Китайский авианосец «Пипи Ся» начал первый боевой поход

Первый авианосец китайского производства покинул порт базирования. Он отправился в тестовое плавание в 07:00 по местному времени (02:00 мск).
Type 001A стал первым авианосцем китайского производства. Его спустили на воду в апреле 2017 года. Строительство боевого корабля заняло четыре года. Длина судна — 315 м, ширина — 75 м, общий вес — 70 тыс. т. Авианосец может развивать скорость около 30 морских узлов, на борту могут одновременно базироваться 36 истребителей «Цзянь-15» (J-15).
На вооружении Китая также находится авианосный боевой корабль «Ляонин», его построили на базе купленного у Украины в 1998 году недостроенного советского крейсера «Варяг».
Отметим, что китайские военные очень любят именно цифровые наименования своих танков, самолетов и ракет: например, китайский аналог ПАК ФА Т-50 называется J-20, а танки НОАК описываются как «типы» 96, 99 и так далее.
Как писала «Правда.Ру», перед тем как дать название новому авианосцу в стране прошло общенационального интернет-голосования. Как сообщает гокнонгское издание South China Morning Post, авианосцу дали имя рака-богомола 皮皮虾 (pipixia) — на русский оно транскрибируется как «Пипи Ся». Этот рак, кстати, является известным кулинарным деликатесом в Китае.
SCMP также рассказала, что вариант «Пипи Ся» набрал 1,37 млн голосов. Также в интернет-опросе побеждали названия: «Тайвань» и «Сунь Укун» (именно так звали «царя обезьян» из классического китайского романа).

http://social.pravda.ru/

Оставить комментарий