Кто и зачем пытается поссорить Москву с Анкарой в Сирии

Материал комментируют:
Игорь Рябов, Кирилл Семенов
Турция нарастила поставки вооружений боевикам сирийской оппозиции в Идлибе чтобы помочь им справиться с наступлением, которое при поддержке России ведут правительственные войска Сирии. Об этом со ссылкой на источники в повстанческих группировках сообщает Reuters. По словам собеседников агентства, Анкара приняла это решение после неудачных попыток убедить Москву прекратить наступление в Идлибе, чтобы остановить поток беженцев на свою территорию.
Оказывая поддержку повстанцам, турецкая сторона готова сохранить свое влияние в северо-западной части Сирии и усилить собственное присутствие на военных базах, которые были созданы в рамках соглашения с Россией о зоне деэскалации, заявил собеседник агентства.
По данным Reuters, турецкие власти уже поставили террористам в Сирию десятки бронированных машин, реактивные системы залпового огня «Град», противотанковые управляемые ракеты и противотанковые ракетные комплексы. Турецкие власти пока никак не прокомментировали данную информацию.
На этой неделе стало известно, что боевики запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» * при поддержке других оппозиционных формирований захватили Кафр-Набуду, ранее освобожденную правительственной армией. Сирийская арабская армия (САА) была вынуждена оставить город и сейчас занимает рубежи у высот Телль-Хаваш, готовясь к операции по возвращению города под свой контроль.
Напомним: в сентябре прошлого года Москва и Анкара договорились совместно создать в Сирии демилитаризованную зону в районе Идлиба. В феврале в МИД России заявили, что не позволят оставить в Сирии «заповедники терроризма» на месте зон деэскалации. Поскольку демилитаризованная зона в Идлибе, за которую отвечает, в том числе и Турция, так и не начала функционировать полноценно.
В середине мая президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Сирии. Сообщалось, что в ходе разговора был «продолжен обстоятельный обмен мнениями по ключевым аспектам кризисной ситуации в Сирии с акцентом на обстановку в идлибской зоне деэскалации». Стороны также договорились о продолжении «интенсивных контактов». Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу также заявил о намерении Москвы и Анкары созвать рабочую группу для обсуждения ситуации в Идлибе, не уточнив деталей: где и когда может состояться встреча? А также — кто в ней примет участие?
— То, что турки поставляют сирийским повстанцам вооружение, подтверждают и оппозиционные источники, — отмечает руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. — Кроме того, из т.н. «турецкого буфера» или «протектората» в Африне и Северном Алеппо в зону боёв прибыли подразделения обученной и оснащённой Турцией «Сирийской национальной армии», которые не участвовали в боях с Асадом с 2016 года.
«СП»: — Именно вооружение, поставленное турками, помогло боевикам отбить город Кафр-Набуда, ранее освобожденный правительственной Сирийской арабской армией, утверждает источник Reuters. Можно ли с этим согласиться?
— Конечно, после получения дополнительных боеприпасов артиллерия террористов стала работать на полную мощность. И самое главное — снова стали осуществляться массированные пуски ПТУР по позициям правительственных войск.
Между тем, ещё в 2015 массированное применение ПТУРов оппозицией было главным фактором срыва военных операций Асада. Что примечательно — на этот раз, вопреки публикации Reuters, это (по данным многих иных источников), не американские ПТУР «ТОУ». А российские «Корнеты», которые были у Турции, но прежде отсутствовали у бандитов.
«СП»: — Reuters утверждает, что скандальное решение Анкара приняла после неудачной попытки убедить Москву прекратить эскалацию в Идлибе. Чтобы, дескать, остановить поток беженцев на свою территорию. Могла ли, по-вашему, иметь место такая попытка? Смогут ли Москва и Анкара теперь снова договориться?
— По всей видимости, переговоры между Турцией и Россией не прекращались. И Анкара была готова сдать Асаду некоторые районы Идлиба взамен на беспрепятственное проведение собственной операции в Тель Рифат. Подобные сделки уже не раз применялись между сторонами. Как- то — Алеппо взамен операцию «Щит Евфрата», Абу Духур и юго-восток Идлиба взамен на операцию «Оливковую ветвь».
На сей раз российские наблюдатели уже вышли из Тель Рифата. Но, видимо, «упёрся» Асад.
«СП»: — А насколько Асад тут зависим от Москвы? Наступление в Идлибе может быть несогласованным с ней?
— В данном случае операции согласована. Но если Россия все-таки договорится с Турцией и откажется ее поддерживать, то у Асада не так много шансов завершить операцию успешно.
«СП»: — А как насчет иранского фактора?
— Иран, конечно, может подталкивать Асада к более активным действиям. И, опираясь на Иран, Асад может смелее вести себя с Москвой.
«СП»: — Чем вообще можно объяснить нынешнюю внезапно возросшую активность боевиков? Как, по-вашему, могут развиваться события?
— Нынешняя активность боевиков — это, прежде всего, ответные действия. Надо понимать, что, хотя «Хайят Тахрир аш-Шам» и является террористической организацией, эскалация не в ее интересах. Она стремится обрести легальный статус. Возможно — растворившись в т.н. «Правительстве спасения». Любая же эскалация, как можно видеть, приводит к продвижению сил Асада.
«СП»: — Какие еще разногласия между Москвой и Анкарой? Преодолимы ли они?
— Пока основной проблемой является именно Идлиб. От того, как разрешится нынешний кризис, во многом будет зависеть дальнейшая динамика российско-турецких отношений.
А вот руководитель экспертной группы «Крымский проект», политолог Игорь Рябовпризывает не верить на слово Reuters:
— Это агентство неоднократно было участником информационных спецопераций западных спецслужб. Доверия им нет. Нужно подтверждение из другого источника.
«СП»: — Если нынешнее сообщение агентства — элемент информационной войны, может оно быть связано с запланированной поставкой Турции российской зенитно-ракетной системы С-400? Может ли оказаться попыткой окончательно рассорить Москву с Анкарой?
— Великобритания и США уже несколько веков проворачивают спецоперации для того, чтобы Россия и Турция находились в противоборстве. Только так Запад может хоть как-то влиять на ситуацию в Босфорском проливе. И в целом — на ситуацию в Средиземноморье. Поэтому в попытках взаимной дискредитации России и Турции нет ничего удивительного.
«СП»: — А контролирует ли реально Турция боевиков в Идлибе?
— Боевиков в Идлибе все время их существования там контролировали западные политические игроки. Они же и могли провернуть эту поставку-подставу.
«СП»: — Может ли Иран играть тут дестабилизирующую роль? Ранее сообщалось, что Тегеран создает собственный военный объект между Хмеймимом и Тартусом. Насколько это способно повлиять на отношения России и Турции? Есть также подозрение, что Иран пытается через порт Баниас поставлять в Турцию нефть в обход американских санкций…
— Иран как раз давно играет в регионе партитуру, согласованной со своими союзниками в Сирии: Турцией и Россией. Его роль — помогать сдерживать вооружённые провокации со стороны боевиков.
«СП»: — По-вашему, насколько вообще решаема идлибская проблема?
— Идлиб как точка напряжения выгоден Западу. С его помощью можно разыгрывать множество тактических ходов, чтобы не только «давить» на сирийскую государственность, но и разыгрывать конфликты между союзниками. В базирующихся в этой провинции боевиков уже много инвестировано. Но, думаю, ресурс инвестирования в конфликт здесь у Запада исчерпан.
________________________________________
* Группировка «Джебхат ан-Нусра» (и возглавляемая ею группировка «Хайат Тахрир аш-Шам») решением Верховного суда РФ признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Дмитрий Родионов
https://svpressa.ru/

Оставить комментарий