Как аукнется нам в год 75-летия Победы созданная Евросоюзом альтернативная версия Второй мировой
В сентябре прошлого года Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы». В этом документе, приуроченном к 80-й годовщине начала Второй мировой войны, говорится, что германо-советский Договор о ненападении, известный также как «пакт Молотова-Риббентропа», открыл дорогу к началу мировой войны.
По резолюции выходит, что прямым следствием данного договора стало вторжение германских войск в Польшу 1 сентября 1939 года, через две недели после которого советские войска оккупировали часть территории суверенной Польши. Именно это совместное нападение Германии и СССР лишило Польшу независимости, что стало беспрецедентной трагедией для польского народа.
Кроме того, в резолюции говорится, что Вторая мировая война явилась «непосредственным результатом пакта Молотова-Риббентропа и приложенных к нему секретных протоколов, которыми два тоталитарных режима, имевшие общей целью завоевание мирового господства, поделили Европу на зоны влияния». Иными словами, в развязывании кровопролитнейшего мирового конфликта за всю историю в равной степени виноваты два тоталитарных режима: нацистская Германия и Советский Союз.
В связи с этим резолюция Европарламента предлагает сделать 23 августа Европейским днем памяти жертв тоталитарных режимов. Кроме того, в документе особо подчеркивается: сохранение в некоторых странах ЕС памятников и мемориальных комплексов, прославляющих тоталитарные режимы, в том числе и Памятник советскому воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, «искажает историческую память о Второй мировой войне».
Буквально на следующий же день на этот документ среагировало Министерство иностранных дел РФ (МИД РФ), охарактеризовав его как грубую фальсификацию истории. Позже, в январе и феврале 202 года о недопустимости пересмотра истории Второй мировой войны высказывались представители Министерства обороны РФ, помощники президента РФ, а также сам Владимир Путин.
И все-таки представители профессионального исторического сообщества России считают, что в сложившейся геополитической обстановке этого недостаточно. Ведь речь идет не просто о конфликте взглядов на ключевое историческое событие современной цивилизации. Суть нынешнего конфликта между нашей страной и коллективным Западом — быть или не быть России как суверенному государству.
— На самом же деле и в самом Европарламенте, в странах Европы фактически сложилась другая реальность, не имеющая ничего общего с той, которую мы привыкли считать настоящей и единственной, — подчеркнул в беседе с «СП» координатор ряда итало-российских научных проектов в области истории и социологии, кандидат исторических наук Евгений Иванович Новоселов. — Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что лживую резолюцию одобрили 535 депутатов, а против проголосовали всего лишь 66 при 52 воздержавшихся. Евродепутаты, избранные в мае прошлого года, отнюдь не невежды, но исторические факты они выбирают и оценивают на свой лад. Иначе, чем евродепутаты прежних созывов, иначе, чем мы. Другими словами, у них имеется свой нарратив, который мы называем фальсификацией, и они хотят навязать свою версию трагически событий прошлого века всем окружающим. Таков реальный расклад на сегодняшний день.
Нынешняя европейская ситуация сходна с той, которую описал еще 190 лет назад Александр Сергеевич Пушкин в своем стихотворении-памфлете «Клеветникам России». Пожалуй, единственное существенное отличие заключается в том, что тогда эти клеветники обретались в Париже и Вене, а сегодня они копошатся во всех странах-членах ЕС, причем самые агрессивные и активные сосредоточились в Варшаве и прибалтийских странах. В связи с этим жизнь настоятельно требует от российского государства и общества новых ответных действий.
В этом свете вызывает недоумение безмолвие и бездействие Государственной Думы. Неужели депутаты не понимают, что политкорректность не всегда уместна? Вспомни ли бы формулировку процитированного выше поэта: «Но всему же есть граница!». Да, Алексей Пушков не прошел мимо этого события, отреагировав на него соответствующим образом, но он просто такой активный человек сам по себе. Но наш парламент, как коллективный представитель всего населения нашей страны, ничего пока не артикулировал по этому поводу.
«СП»: — Но ведь нельзя сказать, что никакие инициативы не предлагаются. Например, главред агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян в конце январе этого года предложила посылать депутатам польского Сейма поименно послания по е-мейлу с хэштегом «Вам не стыдно?»
— Это называется на современном молодежном жаргоне «троллить». Технически это нетрудно сделать, но толку-то не будет никакого, ибо у этих людей нет ни стыда, ни совести. Есть такая порода людей, постмодернисты. Нужно совсем другое. И соображения на эту тему надо бы обсуждать безотлагательно, ибо время работает не на нас, а наоборот. Вот уже и президент Украины Зеленский с президентом Польши Дудой выступают дуэтом.
В сложившейся ситуации требуется адекватная ответная реакция российской стороны, которую могут обеспечить только совместные усилия государственных учреждений, служб и ведомств (МИД, Госдума, Фонд «Русский мир») и общества (национально мыслящая прослойка научного сообщества и творческой интеллигенции, клирики и миряне Русской православной церкви и других конфессий). Главную роль в мобилизации общества должны сыграть ученые-гуманитарии и профессионалы медийной сферы, ибо в сложившейся ситуации нам требуется не повторение привычных (хотя и убедительных, на наш взгляд) аргументов, а концептуально новый нарратив, который воодушевил бы наших соотечественников и наших сторонников за рубежом и заглушил бы враждебные вопли «клеветников России».
«СП»: — А мы в состоянии создать этот самый нарратив? Не секрет, что и в нашей стране находятся сторонники нынешнего европейского взгляда на историю Второй мировой войны и тоталитарный режим в СССР. А современная молодежь, чего греха таить, вообще затрудняется сказать, кто с кем и за что воевал в это время, изучая историю все больше по голливудским блокбастерам. А там, понятное дело, акценты смещены тоже не в нашу пользу.
— Вы говорите политкорректно. А если называть вещи своими именами, то в постсоветский период Голливуд сумел-таки внушить значительной части европейцев, будто победила нацизм не Красная армия, а храбрые американские солдаты и офицеры. Доля французов, итальянцев, испанцев, разделяющих эту оценку, в 90-е годы существенно увеличилась по сравнению с 50−60 годами, об этом свидетельствуют результаты социологических опросов. В Советском Союзе после Победы 1945 года было снято много фильмов о Великой Отечественной войне, из которых около тридцати получили призы на престижных европейских кинофестивалях. Но после распада СССР в 1991 году с Голливудом по части исторических фильмов никто не конкурирует.
В советское время предысторию Второй мировой войны хорошо знали не только сотрудники МИД СССР и специалисты-гуманитарии, но и вообще все любознательные граждане. Тогда на эту тему публиковалось много материалов в прессе. Тот же Мюнхенский сговор во всех подробностях описал в своих статьях историк Лев Безыменский, они публиковались в популярном еженедельнике «Новое время».
«СП»: — Что нам нужно в первую очередь для того, чтобы создать этот самый нарратив? И какие акценты в нем должны быть сделаны?
— Во-первых, в плане концептуальном и экзистенциальном нам надо осознать, что запущенный на рубеже 80−90-х годов прошлого века тогдашним руководством КПСС процесс пересмотра ялтинско-потсдамского мироустройства не ограничится аннексией ГДР, разделением СССР и Югославии, а также Чехословакии. Это же не только фальсификация истории, это оскорбление наших дедов и отцов, отдавших свои жизни за Отечество, оскорбление нашей исторической памяти, не только русского народа, но и других народов СССР, вместе защищавших советскую Родину, тогда общую, ныне разделенную.
Во-вторых, нам надо отбросить привычный европоцентризм. Вот уже более семи десятилетий европейцы — да и мы тоже — привычно повторяют: «Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года». При этом попросту игнорируются важные и всем известные исторические факты.
«СП»: — Какие важные исторические факты вы имеете в виду? Разве Вторая мировая началась в другое время?
— Это в Европе мировая война началась в марте 1939 года, когда Германия, захватив Судетскую область, аннексировала Чехию, которая была переименована в протекторат Богемия и Моравия. Предшествовала ей, кстати, встреча глав правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии в Мюнхене 29−30 сентября 1938 года, в ходе которой не кто иные, как Чемберлен и Даладье согласились удовлетворить требование Гитлера о присоединении к Германии Судетской области Чехословакии, фактически санкционировав расчленение суверенного государства. Польша и Венгрия также отхватили тогда по куску бывшей Чехословакии. Да, этот процесс обошелся без жертв, но сути дела это не меняет.
Между тем 7 июля 1937 года японская армия вторглась на территорию Китайской республики, и эта война продолжалась 8 лет—до августа 1945 года, когда Красная армия разгромила японские войска. Японцы оккупировали несколько областей Китая, потери китайской стороны исчислялись сотнями тысяч военнослужащих и мирных жителей, но победы агрессоры одержать не смогли. Так что Китайская республика также стала одной из держав-победительниц в 1945 года.
Понятие же тоталитаризм появилось и вошло в обиход уже после Второй мировой войны, авторство приписывают обычно немецко-американскому социологу Ханне Арендт, которая работала на американское ЦРУ. В рамках рассматриваемой темы оно вообще не нужно, ибо достаточно понятий страна-агрессор (таковыми были в Азии—Япония, в Европе—Германия, Польша, Венгрия, Румыния, Италия) и страна, подвергшаяся агрессии (Китай, Корея, Эфиопия, Франция, Бельгия, Великобритания, Советский Союз, США). Так до каких же пор мы будем повторять не соответствующий историческим фактам нарратив, а попросту говоря блеф?
«СП»: — И что же конкретно нам нужно сделать для исправления создавшейся ситуации и восстановлении исторической справедливости?
— В нынешней ситуации обычных и привычных форматов (очередное заявление представителя МИД РФ или очередная международная конференция историков с участием 40 докладчиков и 50 гостей) недостаточно. Уже в марте следовало бы при поддержке прессы сформировать некую рабочую группу, состоящую из известных отечественных гуманитариев и общественных деятелей. Эту группу затем нужно преобразовать в международный комитет «За правдивую историческую память».
На открытом для публики заседании этого комитета уже в апреле надо бы принять «наш ответ Европарламенту». Компактный текст, без ругани, но выразительный (публицистический и научно-популярный). Не надо созывать многолюдную и дорогостоящую конференцию, а вот в медийном пространстве Европы надо будет поработать серьезно и целенаправленно. Это возможно, если наладим сотрудничество с настоящими друзьями России, которые пока еще есть в некоторых странах ЕС, хоть и не в таком количестве, как при СССР. На торговых партнеров российских компаний в этом деле мы едва ли можем рассчитывать, коммерция—это совсем другая сфера, в которой главный параметр—барыш, нажива, а идеи не имеют цены, суверенитет нельзя ни купить, ни продать, торгашам он вообще не нужен. Нам же нужна действительно резонансная акция, надо поднять шум на всю Россию и всю Европу
«СП»: — А для чего нужна такая спешка и такое вовлечение гражданского общества и ученых? Не лучше ли оставить все вопросы о виновниках Второй мировой дипломатическому корпусу и политикам?
— Тогда дальнейшие шаги со стороны Запада предсказать довольно легко. Российский анклав Калининградская область расположен между враждебной Польшей и отнюдь не дружественной Литвой. До 2-й мировой войны это был немецкий город Кёнигсберг. Там установлены, конечно, наши новейшие ракеты, и в то же время там сформирована так называемая «пятая колонна», которая в ближайшем будущем себя покажет.
В понимании Запада СССР также оккупировал, например, часть Финляндии в 1940 году. Следовательно, можно будет ожидать с «той стороны» требования о возврате этих территорий. На Финляндию у коллективного Запада имеется много рычагов воздействия. Потом возникнет вопрос контрибуций, компенсаций и выплаты ущерба. И аккурат в годовщину 75-летия Победы нам вполне могут такой, так сказать, контекст устроить! Раскрутить это все можно достаточно быстро, поставив с ног на голову всю ситуацию с итогами и оценками этого военного конфликта.
Андрей Захарченко
https://svpressa.ru/