Почему создатель топлива из воды сжег формулу

В апреле 1916 года в Нью-Йорке произошло невероятное событие, о котором написали все американские газеты: изобретатель по имени Луис Энрихт продемонстрировал автомобиль, который ездил на воде.
На глазах изумленных журналистов Энрихт залил в бак своего автомобиля обычную воду (позволив прежде желающим удостовериться, что бак пуст, и попробовать воду, чтобы убедиться, что обмана нет), завел машину и спокойно поехал по дороге.
Правда, надо отметить, что Энрихт все же добавил к воде пару капель некой зеленоватой жидкости из пузырька, но о том, что это такое, предпочел умолчать.
На следующее утро о Луисе Энрихте узнал весь мир, благодаря восторженным и недоуменным заметкам журналистов. Изобретателя начали буквально разрывать на части: многие крупные мировые компании предлагали ему невероятные суммы за формулу загадочной жидкости, которую он добавил к воде. Но Энрихт почему-то отказывался.
При этом в одном из интервью Энрихт упомянул, что просто научился «отбирать кислород у воды, оставляя чистый атомарный водород, который и взрывается в цилиндрах автомобиля». При этом «волшебную» присадку он вовсе не прятал, утверждая, что ее формула поддается простому химическому анализу, но никто, кроме него не знает технологического получения необходимого вещества, а потому не сможет его синтезировать.
Ученые подняли Энрихта на смех, утверждая, что отделить кислород от водорода в воде попросту невозможно! Но их не особенно слушали, хотя зерно сомнения они все же заронили.
Изобретателя все чаще стали обвинять в мистификации, а после того, как выяснилось, что ранее Энрихт был пойман на некоторых не слишком честных делах (например, одной английской фирме продал патент на изобретение сверх прочного искусственного камня, который компания в итоге так и не смогла производить) его и вовсе назвали аферистом.
Но о секретной формуле при этом крупные компании мечтать так и не перестали. Однажды Энрихта задержали, предъявив ему обвинение в том, что он обещал продать «рецепт» своей загадочной «присадки» военному атташе посольства Германии. Надо отметить, что во время Первой Мировой это было сродни государственной измене.
Энрихт не стал отрицать, что атташе действительно предлагал ему за патент изобретения 10 000 долларов, но он отказался. Более того, являясь патриотом своей родины, сжег рецепт дешевого топлива, чтобы он не мог попасть в руки врагам.
Был ли Энрихт аферистом или гениальным изобретателем, уже никто никогда не узнает, но то, что он действительно сумел продемонстрировать, как едет автомобиль, в бак которого залита простая вода, остается фактом.

https://weekend.rambler.ru/

Оставить комментарий