AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

«Если будет война, мы поддержим Путина и его прекрасную армию»

Британцы смеются над своими военными, твердящими об угрозе нападения России
Как свидетельствует статистика, огромный военный арсенал России значительно превосходит арсенал Великобритании почти по всем аспектам, в том числе и по количеству войск, самолетов, военных кораблей и ядерных боеголовок. И этим фактом британские военные пытаются оперировать, когда начинают рассказывать о «коварных планах» России, которая, по их словам, может начать войну в любую минуту. У рядовых британцев подобные фантазии вызывают смех и недоумение.
Недавно глава британской армии предупредил, что Россия может начать военные действия «раньше, чем мы ожидаем». Как пишет издание thesun.co.uk, в своем выступлении в Королевском институте оборонных исследований, генерал Ник Картер подчеркнул, что Кремль уже сейчас может похвастаться возможностями, которых нет у Великобритании. Он без конца твердил, что стране необходимо подготовиться к «войне, которую, возможно, придется вести» с Москвой.
Картер заявил: «Со времен окончания Холодной войны наше поколение привыкло выбирать войны. Но в конфликте с Россией у нас может не быть выбора».
По данным организации Global Firepower, постоянная армия России насчитывает 800 000 человек, а Великобритании – 150 000.
Военно-воздушные силы России имеют почти 3800 самолетов по сравнению с 250 Великобритании, и более чем в четыре раза больше военных кораблей (352 и 76 соответственно).
В то время как обе страны являются ядерными державами, Россия имеет около 7000 боеголовок, а Великобритания всего 215.
Для пущей убедительности генерал показал российское видео, в котором подробно описывается весь арсенал армии страны. А потом заявил, что всем нужно признать, что этот трехминутный видеоролик — «информационная война в лучшем своем проявлении».
Картер заявил, что он «ни в коем случае» не имеет в виду, что Россия начнет войну в традиционном смысле, а только, то, что Москва «может начать боевые действия раньше, чем мы ожидаем».
«Я не думаю, что все начнется с людей в зеленой форме, все начнется с чего-то неожиданного», — поделился своими мыслями генерал. Но развивать их глубже все же не стал. Видимо, побоялся ошибиться в прогнозах.
В своей пламенной речи генерал Картер еще несколько раз подчеркнул, что Британия «должна обратить внимание на то, что происходит вокруг нас» или на то, что способность Великобритании к бою будет «в значительной степени ограничена».
Огромный военный арсенал России значительно превосходит арсенал Великобритании почти по всем аспектам
«Я считаю, что наша способность предупреждать угрозы или реагировать на них будет подорвана, если мы не начнем что-то делать уже сейчас, — сказал он. – Характер ведения войны в наше время не позволяет точно определять истинные намерения противника, и поэтому сложно отличать мир от войны».
Британский генерал далеко не первый, кому чудятся коварные планы Москвы. В конце 2017 года Вашингтону пришлось сглаживать слова генерала Роберта Неллера, заявившего о том, что внимание США с Ближнего Востока должно переключиться на Россию и страны АТР. Тогда коллеги генерала предположили, что, возможно, Неллер имел в виду ситуацию на Корейском полуострове или же он, таким образом, пытался вдохновить и мотивировать американских военнослужащих.
Стоит отметить, что обычно такие «запугивания» и выставление России монстром направлены на раздувание военных бюджетов — не секрет, что такую «тактику» практикует не только Великобритания, но и США. Хотя и так на сегодняшний день военный бюджет Соединенных Штатов превосходит совокупный военный бюджет многих остальных стран мира.
Ранее президент России Владимир Путин, комментируя «наступательный характер» действий НАТО на востоке Европы, предупредил, что Россия будет реализовывать свое суверенное право об адекватном ответе на внешние угрозы, в том числе в части создания оружия, способного преодолеть любые западные системы ПРО.

P.S
Мнения читателей, появившиеся на сайте под статьей, в комментариях не нуждаются:
Джон Шеффилд: «Как мы можем конкурировать с Россией за оружие? Посмотрите на размер России по сравнению с Великобританией. Да, нам нужно больше тратить на нашу оборону, но совершенно безумно даже сравнивать нас с Россией».
Летние правила: «Ужасный ужас…. Страна, в 70 раз превышающая нас по размеру и одна из сверхдержав мира, имеет больше всего, чем мы! Но с каких пор мы собираемся идти один на один с Россией, за исключением этого журналиста, исказившего все факты?»
Ste Smith23: «Да здравствует Мать Россия! Если когда-нибудь будет война между нами и Россией, я буду полностью поддерживать президента Путина и его прекрасную армию».

Автор: Кори Чарльтон…
Источник: https://rueconomics.ru/

«А что, С-400 и Су-57 не впечатлили?»

В России оценили немецкий список «супероружия современности» с «Арматой» и «папой всех бомб»
Немецкое издание Bild составило список «супероружия современности» , куда попали российские танк Т-14 «Армата» и авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ), известная как «папа всех бомб». Россияне считают, что у РФ гораздо больше «супероружия».
По версии авторов Bild, Россия в 2018 году располагает сразу двумя видами «супероружия». В первую очередь речь идет о «папе всех бомб» – самом мощном неядерном снаряде, который превосходит американские аналоги и по разрушительной силе сравним с атомными бомбами. «Огромный огненный шар», который появляется после взрыва АВБПМ, «стирает в пыль» все в радиусе нескольких сотен метров, вдвое превосходя по этому показателю американскую «мать всех бомб» МОАВ.
Также в Германии признали «супероружием» основной боевой танк российской армии последнего поколения Т-14 на платформе «Армата». Среди преимуществ данной машины Bild называет скорость в 80 км/ч, которая существенно превосходит показатели американского M1 Abrams (64 км/ч), скорострельность (12 выстрелов в минуту) и новейшая пушка, адаптированная для самых современных снарядов, в том числе радиоуправляемых ракет с дальностью до 8 км.
Помимо российских вооружений, в список «супероружия» по версии Bild попали самые большие американские авианосцы типа «Нимиц», истребитель ВВС США F-22 Raptor, бомбардировщик B-2 Spirit, китайские ракеты «Дунфэн-21» (DF-21D), известные как «Восточный ветер», а также немецкий танк Leopard 2 и система ПРО Израиля «Железный купол», созданная при участии американцев.
В России признали список Bild достаточно объективным, но отметили, что армия РФ сегодня располагает большим число видов «супероружия», помимо «папы всех бомб» и танка Т-14. Пользователи Сети напомнили о зенитных ракетных системах С-400, превосходство которых над всеми аналогами признано во всем мире, а также военной авиации, где выделяется новейший истребитель пятого поколения Су-57 (Т-50 или ПАК ФА).

Ранее немецкие СМИ назвали самым «зверским» оружием России тяжелую огнеметную систему «Солнцепек». Развитие российского оборонно-промышленного комплекса в XXI веке – следствие политики Владимира Путина, который является кандидатом в президенты РФ на выборах 18 марта. Путин уделяет большое внимание вопросам безопасности страны и лично контролирует ключевые разработки в сфере ОПК, поскольку создание таких систем способствует не только усилению армии, но и развитию высокотехнологичной сферы России.

Автор: Григорий Егоров…
Источник: https://rueconomics.ru/

Почему США могут отказаться от финансирования МКС

США могут не продлить программу финансирования МКС после 2024 года. Об этом сообщает издание The Verge со ссылкой на информированные источники. Эксперты полагают, что США намерены передать освоение космоса частным компаниям — это намного дешевле, чем участие государства в международном проекте. К тому же, по мнению специалистов, космос становится новой площадкой гонки вооружений и это заставляет Штаты дистанцироваться от других крупных игроков в этой сфере.
Правительство США намерено прекратить финансирование Международной космической станции (МКС) по линии NASA к 2025 году. Такой пункт администрация Трампа уже внесла в проект федерального бюджета. Об этом сообщило издание The Verge со ссылкой на собственные источники.
«Проект может быть изменён до того, как 12 февраля будет опубликована официальная версия бюджета. Тем не менее два человека, знакомые с ситуацией, подтвердили редакции, что пункт (о прекращении финансирования МКС. — RT) в финальной версии сохранится», — говорится в статье.
При этом издание не получило комментариев от NASA. Как отмечают в публикации, эксплуатация МКС обходится Национальному аэрокосмическому агентству США в $3—4 млрд в год. Ранее (ещё при президенте Обаме) Вашингтон продлил финансирование орбитальной станции до 2024 года.
Авторы статьи отмечают, что для американской космической индустрии отказ от МКС может обернуться неблагоприятными последствиями — астронавты просто не будут летать в космос. Поэтому специалисты хотели бы, чтобы финансирование продлили до 2028 года, когда, по информации издания, истечёт срок службы МКС.
Космическая гонка вооружений
По мнению члена-корреспондента Академии военных наук, политолога Сергея Судакова, если США захотят прекратить финансирование МКС, то не станут это делать так резко.
«Они будут искать возможности сокращения платежей. А затем, как вариант, предложат какой-либо стране выкупить их долю участия в проекте МКС, а сами переключатся на частные проекты», — пояснил эксперт в беседе с RT.
По его словам, эксплуатация МКС не окупается: отдача от исследований составляет лишь 10%, поэтому американцы сейчас ищут более выгодные способы вложения денег.
«Я думаю, в будущем космос будет осваиваться более эффективно, потому что это будет дешевле. Сейчас многие современные компании предлагают рецепты освоения космоса, их проекты примерно до 30 раз дешевле, чем государственные. А это серьёзная экономия», — рассказал Сергей Судаков, отметив, что Вашингтон сейчас уделяет большое внимание проектам Илона Маска, который занимается коммерциализацией космоса.
Отказ от МКС может быть продиктован и другими причинами. Политолог полагает, что это связано с милитаризацией безвоздушного пространства.
«Здесь дело не только в конкуренции в космосе. Это и вопрос военный. Потому что войны будущего — это космические войны. Если в космос выводят военные спутники и другие объекты, то он становится новой площадкой гонки вооружений. Это то, о чём говорил ещё Рейган (40-й президент США. — RT)», — заключил он.
Частная космонавтика
МКС уже сыграла главную роль в освоении космоса, поэтому вполне логично, что Вашингтон намерен сворачивать финансирование. Такое мнение в беседе с RT высказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.
«Рано или поздно судьба МКС как международного проекта должна была завершиться. Его участники своих основных целей достигли. Американцы, например, получили опыт длительных полётов, создания и эксплуатации долговременных орбитальных станций, которых у них никогда не было. Они, по сути, в рамках этого проекта у России такой опыт переняли и не выходили из проекта только потому, что не знали, чем заняться дальше. Теперь, судя по всему, США определились. Это связано с развитием технологий и серьёзным уровнем того, что называется американской частной космонавтикой», — пояснил эксперт.
Без финансирования США, как рассказал Ионин, международный проект может развиваться в двух направлениях.
«Есть всего два варианта, если американцы действительно выходят. Либо всё топить, как это было сделано со станцией «Мир» 16 лет назад. Либо изменить формат, сделав из межгосударственного проекта МКС некий другой — возможно, без участия государства, но с участием частного бизнеса», — заключил Ионин.
В Вашингтоне идёт работа над утверждением бюджета на 2018 финансовый год, который должен быть принят до 8 февраля.
Финансирование космической сферы в США — тема дискуссионная. Некоторые политики высказывают недовольство тем, что Вашингтон вынужден сотрудничать с Россией в орбитальных программах.
После того как в 2011 году космический челнок Atlantis совершил свой последний полёт на околоземную орбиту, на МКС астронавтов доставляет Россия.
«Планы по замене шаттла, которые на протяжении последнего десятилетия осуществляются ни шатко ни валко, создают значительную неуверенность и неопределённость не только в NASA, где должности госслужащих защищены, но и во всей отрасли, где фирмам приходится принимать крайне болезненные решения о сокращении высококвалифицированного персонала из-за отсутствия ясных перспектив», — заявил в мае 2011 года вице-президент космического подразделения Ассоциации авиакосмической промышленности Фрэнк Слейзер.
Предполагалось, что уже в 2017 году астронавтов будут доставлять на МКС американские корабли. Однако сроки неоднократно сдвигались.

https://news.rambler.ru/

Бойцы украинской армии разбегаются по хатам от грядущей «мясорубки»

Материал комментирует: Эдуард Попов
С Донбасса снимаются части, которые не хотят участвовать в военных действиях.
С линии фронта в Донбассе в полном составе снялась одна из крупнейших и боеспособных бригад вооружённых сил Украины (ВСУ), известная как «Закарпатский легион». Бойцы 128-й отдельной горно-пехотной бригады ВСУ покинули зону конфликта в Донбассе в полном составе, сообщает РИА Новости Украина. Причём, сделали это без приказа.
Подразделение уже прибыло в место постоянной дислокации — Закарпатскую область. Там же теперь дислоцируется эшелон с техникой и автомобилями военных. Движение поддержки закарпатских военных разместило в Facebook фотографии прибывших в регион бойцов.
Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik заявил, что налицо «пример глубокого кризиса даже не ВСУ, а украинской государственности». «Обратите внимание, что снялась элитная часть — это горные стрелки, они отправились домой. И они прекрасно знают, что им ничего не будет — расправы со стороны центральных властей, из Киева они не ждут. В полном составе погрузились и уехали. Это говорит о том, что Украина как субъект международных отношений теряется, ее территория крошится, и этот региональный аспект принимает все большее значение», — сказал Суздальцев. По его словам, если часть, сформированная на западе Украины, возвращается без приказа на старое место дислокации, то это значит, что она воспринимает себя как региональные вооруженные силы, а это очень плохой признак состояния украинской государственности.
— Пока я лично не располагаю точной информацией, снялась ли 128 бригада без приказа, — говорит политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. — Но если это действительно так — это весьма важное событие. Я могу сослаться на опыт общения с многочисленными жителями Закарпатья, в том числе с теми, кто служил в этой «горно-копытной» бригаде, как её в шутку называют сами закарпатцы. Многие из них участвовали в наиболее тяжёлых боях в Донбассе в 2014—2015 годах. В тех боях бригада, составленная в основном из жителей Закарпатья, понесла тяжёлые потери. Особенно под Дебальцево. И когда шли гробы в эту область, местные жители прониклись резко враждебными настроениями, как в отношении Киева, так и Донбасса с Россией. Такой парадокс, что жителям Донбасса ставят в вину, что они защищались от незваных гостей на своей земле.
Поэтому в целом русофильских настроений в Закарпатье нет. Даже несмотря на то, что большая часть жителей региона в качестве «заробитчан» регулярно бывает в России. А тех, кто ещё помнят о том, что русины всегда ориентировались на Россию, заставили замолчать. Самых строптивых сажают в тюрьмы и даже по-тихому убивают.
Но и большой любви к режиму Порошенко и вообще украинской государственности нет. Большая часть жителей хоть завтра готова присоединиться к Венгрии, став таким образом частью ЕС. И можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что Украина в своём составе Закарпатья не удержит. Отделение этого региона от «незалежной» — вопрос нескольких лет.
«СП»: — И возвращение домой 128-й бригады только укрепит позиции сепаратистов?
— Мне не раз в приватных беседах с жителями Закарпатья приходилось слышать, что достигнута негласная договорённость между Петром Порошенко и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном о том, чтобы этнических венгров в эту бригаду не призывать. И вообще венгры, дескать, не должны служить в армии вне своего края. Это, конечно, первый признак будущего отделения Закарпатья от Украины. И снятие с фронта 128 бригады лишь укрепит сепаратистские настроения в регионе. Поскольку там давно шли разговоры в духе: «зачем нам погибать за чужие интересы» на чужой земле. Кстати, глава ДНР Александр Захарченко в одном из интервью говорил о том, что в разгар боевых действий большую часть пленных русинов из Закарпатья быстро отпускали. То есть в ДНР их тоже отделяли от остальных украинцев. И отъезд на родину без приказа целой бригады закарпатских военных говорит о том, что сепаратистские настроения будут опираться уже не на крикливые и малоэффективные общественные организации, а на боевые штыки. Это уже совсем иное качество сепаратизм. Эта бригада находится в тесном взаимодействии с руководством края, с депутатом Верховной рады Виктором Балогой, который имеет свои интересы в сближении Закарпатья с Венгрией.
«СП»: — Если задним числом выяснится, что приказ 128 бригаде всё же был дан, это ведь всё равно говорит о том, что закарпатцы настояли на выводе своей части из зоны боевых действий. Не захотят ли другие украинские регионы последовать их примеру?
— В целом вывод 128 бригады идёт наперекор тенденции последних месяцев — Украина наоборот стягивала самые боеспособные части к линии разграничения в Донбассе. Киев ждёт удобного момента, чтобы попытаться совершить блицкриг в отношении ДНР и ЛНР. И уход «горно-копытной» бригады, как и ранее уход так называемого «грузинского батальона» — лишнее свидетельство того, что в украинской армии ждут большой мясорубки. И наименее мотивированные на войну воинские подразделения покидают зону боевых действий. Жители Закарпатья, как и галичане, и грузины, это не те люди, которые генетически привыкли жертвовать собой на поле боя. Они, скорей, отсидятся по домам, чем пойдут воевать за какие-то идеалы. В отличие, кстати, от типичных малороссов, которые, как и великороссы (русские) привыкли воевать и погибать на войне.
Что касается общего состояния ВСУ, то оно, по-прежнему, на низком уровне. Я изучаю сводки по ДНР и ЛНР и вижу, что «небоевые потери» в украинской армии из-за неуставных отношений, пьянства, наркотиков превышают потери на поле боя. При этом так называемые добробаты так же не отличаются высокой боеспособностью. Они, скорее, любят воевать с мирным населением, но не любят, когда с ними воюют профессиональные военные. При всём том в украинской армии появилось несколько хорошо подготовленных инструкторами НАТО, мотивированных на войну подразделений. Думаю, что эти части как раз будут сражаться стойко. Горький парадокс состоит в том, что последними, кто сбежит с поля боя или останется навсегда на нём, будут как раз не «патриоты Украины» из западных областей, а русские из Малороссии и Юго-Востока Украины. Война в Донбассе всё больше приобретает черты гражданской войны русских с русскими.

Алексей Полубота
https://svpressa.ru/war21/

«Продать Су-30 Мьянме – да это сенсация»

Эксперт рассказал, как Шойгу удалось договориться о продаже Мьянме Су-30
Глава российского Минобороны Сергей Шойгу завершил турне по странам Юго-Восточной Азии, в ходе которого посетил Мьянму, Лаос и Вьетнам. По результатам Россия и Вьетнам подготовили трехлетний план военного сотрудничества, предусматривающий среди прочего проведение учений. Однако главным итогом поездки, по мнению экспертов, стало подписание соглашения с Мьянмой на поставку республике шести истребителей Су-30.

Россия и Вьетнам подготовили трехлетний план военного сотрудничества с 2018 по 2020 год, рассказал российский министр обороны Сергей Шойгу во время своего визита в Ханой. По его словам, план предусматривается проведение большого количества учений различного уровня, встреч и других совместных мероприятий.
«Рассчитываем, что этот план будет подписан в ближайшее время», — сказал Шойгу на встрече с генсеком Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, говорится в сообщении Минобороны, поступившем в «Газету.Ru».
Как отметил Шойгу, поддержание тесных и доверительных отношений с Вьетнамом для России является одним из внешнеполитических приоритетов. Москва готова поделиться с Ханоем опытом испытаний военной техники в боевых условиях.
«Мы рассматриваем вашу страну в качестве стратегического союзника, давнего и надежного друга. Вьетнам для нас — один из важнейших партнеров по обеспечению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — подчеркнул он в ходе переговоров с министром национальной обороны Вьетнама Нго Суан Литем.
Турне Шойгу по странам Юго-Восточной Азии началось 20 января. За три дня он, помимо Вьетнама, успел также посетить Мьянму и Лаос. Министр обороны Лаоса Тянсамон Тяннялат охарактеризовал отношения между армиями двух стран как братские.
«Этот визит является свидетельством поступательного развития отношений дружбы и сотрудничества между Лаосом и Россией. Это свидетельство продолжения давних традиций, существующих между Вооруженными силами двух стран», — сказал он Шойгу.
Визит же в Мьянму оказался заметно плодотворней. В ходе него стороны России и Мьянмы подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты обеих стран.
Россия готова поделиться с Мьянмой опытом борьбы с беспилотными летательными аппаратами дальнего действия, которые используют для атак боевики в Сирии, заявил Шойгу. «В Сирии появился новый вид террористической угрозы — беспилотные летательные аппараты, дальность которых составляет более 100 километров. Мы готовы поделиться опытом борьбы с этими угрозами», — отметил он.
Он добавил, что «это очень серьезные угрозы», и террористические атаки с помощью дронов могут совершаться не только в Сирии.
Заместитель министра обороны Алексей Фомин накануне также сообщил, что визит Шойгу в Мьянму придал дополнительный импульс военно-техническому сотрудничеству с республикой: в ходе него стороны договорились о покупке российских истребителей Су-30, проявивших себя в Сирии. Как уточнил представитель российского военного ведомства, Мьянма планирует купить шесть самолетов.
«Полагаем, что Су-30 станет основным боевым истребителем ВВС Мьянмы для защиты территориальной целостности страны и отражения террористических угроз», — сказал Фомин.
Стоит отметить, что основу мьянмарских ВВС составляют морально устаревшие китайские F-7 разработки полувековой давности. Последовательное замещение воздушного парка современными самолетами российского производства не только постепенно «привязывают» Нейпьидо к Москве, но и сокращает влияние регионального гегемона — КНР. Если процесс будет продолжаться, то лишь недавно «открывшаяся» после многих лет международной изоляции страна может стать надежным партнером России в регионе.
Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко считает, что заключенное между Россией и Мьянмой соглашение о покупке истребителей стало «сенсацией» всей поездки Шойгу по Юго-Восточной Азии.
«Шесть самолетов — это не крупный контракт, но и Мьянма — не самый большой импортер вооружений. Так что, я считаю, это успех. Это и для «Иркута» (российская корпорация, выпускающая самолеты Су-30) важно, и для ВВС Мьянмы это будет переход на новый уровень. Так что, учитывая размеры экономики Мьянмы, это достаточно крупный контракт и серьезный успех», — считает он.
В разговоре с «Газетой.Ru» он также напомнил, что Россия в 2009 году уже поставила Мьянме 20 истребителей МиГ-29. «Возможно, продолжаются поставки учебно-тренировочных самолетов Як-130», — говорит он.
По данным «Коммерсанта», контракт на поставку Мьянме учебных Як-130 был подписан в 2015 году именно с расчетом на то, что Мьянма закупит у России боевые истребители, однако тогда до подписания твердого контракта так и не дошло. На данный момент ситуация изменилась в лучшую сторону: активизировались контакты почти на всех уровнях, однако скорых перемен ждать не стоит, говорит военно-дипломатический источник газеты.
По его словам, теперь специалистам «Рособоронэкспорта» предстоит согласовать финансовые параметры сделки и определиться с необходимостью выдачи Мьянме кредита. По оценкам экспертов, стоимость шести Су-30СМ вместе со средствами авиационного поражения обойдется примерно в $400 млн.
Военно-техническое сотрудничество с Юго-Восточной Азией для России — это, во-первых, возможность получать из него какую-то коммерческую выгоду, и, во-вторых, хороший и эффективный способ продвижения геополитического влияния России в регион, рассуждает Макиенко.
Однако расценивать Юго-Восточную Азию как один целостный регион, по его мнению, неправильно. «Это регион, который отличается крайне большим разнообразием. Туда входят такие богатые страны, как Сингапур, и такие нищие, как Папуа – Новая Гвинея. Поэтому говорить о регионе в целом смысла нет. У разных стран с разными странами разные отношения. Для России важен Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма и, в какой-то степени, Сингапур. Для США важен, прежде всего, Сингапур», — говорит он.
В Сингапуре у США влияние гораздо сильнее, чем у России. «Это проявляется, например, в том, что США в свое время поставили туда истребители F-15, это очень дорогой был контракт. Российские истребители Cингапур закупать никогда не будет. Сингапур ориентирован на Запад, в частности, на США», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Амалия Затари
https://www.gazeta.ru/army/

В России назвали самые популярные модели за год

Аналитики подвели итоги продаж автомобилей в России за 2017 год. Общие лидеры уже названы, теперь настал черед озвучить самые популярные машины по моделям. И если по общим продажам за год АвтоВАЗ впереди, то по моделям первое место занял «кореец».
Первое место по модельным продажам в России за 2017 года впервые заняла Kia Rio, которая «подвинула» Hyundai Solaris — российский бестселлер 2016 года. Продажи Rio в 2017 году выросли на 10% и составили 96 689 автомобилей, включая 1931 новых кросс-хэтчбеков Rio X-
Второе место — у Lada Granta, ее продажи выросли на 7% — до 93 686 машин. Третий результат показала Vesta, чьи продажу выросли сразу на 40% и набрали 77 291 автомобиль, включая 5518 универсалов Vesta SW и Vesta SW Cross.
На третьей строчке обосновался седан Hyundai Solaris, который, наоборот, сбавил 34% и закончил год с итогом в 68 614 проданных машин.
Первое место в классе SUV ожидаемо удержал кроссовер Hyundai Creta, разошедшийся тиражом 55 305 экземпляров (рост в 2,5 раза) и занявший четвертое место в общих продажах года по моделям.
Шестым стал седан Volkswagen Polo: рост продаж на 2%, до 48 595 машин. Кроссовер Renault Duster приглянулся 43 828 покупателям, что соответствует уровню прошлого года.
На восьмом месте — дидер на рынке универсалов: Lada Largus, реализованный в количестве 33 601 штуки, прибавил 15%. Хэтчбек Xray выбрали 33 319 потребителей, что на 67% больше по сравнению с 2016 годом. Замыкает десятку самых популярных моделей в России кроссовер Toyota RAV4, чей результат составил 32 931 машину (+8%).

http://auto.vesti.ru/news/

Мы сами с небесами: авиапром России сбросил «украинский балласт»

Удачи «Ростеха» по замене украинских деталей на российские в самолетах Ту-204 и Ил-76 приближают и без того скорый крах украинского авиапрома. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал авиаэксперт Дмитрий Адамидов.
«Отказавшись от кооперации с Россией Украина потеряла прежде всего рабочие места на предприятиях своей авиационной промышленности. Последние запасы изделий и деталей распродаются достаточно активно, и вскоре от еще недавно мощной отрасли в стране ничего не останется. Заместить российских партнеров украинским предприятиям просто некем, несмотря на обилие оптимистичных реплик Киева. Причем в России замещение важных деталей для самолетов проводится тоже не на ровном месте, а благодаря бессмысленной и разрушительной политике Киева.
В России наладили собственное производство деталей, которые еще недавно делала только Украина, потому что ключевые специалисты оттуда переехали в РФ. Каждый из них привез в нашу страну знания, опыт, ценные наработки и идеи, чем сейчас активно пользуется «Ростех». На основе этого создаются новые технологии и производственные циклы. Через пару лет уже можно будет говорить об украинском авиапроме в прошедшем времени — ничего серьезного произвести на его базе станет невозможно», — отмечает специалист.
Российских холдинг «Технодинамика», входящий в госкорпорацию «Ростех», наладил производство гидроприводов ГП-26 для самолетов Ту-204 и Ил-76, детали для которых раньше поставляли украинские предприятия. Холдинг проводит масштабную программу импортозамещения — компания также вдвое увеличила объем выпускаемых гидроприводов ГП-25, которыми оснащают самолеты типа Су-30 и его модификаций. Кроме того, специалисты изготовили опытную партию деталей и узлов для агрегатов ГП-22 стратегического ракетоносца Ту-22М3. Всего же «Ростех» в 2017-м заместил 52 иностранных изделия, а в этом планирует перейти на полное импортозамещение всех критически важных агрегатов для отечественной авиатехники.
«Проблема Украины в том, что она упорно продолжает рвать цепочки кооперации с Россией, усугубляя положение собственной промышленности. Чем больше деталей Россия научится делать самостоятельно, тем меньшей востребованность украинских заводов на перспективу. Для России же импортозамещение — это снижение зависимости от импорта и развитие производства внутри страны, а значит, позитивные изменения в экономике.
Впрочем, украинская власть и не ставит цель что-то возвращать. Элиты этой страны живут одним днем, у них нет долгосрочных планов по развитию страны. Это в чистом виде ликвидационная комиссия, последовательно убивающая государство. Возможно, когда-то в будущем отношения РФ с Украиной будут налаживаться, но с нынешней администрацией в Киеве это просто не представляется возможным», — подчеркивает эксперт.
Авиация и глобализация

В упадок авиапром Украины намеренно вгоняют с начала 2014 года, когда пришедшие на волне Майдана власти заявили о разрыве сотрудничества с РФ. Итоги заставляют содрогнуться. За весь 2014 год Украина выпустила всего три самолёта, за 2015 год — два. В конце 2014 года Харьковский авиазавод, одна из двух украинских сборочных площадок «Антонова», начал процедуру банкротства и в 2015 году не выпустил ни одного самолёта. Несколько недостроенных Ан-74 остались стоять невостребованными в цехах ХАПП, поскольку их заказчиками были Ливия и Египет, пережившие «арабскую весну». И если Египет ещё может подтвердить потребность в одном-двух самолётах, то Ливии они не понадобятся ещё очень долго.
Для Украины разрыв связей с Россией негативно сработал «в обе стороны». В производстве Ан-148 принимало участие 126 предприятий РФ, на которых изготавливалось свыше 60% комплектующих. С украинской стороны было задействовано 31 предприятие. Всего же в производстве самолётов КБ им. Антонова нет ни одного проекта, доля России в котором была бы ниже 50%. Когда Киев свернул совместные программы, производство авиатехники оказалось парализовано. Украина не способна производить свои самолёты, поскольку 50-70% их комплектующих ей просто негде взять из-за абсурдной политики своих властей.
«России удается заместить потерянные комплектующие, украинские предприятия вынуждены закрываться. Однако и для РФ украинская история хотя и успешна, но относительно локальна. Россия производит отличные военные самолеты, но в гражданской авиации чувствуется отставание. Машинами средней вместимости мы себя обеспечиваем, но вот с огромными воздушными лайнерами у нас все еще беда.
Впрочем, в современном мире после глобализации нет ни одной страны, которая полностью производила бы машины для гражданской авиации сама, за исключением разве что легкомоторных самолетов. Все в той или иной степени зависят от кооперационных поставок. К примеру, на российском титане делаются все «Боинги» — это критически важный компонент.
Именно этим и страшны торговые войны, которые сейчас развязывает президент США с другими странами — разрывом существующих связей. То, что происходит с украинским авиапромом, может случиться в глобальном масштабе — на уровне многих государств. Впрочем, Запад вряд ли решиться на серьезные пертурбации — он сам немало потеряет в случае «топорных» действий. К примеру, производство российского самолета Sukhoi Superjet 100 в значительной мере зависит от иностранных компонентов, и санкции на такие торговые операции никто не накладывает, так как убытки ударят по предприятиям США и Европы в том числе», — заключает Дмитрий Адамидов.

https://news.rambler.ru/weapon/

Авиационные новости

Российские истребители впервые отразили учебную атаку в Арктике

Начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по флоту Николай Воскресенский заявил, что самолеты камчатской базы морской авиации Тихоокеанского флота впервые отразили атаку условного врага в Арктике. Об этом сообщает РИА «Новости».
«В роли противника выступила группа противолодочных самолетов Ил-38Н, имитирующих бомбардировщики условного противника, главной задачей которых было осуществить перелет в район Чукотского моря и имитировать нанесение с севера бомбового удара по объектам Чукотского АО», — сказал Воскресенский.
По легенде, ВВС предстояло поразить самолеты условного противника на заданном рубеже до начала бомбардировки. В рамках учений с аэродрома на Камчатке по тревоге вылетели два высотных истребителя-перехватчика МиГ-31.
«При выполнении этой задачи камчатские летчики-истребители впервые осуществили беспосадочный перелет протяженностью более 4000 километров в район Арктики с двумя дозаправками в воздухе от самолета-заправщика Ил-7», — отметил Воскресенский.
Ранее СМИ сообщали, что российские самолеты выследили подлодки НАТО в Арктике.

https://www.gazeta.ru/army/

Впервые со времен СССР: Россия отправила военные самолеты в Америку уникальным маршрутом

Впервые со времен СССР Россия провела первый учебный полет, отправив свои военные самолеты через Северный полюс в Северную Америку. Об этом в среду, 28 марта, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Согласно Daily Sabah, Шойгу сообщил, что этот учебный полет совершили противолодочные самолеты.
“Впервые с советских времен осуществлены полеты противолодочной авиации через Северный полюс к Североамериканскому континенту”, — отметил Шойгу на заседании коллегии Минобороны РФ.
Напомним, самый первый такой полет из Москвы через Северный полюс к Северной Америке был проведен в июне 1937 года. Его совершили Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков, преодолев 8504 км.
https://liganews.net/russia/

Высокие издержки могут сократить авиационный флот F-35 ВВС США на треть

Внутренний военный финансовый аудит Соединенных Штатов наконец-то пришел к выводу, что расходы на F-35 настолько невыносимо высокие, что, если не достичь значительной экономии средств, ВВС США придется сильно «снизить свои аппетиты».
В докладе, опубликованном Bloomberg, было установлено, что, если ВВС США не смогут найти способ сократить расходы на эксплуатацию и поддержку F-35 на 38 процентов в течение следующих десяти лет, военные будут вынуждены сократить свой авиационный флот F-35 минимум на треть, передает SPUTNIK.
1 марта вице-адмирал Мэт Винтер, директор Бюро программ F-35, сообщил журналистам, Lockheed Martin не был честен в отношении того, сколько данные самолеты будут стоить при обсуждении новых контрактов на приобретение.
«Мы не знаем уровня детализации, сколько на самом деле стоит произвести готовый самолет», — сказал Винтер.
В то время как генеральный директор Lockheed Martin Мариллин Хьюсон и президент США Дональд Трамп пообещали сократить расходы Винтер отметил, что «цена снижается, но недостаточно быстро».
https://liganews.net/

Военно-воздушные силы США заявили о начале тестирования лазерного оружия с помощью авиации
ВВС США начнут тестирование лазерного оружия с помощью истребителей F-15 уже этим летом.
Пентагон сообщил, что тестирование своего высокоэнергетического лазерного оружия Штаты запланировали на лето 2018 года, с прицелом на то, что оно будет эффективно уничтожать крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты в небе, передает SPUTNIK.
«Мы готовим тесты, запланированные на это лето, и летные испытания следующим летом», — сказал Джефф Стэнли, заместитель помощника министра обороны по науке и технике США.
Программа самозащиты с лазерным лучом высокой энергии (SHIELD) предназначена для обеспечения лучшей живучести самолетов F-15C, F-15E и F-16 ВВС США.
Эксперты отмечают, что вряд ли лазерные боевые установки разместят на флоте F-35, поскольку это может сильно помешать функциям скрытности самолета. На модели B-2s и F-22 вряд ли установят лазерные пушки по той же причине.

https://liganews.net/war/

Россия подписала с Узбекистаном контракт на поставку более 10 вертолетов Ми-35
Россия подписала с Узбекистаном контракт на поставку более 10 вертолетов Ми-35. Об этом сообщил журналистам на выставке ArmHiTec замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Дрожжов.
«В соответствии с договоренностями у нас подписан контракт на поставку вертолетов Ми-35. Сейчас идет успешная работа, и с Узбекистаном очень динамично развивается ВТС», — сказал он.
«Более 10 машин», — уточнил Дрожжов объем поставки.
https://news.rambler.ru/army/

В Пентагоне назвали российские Су-35 и MиГ-35 «бумажными самолетами»

Российские Су-35 и MиГ-35 обладают хорошими возможностями на бумаге, а не в реальности, полагает The National Interest.

В публикации американского журнала рассматриваются причины, по которым Индия сокращает военно-техническое сотрудничество с Россией в пользу США и ЕС. Издание отмечает, что Индия находится в поисках двухмоторного истребителя, а в качестве кандидатов рассматриваются американский F/A-18E/F Super Hornet, Eurofighter Typhoon, французский Rafale и российские Су-35 или МиГ-35.

«Российские истребители предлагают хорошие результаты на бумаге, но Индия разочарована плохой послепродажной поддержкой и частыми сбоями большей части российского оборудования, в том числе на самолетах МиГ-29 и Су-30МКИ», — пишет издание.
В The National Interest также отметили, что индийские официальные лица все больше разочаровываются в Су-57, публично жалуясь на маломощные двигатели, низкую малозаметность истребителя и «недостаточную прозрачность в отношении того, что стоит за этими проблемами».

Издание полагает, что у американских F-35 или F/A-18E/F Super Hornet есть хорошие шансы стать «следующим супероружием ВВС Индии».
• oleg_leusenko
http://rusjev.net/2018/03/28/

СМИ: российские самолеты выследили подлодки НАТО в Арктике
Российская противолодочная авиация обнаружила и классифицировала подлодки НАТО, которые отрабатывали нанесение массированного ракетного удара. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны.
По данным газеты, с 20 по 22 марта два самолета Ту-142 противолодочной авиации Северного флота ВМФ России отработали задачи по поиску и классификации подлодок условного противника в акватории Баренцева моря. Помимо этого самолеты провели доразведку района проведения учений ВМС НАТО Ice Exercise 2018 в море Бофорта.
«Были обнаружены, классифицированы и взяты на сопровождение действовавшие в этом районе подводные лодки. После выполнения поставленных задач оба Ту-142 благополучно вернулись в места постоянного базирования», — пишет издание.
Уточняется, что учения НАТО Ice Exercise 2018 начались 10 марта.
Ранее сообщалось, что американская подлодка застряла во льдах во время учений в Арктике, отрабатывая «удары по России».

https://www.gazeta.ru/army/news/

Булгаков: Для Сирии мы сперва создали базу, а затем приняли войска

Весь мир знает об уникальной операции «Сирийский экспресс», которую проводят российские военные. Они по воздуху и воде перебрасывают из России в Сирию воинские подразделения, технику, вооружение. О том, как это происходит, «РГ» поговорила с замминистра обороны Дмитрием Булгаковым
Дмитрий Витальевич, я видел работу тыловиков в боевых условиях — сначала на Кавказе, позже в Сирии. Там и там война, а условия жизни военных несопоставимые. На аэродроме в Хмеймиме сборные домики с кондиционерами на несколько человек. Стационарные прачечные, пекарни, водоочистная станция. Свой военторг, русские блюда из наших продуктов, даже бутилированная вода из России. Все это специально под сирийскую операцию сделано?
Дмитрий Булгаков: С чего вы это взяли? Структуры материально-технического обеспечения, как и все Вооруженные силы, переоснащаются и перевооружаются в соответствии с утвержденным министром обороны планом, расписанным до 2020 года. График выполняем с опережением. Сегодня у нас 60 процентов новой и современной техники, через два года выйдем на 70 процентов.
Сейчас на всех полигонах стоят автономные полевые лагеря на 500 человек каждый — на батальон. Войска уже не выходят туда со своими палатками, как это было раньше. В зависимости от нагрузки на каком-то полигоне таких лагерей пять, на другом — два или три. В лагере предусмотрено все для жизни и деятельности военнослужащих — от автономного освещения, кондиционирования, столовой с современным технологическим оборудованием, банно-прачечной системы до канализации включительно.
На эту структуру мы перешли еще до Сирии. А когда получили от министра обороны и начальника Генштаба распоряжение проработать все необходимые вопросы по переброске, размещению и обеспечению всем необходимым нашей авиагруппы, отправили в Хмеймим свою оперативную группу. Она разобралась, что есть и чего не хватает на сирийском аэродроме. После ее возвращения было решено строить там блочно-модульные домики, подобные тем, что уже имелись в некоторых наших военных городках в России.
А я, признаться, думал, что это ноу-хау в Сирии родилось.
Дмитрий Булгаков: Концепцию строительства таких городков министр обороны утвердил гораздо раньше. Сказать, что в Сирии стихийность какая-то возникла, — нет. Все шло в плановом режиме. Когда посмотрели, что на Хмеймиме придется сделать, то решили строить там городок из блочно-модульных контейнеров. Можно было домики в два этажа собирать, в три. Но остановились на одноэтажных — они удобнее для авиаторов, летающих днем и ночью. За месяц все это возвели.
Тут другая особенность была. Раньше действовали по принципу: сначала войска, потом обеспечение. В Сирии все было наоборот — сперва создали базу и только затем приняли там войска. А дальше шло наращивание по всем видам обеспечения.
Как-то у вас все буднично выглядит: пришли, построили, наладили… Но ведь так называемый «Сирийский экспресс» — уникальную систему переброски из России на Ближний Восток войск, техники и грузов при всем желании стандартной не назовешь.
Дмитрий Булгаков: У нас имеются все виды транспорта. Есть вспомогательный флот и автомобильные бригады. Когда необходимо что-то оперативно перебросить в Сирию, задействуем военно-транспортную авиацию. То есть используем комбинированный способ доставки. А путь действительно неблизкий — 10 тысяч километров.
Количество выполненных таким образом рейсов называть не буду. Тем более что «Сирийский экспресс» все еще действует. В том числе и на море. Там хорошо себя проявили большегрузные суда типа «Спарта».
Важно, что мы все делаем по современным меркам. Это не только Сирии касается. К примеру, на военных аэродромах введена централизованная заправка топливом, когда на каждую стоянку подведена линия ГСМ. Там же стоят энергоагрегаты для запуска самолетов, заправки их кислородом, азотом, другими компонентами. Такая система позволяет одновременно готовить к вылету десятки машин.
В наземных войсках — своя специальная техника и оборудование. Взять, к примеру, роту массовой заправки. У них на вооружении топливозаправщик емкостью 12 кубометров, который одновременно с десяти точек заправляет любую технику. Если, скажем, понадобится быстро обеспечить горючим танковую роту, с его помощью в считаные минуты заправят десять танков.
Эту технику использовали, когда строили железнодорожную ветку в обход Украины? Кстати, кто догадался привлечь к такой работе военных?
Дмитрий Булгаков: Идея возникла у министра обороны. На одном из совещаний он поинтересовался: что мы можем предложить со своей стороны. Предложить было что, поскольку в нашей системе имеются десять железнодорожных бригад, столько же понтонно-мостовых батальонов, которые наводят наплавные мосты. Таких формирований нет нигде, ни в одной структуре. И в мире нет такого.
Министром обороны была поставлена задача: все детально проработать — и вперед. Мы зашли на строительство «ветки» под эгидой минтранса и РЖД. С начальником Главного управления Железнодорожных войск каждый месяц летали по нашим участкам. Зато построили все за два года.
В прокладке железной дороги участвовали шесть механизированных батальонов, которые перепахали 9 миллионов кубометров земли. А когда полотно было готово, к работе приступили наши путевые батальоны — они укладывали шпалы и вместе с гражданскими железнодорожниками сваривали рельсы. На этой дороге, которую заранее спроектировали под движение поездов со скоростью до 150 километров час, проложены стыковочные рельсы. Они на сварных накладках.
В гражданском секторе свои подразделения задействуем только по решению министра обороны. Например, когда надо в каком-то регионе оказать срочную помощь местным властям. Так было в Абакане, где несколько лет назад мост смыло. Наши подразделения навели новый, он до сих пор стоит. В Сирии в течение суток мост через Евфрат перекинули, можно сказать, под огнем.
В Арктике мосты пока не нужны. А вот участие военных в очистке Заполярья трудно переоценить. Долго еще мусор и железный хлам оттуда вывозить будете?
Дмитрий Булгаков: 70 лет до нас бочки с топливом возили туда, а мы теперь эту «тару» вывозим. Кому-то ведь нужно выполнять программу по экологической очистке Арктики до 2020 года. Надеюсь, закончим работу на год раньше срока. Уже 16 тысяч тонн мусора вывезли. Причем всего за два года, точнее, за два сезона, в которые в Арктической зоне можно вести такие работы.
До 15 июня снова передислоцируем в Заполярье наши экологические подразделения со всем их современным оборудованием.
Не возникала мысль сделать эти взводы не временными, а постоянными?
Дмитрий Булгаков: На постоянной основе они в Арктике не нужны. Выполнят свою работу, и нужда в них отпадет. Если кто-то рассчитывает, что будет в Арктической зоне гадить, а потом за собой не убирать, то глубоко ошибается. Этого не допустим. Временное или не временное подразделение требуется — это определяет поставленная задача. Допустим, у нас в структуру МТО входит Управление по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Грандиозную деятельность ведем по этому направлению. Но есть вопросы, которые данное управление решает именно сегодня. Решит и, быть может, к ним больше не вернется.
Это касается и других сфер. Помните, как в Крыму возникли сложности с обеспечением жителей водой. Мы тогда собрали необходимое количество специалистов и техники трубопроводных войск. Отправили их в Крым, обеспечили регион водой. Однако никто не говорил, что трубопроводные подразделения останутся на полуострове на постоянной основе.
В военной форме еще что-то менять планируете?
Дмитрий Булгаков: Форма одежды — очень тонкий вопрос. Она универсальной быть не может, требует постоянного совершенствования. На ее разработку, производство задействованы целые отрасли, в том числе медицина. Ведь войска выполняют задачи в разных климатических условиях, и это обстоятельство в выборе формы обязательно должно учитываться.
Возьмем всесезонный комплект базового обмундирования. Он насчитывает почти полтора десятка предметов одежды. Но не в каждом регионе они одинаково востребованы. Допустим, в Южном военном округе, кроме Волгоградской области, ни к чему особо утепленные предметы, которые рассчитаны на носку при температуре до минус 40 градусов. Не нужны они в Севастополе, где даже зимой столбик термометра ниже плюс пять, как правило, не опускается. Наряди солдата или матроса во все теплое — так он будет ходить мокрый.
Раньше действовали по принципу: сначала войска, потом обеспечение. В Сирии все было наоборот
А для Тикси или мыса Шмидта шорты даже летом не подходят. Но на нашей военной базе в Таджикистане они нужны. То есть к выбору формы надо подходить дифференцированно. Вот мы про Сирию говорили. Там форму тоже меняли, приспосабливали к местным условиям. В последний раз за два месяца ее переделали.
Еще раз хочу подчеркнуть: министр обороны предъявляет очень серьезные требования к обеспечению военнослужащих по всем направлениям. Несколько лет назад шведские столы и салат-бары в наших столовых диковинкой казались. А сейчас к ним все привыкли. И никто не задает вопроса, почему этот солдат капусту ест, а тот — огурцы или помидоры? Потому что им так хочется. Мы уже не «сажаем» военнослужащих на жесткое меню: вот тебе 320 граммов гречневой каши и кусок трески. Ешь и будь доволен. Выбор теперь всегда есть. Не нравится рыба, можешь мясо съесть.
Не думаю, что на такое питание кто-то жалуется.
Дмитрий Булгаков: У меня открыт сайт, на который ежедневно со всей России сбрасывают обращения — от солдата до родителей призывников. На все отвечаю. И не просто отвечаю, когда обстоятельства требуют срочной проверки «сигнала», отправляю в воинскую часть или учреждение специальную комиссию.
Вопросы бывают самые разные, в том числе по жилищно-коммунальному хозяйству. Мы сегодня ни одной ресурсно-снабжающей организации не должны ни копейки. Везде прямые контракты. Есть, к примеру, «Читаэнерго». Вот читинский гарнизон. Вот контракт. Вот счетчики, по которым все видно. Сколько электроэнергии подал? 300 тысяч киловатт. Цена вопроса? Оплатили.
По распоряжению министра во всех воинских частях стоят счетчики. На воду, на свет, на газ. Мы только за год таким образом 20 миллиардов рублей сэкономили. Понятно, что без технического сопровождения надежного и эффективного обеспечения Вооруженных сил не добьешься. Однако человек все равно в центре этого процесса.
Объясните, почему ваше хозяйство теперь не принято называть тыловым?
Дмитрий Булгаков: Потому что это слово уже не отвечает своему историческому смыслу. Когда Петр Первый начал создавать регулярную армию, появился термин — «обозы». Позже его вполне резонно, после того, как обозов в армии не стало, заменили словом «тыл». Сейчас и оно не в полной мере соответствует тем задачам, которые решают структуры материально-технического обеспечения Вооруженных сил.
Что такое тыл в общепринятом понимании? Нечто, расположенное вдалеке от линии фронта. А у нас сегодня каждый батальон имеет структуру материально-технического обеспечения. Разведчики, связисты, артиллерия — везде она наличествует. Тыловые и технические подразделения находятся на переднем крае, действуют в первом эшелоне — подвозят все необходимое, эвакуируют с «передка» подбитую технику и т.д. Идет ежедневный подвоз, ежедневная эвакуация, ежедневный ремонт. И уже нельзя говорить, что тыл расположен где-то там, что тыловики когда-нибудь подтянутся…
Казарменно-жилищный фонд, вся инженерная инфраструктура армии и флота туда входят. С этой системой, так или иначе, связано все в воинской части — от контрольно-пропускного пункта на входе до ангаров и техники в парке боевых машин. За содержание и ремонт казарм отвечают наши специалисты. За питание военнослужащих, обеспечение их вещевым имуществом, за обслуживание и ремонт техники и вооружения, за много чего еще — тоже.
Вещевики, продовольственники, ремонтники, трубопроводчики, гэсээмщики… — кого только у вас нет. Неужели всех этих специалистов готовят всего два вуза: Военная академия МТО имени Хрулева и ее филиал в Вольске?
Дмитрий Булгаков: С чего вы взяли, что в нашей системе всего два вуза? Да, есть головное учебное заведение — Академия материально-технического обеспечения. Она включает ряд профильных институтов. Например, Омский автобронетанковый инженерный институт готовит офицеров, отвечающих за эксплуатацию, применение бронетанковой и автомобильной техники — от «Арматы» до мотоциклов. Пензенский артиллерийский институт выпускает специалистов для службы на арсеналах и направленцев по ракетно-артиллерийскому вооружению. Вольский институт обучает будущих офицеров продовольственной, вещевой служб, службы ГСМ и тыловиков для Военно-морского флота. Есть училище службы военных сообщений, свой строительный вуз.
В академию набираем не только офицеров-слушателей, но и курсантов. Это будущие командиры транспортных подразделений. Готовим мостовиков, дорожников, других спецов. Обучение во всех вузах трехуровневое: выпускаем не только офицеров, но и младших специалистов. Скажем, в Омске это механики-водители, в Вольске — повара.
Есть также трехгодичная программа обучения будущих прапорщиков, командиров хозяйственных взводов и подобных им структур. По такому же алгоритму в Пензе готовим младших специалистов по ремонту вооружения и военной техники.
В общем, целая образовательная система, услугами которой пользуются не только Вооруженные силы, но и другие силовые ведомства страны. Ведь некоторые наши вузы — единственные в своем роде. Тот же Пензенский артиллерийский институт — один на всю Россию. Училище военных сообщений — тоже.
Уникальность наших учебных заведений еще и в том, что образовательные программы там не хуже, чем в ведущих гражданских институтах, университетах и академиях страны. В Вольске курсантов-вещевиков обучают так, как студентов текстильной академии в Москве. Курс, который проходят будущие офицеры службы горючего, во многом аналогичен тому, что изучают в Университете нефти и газа имени Губкина.
Однажды 40 лет спустя
Дмитрий Витальевич, вы недавно летали в Вольск на юбилей родного училища, которому исполнилось 90 лет. Многое там изменилось?
Дмитрий Булгаков: Я поступил в училище в 1972 году, окончил в 1976-м. Сравнивать тот вуз и нынешний просто нельзя.
Ни по материально-технической базе, ни по учебному процессу. Сегодня Вольский военный институт по всем параметрам соответствует XXI веку. Там только электронные учебники. Курсанты получают ноутбуки на весь период обучения. Уровень подготовки будущих офицеров очень высокий. Гражданские структуры очень активно, будем говорить так, гоняются за нашими выпускниками.
С однокурсниками удалось встретиться?
Дмитрий Булгаков: Наш выпуск — это 1300 человек. В нынешнем году институт окончат 560 лейтенантов. Из выпускников образца 1976 года в армии остался только я один. С некоторыми однокурсниками служил вместе в войсках. С другими — в органах управления и штабе Тыла, которым в свое время командовал.
На юбилей училища, к сожалению, приехали далеко не все. Тем радостнее была встреча. Особенно с теми, кого не видел с момента выпуска.
Дмитрий Витальевич Булгаков родился 20 октября 1954 года в селе Верхнее Гурово Курской области. В 1976 году окончил Вольское высшее военное училище тыла. Также имеет диплом Военной академии тыла и транспорта.
Служил на различных тыловых постах, в том числе заместителем командира отдельного полка связи по тылу, заместителем командира бригады и дивизии, замначальника тыла Забайкальского военного округа.
В 1996 году после учебы в Академии Генштаба получил должность начальника штаба тыла Московского военного округа. С 1997 года — начальник штаба Тыла — первый заместитель начальника Тыла Вооруженных сил РФ. В 2008 — 2010 годах являлся начальником Тыла Вооруженных сил — заместителем министра обороны. Указом президента РФ от 27 июля 2010 года назначен заместителем министра обороны России.
Герой Российской Федерации. Заслуженный военный специалист. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, «За военные заслуги», Почета, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.
Доктор экономических наук, профессор. Автор более 70 научных трудов и публикаций. Лауреат государственной премии имени Г.К. Жукова. Действительный член Академии военных наук, член-корреспондент Академии гуманитарных наук, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

https://rg.ru/