Денег нет, но вы лечитесь: Пилотам ВКС пропишут санаторный кефир

Минобороны пытается хоть чем-то остановить бегство военных летчиков в гражданские авиакомпании
Материал комментируют:
Владислав Шурыгин
Служба военного летчика — совсем не курорт. Особенно — российского. Особенно — когда не первый год идет война в Сирии.
Впрочем, и без войны полеты, многочасовые перегрузки в воздухе вымотают кого угодно. Приказали — полетел. Неважно — куда и как. Есть такое слово «Надо!».
И они летают. Если надо, как в Сирии, — в боевой обстановке, под огнем вражеских средств ПВО. И это только в песне поется, что «после боя сердце просит музыки вдвойне». А в реальной жизни организм даже самых крепких и здоровых мужчин требует банального отдыха.
Его-то, по сути, и лишили профессиональных военных (летчиков — в том числе!) еще в 2012 году при печальной памяти министре обороны Анатолии Сердюкове. Просто отобрали у нашего офицерского состава все права на льготные путевки в военные санатории. Объяснили это случившемся в тот год и весьма долгожданным повышением жалованья в Вооруженных силах.
И сообщили: хочешь, служивый, в отпуске поправить здоровье? Будь любезен. Но путевку — только за полную стоимость. И только — на свои кровные.
В результате нынче военные здравницы полнятся почти исключительно военными пенсионерами и их домочадцами. Потому что льготы Минобороны оставило только им. А куда еще остающемуся на службе офицеру податься во время законного отпуска? Разве что к теще на дачу.
В не столь еще давние времена особых проблем с отпуском у военнослужащих, офицеров и прапорщиков, а уж тем более — генералов, практически не было. Получил путевку по заявке в военный санаторий, заплатил четверть ее стоимости (членам семьи — за пятьдесят процентов) и вперед, к теплому морю. Или на минеральные воды. Зарплата позволяла.
Тогда — 24 дня беззаботной жизни, четырехразовое питание (вечером кефир — обязательно). Можно на время забыть о всех тяготах и лишениях военной службы, а заодно здоровье укрепить солнечными ванными и оздоровительными процедурами.
Вернулся с курорта — огурчик! Можно опять хоть летать, хоть стрелять, хоть по полигонам бегать целый год — сил добавилось.
Был, к примеру, в Крыму, в Судаке, военный санаторий Военно-Воздушных сил. Отдыхали в нем не только летчики, но и представители некоторых иных родов войск. Полковники — на процедуры, лейтенанты — в море нырять, да девушек на пляже «кадрить».
Рядом, на территории санатория, располагался и учебный центр для военных пилотов, которые там отрабатывали внештатные ситуации по приводнению — изучали спасательные средства и учились ими пользоваться. Пару часов плавали на надувных плотах, а потом отдыхали, как остальные курортники. Исключительно в целях реабилитации.
Стоимость отдыха в Судаке была чисто символической. Для военных летчиков — вообще бесплатной. Им еще и командировочные выплачивали за «сложность».
Из Крыма возвращались загоревшими и хорошо отдохнувшими. Таких санаториев было несколько десятков по стране, и все они пользовались большой популярностью.
Потом отдых для военных, как уже сказано, стал платным — льготы монетизировали. За возможность погреть спину на солнышке пришлось выкладывать изрядную сумму, которую лейтенант точно не потянет.
После 2012 года в военных санаториях доля непосредственно самих военнослужащих сократилась до 10 процентов. Дорого. Без льготного обеспечения позволить себе отдыхать могли уже немногие. Их места заняли преуспевающие бизнесмены, особенно на престижных черноморских побережьях.
Лейтенанту или майору поехать в район Сочи вообще стало невозможным. Стоимость курортного отдыха в России превысила подобное райское «ничегонеделание» в соседней Турции. Но ведь и в Турцию российскому офицеру нельзя — страны НАТО под запретом. Разве что — на Кубу или во Вьетнам. Но туда перелет очень «кусается».
Плюс еще и количество самих военных санаториев заботами Сердюкова в России резко сократилось. Часть их них просто продали бизнесу «за ненадобностью».
Потом в 2013 году новый министр обороны Сергей Шойгу поручил Главному военно-медицинскому управлению, в ведении которого военные санатории и дома отдыха, подготовить предложения по реорганизации санаторно-курортного комплекса МО РФ. Было принято решение сохранить наиболее престижные военные санатории, которые пользуются постоянным спросом. А остальные — сдать в долгосрочную аренду. Всего у Минобороны должно было остаться 10−15 санаториев.
Внимание на свои санатории в военном ведомстве вновь обратили после того, как внезапно выяснилось, что в последние годы многие из них после таких преобразований стали нерентабельными. Даже в разгар летнего сезона часть здравниц заполнена наполовину. Среди популярных — санатории «Архангельское» со среднегодовой загрузской отдыхающими в 75%, «Светлогорский» (более 80%), «Пятигорский», «Есентукский», «Кисловодский» (90%), «Марфинский» (70%), санатории на Черноморском побережье (до 90%), «Паратунка» на Камчатке, «Океанский» на Дальнем Востоке (70%). Сейчас к ним добавились возрожденные военные санатории в Крыму, который пользуется особой популярностью. Хотя и там цена отдыха достаточно высока.
Нынешнее решение вернуть льготы по санаторно-курортному обеспечению именно летчикам в Минобороны объясняют желанием избежать оттока пилотов ВКС в гражданскую авиацию. Попросту — «дембельнуться» раньше положенного времени.
«Кадровый голод» в военной авиации в последние год-два вроде бы удалось решить за счет увеличения числа выпускников авиационных училищ. В основном учебном центре ВКС в Краснодаре (со всеми филиалами) количество курсантов на выпускных курсах возросло с 25 до 600 человек в год. Вроде должно бы у нас теперь должно бы хватать военных асов. Но тут в авиации грянула другая беда.
На сегодняшний день жалованье военных летчиков в России, особенно — молодых, в разы меньше, чем в гражданских авиакомпаниях. А нагрузки — во всяком случае, не ниже. Поэтому нынешние лейтенанты в авиаполках предпочитают дождаться завершения первого контракта с Минобороны и, поднабравшись знаний и опыта, поскорее сменить форму ВКС на «пиджак» летчика престижной авиакомпании. Зачастую — зарубежной. В Китае российских пилотов принимают просто с распростертыми объятиями.
Льготное курортное обеспечение офицеров ВВС, как полагают в Минобороны, должно стать одним из пунктов прорабатываемого комплекса мер по поддержке военных летчиков и повышения престижа их службы. Но тут возникает вопрос — чем хуже подводники, танкисты, десантники и представители иных видов и родов Вооруженных сил? Их условия службы ничуть не легче, чем у авиаторов. Какая-то несправедливость получается. Или только летчиков у нас так мало, что именно им предстоит вернуть максимальное количество льгот, чтобы удержать на военной службе? С остальными расстаться — не жалко?
— Профессиональный военный летчик — это штучный товар, специалист самой высокой пробы, такие ценятся во всех армиях мира, — говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. — У них зачастую и подготовка лучше, и психологические качества выше, чем у коллег из, например, Ульяновского авиационного училища гражданской авиации. Поэтому и спрос на военных летчиков особый.
Есть нюансы: истребитель или штурмовик не сразу сможет пересесть за штурвал «Суперджета» или «Боинга». Военные ведь обучены летать «по экстриму», руки «заточены» под максимальные перегрузки.
А вот, что касается проблемы сохранения кадров, то да — пилотам военной авиации всегда представлялись максимальные льготы. В том числе — и по отдыху. Не случайно перед каждым вылетом летчики проходят тщательный медосмотр — уставшему человеку в небе делать нечего.

Виктор Сокирко
https://svpressa.ru/

Оставить комментарий