Истребитель пятого поколения всё активнее используется в операциях
Вооруженные силы США продолжают небыстрый (но и не такой медленный, как многим кажется) процесс ввода в строй истребителей F-35. Вслед за авиацией Корпуса морской пехоты, чьи истребители короткого взлета и вертикальной посадки F-35B уже отметились выполнением боевых задач в Афганистане, свои машины, в «обычной» версии F-35A, отправили на боевую службу ВВС США. «Известия» разбираются в перспективах и последствиях.
Летающие Фудзины
Именно так, если что, называется эскадрилья ВВС США, первой отправившаяся на самолетах F-35 на боевую службу за рубеж. 4-я истребительная эскадрилья Flying Fuujins, входящая в состав 388-го тактического авиакрыла, с перерывами действует с 1941 года, последний раз она была активирована в 1974-м и с этого момента не выводилась из боевого состава US Air Force.За время своего существования эскадрилья приняла участие в боях Второй мировой — в Северной Африке и Италии, затем в Корейской и Вьетнамской войнах и в первой войне в Персидском заливе в 1991 году.
В 1950–60-х эскадрилья базировалась в Японии, где и получила свое нынешнее наименование. За время своей карьеры она сменила немало самолетов и длительное время выполняла в основном задачи ПВО, используя истребители-перехватчики, от P-61 до F-102. В 1965 году эскадрилья была переориентирована на тактические задачи и во Вьетнаме воевала на многоцелевых истребителях F-4C «Фантом II», записав на свой счет, в частности, последнюю для ВВС США в этой войне победу в воздухе — сбитый 8 января 1973 года МиГ-21.
На новейшие F-35А 4-ю эскадрилью ВВС США перевели в 2017 году, и в ее составе машины пятого поколения сменили F-16 производства начала 1980-х годов. Помимо 4-й, в состав 388-го авиакрыла входят еще две эскадрильи — 421-я, пока продолжающая эксплуатацию F-16, и 34-я, в 2016 году ставшая первым подразделением ВВС США, достигшим боевой готовности на F-35. Но для развертывания за рубежом командование выбрало не это подразделение, а соседей, получивших новые машины годом позже.
Старый новый театр
Основной состав летчиков и истребители отправились за океан своим ходом — с базы Хилл в штате Юта на базу Аль-Дафра в ОАЭ с одной промежуточной посадкой на испанской авиабазе Морон и несколькими дозаправками в воздухе. Остальные экипажи, а также технический состав перебросили пассажирскими Boeing B-747, оборудование доставили на военно-транспортных самолетах. Вместе с ними за рубеж отправились специалисты 419-го авиакрыла резерва ВВС США, задача которых — обеспечение боевых подразделений всем необходимым. На этом этапе ВВС США обычно стараются отправлять в «зарубежные командировки» специалистов из возможно большего числа подразделений, для получения опыта эксплуатации новой техники.
С точки зрения освоенности ТВД, Ближний Восток не представляет собой каких-либо сюрпризов для американцев, однако, учитывая специфику текущего конфликта, новое развертывание F-35 может оказаться достаточно интересным.
Главной интригой всей затеи по-прежнему остается вопрос «стелс или не стелс» — до сих пор большая часть полетов нового самолета за пределами США выполнялась с установленными линзами Люнеберга — отражателями, повышающими заметность самолета для радаров. Это делается как в целях безопасности, чтобы избежать столкновений в воздухе с теми, кто не может обнаружить малозаметный самолет, так и в целях сохранения секретности — определить реальный уровень малозаметности «невидимки» с установленными отражателями гораздо сложнее.
В условиях службы мирного времени или нанесения ударов по террористам малозаметность машины роли не играет, и предполагается, что в реальной «стелс-конфигурации» новые истребители пойдут в бой, когда цель и уровень ее защиты будут того стоить.
Задачи такого рода вполне могут возникнуть перед 4-й эскадрильей ВВС США: нет никаких гарантий, что американское командование не решится на новый удар по сирийским войскам, включая и объекты, прикрытые ПВО. Скорее всего, конечно, эти задачи будут решаться (если будут вообще) с применением дальнобойного оружия — крылатых ракет, с расстояния, превышающего дальность действия основных средств ПВО, но и ситуации, в которых американцы решат использовать оружие с меньшим радиусом действия — например, корректируемые авиабомбы, — исключать не стоит.
Менее вероятным сценарием является возможное применение F-35A против Ирана, которое также может потребовать реальной малозаметности. В конечном счете для боевых действий против этой страны требуется намного более масштабное развертывание, чем то, что имеется сейчас, и одна эскадрилья пусть и самых современных самолетов этой ситуации не изменит.
Что изменится
Изменения на самом деле происходят. Все виды вооруженных сил США уже ввели новую машину в строй — последним стал флот, признавший палубные F-35C боеготовыми в конце февраля 2019 года. Морская пехота уже отметилась на своих самолетах в боевых действиях, скорее всего, в ближайшие месяцы это предстоит и ВВС — несмотря на заявленную победу над халифатом, темпы авиаударов всё еще весьма высоки. Конечно же, это удары по террористам, однако сам процесс боевых вылетов, подготовки к ним и их обеспечения даст нужный опыт и пилотам, и техникам, и обслуживающему персоналу. Немаловажным аспектом является и реклама — в ближайшее время новый самолет будут оценивать в Швейцарии, идут переговоры с Грецией, приближаются конкурсы в Финляндии и Канаде, причем победа «Локхида» в них отнюдь не гарантирована.
Фото: TASВпрочем, на новую машину постепенно переходят все больше союзников США из числа тех, кто уже подписался под этой программой раньше. F-35 уже получили (и один даже потеряли) японцы, британцы, австралийцы, итальянцы, норвежцы, израильтяне. В ближайшие годы количество новых истребителей в составе ВВС стран Евразии резко возрастет, что позволит говорить о новой тенденции в соотношении сил: союзники США, многие из которых до сих пор не блистали техническим уровнем своих ВВС, получат в заметных количествах технику нового поколения, в то время как ВВС России пока не спешат разворачивать серийные закупки истребителя Су-57.
Разумеется, это не одномоментный процесс, но и поставки Су-57 вкупе с их освоением, даже в случае принятия решения об закупках новых машин «начиная с позавчера», тоже займут немало времени.
Представители Минобороны России уже заявляли, что Су-57 является козырем на тот случай, если перспективы качественного превосходства США и их союзников в воздухе близ границ с Россией станут реальностью. Есть подозрение, что этот случай, в общем, настал.
Илья Крамник
https://iz.ru/