Убивать жителей Донбасса Киев позвал американцев

Военное командование Донецкой народной республики обвинило военнослужащих НАТО в обстреле города Ясиноватая.

«По нашим данным, руководство этим обстрелом вели военнослужащие-артиллеристы НАТО, прибывшие накануне для проведения полевых испытаний и обучения украинских силовиков на средствах артиллерийской разведки AN/TPQ производимых и поставляемых США на Украину», — рассказал журналистам замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, добавив, что обстрел города велся из минометов калибра 120 и 82 миллиметра.

Кроме того, по его словам, комплексы о которых идет речь, уже установлены в нескольких километрах к северу от Донецка. «В настоящее время данные комплексы развернуты на крышах нескольких многоэтажек в Авдеевке», — уточнил он.

Басурин также подчеркнул, что подразделения ДНР соблюдают минские договоренности и используют для подавления огня украинских силовиков только разрешенное вооружение.

Напомним, в ДНР уже обвиняли представителей НАТО в участии в боевых действиях в Донбассе и обещали возбудить уголовное против них.

«В настоящее время мы ведем сбор обвинительных фактических материалов для рассмотрения следственными органами республики вопросов возбуждения уголовного дела по соучастию натовцев в военных преступлениях и направлении их в международные судебные инстанции вплоть до международного суда в Гааге», — заявил 22 апреля журналистам Эдуард Басурин.

Ранее в МГБ ЛНР рассказали, что располагают «поименным списком с паспортными данными иностранной боевой группы НАТО», участвовавшей в подготовке диверсионных групп ВСУ, в которую входили граждане Норвегии, Канады, Латвии и Дании, они участвовали в подготовке диверсионных групп ВСУ. В МГБ ЛНР также не исключили возможности привлечения военнослужащих стран альянса к ответственности как причастных к гибели мирных жителей.

В начале текущего года Эдуард Басурин также сообщал о прибытии в Донбасс группы офицеров Пентагона для проверки готовности ВСУ к наступлению.

Стоит отметить, что страны Запада постоянно обвиняют республики Донбасса в получении некой помощи извне, при этом в открытую поставляют украинским силовикам вооружение, обучают украинских военных, в том числе, готовят к диверсионно-разведывательным акциям.

На прошлой неделе во Львове состоялось плановое выездное заседание Военного комитета НАТО, в ходе которого военнослужащие стран НАТО и Вооруженных сил Украины обсудили стратегические вопросы военного сотрудничества и ситуацию в Донбассе.

По сообщениям украинских СМИ, во Львов прибыли около 40 высших офицеров Военного комитета НАТО, а также 30 военнослужащих — представителей государств-членов, но которые не входят в военный орган НАТО.

По словам донецкого политолога, историка, публициста, постоянного эксперта Изборского клуба Александра Дмитриевского, участием иностранных наёмников и инструкторов из Североатлантического альянса в войне против Донбасса на стороне украинской армии, равно как и использованием карателями оружия западного производства сложно кого-либо удивить.

— Смысл провокации скорее всего связан с боевыми испытаниями радиолокационной станции контрбатарейной борьбы серии AN/TPQ, и наиболее вероятной её целью могла быть элементарная разведка боем: вынудить ополченцев дать ответный залп, чтобы получить соответствующую информацию о характере стрелявших орудий и выпущенных боеприпасов. Делать из этого факта какие-либо далеко идущие выводы я бы не стал: данный тип радиолокационных установок к разряду чудо-оружия не относится, поэтому поводов для паники не вижу.

— Присутствие военных из США и других стран НАТО в зоне боевых действий в Донбассе отмечается ещё с весны-лета 2014 года, — напоминает директор Центра информационного и общественного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Мои друзья, воюющие в подразделениях Народной милиции ДНР и ЛНР, отмечали присутствие канадцев и, особенно, поляков. Причем последние присутствуют не только в качестве инструкторов, но и непосредственно участвуют в боях в качестве диверсионных групп. Представители польской оппозиционной партии Zmiana, лидер которой Матеуш Пискорский находится под следствием по абсурдным обвинениям в шпионаже в пользу России, Китая и Ирана, даже готовили официальный запрос на имя тогдашнего министра обороны Польши Мачеревичас требованием указать, посылались ли группы польских коммандос в Донбасс. Ответа они не получили. Но польские коммандос там присутствуют и, более того, несут потери.

Я уже не раз говорил, что разведка у обоих сторон поставлена прекрасно. В ДНР-ЛНР знают, что творится у украинцев, в ВСУ и СБУ знают, что происходит в республиках Донбасса, благо дело, отдельные министерства республик буквально нашпигованы украинской агентурой. Второе. Авдеевка — город, целиком поддерживающий ДНР. Город маленький и очень компактный. Всё что происходит в нем становится моментально известно в Донецке. Вот вам ответ на вопрос об источниках и достоверности информации.

«СП»: — Для чего НАТО участвовать в обстрелах? Первый ли это такой случай?

— Ничего исключительного и даже особо секретного Эдуард Басурин не сообщил: очередная деталь позиционной войны в Донбассе. Но в этом сообщении есть и другая сторона, на которую вы обращаете внимание. Как говорили мне мои друзья и знакомые из военных кругов Донбасса — это полигон для обкатки военной техники и спецоборудования для стран НАТО. Россия использует в этих целях Сирию, США и НАТО — Донбасс. Поэтому возможность испытать новую технику используется военными из стран НАТО не только и не столько для помощи украинцам, сколько для своих «ведомственных» целей.

Помощь натовских инструкторов, в том числе, артиллеристов, весьма существенна. Происходит обучение украинских артиллеристов работе на новом вооружении и новой тактике. Это сполна пригодится при начале давно ожидаемого украинского блицкрига, да и в его преддверии.

«СП»: — Можно ли это считать открытым вмешательством НАТО в конфликт? Это только начало? Дальше будет круче?

— Повторюсь: ничего принципиально нового Басурин не сообщил. Это не первый зафиксированный случай участия военнослужащих НАТО в конфликте. Натовские «ихтамнеты» не в первый и не в последний раз засветились в Донбассе при испытании новой техники и для получения или обогащения боевого опыта. Мои знакомые ещё в начале января 2017 года говорили о канадцах именно в районе Авдеевки.

«СП»: — Какая должна быть реакция? Есть ли смысл призвать НАТО к объяснениям?

— Хотелось бы чтобы об этом говорили не только военные в ДНР, но и дипломаты в российском МИД. И не только в российском. Отдельные страны НАТО являются стороной боевых действий в Донбассе. Российский МИД отбивается от обвинений в участии России в войне и скромно умалчивает о фактах военного присутствия США или той же Польши.

— К поставкам любых вооружений и военной техники «прилагаются» инструкторы, — говорит главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов.

— Естественно, инструктаж и обучение проводятся в обстановке, приближенной к боевой — или просто боевой. Нередко, при низком ровне подготовки личного состава, инструктор сам применяет новое вооружение или технику — а как еще покажешь ее боевые возможности?

«СП»: — Можно ли это считать открытым вмешательством в конфликт? Это первый такой вопиющий случай?

— Насколько мне известно, не первый случай, конечно. Фиксировались случаи участия в боевых действиях польских офицеров, представителей других европейских стран НАТО. Что касается американцев, по-моему, на территории бывшего СССР это их дебют. Если участие кадровых американских военных в конфликте будет документально подтверждено, будет, конечно, скандал. Но что-то мне подсказывает, что произойдет это не в этот раз.

«СП»: — Как это могло открыться? Почему американские советники не пытаются даже скрываться?

— Скрываться американским советникам не нужно — это же легальная поставка, одобренная конгрессом. Тут надо ставить вопрос иначе — если США намерены перевооружать украинскую армию для участия в «горячем» конфликте, что помешает России, скажем, тоже кого-нибудь вооружить в Афганистане или на Ближнем Востоке. Хотя это все же реактивный путь — Путин в свое время много говорил об асимметричных ответах. По-моему, пора…

«СП»: — Будет ли реакция Москвы? Следует ли ставить вопрос на международном уровне или они все равно оправдаются?

— А на что реагировать? Мы ж не признаем ни ДНР, и ЛНР, и Басурин формально для нас никто. Его как бы и нет. А США, как я уже сказал, обеспечивают легальную поставку военной техники — даже не вооружений как таковых. Надо ставить вопрос, зачем они это делают? Будет ли это служить успокоению обстановки или наоборот? Американцы утверждают, что Украина как обороняющаяся от «российской агрессии» сторона получит некоторое усиление и это остановит дальнейшую эскалацию конфликта. Вот и надо предъявлять разрушения и жертвы, которые получились в результате американских поставок. Причем публиковать это там, где нельзя сделать вид, что не было или «не заметили».

«СП»: — По словам Басурина, комплексы, поставленные США, уже установили в нескольких километрах севернее Донецка. Для чего? В каких ещё провокациях могут открыто принять участие американцы?

— Сама установка комплексов в зоне досягаемости Донецка, между прочим, миллионного густонаселенного города — это уже провокация. Украина открыто готовится к решению донбасской проблемы силовым путем. Невзирая не жертвы среди гражданского населения на уровне геноцида — эти люди уже объявлены врагами, произошло их «расчеловечивание» в украинской пропаганде, их уже можно убивать.

Свободная Пресса

Оставить комментарий