AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Вертолёт КТ-112 «КАДЕТ»

КТ-112 «Кадет» (начальное название — «Ангел») — лёгкий украинский многоцелевой вертолёт, который разработан КБ «Вертикаль» в 1999-2002. Серийное изготовление планировалось организовать на авиазаводе «Тюссе» в пгт Бородянка, Киевская область. Являет собой цельнометаллическую клёпанную конструкцию обтекаемой формы (два поршневые двигатели ROTAX912ULS).
Вертолёт КТ112 «КАДЕТ» — многоцелевый и может быть применен в следующих вариантах:
• пассажирский – для транспортировки багажа и трех пассажиров;
• санитарный, который предусматривает транспортировку больного на носилках и сопровождающего медработника;
• учебный – для начальной приготовления пилотов, применяя сдвоенное управление;
• патрульный;
• сельскохозяйственный.
КТ112 «КАДЕТ» построен по одновинтовой классической схеме с несущим трёхлопастным и рулевым двухлопастным (диаметр 1,3м) винтами. Вертолёт относят к категории В по АП27.
Смешанная конструкция фюзеляжа. У хвостовой балки полумонококовая конструкция. Лопасти винтов сделаны из композиционных материалов. Оперение Т-образной формы. Вертолёт снабжен полозковым неубирающимся шасси и хвостовой опорой (для транспортировки по земле могут монтироваться колёса).
Силовая установка имеет два поршневых двигателя ROTAX912ULS с комбинированной системой охлаждения (принудительная воздушная и водяная). При отказе одного двигателя можно продолжать полёт на другом на скорости 80-100км/ч при наибольшем взлетном весе.
Четырёхместная кабина, имеет большую остекленную площадь и снабжена двойным управлением. Правый пост управления в санитарном варианте демонтируется.
Оборудование, установленное на вертолёте, дает возможность использовать вертолёт лишь днем в метеорологических простых условиях. Возможен монтаж специального комплекта оборудования, которая позволяет эксплуатацию ночью. Навигационная спутниковая система GPS MAP195 входит в состав оборудования . Возможен монтаж добавочного бака с топливом на 75кг.
Кабина КТ112 «КАДЕТ» в пассажирском варианте имеет со звукоизоляцией, комфортабельный, с мягкими сиденьями светлый салон. Вертолёт оборудован системой вентиляции и отопления. Число членов экипажа вертолёта — 1. При взлетной массе 925кг наибольшая скорость горизонтального полета состaвляет 200км/ч.
Эксплуатант:Украина
Характеристики вертолета КТ-112 «Кадет»:
• Диаметр несущего винта:8,22м
• Длина с вращающимися винтами:9,39м
• Длина фюзеляжа:6,96м
• Ширина фюзеляжа:1,31м
• Высота с вращающимися винтами:2,48м
• Вес пустого:524кг
• Нормальный взлётный вес:925кг
• Двигатель:ROTAX912ULS
• Мощность:2х100л.с.
• Количество членов экипажа:1
• Наибольшее количество пассажиров:3
• Скорость на эшелоне:160км/ч
• Наибольшая скорость:200км/ч
• Дальность полёта:400-800км
• Практический потолок:4000м
• Скороподъёмность:480-600м/мин

http://avia.pro/

Выбираем по «одежке»: старый астраханец указал внешние признаки спелость арбуза

Летом, в сезон фруктов и овощей, грех не побаловать себя таким вкусным и полезным лакомством, как арбуз. Эта ягода богата на витамины, микроэлементы. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и даже препятствует преждевременному старению. Мы привыкли, что самые полезные и спелые арбузы появляются в конце лета – начале осени. Сегодня это утверждение не является актуальным, поскольку селекционеры вывели множество различных сортов. Так что не бойтесь покупать арбузы в июле – они безвредны. Правда, не все, а только те, которые вы правильно выберете. Опытный продавец ароматной ягоды рассказывает, как это сделать.
Габариты
Арбуз не должен быть очень большим или очень маленьким. В данном случае стоит выбирать «золотую середину». Вес также не имеет значения, поскольку характеристики у разных сортов отличаются. Например, средний вес арбуза Кримсон Глория составляет 15-17 килограммов, а астраханского – не более 10 килограммов.
Внешний вид
Эксперт советует сразу отказываться от разрезанной ягоды. Во-первых, она быстрее портится, во-вторых, теряет свою сладость и вкусовые качества. Так что половинки арбуза лучше не покупать и долго не хранить дома.
Если продавец утверждает, что трещинка на ягоде появилась из-за того, что она спелая, не верьте. Это обман. Скорее всего, повреждение возникло из-за неправильной транспортировки. Соответственно, внутри уже появились микробы. Зачем вам продукт сомнительного качества и гигиены?
Корка
Арбуз на девяносто процентов состоит из воды. Когда он полностью впитывает необходимое количество влаги, то корка становится очень плотной. Это главный показатель спелости. Надавите ногтем на ягоду: если корка лопнет, то от покупки лучше отказаться. Иногда на корке можно увидеть дефект типа «паутинки», вдавленной в корку. Если вы его обнаружили, то можете смело покупать арбуз. Это свидетельствует о том, что его часто посещали пчелы, а значит, он спелый и сладкий.
Полосы и пятна
Яркие, насыщенные зеленые полосы – еще один признак спелости. Кстати, чем контрастнее светлые и темные полосы – тем вкуснее и слаще ягода. Еще обратите внимание на плодоножку: она должна быть сухой, отсохшей. У спелых ягод также есть бледноватое пятно на боку диаметром где-то в сорок сантиметров. Обратите внимание на этот признак при покупке.
Мальчик или девочка
Говорят, что арбузы-девочки слаще мальчиков. Сегодня это сомнительное утверждение, но если вы в него верите, то можете самостоятельно определить «гендерную принадлежность» ягоды. Осмотрите противоположную сторону от плодоножки. Если этот край плоский, с небольшим пятнышком, то это девочка. Если видна маленькая и четкая черная точка, то перед вами мальчик.
Звук
Еще один распространенный лайфхак. Постучите по арбузу: если звук глухой, значит, ягода еще не дозрела, если звонкий – то такой продукт можно смело покупать. Правда, у вас должен быть идеальный слух, чтобы вы смогли уловить различия.
Мякоть
Чтобы проверить мякоть на нитраты, поместите кусочек ягоды в литровую банку с водой. Если жидкость окрасится в яркий и насыщенный цвет, то нитраты присутствуют. Кстати, еще один показатель наличия химических веществ – это ярко-красный цвет мякоти и желтые прожилки.

http://fb.ru/

Борисов: Необходимость строительства нового авианосца — вопрос спорный

Принятая государственная программа вооружения с 2018 по 2027 года не исключает начала работ по созданию нового отечественного авианосца, решение о начале работ должно принять Министерство обороны, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов в интервью «Интерфаксу».
Отвечая на соответствующий вопрос, Борисов пояснил, что госпрограмма вооружения на 2018-2027 года не предусматривает строительство авианосца, но не исключает начала работ по его созданию. Решение об этом должно принимать Министерство обороны.
В первую очередь, это вопрос министерства обороны, Военно-морского флота. ВМФ России должен обосновать, исходя из военной доктрины Российского государства, необходимость, целесообразность авианосца
— заявил Борисов.
Касаясь своей позиции по отношению к необходимости строительства авианосца для ВМФ РФ, Борисов сказал, что, на его взгляд, этот вопрос «спорный», но решать должно не правительство, а военное ведомство.
При наличии сегодня мощных высокоточных средств поразить такой объект с технической, военной точки зрения несложно. Особенно, учитывая, что американцы вышли и нас вынудили выйти из ДРСМД
— отметил он.
По словам вице-премьера, для американцев авианосцы — насущная необходимость, они находятся на другом материке и чтобы обеспечивать свое присутствие, они им просто необходимы.
Авианосцу нужны серьезные средства защиты. У него должна быть группировка, которая его постоянно сопровождает. Это все вещи затратные. Стоит ли игра свеч? Постоянно возникает этот вопрос
— заявил Борисов, добавив, что если все-таки военные примут решение строить, то правительство будет изыскивать на это средства, а предприятия ОСК строить, тем более, что «у России действительно есть интересные проекты».
Ранее сообщалось, что Крыловский научный центр и Невское проектно-конструкторское бюро представили 4 проекта авианосцев, как с атомной, так и с обычной двигательной установкой.

http://militaryreview.ru/

Как десятки граждан России попали в плен на Украине

Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Кто все эти люди, как они были захвачены Украиной, и каким образом Киев манипулирует списками для обмена?
«Сегодня из российского списка по 50 гражданам России 27 человек находятся в местах лишения свободы, из них отбывают наказание 13 лиц, нет решений апелляционных инстанций пяти лицам, нет вынесения решений первыми судебными инстанциями восьми лицам, решения судов первой инстанции не вступили в законную силу в отношении одного человека и 23 человека у нас, слава богу, на свободе из этого списка», — сказала Москалькова после встречи с украинским омбудсменом в Киеве.
Она уточнила, что по 23 лицам, которые на свободе, суды приняли решение по изменению меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Во вторник 16 июля Москалькова и ее украинская визави Людмила Денисова должны согласовать и «верифицировать» список лиц, подлежащих обмену.
Вся эта математика выглядит убедительно лишь на первый взгляд. Например, утром понедельника перед отлетом в Киев Москалькова говорила только о 32 россиянах (российских гражданах), удерживаемых на Украине.
«Там (на встрече) будут подниматься вопросы о судьбе, состоянии здоровья и гуманитарной составляющей, касающейся граждан России, которые находятся под стражей на территории Украины. Всего у меня список на 32 человека, которые находятся сейчас под стражей, чтобы сверить возможности оказания помощи этим людям», — сказала Москалькова РИА Новости.
У украинской стороны принципиально иной подход. В декабре прошлого года в Киеве говорили (конкретно Евгений Марчук) о 89 россиянах, находящихся в украинских тюрьмах. Из них предлагалось обменять 23 человек на 23, а затем еще 69 человек на 19. Итого, в Киеве насчитывали 42 украинца, находящихся в РФ. Бывший военный прокурор Украины Матиос называл цифру российских граждан, удерживаемых на Украине, в 31 осужденного и 27 обвиняемых.

При этом основной вопрос — это квалификация удерживаемых лиц. Внешне привлекательное предложение Евгения Марчука содержало типичную для этого вопроса словесную казуистику.
«66 за 19» — это цифры, напрямую России никак не касающиеся. Речь идет о 66 «сепаратистах», то есть прямых военнопленных из ДНР и ЛНР, а также задержанных за «сепаратизм» в других регионах Украины (Харьков, Одесса, Запорожье, Буковина), а 19 — это украинские граждане, осужденные или задержанные в Донецке и Луганске, включая как все тех же «обычных» военнопленных, так и лиц, осужденных за терроризм и шпионаж. Переговоры по этим лицам должны вестись с прямым участием представителей Донецка и Луганска, на что Киев демонстративно не согласен. И с тех пор список удерживаемых Украиной выходцев из ДНР и ЛНР пополнился хотя бы за счет Цемаха — его в какую категорию записать?
Также в общий контекст переговоров об обмене не включаются украинские моряки, задержанные за попытку прорыва в Керчи. С точки зрения Киева, они должны быть освобождены Россией без предварительных условий «просто так» и потому в «обменную математику» вообще не попадают. Такая позиция плохо сочетается с «человеколюбивыми инициативами» Киева, поскольку вообще отодвигает их освобождение на неопределенный срок.

При этом украинская сторона во все мегафоны годами трубит о том, что это якобы Москва «бросает своих» и не заботиться об освобождении своих граждан.
23 человека, которых Киев готов забрать в случае обмена — это так называемые «политзаключенные Кремля», то есть Олег Сенцов, Николай Карпюх, Станислав Клых, Панов, Кольченко, Гриб, Сущенко, Балух (все осуждены за терроризм и шпионаж) и крымские татары. Это, мягко говоря, странная математика. И та же украинская обмудсвумэн Людмила Денисова до сегодняшнего дня заявляла, что в России находятся все те же 89 украинцев, а более озабоченные украинские деятели говорят даже о «сотнях».

Что же касается россиян, то среди них обычно упоминают несколько известных фигур. Во-первых, это Александр Баранов и Максим Одинцов, бывшие российские военнослужащие, задержанные два года назад на границе и осужденные киевским судом по обвинению в государственной измене (13 и 14 лет заключения соответственно). Эти двое — крымчане и до 2014 года служили в украинской армии, а после воссоединения полуострова с РФ пошли служить уже в российскую армию. Затем они вдвоем (видимо, не от большого ума) совершенно легально решили поехать к родственникам во внутренние районы Украины и были задержаны СБУ прямо на пограничном КПП «Чонгар». В боевых действиях они никогда не участвовали, но для Украины это знаковое уголовное дело — единственное, в котором были осуждены бывшие украинские граждане, перешедшие на российскую сторону в Крыму.
Во-вторых, это ефрейтор Виктор Агеев, взятый в плен на луганском участке фронта и осужденный за терроризм и незаконный оборот оружия и отбывающий длительный срок в СИЗО Харькова. Агеев с ходу признался, что он «контрактник ВС РФ», хотя МО отрицает наличие такого контракта. Агеев с самого начала сотрудничал с СБУ и пропагандистскими структурами Украины. Поведение Агеева стало причиной того, что российская сторона длительное время не желала участвовать в его защите, а это дало повод Киеву развернуть вокруг него пропагандистскую кампанию. Не получив из этого скандала ожидаемых дивидендов, Украина просто впаяла Агееву 12 лет и теперь продолжает им торговать на пропагандистском поле.
В-третьих, это старший лейтенант запаса Алексей Седиков из Северодвинска Архангельской области, попавший в плен в апреле 2016 года под Троицким в тяжелом состоянии — пулеметной очередью ему раздробило ногу. Седиков не военнослужащий, а классический российский доброволец, отправившийся на Донбасс по идейным соображениям. Он получил 11 лет за «создание террористической группы» и «ведение агрессивной войны». Долгое время ему не оказывали квалифицированной медицинской помощи, но после нескольких нот МИДа РФ ему сделали эндопротезирование (в пятке — штифт, в пальце — штырь, в бедре пластина, а совсем недавно ему заменили коленный сустав), в противном случае нога была бы потеряна.

Он отбывает срок в Богучанской ИК №85, и ему постоянно (в отличие от Агеева) оказывалась российская консульская и финансовая помощь. Украинская сторона постоянно склоняла Седикова к каким-либо антироссийским выступлениям, но добилась от него только написания письма президенту Путину с просьбой «посодействовать» его освобождению. При этом Седиков практически сразу же дезавуировал этот текст в нескольких интервью, сказав, что он на Донбассе по собственной воле, поскольку хотел «защитить безоружных русских людей», а «обменяют — хорошо», нет — значит, судьба такая.
Седиков все время пребывания в плену и в заключении демонстрирует удивительную человеческую стойкость и последовательность взглядов. Посольство РФ в Киеве за собственные средства приобретает ему продукты питания, средства гигиены и сигареты. А в том же декабре прошлого года, когда активизировались разговоры об обменах, по просьбе Москальковой Седикова в колонии посещала тогдашний украинский омбудсвумен Нина Карпачева. Состояние Седикова, несмотря на инвалидность, оценивают как «оптимистичное», и он наверняка будет находиться в числе первых в обменном списке.

Есть и спорный список «российских военнопленных» из 17 человек, также ставший известным перед декабрем прошлого года.
Почтоев Егор Валерьевич, Мельчак Иван Васильевич, Горяшин Сергей Андреевич, Архипов Сергей Александрович, Митрофанов Артем Васильевич, Романцев Иван Игоревич, Смирнов Сергей Александрович, Савостеев Владимир Вячеславович, Генералов Алексей Николаевич — все военнослужащие 331 полка 98-ой Свирской дивизии ВДВ (Иваново), захвачены в 2014 году у Амвросиевки. Хохлов Петр Сергеевич, рядовой 9-ой отдельной мотострелковой бригады. Захвачен под Луганском в 2014 году. Бураков Владимир Иванович, прапорщик 104 ПДД (Псков), попал в плен под Луганском. Евгений Тур, сержант 523-го учебного Гвардейского мотострелкового полка, попал в плен в 2014 году под Луганском. Балабан Андрей Сергеевич, радиотелефонист, попал в плен под Луганском в 2014 году. Руслан Ахметов и Арсений Ильмитов, 31-я гвардейская ОДШБ, попали в плен под Иловайском в 2014 году.

Капитан Евгений Ерофеев и Александр Александров, 3-я отдельная спецгруппа, попали в плен в 2015 году под поселком Счастье. Эти двое, которых также взяли в плен раненными, были весной 2016 года обменены на Надежду Савченко. Адвокат, защищавший их на процессе в киевском суде, пропал без вести и через три недели его труп откопали в Черкасской области. Но вообще подтвердить («верифицировать») этот список не представляется возможным.
Ранее украинская сторона уже предъявляла алфавитный список к обмену, в котором на первом месте был Агеев, но не было Вышинского и Седикова, хотя вполне возможно, что была орфографическая ошибка — под Седиковым понимался Седин. Из этого списка широко известны все те же Агеев, Баранов, Одинцов и Сидоров. Позднее к нему добавились Вышинский, Галичий, Джемиев, Жидких, Камалов, Марчуков, Михальчевский, Осминин, Саттаров, Синичак, Суханов, Шибаев и Юревич.
Тогда же возникла и странная цифра «от 25 до 100» российских добровольцев, находящихся в плену на Украине. Она фантастична не только широким математическим разбросом, но и отсутствием реальных фактов, ее подтверждающих.
Части ВСН, в том числе и добровольческие, никогда не попадали в котлы и практически никогда не сдавались в плен. Огромное количество украинских пленных на Донбассе было связано с провальными действиями ВСУ, но подавляющее большинство «простых» пленных» давно было передано украинской стороне, в том числе и в качестве жестов доброй воли. Откуда украинская сторона набирает такое количество — совершенно непонятно.

Речь ведь идет сейчас, если ориентироваться на официальные заявления, исключительно о лицах, имеющих российские паспорта. Из переговоров исключаются граждане Украины с донецкой, луганской или крымской пропиской, а также политзаключенные из внутренних областей Украины (а их реально тысячи). Ранее на переговорах с Донецком и Луганском Украина несколько раз проделывала этот трюк: выдавала заключенных из Одессы и Буковины, которые в ДЛНР прямого отношения не имели, и наоборот — не отдавала даже заранее согласованные кандидатуры на обмен из числа донецких и луганских под надуманными предлогами. Однажды автобус просто не пришел на пункт обмена.
По сути это почти неразрешимый вопрос, поскольку украинская сторона требует выдачи персонажей, которых позиционирует как «политзаключенных», исключая моряков и тех, по поводу кого требуется вести дополнительные переговоры с Донецком и Луганском. Взамен Москальковой предоставили список из 50 человек, с которым она вроде как согласна, но он требует «верификации». Получается, что украинская сторона даже сейчас в чисто гуманитарном вопросе пытается получить именно политические дивиденды: они выменивают «политзаключенных» на «наемников». В чисто пропагандистском плане это будет подано как «перемога»: злобная Россия забирает своих «агрессоров», а Украина своих «борцов за свободу». При этом моряки останутся там, где они есть.

На Украине находятся и другие россияне, задержанные при разных обстоятельствах. Многие из них имеют украинские корни, что часто приводит к необдуманным поступкам. Есть данные о людях, задержанных в Харькове и Днепропетровске при попытках посетить родню. Есть и другие военнопленные, попавшие к украинской стороне после ранения, как Денис Сидоров, взятый также с ранением ноги у Широкой Балки. На их родственников в России часто выходят сотрудники СБУ с предложением подписать документы, что он отказывается возвращаться на Родину по идейным соображением («осознал»).
Все это никак нельзя расценить как равноценный обмен, хотя украинская сторона и аффилированные с ней российские либеральные СМИ снова будут напирать на гуманитарную составляющую. С их точки зрения, Россия должна всех отдать и еще долго каяться (ДЛНР из переговоров вообще исключаются), а Украина однозначно получить за это профит. Так дела не делаются, даже если исходить из всей этой чудной арифметики.

https://news.rambler.ru/ukraine/

Лётчик-испытатель рассказал, в чём Ка-29 превосходит Ми-24В

По мнению летчика-испытателя АО «Камов», корабельный ударный вертолет Ка-29 по ряду параметров превосходит Ми-24В. Об этом пилот рассказал в интервью ТАСС.
Морской вертолет Ка-29, являющийся ударной версией противолодочного Ка-27, по основным боевым характеристикам (в частности по составу вооружения и скорости) не уступает известному Ми-24В, а по ряду других – например, маневренности — превосходит его.

Информацию о нынешнем состоянии программы корабельного ударного вертолета в интервью ТАСС озвучил летчик-испытатель 1-го класса АО «Камов» Александр Чередниченко.

В частности, если сравнивать будем маневренные характеристики, то на Ка-29 крены разрешены плюс-минус 60 градусов, тангажи — плюс-минус 30 градусов.

— цитирует информационное агентство слова пилота.

Чередниченко обращает внимание на то, что модифицированный вертолет имеет скоростные характеристики, во многом схожие с Ми-24. В частности, максимальная скорость у Ка-29 доходит до 310 км/ч, на скоростях 270-290 км/ч почти отсутствует тряска.

Он почти такой же скоростной получился, как Ми-24.

— отмечает пилот.

По словам летчика-испытателя, номенклатура вооружения перспективного корабельного «ударника» включает как НУР С-5, так и более современные неуправляемые авиационные ракеты С-8. Кроме того, взамен ракетных блоков возможно установка универсальных пушечных контейнеров с двуствольной авиационной пушкой ГШ-23 (боекомплект — 250 снарядов).

Отряды из Ка-29 пополнят флот

Отряды многофункциональных транспортно-боевых машин вскоре должны появиться в составе всех флотов до конца текущего года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на министерство обороны Российской Федерации. Отряды будут сформированы из Ка-29.

По оценке издания, эти подразделения получат от 4 до 8 машин каждое. Модернизированная версия всепогодного Ка-29, вставший в строй в 1980-х, как нельзя лучше соответствует поставленным задачам. За эффективное бронирование, способность перевозить до 16 морских пехотинцев и мощность вооружения его иногда называют «летающий БМП».

«Известия» приводят оценку военного эксперта Дмитрия Болтенкова, который говорит, что Ка-29 можно использовать в дальних морских походах, в частности, на больших противолодочных кораблях проекта 1155. Кроме того, данный вертолет может войти в авиационную группу патрульных кораблей проекта 22160 типа «Дмитрий Рогачев».

Универсальность вертолета «Камова» проявляется во многих характеристиках. Так, он способен переводить в салоне до 2 тонн груза, а на внешней подвеске – до 4. Для сравнения, Ми-8 перевозит 3 тонны.
https://topwar.ru/

МИД: Россия не отказывалась передавать острова Японии

Официальный представитель Министерства иностранных дел России не подтвердил информацию в японских СМИ от отказе Москвы обсуждать вопрос передачи курильских островов, сообщает DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.
Мария Захарова заявила, что информация, распространяющаяся в некоторых японских средствах массовой информации о якобы отказе России вести переговоры о Курилах, не соответствует действительности.
По словам дипломата, это далеко не первый случай, когда японские СМИ «вбрасывают» неподтверждённые данные на тему курильского вопроса.
Ранее японское агентство Kyodo сообщило, что Россия отказалась вести переговоры с Японией о передаче двух островов Курильской гряды.
По информации источника агентства, одной из причин сворачивания переговоров стала обеспокоенность России отношениями между Японией и США.
Дмитрий Шевченко
https://deita.ru/ru/news/