Сам себе Малышева. Приборы, которые помогут вам обследоваться на дому

Согласно опросам различных исследовательских организаций, почти 50% россиян предпочитают заниматься самолечением, а не обращаться к специалистам при каких-либо заболеваниях.
Сегодня лечить себя самостоятельно стало существенно проще, есть огромное количество домашних приборов, позволяющих фактически поставить себе диагноз. Но сразу надо сказать, что все эти приборы не заменят визитов к врачу. Только специалист может квалифицированно интерпретировать результаты, полученные в домашних условиях, и, в случае необходимости, назначить дополнительные обследования.
О том, насколько полезны девайсы, используемые в быту и что надо учитывать, используя их, АиФ.ru рассказала Ольга Саакян, заведующая терапевтическим отделением «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-терапевт высшей категории.

Разнообразие вариантов
Портативных приборов для измерения различных показателей здоровья в домашних условиях сегодня много. Некоторым достаточно иметь в своем арсенале только тонометр, другим необходимо дополнить его глюкометром и т.д. Врачи нередко поддерживают стремление своих пациентов организовать у себя на дому такую лабораторию. Ведь это обеспечивает более качественный контроль за состоянием и помогает быстрее принимать меры.

Тонометры
С ростом количества сердечно-сосудистых заболеваний тонометр должен быть в каждой семье. Более точные тонометры — обычные (не электронные), но для их использования нужно владеть методикой измерения, поэтому электронные версии более распространены, т.к. они комфортнее. Лучше выбрать прибор с манжетой на плече, а не на запястье или пальце. Но даже в этом случае пациент должен уметь качественно проводить измерения. Так результаты получаются точнее.
Базовое давление нужно измерять утром, не вставая с постели. Затем — после утреннего моциона и в течение дня (если есть возможность). Последний замер проводится вечером, перед сном. Все результаты надо записывать, чтобы была возможность показать их врачу для отслеживания динамики. Измерения помогают специалисту понять, в какие часы у пациента самые высокие показатели.

Глюкометры
Глюкометры могут стать хорошим подспорьем для людей с нарушением обмена глюкозы и сахарным диабетом. Они не требуют ежедневного использования, достаточно делать замеры в случае ухудшения самочувствия. Людям же с диабетом такие девайсы помогают держать под контролем уровень сахара в крови и корректировать терапию, например, в той ситуации, если сахар упал или, наоборот, поднялся. При этом у них нет нужды бегать в поликлинику при каждом настораживающем случае и сдавать анализ крови.

Прибор для измерения уровня холестерина
Существуют и приборы для измерения уровня холестерина в домашних условиях, но такая покупка зависит от потребностей и финансовых возможностей пациента. С медицинской точки зрения уровень холестерина меняется медленно (даже при приеме препаратов) и его контроль производится не чаще, чем 1 раз в 3 месяца (по стандарту — не чаще, чем 1 раз в полгода). А это вполне возможно делать и в условиях поликлиники, сдавая обычный анализ крови.
Контроль свертываемости крови
Есть также приборы, измеряющие один из показателей свертывающей системы крови — международные нормированные отношения. Он потребуется тем, кто ведет терапию варфарином (антикоагулянтом). На этапе подбора дозы контроль показателя делается один раз в 3-5 дней. Далее часто контролировать этот показатель нет необходимости, поэтому девайс может быть приобретен по усмотрению человека.
http://www.aif.ru/

Оставить комментарий