AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

В небе ГДР: советские МиГ-19 сбили самолет-шпион RB-66

56 лет тому назад, 10 марта 1964 года советские истребители МиГ-19 в районе Магдебурга сбили самолет-шпион RB-66. Точку в судьбе американского разведчика поставили летчики Группы советских войск в Германии Федор Зиновьев и Виталий Иванников.
Троим пилотам США удалось катапультироваться: штурман Харольд Велч получил при этом травму руки и ног, а летчик Дэвид Холланд и штурман-инструктор Мэлвин Кесслер не пострадали.
Как позже выяснилось причиной полета американского самолета-шпиона стало намерение Пентагона прощупать советскую систему ПВО в ГДР. 19 января 1964 года с базы Ванденберг в Калифорнии был запущен разведывательный спутник типа «Феррет», который мог принимать радиолокационные сигналы, направляющиеся с земли к самолету-нарушителю.
Однако советское командование разгадало план американцев и в зону полетов заранее был поднят перехватчик 33-го истребительного авиаполка капитана Федора Зиновьева. Пилот советского истребителя сблизился с американским самолетом и дал предупредительный залп из двух 20-мм пушек, но самолет-шпион не изменил курса. И тогда Зиновьев расстрелял по нарушителю весь боекомплект. RB-66 сбросил скорость до 400 километров в час и продолжил полет в сторону границы.
Тогда к перехвату противника подключился МиГ-19 из 35-го истребительного авиаполка капитана Виталия Иванникова. В своих воспоминаниях он написал, что бой произошел на высоте около четырех тысяч метров и в 20 километрах от границы.
«В 16.57 после выхода из атаки капитана Зиновьева влево во внутреннюю относительно разворота сторону и получения команды открыл огонь на поражение из неуправляемых реактивных снарядов С-5 с дальности 150 метров. Отчетливо наблюдал сход PC и попадание в цель, в результате которого появился дым из области левого двигателя», — пишет Иванников.
После чего RB-66 был добит огнем из авиационных пушек. Американский экипаж перед эвакуацией успел уничтожить шпионские документы, но фрагменты оборудования сохранилось. Пилоты и самолет были переданы США, а советские летчики награждены орденами Красного Знамени.

https://news.rambler.ru/army/

Польский поход Москвы: Варшава получила то, что заслужила

Разбрасываясь обвинениями в адрес СССР и упрекая русских в Освободительном походе Красной армии, польские политики уподобляются персонажам известного анекдота о бандеровцах. Он известен во множество вариаций, но самая простая звучит примерно так:
” Пойдём, кум, москалей бить.
— Пойдём! А что, если они нас?
— А нас-то за шо?”Хотя поляки, вроде бы и недолюбливают бандеровцев, но в последнее время представители официальной Варшавы стали подозрительно похожи на героев этого анекдота…

Буквально за пару месяцев руководство Польши успело сделать сразу несколько оскорбительных заявлений в адрес Советского Союза и России.
Рекорд «яркости» антироссийских высказываний принадлежит, пожалуй, министру обороны Польши Антонию Мацеревичу. Выступая перед могилой Неизвестного солдата в Варшаве, он заявил:«Этой войны не было бы, если бы не российско-германский союз, если бы не пакт Риббентропа и Молотова, если бы не заговор Гитлера и Сталина. Польша, Европа и мир должны всегда помнить эту правду».
Более того, на тех же основаниях Мацаревич обвинил СССР в… Холокосте.
Мацаревичу вторил его коллега из польского МИД. Глава министерства Витольд Ващиковский сделал заявление чуть более дипломатичное по форме, но такое же абсурдное по содержанию. По его мнению, СССР «очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны», напав, якобы на Польшу вместе с Германией.А президент Польши Анджей Дуда решил не скромничать, и предложил России… признаться в геноциде поляков.И вот именно на этом месте, польские политики всем своим видом говорят: «А нас-то за что»?

На самом деле официальная Варшава мало того, что искажает исторические факты, так еще и умудряется некоторые из них аккуратно опустить.
Очень «технично» паны Дуда, Мацаревич и Ващиковский забывают о том, что в 1919 году только образовавшаяся (с одобрения большевиков) Польша напала на молодую Советскую Россию и захватила при поддержке западных союзников Западную Украину и Белоруссию. О том, как в 1930-е годы Варшава активно поддержала пришедших к власти в Германии нацистов, и стала подбивать их к участию в «походе на Восток». О том, как перед Мюнхенским сговором Польша собирала целую коалицию против Советского Союза и готовилась спровоцировать нападение западных стран на СССР, если Москва попытается помочь Чехословакии защититься от Третьего рейха. О том, как по итогам Мюнхенского сговора Польша поучаствовала в разделе Чехословакии и отторгла у нее Тешинскую область…
Но сейчас хотелось бы сказать пару слов о пресловутом Польском походе, которым официальная Варшава так любит тыкать нам в глаза.
Вплоть до начала 1939 года Варшава отчаянно уговаривала Берлин вместе ударить по Советскому Союзу, но у Адольфа Гитлера уже были вполне конкретные претензии к вчерашним союзникам. Немцы задумались над возможностью создания «коридора» между Восточной Пруссией и остальной территорией Германии. А Польше, не пожелавшей делиться территориями ради «благого» дела, еще в марте пообещали, что она разделит судьбу Чехословакии.

Уже в мае начались первые организованные Берлином диверсии на польской территории, летом Абвер развернул массированную подготовку антипольской агентуры.
Стратегический замысел и антипольские задачи немецких войск были сформулированы еще 15 июня. Решение о войне с Польшей в Берлине было принято задолго до подписания Договора о ненападении между СССР и Германией.
Москва изначально не горела желанием заключать договор с Гитлером, однако Варшава в категоричной форме отказывалась подписывать антигитлеровский договор с «русскими», а Лондон и Париж водили советское руководство за нос. В конце концов, в Москве поняли, что в случае начала войны с Третьим рейхом, никто на Западе Советскому Союзу помогать не станет. Именно это и толкнуло Москву на подписание договора, давшего СССР некоторую отсрочку от начала большой войны. Советский Союз банально выигрывал время.
А сама Польша к войне была не готова. Во-первых, вплоть до 1939 года своим основным противником она считала СССР, который, согласно документам Генштаба, собиралась «ослабить, разгромить и расчленить». На войну с Германией поляки попросту не рассчитывали. Во-вторых, Польшу сильно подвели западные «союзники», которые в ответ на гитлеровскую агрессию против поляков, не предприняли никаких активных действий по защите Польши.

Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года. На севере польские войска были полностью разбиты за 3−5 дней, на юго-востоке — они отступали. За две с небольшим недели гитлеровцы окружили Варшаву, вышли к Львову и Бресту. Война Польшей была полностью проиграна примерно к 16 сентября.
И только 17−18 сентября началось выдвижение Красной армии на территории, которые Польша аннексировала в 1919—1921 годах. Польские войска практически не оказывали сопротивления и либо сдавались в плен советским военным, либо отступали на территорию соседних стран. Украинцы, белорусы и евреи массово приветствовали красноармейцев, как освободителей.
19 сентября в районе Львова произошел бой между советскими и германскими частями. 20−21 сентября командование установило демаркационную линию между войсками. В октябре войска были выведены на новую границу, к охране которой сразу же приступили пограничники. За всю кампанию Красная армия и другие советские силовые подразделения потеряли от 700 до 1500 человек… Сдались в плен советским войскам до 450 тысяч польских военных и государственных служащих.
Таким образом, мы видим, что, во-первых, Красная армия отправилась в Польский поход, когда судьба войны была на 100% решена; во-вторых, в активных боевых действиях с поляками РККА участия практически не принимала; в-третьих, СССР не захватывал Польшу, а вернул себе только то, что было незаконно захвачено поляками у Советской России.
Советский Союз сумел избежать в 1938—1939 годах «большой войны» со всем Западом вместе взятым, почти на два года отсрочил нападение гитлеровской Германии, отодвинул свои восточные границы примерно на 200−250 километров (кто знает, возможного именно этого хватило для того, чтобы удержать потом Москву и Ленинград). Никакого решающего влияния на судьбу Польши Москва не оказала. Зато Варшава сделала все возможное для того, чтобы Германия убедилась в своей безнаказанности и начала войну на Востоке.
Парадоксально, но факт: если не считать самой Германии, то найти страну, которая сделала бы для начала Второй мировой войны больше, чем Польша, наверное, невозможно. По большому счету, начало войны в Европе давно уже пора отсчитывать не от нападения Гитлера на Польшу, а от немецко-польской агрессии против мирной Чехословакии в 1938-ом…

https://inforuss.info/

Америка для войны с Россией и Китаем создает мощную армаду беспилотных ударных авиационных платформ

США должны увеличить парк беспилотных истребителей. Так считают американские военные эксперты. Это объясняется возможной жесткой конкуренцией в небе в случае возникновения вооруженного конфликта одновременно против России и Китая. Стратегия национальной обороны Штатов определяет эти две страны, как источники угроз национальной безопасности США. О необходимости увеличения парка беспилотных ударных авиационных систем (БУАС) изложено в документе Центра стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments) под названием «Пять приоритетов ВВС в перспективном развитии боевой авиации ( Five Priorities for the Air Force’s Future Combat Air Force)».
«Военно-воздушные силы должны разработать новые концепции для использования существующих и будущих БУАС, включая MQ-9 и другие недорогие беспилотные системы, которые могут быть поставлены в ближайшем будущем…В долгосрочной перспективе более совершенные конструкции БУАС, способные проникать в оспариваемые среды, могут объединяться с пилотируемыми самолетами-невидимками для проведения противовоздушного наблюдения, наблюдения на дальних дистанциях, ударов, радиоэлектронной борьбы и других боевых операций», а также, для выполнения задач разведки , говорится в отчете.
Современный парк ударных беспилотников включает Гремлины (Gremlins) и малый БУАС, стоимостью менее 700 тыс. долл. за единицу, средние БУАС, которые обходятся казне в 1 млн. долл. за единицу. Беспилотные стелс — истребители «Валькирия» (Kratos XQ-58 Valkyrie) и однотипные с ними стоимостью от 2 млн. до 3 млн. долл., ударные авиационные беспилотные платформы «Рипер» (MQ-9 Reaper), чья стоимость приближается к 20 млн. долл. и тяжелые непилотируемые платформы, обходящиеся казне по 25 млн. долл. и более за штуку. Финансовая выгода в создании парка таких машин очевидна. Для сравнения, согласно докладу, стоимость пилотируемого истребителя F-16 составляет около 70 миллионов долларов.
Эксплуатационные расходы за час полета БУАС намного ниже, чем у самых бюджетных и экономичных ударных пилотируемых самолетов.
По мнению специалистов — к концу следующего десятилетия Военно-воздушные силы США должны иметь в своем арсенале сотни ударных беспилотных систем, что позволит им расширить боевые и разведывательные возможности. Кстати, ВВС для развития программы БУАС запросили на 2021 финансовый год. В последующем эту сумму планируется увеличить до 206 млн. долл., из этих средств будет финансироваться и программа развития искусственного интеллекта Skyborg.

Александр Шарковский
http://nvo.ng.ru/

Cтраны с наибольшей военной мощью

Войска считаются важной частью страны и ее безопасности. Каждый год большое состояние выделяется из бюджета для обеспечения безопасности. Страны принимают специальные инициативы по укреплению границ и армии. Если попытаться сравнить армии разных стран, чтобы оценить государства с сильными армиями, то можно выделить 15 самых сильных армий в мире.
Войска считаются важной частью страны и ее безопасности. Каждый год большое состояние выделяется из бюджета для обеспечения безопасности. Страны принимают специальные инициативы по укреплению границ и армии. Если попытаться сравнить армии разных стран, чтобы оценить государства с сильными армиями, то можно выделить 15 самых сильных армий в мире.
15. Канада. Оборонный бюджет Канады составляет $15,7 млрд. Численность действующей армии этой страны — 22 тыс. солдатов. Также у нее не так много военной техники: 181 танк, 420 единиц авиации и 4 подлодки.
Но, несмотря на это, канадские военные принимают активное участие во всех операциях США. А также, Канада является участницей программы F-35.
14. Пакистан. Армия Пакистана одна из самых больших в мире, ее численность — 617 тис. военных. Эта страна может похвастаться большим количеством танков (2924) и авиации (914).
А также у Пакистана есть баллистические ракеты средней дальности и около сотни ядерных боезарядов.
13. Египет. Человеческие ресурсы армии Египта включают 468 тыс. военных. Ежегодно на армию этой страны выделяют $4,4 млрд.
В состав авиации Египта входят 1107 военно-воздушных суден, а также 4624 танка и 4 подлодки, что делает эту страну серьёзной военной силой.
12. Италия. Военный бюджет армии Италии составляет $34 млрд, что является очень даже не малой суммой. А численность действующей армии — 320 тыс. военных.
Армия Италии имеет 760 единиц авиации, а также 586 танков и 6 подлодок.
11. Израиль. Визитной карточкой Израиля являются женщины-военнослужащие. В целом численность армии этой страны — 160 тыс. военных.
Важно отметить, что Израиль выиграл все конфликты, в которых участвовал. И это не удивительно, потому что эта страна обладает огромным количеством оборонительного вооружения: 4170 танков, 684 военно-воздушных суден и 5 подлодок.
10. Япония. Япония – это земля самураев, и она являлась ведущей военной силой во времена Второй мировой. Интересно, что мирный договор в конце войны запрещает Японии иметь наступательную армию. Но сегодня страна увеличила военные расходы, — впервые за последние 11 лет.
Расходы на армию Японии составили $49100 млн. Военные ресурсы государства включают около 250 тыс. солдат, мощнейший воздушный и морской флот. В состав авиации входит около 1,6 тыс. военно-воздушных суден.
9. Южная Корея. Постоянной и очень серьезной угрозой для Южной Кореи является мощная армия Северной Кореи. Страна повышает свои расходы на оборону, и в настоящее время они достигли $34 млрд.
В Южной Корее насчитывается около 15 000 сухопутных вооружений, в том числе ракетных систем, а также 2346 танков. Она регулярно участвует в военных учениях с США. Человеческие ресурсы армии включают около 700 тыс. военных.
8. Турция. «Исламское государство» имеет здесь сильное присутствие, а также Турция борется с курдами и сепаратистами – это главная мотивация для правительства для обеспечения сохранности армии. Военный состав государства включает более 500 тыс. человек.
Несмотря на то, что Турция не располагает ядерным оружием и у неё нет авианосцев, её выделяет среди других стран, не попавших в десятку, мощный военно-воздушный флот. Военно-воздушные силы Турции имеют 1000 самолетов.
7. Германия — одно из самых экономически сильных в мире государств, но, несмотря на расходы около $45 миллионов каждый год, состояние армии, кажется, ухудшилось за последние несколько лет.
В состав военных сил страны входит около 200 тыс. солдат. Мощная сила Германии в первую очередь сосредоточена в авиации, которая включает в себя более 700 военных самолётов.
6. Франция. В настоящее время ее военный бюджет составляет $43 млрд в год, что составляет 1,9% от ВВП страны. Это значительно меньше требований, которые были установлены НАТО.
Армия Франции имеет чуть более 1000 самолетов, а также 9000 наземных транспортных средств.
5. Великобритания. Военный бюджет этой страны в настоящее время составляет $54 млрд. Она имеет регулярную силу только около 205000 человек.
Тем не менее, несмотря на скромные ВВС — только 908 самолетов, и еще меньше военно-морского флота — 66 кораблей, армия Великобритании — это по-прежнему мощный ресурс страны.
4. Индия создала мощную армию, которая составляет сегодня 3,5 миллиона человек, в том числе 1,325 млн основного состава. Огромный размер индийских военных является одной из причин, почему она всегда оставалась в числе стран с лучшими армиями в мире.
Человеческая сила армии дополняется наземными транспортными средствами в количестве почти 16 000 штук, которые включают в себя 3500 танков, а также 1785 самолетов, наряду с ядерным оружием. Индийские баллистические ракеты могут поразить весь Пакистан или большую часть Китая.
3. Китай. Оборонный бюджет Китая официально составляет $126 млрд. Он имеет внушительных размеров армию (2,285 млн солдат и еще 2,3 миллиона резервистов).
Кроме того, у китайской армии есть 25 000 наземных транспортных средств, 2800 самолетов, около 300 единиц ядерного оружия.
2. Россия. Военный бюджет России составляет $76600 млн, и, как ожидается, вырастет на 44% в ближайшие три года. На самом деле военные расходы Кремля увеличились примерно на треть с 2008 года.
Армия России имеет 766000 солдат и почти 2,5 млн резервистов, хотя солдаты получают посредственную подготовку. Человеческая сила опирается на 15500 танков, что делает Россию крупнейшей танковой силой в мире, хотя сами танки сильно устарели. Страна имеет почти 8500 активных ядерных боеголовок, благодаря чему по ядерному арсеналу является лидером в мире.
1. Соединенные Штаты. Соединенные Штаты тратят колоссальные $612500000000 на военные нужды. Это больше, чем бюджеты других девяти стран вместе взятых. США поддерживают удивительно большую армию, состоящую из более чем 1,4 миллиона солдат, а еще 800000 резервистов.
В дополнение к активной наземной группе в составе хорошо обученных мужчин и женщин большим преимуществом армии США является то, что она является мировым лидером в области производства авиационной техники. США реализуют передовые технологии и имеют также 7500 ядерных боеголовок в своем распоряжении.

https://360photonews.com/

Охотник за бандеровцами

Последнюю «боевку» мы ликвидировали в 1956 г. в Карпатах
Из интервью Станислава Смолякова с Конончуком Павлом Никаноровичем, советским чекистом, боровшимся после войны с бандитизмом на Западной Украине (22 сентября 2013 года):
— Расскажите о столкновениях с бандеровцами.
И на юго-западе, ближе к Тернопольской области, происходили нападения. Взвод стоял там в одном селе в Лановецком районе. В открытые бои с оуновцами* мы не встревали. Задача СМЕРШа — выявление шпионов, агентуры и всех тех, кого оставили немцы после своего ухода. Всяких тогда хватало: кто легализовался, кто пошел в народ, а кое-кто пошел в банду. Как только «бандбоевку» внутренние войска уничтожат или кого-то возьмут живым, наш СМЕРШ уже тут как тут, начинает фильтровать. Очень много было тогда агентуры — школы их готовили пачками. Однако бывало и так, что нам тоже приходилось ввязываться в бои. Так получилось в одном селе.
Начальство получило по своим каналам информацию, и в селе устроили засаду. Людей расположили полукругом и стали ждать. Ну а мы, как говорится, сбоку, на подхвате. Но оказалось, что группировка пришла более крупная, чем ожидалось — в село вошло более тридцати человек. А внутренних войск всего 16 штыков во главе с лейтенантом и оперуполномоченным НКГБ. Мы находились в том же селе, только на окраине. Слышим — завязался бой. Стрельба усилилась. Потом чувствуем — что-то не так. Прибегает от них вестовой с просьбой о помощи. Вот тут пришел и наш черед.
Когда мы подключились, бой шел на полную катушку: погиб один солдат внутренних войск, двоих ранило, легко зацепило оперуполномоченного. Оуновцы сначала упорно отстреливались. Поступила команда замкнуть кольцо вокруг села, чтобы никто не ушел. Они заметались. Дело было ночью.
Смотришь — силуэт бежит и во все стороны из автомата сечет. Знаешь, как они делали, гады? Разувались «на босяка», чтобы легко бежать. Колупались мы в этом селе всю ночь — добивали остатки банды.
Утром насчитали 16 трупов, остальные ушли. Двух человек взяли живыми, но они оказались непричастны. Это были местные жители из соседних сел, насильно взятые оуновцами в банду. Начали разбираться с оружием.
Там и автоматы, и винтовки, карабины… В основном все, конечно, советского производства. Но попадались и немецкие образцы. У многих имелись пистолеты. Возраст погибших — до тридцати лет.
— Опишите Львов 48-го года.
— В самом Львове случаи убийства были рядовым явлением, на улицах нередко валялись трупы. Но если в 45-м на Хмельничине в основном фигурировали всякие бандитские группы, мародеры, дезертиры и уголовники, то в Львове уже был чистой воды национализм, и причем явный.
— Что помните по амнистиям? Как на них реагировали националисты?
— По-моему, их было несколько. Вышел указ в 45-м году, потом в 47-м вышел указ правительства о сдаче с повинной. Им обещали, что не будут судить, допрашивать и вообще оставят в покое. Надо сказать, очень много пришло народу в районные отделы МГБ. Бывали случаи сдачи в самом Львове в управлении МГБ. Но не обходилось и без курьезов.
В Жидачевском районе из леса вышла сдаваться крупная банда. Зашли в село… А в райотделе сидят начальник, его зам и прочие.
Вдруг крик: «Тревога! В селе банда с оружием!» Время тогда было непростое, в каждом отделе МГБ из окон торчали пулеметы. Конечно, начали стрелять. А те кричат: «Не стреляйте, бо мы пришли сдаваться».
Ты подумай, двадцать человек. Это ж целая группировка! Ну, вроде ничего. Они сдались, их приняли, документально оформили сдачу оружия. Кто был местный, тот сразу пошел домой. Кто боялся, мог выбрать любое место жительства, кроме Киева, Одессы, Харькова и других центральных городов. Очень многие уехали на Донбасс и в Днепропетровск.
Так что перелом наступил в 1947 году. Если до 47-го они действовали еще довольно активно, то потом становилось все тише, тише… А после они уже стали по пять-шесть человек сидеть в «схронах»…
В 54-м я участвовал в ликвидации последней «боевки» на территории Подкаменьского района. А в 56-м уничтожили вообще последнюю, на моей памяти, «боевку». В ней было три человека. Они засели в Карпатах, и что-то долго их не было. Ждали-ждали, потом решили выковыривать…
*ОУН, запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru

Источник: Смоляков С.Н. Я дрался с бандеровцами. — М.: Яуза, 2017