AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Соловьев рассказал о «репутации клоуна» Ковтуна и зачем зовет Бома на эфир

Известный телеведущий, политолог Владимир Соловьев в интервью «Аргументам и Фактам» (АиФ) рассказал, как относится к украинскому политологу Вячеславу Ковтуну и американскому журналисту Майклу Бому.

По словам Соловьева, в последнее время в Сети стали довольно часто заявлять, что приглашенные на программу зарубежные гости, якобы работают на зарплату. Телеведущий отметил, что в его программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» никто деньги за эфиры не получает, это принципиальная позиция ведущего. Соловьев отметил, что выплачивать людям средства за то, что они высказывают свое мнение, является слишком нерациональным расходованием. Однако телеведущий подтвердил, что билеты на переезд и проживание действительно выделяются.

В разговоре о Ковтуне и Боме с корреспондентом АиФ Соловьев довольно жестко высказался в их адрес. По словам телеведущего, Ковтун сугубо своими силами получил в России репутацию клоуна. Очевидно, что у него нет статуса и биографии Карасева или Погребинского, которые действительно являются очень сильными аналитиками, однако он ярко представляет определенную группу украинцев на российском ТВ, сообщил Соловьев. Однако никто кроме Ковтуна и подобных ему деятелей в РФ ехать не хотят. Приходится выбирать из того, что есть.

Объясняя свое отношение к Майклу Бому, телеведущий рассказал о встрече с представителем американского посольства, который пытался узнать, кто такой Бом и почему он высказывает от имени США. Проблема состоит в том, что других американцев фактически нет, кто бы мог на уровне Бома говорить по-русски и поддерживать политическую беседу. Однако иное мнение на программах необходимо. Соловьев отметил, что всегда рад увидеть новые лица на своей программе, и связь для обсуждения деталей есть в свободном доступе. Вот только предложений фактически нет.

Автор: Артём Колчин…
Источник: https://politexpert.net/

Новости гражданской авиации

В Россию начнет летать новая авиакомпания

Кипрский перевозчик Cobalt Air c 29 октября откроет полеты в Россию. Как сообщает портал Aviablogger, рейсы из Пафоса в Москву будут осуществляться дважды в неделю по четвергам и воскресеньям. В российской столице самолеты авиакомпании будут обслуживаться в аэропорту Шереметьево.
Воскресный рейс будет выполняться вплоть до 14 января, вылеты по четвергам — до 22 марта. Будут ли полеты продлены на летнее расписание неизвестно.
Минимальная стоимость билетов в обе стороны составит 179 евро. Выбор места в салоне обойдется еще в пять евро. Aviablogger отмечает, что Cobalt Air ввела уникальную систему ценообразования на багаж. 15 килограммов багажа обойдутся в 15 евро в одну сторону, тогда как 20 килограммов для выполняемых из Москвы рейсов будут бесплатными.
Отмечается, что в будущем перевозчик рассматривает открытие рейсов в Санкт-Петербург.
Cobalt Air базируется в аэропорту Ларнаки. Перевозчик начал выполнять полеты в июле 2016 года. Парк авиакомпании состоит из шести лайнеров Airbus A320 и Airbus A319.

https://lenta.ru/news/2017/10/13/cobaltair/

Лучшая авиакомпания мира начнет полеты в Санкт-Петербург

Qatar Airways, которая четыре раза становилась лучшей авиакомпанией мира, начнет выполнять рейсы в Санкт-Петербург. Об этом сообщается в пресс-релизе перевозчика, поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 10 октября.
Рейсы из Дохи стартуют 19 декабря и будут выполняться ежедневно. На маршруте будут использоваться самолеты Airbus A320 в двухсалонной компоновке — 12 мест в бизнес-классе и 120 — в экономе.
«Санкт-Петербург — прекрасное дополнение к маршрутной сети Qatar Airways, наглядно демонстрирующее важность российского рынка для нас. Огромная численность населения и экономический вес России открывают перед Qatar Airways широкие перспективы по расширению своего присутствия в стране», — заявил исполнительный директор группы Qatar Airways Акбар Аль Бакер.
Qatar Airways начала летать в Россию в 2004 году. В настоящее время перевозчик выполняет по три рейса в день из Дохи в московский аэропорт Домодедово. В 2017 году Qatar Airways в четвертый раз в истории была признана лучшей авиакомпанией мира по версии Skytrax (аналог «Оскара» в авиаиндустрии).
С 1 декабря в Россию возвращается французская авиакомпания Aigle Azur. Перевозчик отказался от перелетов в Москву в 2014 году, объяснив это падением продаж.

https://lenta.ru/news/

Стоимость авиабилетов за год упала на 10 процентов

Средняя стоимость перелетов по России за год снизилась на 10,4 процента. Как сообщается в пресс-релизе Biletix.ru, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 5 октября, в октябре 2017 года средний чек составил шесть тысяч рублей. Годом ранее эта цифра равнялась 6,6 тысячи рублей.
Перелеты за границу подешевели на 12 процентов — с 16,3 до 14,5 тысячи рублей.
При этом стоимость билетов по некоторым направлениям снизилась еще сильней. Например, перелеты в Сочи подешевели на 21 процент (с шести тысяч рублей до 4,5 тысячи). При этом рейсы в Крым упали в цене лишь на 3,5 процента — до 4,4 тысячи рублей.
Самыми популярными направлениями октября внутри страны стали Сочи, Симферополь и Минеральные Воды. При перелетах за рубеж наиболее востребованными оказались Тбилиси, Ларнака и Кишинев.
В конце сентября сообщалось, что Бангкок оказался наиболее популярным среди туристов городом мира в 2016 году. За 12 месяцев в столице Таиланда останавливались с ночевкой 19,41 миллиона путешественников.

https://lenta.ru/news/2017/10/05/minus10/

Россиянин отсудил 60 тысяч рублей за задержку авиарейса

Житель города Орска (Оренбургская область) отсудил у авиакомпании S7 Airlines 60 тысяч рублей за задержку рейса. Об этом сообщается на сайте Оренбургского областного суда.
В июле 2016 года мужчина приобрел билеты по маршруту Владивосток — Новосибирск. Далее он планировал отправиться в Москву, а затем в Оренбург рейсами другой авиакомпании.
Однако вылет из Владивостока был задержан на семь часов. Причиной стала поломка воздушного судна. В итоге мужчина пропустил стыковочные рейсы и вынужден был потратить 39 тысяч рублей на новые билеты, а также 1,6 тысячи рублей на проживание в гостинице.
Вернувшись домой, пассажир обратился с претензией в авиакомпанию, однако получил отказ в возмещении убытков. Тогда житель Орска решил идти в суд. В итоге в пользу пассажира были взысканы убытки, компенсация морального вреда и штраф за отказ удовлетворить требования потребителей — всего более 60 тысяч рублей.
В августе житель Екатеринбурга через суд добился от авиакомпании «Уральские авиалинии» выплаты 240 тысяч рублей компенсации за отмененный рейс.

https://lenta.ru/news/2017/10/03/delay/

Лететь нельзя вернуть

Что нужно знать о возвратных и невозвратных билетах
Если что-то пошло не так и отпуск приходится отменять или переносить, первым возникает вопрос о возвращении денег за авиабилеты. Некоторые можно спокойно вернуть или обменять, для других это невозможно, и при отказе лететь вы потеряете всю их стоимость. Вместе с коллегами из сервиса путешествий OneTwoTrip разбираемся в тонкостях возвратных и невозвратных тарифов.

Как было раньше
До июня 2014 года все авиабилеты российских авиакомпаний были возвратными: пассажир мог вернуть билет даже непосредственно перед вылетом, и в этом случае получал назад 75 процентов стоимости (при возврате менее чем за сутки авиакомпания удерживала в виде штрафа 25 процентов). Если возврат оформлялся за несколько суток до вылета, то обходилось вообще без финансовых потерь.
Были, правда, сервисные сборы за возврат, у каждой авиакомпании свои, но в целом можно было получить практически все потраченные на билеты деньги. Риски отказа пассажиров от перелета закладывались в тариф, соответственно билеты стоили дороже.
После вступления в силу поправок к Воздушному кодексу появились так называемые невозвратные билеты. Предполагалось, что поправки создадут в России условия для развития лоукостеров. Но в результате все авиакомпании сделали свои самые дешевые билеты невозвратными. Также на рынке распространились гибкие тарифы — не только невозвратные и необменные, но и без багажа. В итоге цена на перелеты по внутренним направлениям снизилась примерно на четверть.
Как узнать, какой тариф у вашего билета
Сумма, которую вы платите за билет, формируется из двух частей: тариф плюс сборы и таксы. Тариф — это стоимость перелета. Тариф устанавливается компанией в зависимости от протяженности маршрута, сезона и класса бронирования (эконом или бизнес). Но есть еще аэропортовые сборы за наземное обслуживание самолетов, топливный, страховой и сервисный сборы.
Перед покупкой изучите информацию на сайте, где приобретаете билеты, и найдите правила тарифа. Обращайте внимание на следующие фразы (в правилах они всегда написаны на английском):
TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF CANCEL/NO-SHOW — билет невозвратный, если пассажир отменил поездку или не явился на посадку. То есть вернуть такой билет без весомой причины не получится. Может быть указана и только первая часть формулировки — Ticket is non-refundable. Смысл тот же.
CHANGES NOT PERMITTED — билет не подлежит обмену.
CHANGES ANY TIME CHARGE EUR 50.00 — обменять такой билет можно, но за 50 евро. Сумма может варьироваться у разных авиакомпаний.
NAME CHANGE NOT PERMITTED — изменить имя в билете нельзя.
WHERE FARE IS NON-REFUNDABLE ANY TIME IN THIS CASE YQ/YR SURCHARGES ARE ALSO NON-REFUNDABLE — Здесь «YQ/YR» обозначает таксы. Имеется в виду, что если тариф билета невозвратный, то таксы также не подлежат возврату.
Как называются невозвратные тарифы у российских авиакомпаний
У «Аэрофлота» есть два невозвратных тарифа: «Эконом промо» и «Эконом бюджет».
S7 Airlines не принимает обратно билеты, которые продают по тарифу «Базовый», в том числе «Эконом базовый» и «Бизнес базовый».
У UTair невозвратные тарифы — «Лайт Эконом».
У «Уральских авиалиний» невозвратные билеты продают по промотарифам.
«Победа» предлагает невозвратные билеты по тарифам «Стандарт» и «Пакет плюс».
У Nordwind Airlines — тариф «Промо».
А что у зарубежных авиаперевозчиков?
Там все иначе. У иностранных авиакомпаний нет постоянных невозвратных тарифов. Обычно нельзя вернуть билеты, купленные в рамках акций и распродаж. В остальных случаях нужно изучать правила тарифа.
Исключение — компании-лоукостеры. У них большинство билетов невозвратные по умолчанию. Иногда, правда, перевозчик разрешает сменить имя пассажира в билете за дополнительную плату.
Насколько выгоднее невозвратные билеты
У большинства авиакомпаний возвратные и невозвратные тарифы есть и для эконом-, и для бизнес-класса. Возвратные и невозвратные билеты в одном классе отличаются только возможностью вернуть билет, если вдруг вы отмените перелет. Все остальное — кресла, меню — такое же.
Возвратные билеты всегда дороже. Например, у «Аэрофлота» по направлению Москва — Рим с вылетом 11 августа невозвратный билет тарифа «Эконом бюджет» стоит 14 890 рублей. Если хотите взять возвратный билет, есть два варианта: тариф «Эконом оптимум» (18 155 рублей, за возврат удержат 70 евро) или «Эконом премиум» (22 640 рублей, возврат и обмен бесплатные).
Как вернуть билет
Если улететь не получается, сразу сообщите о необходимости возврата в службу поддержки сервиса, в котором купили билет. Дело в том, что за возврат в некоторых случаях все же придется заплатить штраф: обычно это прописано в правилах тарифа. И чем ближе к вылету, тем больше штраф — иногда до половины стоимости билета. Крайним сроком возврата считается момент окончания регистрации на рейс (в некоторых авиакомпаниях — время вылета).
При обращении в службу поддержки максимально четко сформулируйте запрос: хотите вы вернуть билет (и не полетите совсем) или обменять на другие даты. Специалисту поддержки нужно точно знать, что от него требуется.
Некоторые авиакомпании возвращают или обменивают билеты только в офисе продаж, другие позволяют все оформить дистанционно. С этим, опять же, желательно ознакомиться заранее, прочитав правила тарифа. Если же вы покупаете билет в сервисе по продаже билетов, возврат обычно осуществляется через сервис.
Когда можно вернуть невозвратный билет
В некоторых случаях вернуть деньги за невозвратный билет все же можно. Это называется «вынужденным возвратом». Причин может быть две: смерть или тяжелая болезнь одного из пассажиров, либо нарушение авиакомпанией условий перевозки.
Если случилось несчастье и вы не можете лететь из-за болезни или смерти другого пассажира, необходимо как можно быстрее сообщить об этом авиакомпании. Вас снимут с рейса и попросят прислать документы, подтверждающие невозможность перелета. Важно связаться с перевозчиком до окончания регистрации на рейс.
Нарушением условий договора перевозки считается длительная задержка или отмена рейса. Продолжительность задержки в разных авиакомпаниях своя, все описано в правилах.
Отметим, что решение о вынужденном возврате принимает авиакомпания. Например, многие зарубежные перевозчики не считают отказ от перелета по медицинским причинам основанием для вынужденного возврата. Дело в том, что в Европе и США хорошо развита культура страхования, в том числе путешествий. И в случае непредвиденных обстоятельств покрывать издержки за несостоявшийся перелет придется страховой компании.
Можно ли получить назад хотя бы часть невозвратного билета?
Да. Напоминаем, цена билета складывается из двух частей — тариф и аэропортовые сборы. Согласно Воздушному кодексу, невозвратной является только тарифная часть, так что топливный и аэропортовый сборы вы можете получить назад, если иного не прописано в правилах тарифа. Например, у S7 Airlines для тарифа «Эконом базовый» не подлежат возврату таксы YR (сервисный сбор за бронирование) и YQ (топливный сбор), а также сбор за оформление авиабилета; вернут только аэропортовые таксы и сборы по неиспользованным участкам перелета.
Но даже если возместить все таксы, сумма получится небольшая.
Когда стоит покупать невозвратный билет
Вы точно уверены, что полетите, и не боитесь потерять деньги, если путешествие все же придется отменить? Выбирайте невозвратный билет. Во всех других случаях имеет смысл потратить чуть больше денег, но купить билет по возвратному тарифу.

https://lenta.ru/articles/

Новый российский бюджетный перевозчик откроет рейсы в Европу

Российский бюджетный перевозчик «Азимут» планирует открыть рейсы за границу. Как рассказал порталу FrequentFlyers.Ru директор по стратегическому развитию авиакомпании Дмитрий Звонарев, речь идет преимущественно о перелетах в страны Евросоюза.
Отмечается, что такие рейсы будут совершаться из двух базовых аэропортов «Азимута» в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.
Также к лету 2018 года компания планирует нарастить авиапарк с трех до восьми самолетов Sukhoi Superjet 100, а к 2020 году — до 16. Кроме того, в ближайшем будущем перевозчик намерен запустить собственную бонусную программу и систему онлайн-регистрации на рейсы.
Звонарев уточнил, что «Азимут» — традиционный перевозчик, а не лоукостер. При этом в авиакомпании отметили, что делают ставку на доступные перевозки и конкуренцию с железной дорогой и международными автобусами.
«Азимут» совершил первый полет в конце сентября. Авиакомпания выполняет рейсы между Москвой, Ростовом-на-Дону, Омском, Санкт-Петербургом. В будущем перевозчик планирует также открыть рейсы в Махачкалу, Уфу, Нижний Новгород и на черноморские курорты.

“Азимут” открестился от лоукостеров
“Азимут – это традиционный перевозчик, а не лоукостер”, – рассказал на встрече с журналистами по поводу открытия полетов в Петербург (о них мы расскажем отдельно) директор по стратегическому развитию авиакомпании Дмитрий Звонарев. Будем ли мы в дальнейшем летать за 888 рублей и чего еще ждать от ростовских любителей “Суперджетов”?
Несмотря на традиционную бизнес-модель, “Азимут” делает ставку на доступные авиаперевозки и конкуренцию в первую очередь с железной дорогой и международными автобусами: цены на билеты между региональными аэропортами действительно сопоставимы. Остальные авиакомпании перевозчик из-за специфики маршрутной сети видит скорее как партнеров: уже сейчас некоторые пассажиры пересаживаются на самолеты “Азимута” с чужих рейсов, и в связи с этим ведутся переговоры о заключении кодшеринговых соглашений, также авиакомпания планирует участвовать в программах М2, имеющихся в ряде аэропортов (в частности, Пулково и Внуково).
К лету 2018 года существующий парк из 4 SSJ-100LR расширится до 8 машин, а к 2020 году до 16 самолетов. Перевозчик получает их на выгодных финансовых условиях в рамках государственной программы поддержки развития отечественного авиапрома; кроме того, использование самолетов российского производства дает “Азимуту” приоритет в получении субсидий на перевозки по региональным направлениям. Какие из направлений будут субсидироваться, пока неясно (и из каких бюджетов – региональных или федерального, все это еще в процессе утверждения), однако к лету 2018 года “Азимут” планирует обслуживать 30 направлений из двух базовых аэропортов: Ростова-на-Дону и Краснодара.
В планах “Азимута” также совершать международные перелеты из этих двух аэропортов, преимущественно в страны Евросоюза. Большой потенциал также авиакомпания видит в полетах из этих городов в Калининград.
В скором времени перевозчик запустит также свою собственную бонусную программу и систему онлайн-регистрации, которой очень не хватает пассажирам.

https://lenta.ru/news/

Крушение Су-24 в Сирии: обстоятельства и гипотезы

Эксперты рассказали о возможных причинах крушения Су-24 в Сирии
Российский бомбардировщик Су-24 разбился при взлете с аэродрома «Хмеймим» в Сирии. Члены экипажа не успели катапультироваться и погибли. В российском Минобороны отметили, что причиной произошедшего могла стать техническая неисправность. «Газета.Ru» узнала у авиационных экспертов, что могло привести к крушению самолета.
Российский бомбардировщик Су-24 разбился в Сирии при взлете с правительственного военного аэродрома «Хмеймим», оба члена экипажа погибли. Об этом сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России.
«Десятого октября при совершении разгона на взлет с аэродрома «Хмеймим» (Сирия) для выполнения боевой задачи выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разрушился самолет Су-24. Экипаж самолета не успел катапультироваться и погиб», — рассказали в военном ведомстве.
Согласно докладу с места происшествия, причиной крушения Су-24 могла стать техническая неисправность. В военном ведомстве также уточнили, что на земле разрушений и жертв в результате авиапроисшествия нет.
«Газета.Ru» обратилась к одному из авиационных экспертов, полковнику, военному летчику-снайперу, в прошлом командиру бомбардировочного авиационного полка, имеющему налет на бомбардировщике Су-24 в несколько тысяч часов.
«Не могу даже выдвинуть ни одной версии произошедшего, — пояснил изданию военный авиатор. — Нам практически ничего не известно об обстоятельствах этой катастрофы.
По его словам, принципиальным является конкретный момент катастрофы. Если она случилась, когда самолет находился на полосе, то можно выдвигать одни версии. Предположим, что-то связанное с двигателями. А если самолет оторвался от полосы, то уже возможны другие версии.
«Одно можно сказать точно — если летчики не успели воспользоваться средствами спасения, иными словами катапультироваться, а современные системы дают шанс на спасение экипажа при нулевой высоте, ситуация на борту Су-24 развивалась необычайно скоротечно», — резюмирует эксперт.
«Данных пока очень мало, чтобы выдвинуть хотя бы какую-нибудь правдоподобную гипотезу. Если на борту возник пожар, то летчики должны немедленно покинуть самолет, — рассказал «Газете.Ru» заслуженный военный летчик, генерал-полковник авиации Игорь Мальцев. — При пожаре на борту самолета срабатывает такая световая и звуковая сигнализация, что хочешь, не хочешь, а выпрыгнешь. Почему этого не было сделано, непонятно. Значит, на борту самолета был взрыв? Столкновение с каким-либо препятствием типа машины аэродромно-технического обслуживания? Пока только гипотеза на гипотезе».
По словам эксперта, самолет может загореться только в том случае, если произошел пожар в двигателе или он скользил фюзеляжем по бетону ВПП (раньше времени убрал шасси?). Само по себе прекращение взлета еще не трагично. Можно, в конце концов, тормозить колесными тормозами вплоть до сжигания резины шасси. Наконец, в конце взлетно-посадочной полосы устанавливается АТУ — автоматизированное тормозное устройство — оно препятствует выкатыванию самолета за пределы ВПП.
«Если на борту самолета возник пожар, то руководитель полетов должен дать команду — немедленно покинуть самолет, — пояснил Мальцев, – значит, и к этой службе возможны претензии. Но подчеркну еще раз – данных слишком мало.
Обстоятельства катастрофы неизвестны. Поэтому мы можем строить только предположения самого общего плана».
В ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил такой же российский бомбардировщик в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. В результате инцидента погиб командир экипажа Олег Пешков. Оба пилота успели катапультироваться из сбитого самолета, но боевики расстреляли Пешкова с земли. Штурмана удалось спасти, однако в ходе спасательной операции погиб еще один российский военнослужащий.
За время военной кампании в Сирии российские ВКС неоднократно теряли воздушные суда различных моделей. В апреле прошлого года над территорией САР потерпел крушение российский боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник».
Позднее стало известно, что причиной крушения вертолета могла стать ошибка пилотов. По словам источника, знакомого с результатами расшифровки «черных ящиков», летчики упавшего Ми-28Н потеряли правильное пространственное положение, в результате чего произошло столкновение вертолета с землей. На Ми-28Н не предусмотрена система катапультирования в воздухе — оба члена экипажа погибли.
В декабре 2016 года в Средиземном море потерпел крушение российский истребитель Су-33, осуществлявший посадку на авианосец «Адмирал Кузнецов». Тогда самолет выкатился за пределы палубы авианосца из-за обрыва троса аэрофинишера. Пилота спасли — он успел катапультироваться, после чего был подобран вертолетом.
Похожий случай произошел всего за несколько недель до инцидента с Су-33 — тогда при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море потерпел крушение российский истребитель МиГ-29. Самолет упал за несколько километров до авианесущего крейсера из-за технической неисправности. Летчик катапультировался и был доставлен на борт авианосца.

Михаил Ходаренок, Екатерина Суслова 10.10.2017, 14:55