаведения, использующими активные радары электронного сканирования. Максимальная дальность — это то расстояние, которое ракета может преодолеть при оптимизированной траектории, не требующей маневров, и израсходовав почти всю энергию к концу полета. Но учитывая, что ракеты класса PL-15 зачастую используются для поражения боевых самолетов сходного класса, их фактическая дальность поражения при нанесении удара по маневрирующей цели намного меньше, хотя она все равно превышает дальность нынешнего западного поколения твердотопливных ракет средней дальности. Одним из ограничений некоторых из современных управляемых снарядов класса «воздух-воздух» является то, что вероятность успешного поражения существенно снижается, если речь идет о маневрирующей цели. Так происходит, потому что ракета стремительно теряет энергию, когда она поворачивает, чтобы сблизиться с самолетом, создающим угрозу».
Еще более опасную ракету, по некоторым данным, установили на истребитель, который представляет собой модифицированный вариант китайского истребителя J-16, который в некотором смысле сравним с Су-35 по своим возможностям. Однако у Су-35 все равно есть масса преимуществ перед китайским J-16. «Ракета класса воздух-воздух еще большей дальности находится на финальных стадиях разработки, — написал Барри. — В конце 2016 года в интернете появились фотографии истребителя Shenyang J-16, оснащенного двумя большими ракетами. Внешний вид этих ракет указывал на то, что это были ракеты класса воздух-воздух очень большой дальности, до 400 километров, и что их можно использовать для нанесения ударов по танкерам, самолетам дальнего радиолокационного обнаружения воздушных целей, самолетам наведения, самолетам разведки, наблюдения и рекогносцировки на очень больших расстояниях от цели».
Таким образом, принятие на вооружение истребителей Су-35 существенно повышает возможности ВВС Китая и усугубляет проблемы, с которыми вооруженные силы Соединенных Штатов могут столкнуться в случае начала войны.

https://news.rambler.ru/army/