AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

За что 17 октября 1996 года генерала Лебедя уволили со всех постов

Трамплином недолгой, трагически оборвавшейся политической карьере генерала Александра Лебедя послужила его деятельность на посту командующего 14-й российской армией, дислоцированной в Приднестровье. Это тогда он прославился сказанной им (на самом деле или кем-то потом придуманной) фразой президенту Молдовы Мирче Снегуру. Обычно её передают так, что сейчас генерал садится завтракать в Тирасполе, и если до конца завтрака молдавские войска не прекратят обстрел Бендер, то Лебедь будет обедать в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте.
Как бы там ни было сказано на самом деле, но с этой его деятельностью связывают прекращение конфликта в Приднестровье и фактическое установление независимости Тирасполя от Кишинёва. Лебедь стал популярен в широких кругах российской общественности, особенно «национал-патриотической». Тогда начала складываться легенда о нём как о брутальном политике, способном стать тем сильным «вождём», которого якобы ждёт Россия. На президентских выборах 1996 года он выступил в качестве «третьей силы», альтернативной как лидеру «демократов-рыночников» Борису Ельцину, так и вождю «коммунистов-реваншистов» Геннадию Зюганову.

Взлёт в Кремль
После первого тура президентских выборов 16 июня 1996 года, в котором Лебедь занял третье место с почти 15% голосов, началась его деятельность как политика всероссийского масштаба. В ней Лебедь сразу показал себя как сторонник компромиссов, но очень недалёкий. Матёрые политики из окружения Ельцина лихо воспользовались его услугами для поправки своих дел, а потом выбросили Лебедя за ненадобностью.
Сразу после первого тура Лебедь призвал своих сторонников голосовать во втором туре за Ельцина как за меньшее зло по сравнению с коммунистами. Цена этого компромисса никем не скрывалась — Лебедь уже 18 июня занял пост секретаря Совета Безопасности России «с особыми полномочиями». После переизбрания Ельцина на пост Президента РФ Лебедь возглавил Комиссию по присвоению высших воинских званий при Президенте, а вскоре стал полномочным представителем

Президента РФ в Чечне.
Здесь на плечи Лебедя легла, пожалуй, самая ответственная миссия, которая оценивается в современной России неоднозначно. 31 августа 1996 года Лебедь от имени Президента РФ подписал с начальником Генерального штаба мятежной Республики Ичкерия Асланом Масхадовым соглашения в Хасавюрте о прекращении российско-чеченского конфликта. Одни говорят, что это был акт капитуляции России перед чеченскими боевиками, другие — что это был единственный правильный и достойный выход из сложившейся ситуации, который открывал перспективы для длительного мира на Северном Кавказе.
В тот момент Лебедь успешно выполнил поручение Ельцина, так как Кремль нуждался в мирной передышке на Северном Кавказе при «сохранении лица». Однако нет также сомнения в том, что Лебедь бравировал своей самостоятельностью, а его склонность к установлению неформальных связей с политиками «той стороны» (широкую известность получили кадры, на которых он играет в шахматы с Шамилем Басаевым) вызывала нескрываемое раздражение в Кремле.
Ясно и то, что в Хасавюрте генерал Лебедь проявил себя как политик в высшей степени прагматичный и договороспособный.

Падение
После замирения с Чечнёй генерал оказался не нужен своим московским хозяевам. Теперь сказалась такая сторона его характера, как неспособность к интригам и к противостоянию им. При этом Лебедь явно не вписывался в понятия президентской команды, а его обещания начать на посту секретаря Совбеза бескомпромиссную борьбу с коррупцией вызывали страх. Анатолий Чубайс впоследствии открыто признался, что он способствовал изгнанию Лебедя из высших эшелонов власти. В тот момент это вылилось в конфликт Лебедя с министром внутренних дел Анатолием Куликовым. Последний открыто обвинил Лебедя в подготовке государственного переворота. Ельцин поддержал Куликова и 17 октября 1996 года уволил Лебедя со всех государственных постов. Хотя спустя два месяца суд признал клеветой обвинения, публично высказанные Куликовым в адрес Лебедя, министр, тем не менее, не извинился. Лебедь не был восстановлен на государственных должностях. Перед ним оставался только один путь: снова стать независимым политиком.
Этот путь привёл Лебедя в 1998 году на пост губернатора Красноярского края. Здесь Лебедю снова помогла личная харизма. При этом выявилась ещё одна политическая слабость генерала: неспособность институционализировать свою популярность путём структурирования вокруг себя политической партии или движения. По-видимому, он не испытывал к этому склонности, надеясь исключительно на свой личный имидж. Возможно, он вдохновлялся примером Шарля де Голля, своего политического кумира, который при своей жизни тоже не опирался на какую-то одну политическую силу, но объединял вокруг себя представителей разных партий.

Хозяин на Енисее
Почти четыре года (1998-2002) Александр Лебедь руководил одним из крупнейших субъектов Российской Федерации. За это время он также не сделал попытки заложить основу для будущего рывка на российский политический Олимп. Его правление в крае можно охарактеризовать попытками «навести порядок», прежде всего, в сфере использования богатств края на нужды всего народа.
Здесь Лебедь сразу отметился конфликтами с олигархами. Стремление Лебедя установить налоговый контроль над прибылями крупнейших корпораций — «Норильского никеля» во главе с Владимиром Потаниным и Красноярского алюминиевого завода во главе с Анатолием Быковым — привёл к тому, что первый зарегистрировал свой бизнес в Таймырском АО (который тогда обладал известной самостоятельностью от Красноярского края). Со вторым же началась затяжная война на всех уровнях, причём Лебедю пришлось прибегнуть к помощи федеральных правоохранительных структур. Однако ему так и не удалось подорвать влияние могущественного олигарха, ставшего открытым и самым опасным политическим соперником Лебедя в масштабе региона.

Независимость суждений
Мотивы Лебедя, которыми он руководствовался на губернаторском посту, совершенно прозрачны: никаких «центров силы», помимо законной власти, быть не может. Пожалуй, только в этом можно усмотреть некую «политическую брутальность» генерала.
Что касается заявлений Лебедя по общероссийским политическим вопросам, то они не всегда вписывались в каноны «жёсткого державника», каким его позиционировали ещё в 1996 году. Лебедь неоднократно выражал возмущение отчислениями из региональных бюджетов в федеральный. Он считал, что большинство собранных налогов должно оставаться в регионах, а не идти «неизвестно куда». Во время поездки в США после своей отставки из Совбеза в ноябре 1996 года Лебедь посетил иерархов РПЦЗ (соединилась с РПЦ МП только в 2007 году). В конце 1999 года генерал публично высказал сомнения в том, что взрывы жилых домов в Рязани являлись терактом. Однако Лебедь поддержал приход к власти Владимира Путина во многом благодаря его антиолигархической риторике.

https://weekend.rambler.ru/

Category: Новости