AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

ВВС США: «Рейдер», ваш вылет задерживается

Почему ВВС США не получат в срок новый бомбардировщик В-21
Военно-воздушные силы США могут не получить стратегический бомбардировщик B-21 «Рейдер» в ранее запланированные сроки. В первую очередь, это связано с вопросами финансирования этой амбициозной программы.

На этой неделе стало известно, что программа создания перспективного стратегического бомбардировщика ВВС США В-21 «Рейдер» может быть пересмотрена в сторону увеличения сроков поставки самолетов этого типа военно-воздушным силам Соединенных Штатов. В первую очередь, это связано с продолжающейся бюджетной нестабильностью в США, пишет Defense News.
В настоящее время американский конгресс делает все возможное, чтобы избежать приостановки работы правительства из-за проблем с финансированием, но
даже при самом лучшем варианте развития событий усилия по созданию перспективного бомбардировщика B-21 могут существенно пострадать, заявил заместитель министра обороны США Мэтт Донован.
В частности, только вчера, 18 января, палата представителей США утвердила проект временного финансирования федерального правительства до 16 февраля. Теперь проект временного бюджета должен пройти еще голосование в сенате, где его могут блокировать демократы.
Денег не хватает
А начиналось все достаточно оптимистично. В сентябре 2016 года, как ранее писала «Газета.Ru», в США торжественно присвоили имя новейшему стратегическому бомбардировщику B-21. Перспективную машину дальней авиации назвали «Рейдер», в честь отряда американских летчиков, мстивших за нападение в Перл-Харбор.
Имя самолета отсылает к знаменитому рейду на Токио 18 апреля 1942 года группы бомбардировщиков В-25 «Митчелл» под командованием подполковника Джеймса Дулиттла. Это был первый налет американской авиации на Японию во время Второй мировой войны, ставший ответом на атаку японцев на Перл-Харбор.
Ранее ВВС США предполагали, что начальной оперативной готовности (IOC — Initial Operational Capability) первые самолеты B-21 смогут достичь в середине 2020-х годов. Однако даже в то время многие эксперты выражали сомнения по поводу этих чрезмерно оптимистических сроков, указывая, что для предшествующих сложных авиационных комплексов нового поколения (В-2, F-22, F-35) США потребовалось около 20 лет от выдачи контракта до достижения боевой готовности IOC. И, как оказалось, специалисты и аналитики говорили об этом не зря —
есть основания предполагать, что программа реализации бомбардировщика В-21 на сегодня сдвигается «вправо».
«Долгосрочные бюджетные ограничения самым существенным образом скажутся на ходе разработки и производства (EMD — еngineering and manufacturing development) стратегического бомбардировщика B-21», — сказал Мэтт Донован на собрании Ассоциации военно-воздушных сил США.
«Мы были ограничены размером ассигнований 2017 бюджетного года, которые существенно ниже бюджетной заявки-2018. И это будет иметь эффект отсрочки поставки нового вооружения для ведения боевых действий в конфликтах будущего», — добавил Донован.
Военно-воздушные силы США в настоящее время намереваются закупить по крайней мере 100 B-21. Ранее подобная цифра варьировалась от 80-100 до 258 самолетов. Когда в войска поступят первые бомбардировщики, теперь не берется сказать никто.
В бюджетной заявке 2018 года на бомбардировщик В-21 (для действий в рамках фазы EMD) выделяется $2 млрд. В 2017 году на эти же цели было отпущено $1,3 млрд. Заместитель министра обороны США Мэтт Донован не исключает, что проблемы с финансированием В-21 начнутся уже в апреле 2018 года.
На вопрос о том, насколько по времени может быть отложена программа В-21, Мэтт Донован отвечать не стал, заявив, что и так сказал больше чем мог. Тем не менее, отказываться от планов по созданию перспективного стратегического бомбардировщика в США никто не собирается. И даже в случае бюджетной нестабильности все возможные средства на нее будут выделены, подтвердил Мэтт Донован. Он напомнил, что
бюджетные ограничения могут привести к сокращению численности ВВС США с 325 тыс. человек до 321 тыс., и уменьшить на $2,7 млрд расходы на боевую подготовку и обслуживание вооружения и военной техники.
«По большому счету, в сдвиге программы В-21 вправо нет ничего удивительного», — пояснил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. По словам специалиста, программа по созданию перспективного стратегического бомбардировщик очень дорогая и даже не самая необходимая в настоящее время для ВС США в целом и для ВВС США в частности.
Несколько лет в плане сдвига вправо большой роль тут играть не будут, полагает Андрей Фролов.
Вполне возможно, считает специалист, что на этапе предварительного проектирования бомбардировщика В-21 возникли проблемы, решение которых требует существенно большего времени, чем предполагалось ранее.
Другие приоритеты
По мнению Андрея Фролов, несмотря на очень большой военный бюджет США, денег на все программы у американцев все же не хватает. И наверняка у Вашингтона есть более насущные планы, о которых не так давно было заявлено.
В частности, это относится к модернизации ядерных боеприпасов и созданию специальных зарядов новых типов.
Что касается российской программы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации, то, несмотря на то что проработан и защищен аванпроект, отечественный бомбардировщик по срокам поставки на вооружение не определен еще больше, чем американский, хотя технологически обе машины очень схожи — дозвуковые и с большой (но в обоих случаях не уточненной) дальностью полета.
Однако в США значительно дальше продвинулись в плане создания самолетов малой радиолокационной заметности и конструирования двигателей для перспективных истребителей и бомбардировщиков, пояснил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в авиастроительной отрасли. А у нас до сих пор непонятно, какой двигатель будет стоять на ПАК ДА.
Кроме того, по словам специалиста, на отечественный ПАК ДА пытаются возложить слишком много задач. Его рассматривают и в качестве стратегического бомбардировщика, и оперативно-тактического ракетоносца-бомбардировщика, и даже дальнего перехватчика. Более того, ПАК ДА предполагают использовать как некую платформу для запусков космических аппаратов. В принципе, все это можно реализовать, полагает эксперт, но с финансированием дело обстоит откровенно плохо.

Михаил Ходаренок
https://www.gazeta.ru/army/

Category: Авиация