Угрозы американских авианосцев США Россия учла еще во времена СССР

Высказывание посла США Хантсмана об авианосцах ведомство Сергея Шойгу воспримет с недоумением – Россия знает «мощь» 6 флота США со времен СССР. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.
«Всякий раз, когда американское командование хвалит свои вооруженные силы из-за их веса, военные специалисты и руководство Минобороны не могут сдержать улыбку. Они называют авианосцы «100 тысяч тонн дипломатии», но любой разбирающийся в современном вооружении видит: это 100 тысяч тонн железа и пластика, которые являются идеальной мишенью для российских противокорабельных ракетных комплексов. Отечественные боевые системы прекрасно справятся с поражением и уничтожением такой цели.

Ведомство Сергея Шойгу всегда смотрит с недоумением, когда люди в погонах или на высоких дипломатических должностях открыто угрожают России. Потому что даже отвечать на эту чушь бессмысленно. Наша страна не делает ничего, что можно расценивать как реальную угрозу. Мы просто укрепляем свои вооруженные силы и наводим порядок на Ближнем Востоке по его же просьбе. Открытые угрозы США в данном случае всего лишь блеф», — отмечает аналитик.
Посол США в России Джон Хантсман побывал на американских авианосцах, находящихся в Средиземном море. В ходе визита он заявил: каждый из авианесущих крейсеров США представляет из себя «100 тысяч тонн международной дипломатии». «Эти корабли помогут указать России на необходимость прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру. Это не должно оставлять сомнений в общей приверженности нашей страны безопасности и стабильности в регионе», — цитирует слова дипломата сайт 6 флота ВМС США.

«Возможности Шестого флота США Россия хорошо знает еще со времен СССР – все его «угрозы» давно просчитаны и учтены в рамках укрепления обороноспособности страны. Совсем недавно ведомству Шойгу пришлось увидеть «боевую мощь» этой «армады» воочию – не впечатлило. Именно этот флот в апреле 2018 года обеспечивал операцию массированного ракетного удара по Сирии – отработала авианосная группировка тогда на «тройку с натяжкой». Авианосцы даже готовили к взлету боевые самолеты.
В итоге Минобороны РФ констатировало: подавляющее число запущенных ракет было перехвачено старенькими системами ПВО Сирии и существенного урона как армии Дамаска, так и гражданским объектам не нанесли. Самолеты с палуб авианосцев так и не взлетели – в Сирии дежурят наши ЗРК С-400. А когда командование США узнало, что в Средиземном море как-то оказались российские подлодки «Варшавянка» и атомные субмарины, желание подогнать авианосцы ближе к сирийским берегам у него пропало», — подчеркивает эксперт.
Бессмысленные угрозы

В Средиземном море с 23 апреля находятся авианесущие крейсеры «Авраам Линкольн» и «Джонс Стеннис». На двух авианосцах размещено 130 самолетов и 9 тысяч моряков и морских пехотинцев. Их сопровождает десять других кораблей. Хантсман подчеркнул: даже одна авианесущая группа обеспечивает «огромную оперативную гибкость и маневренность», а две вместе — «беспрецедентное сдерживание против односторонней агрессии». Минобороны РФ неоднократно заявляло о надежной защите морских рубежей страны.
Зенитная ракетная система С-400 может поражать цели на дальности до 400 км: крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации, маневрирующие боеголовки баллистических ракет. Наряду с ОТРК «Искандер» и береговыми противокорабельными комплексами класса «Бастион», С-400 играет ключевую роль в концепции России «Зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD). То есть войска НАТО не могут находиться в радиусе действия запретной зоны без риска нанесения им неприемлемого ущерба.
«Россия не зря построила военную базу в Тартусе и на ближайшие полвека сделала своим военным оплотом. Шойгу хорошо понимает: из акватории Черного моря можно выполнять многие боевые задачи, но военный объект в Средиземноморье дает куда большее пространство для «маневра»: открывает дополнительные возможности и сферы влияния.

При этом в соотношении «цена-качество» России вполне достаточно не только для охраны своих рубежей, но и для обеспечения интересов страны, нашего суверенитета, вполне достаточно. Угрозы США стоит расценивать по старой пословице «Собака, которая лает, не кусает», — заключает Алексей Леонков.

https://rueconomics.ru/

Оставить комментарий