AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Владимир Путин — президент Российской Федерации

Владимир Владимирович Путин — действующий президент России, верховный главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации. С 2000 по 2008 годы — второй президент РФ, с 1999 по 2000 и с 2008 по 2012 годы — председатель правительства Российской Федерации.

Краткий послужной список Владимира Путина
Владимир Путин (родился 7 октября 1952 года в Ленинграде) — выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета. С 1977 года работал в следственном отделе Ленинградского управления КГБ, в 1985—1990 годах служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР. В звании подполковника уволился из КГБ 20 августа 1991 года — во время попытки государственного переворота ГКЧП.
В 1991—1996 годах работал помощником ректора ЛГУ по международным вопросам, возглавлял комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, был советником мэра Анатолия Собчака, а затем — первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга.
С августа 1996 года Владимир Путин в Москве, сначала в должности заместителя управляющего делами президента РФ. Перед тем как стать главой государства, Владимир Путин в течение некоторого времени занимал посты директора Федеральной службы безопасности и секретаря Совета безопасности РФ.
31 декабря 1999 года, решением уходившего в отставку первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, Владимир Путин был назначен исполняющим обязанности президента России.
26 марта 2000 года Владимир Путин был избран президентом Российской Федерации, а затем переизбирался на этот пост в 2004 и 2012 годах.
Происхождение Владимира Путина
Предки российского президента — Путины, Шеломовы, Чурсановы, Буяновы — крестьяне Тверского уезда — были людьми простыми, но неоднократно упоминавшимися в российских источниках. Наиболее раннее письменное упоминание о предке российского президента относится к 1627—1628 годам и имеет отношение к боярину Ивану Романову — дяде первого царя из рода Романовых — Михаила Федоровича.
Дед Владимира Путина — Спиридон Путин — был известным поваром, который готовил для высших партийных и государственных деятелей СССР. По некоторым данным, Спиридон Путин даже как-то потчевал своими блюдами руководителей Советского государства — Владимира Ленина и Иосифа Сталина.
Защитник Невского пятачка
Отец Владимира Путина — Владимир Спиридонович Путин (23 февраля 1911 — 2 августа 1999) был из многодетной рабочей семьи.
В 1939 году Владимир Путин-старший был призван в армию, служил в Севастополе в отряде подводных лодок. Как только началась Великая Отечественная война, ушел добровольцем на фронт, был в истребительном батальоне, защищал Невский пятачок, где получил тяжелое ранение, после которого спасся чудом. У Путина-старшего фактически была раздроблена нога, потом он всю жизнь хромал.
Владимир Спиридонович Путин награжден боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1-й степени.
О том, как началась для его отца война, Владимир Путин рассказал в своей книге «От первого лица», составленной журналистами Андреем Колесниковым, Натальей Геворкян и Натальей Тимаковой.

«Его /отца/ определили в так называемый истребительный батальон НКВД. Эти батальоны занимались диверсиями в тылу немецких войск, — вспоминал Путин. — Отец, собственно говоря, принял участие в одной такой операции. В группе было 28 человек. Их выбросили под Кингисеппом, они огляделись по сторонам, устроились в лесу и даже успели взорвать состав с боеприпасами. Но потом кончились продукты. Они вышли на местных жителей, эстонцев, те принесли им еды, а потом сдали немцам. Шансов выжить почти не было. Немцы обложили их со всех сторон, и только некоторым, в том числе и отцу, удалось вырваться. Началось преследование. Остатки отряда уходили к линии фронта. По дороге потеряли еще несколько человек и решили рассеяться. Отец с головой спрятался в болоте и дышал через тростниковую трубочку, пока собаки, с которыми их искали, не проскочили мимо. Так и спасся. Из 28 человек к своим тогда вышли четверо».
В 2017 году президент РФ Владимир Путин принял участие в акции «Бессмертный полк» в Москве, пройдя в колонне демонстрантов с портретом своего отца. У Путина-старшего было шесть братьев. Пятеро из них погибли во время Великой Отечественной войны.

9 мая 2017. Президент РФ Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика Владимира Спиридоновича принимает участие в шествии «Бессмертный полк» в честь Победы в Великой Отечественной войне.
После войны отец Путина работал мастером на заводе имени Егорова. Путин-старший умер за неделю до назначения своего сына преемником президента России.
Могила брата
Мать Владимира Путина — Мария Ивановна Шеломова (1911—1998) также работала на заводе, чудом выжила в блокаду Ленинграда, награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Будущий президент, как известно, родился уже после войны, когда его матери был 41 год. Но у него были два старших брата — Альберт (умер до войны) и Виктор, который скончался во время блокады в двухлетнем возрасте. Трагическую историю своего старшего брата Владимир Путин рассказал в колонке для журнала «Русский пионер». По словам президента, двухлетнего Витю Путина насильно отобрали у матери, чтобы вывезти в эвакуацию. Но малыш скончался от дифтерита, и, судя по архивным данным, похоронен на Пискаревском кладбище.
Президент рассказал, что пришлось перенести его семье в блокаду, когда отец лежал после ранения в госпитале, а мать буквально умирала от голода.
«Отец, когда ребенка забрали и мама осталась одна, а ему разрешили ходить, встал на костыли и пошел домой. Когда подошел к дому — увидел, что санитары выносят из подъезда трупы, — вспоминал Путин. — И увидел маму. Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: «Она же еще живая!» — «По дороге дойдет /то есть, умрет/, — говорят ему санитары. — Уже не выживет». Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру. И он ее выходил. Она осталась жива».
В День снятия блокады — 27 января 2014 года — Владимир Путин возложил на Пискаревском кладбище цветы на братскую могилу, где был указан 1942 год, а затем перекрестился. Именно в этой могиле, судя по архивным данным, был похоронен его брат Виктор Путин.
После снятия блокады родители Владимира Путина переехали в Тверскую область и жили там до конца войны.
Послевоенное детство
После войны семья Путиных вернулась в Ленинград и поселилась в Басковом переулке, в комнате в коммунальной квартире без удобств.
Владимир Путин сначала учился в школе-восьмилетке №193, и, судя по его собственным воспоминаниям, в учебе не блистал, а также не отличался образцовым поведением, из-за чего его даже не приняли в пионеры. Однако его первая учительница Вера Гуревич потом вспоминала, что, когда Володя Путин был в пятом классе, в нем уже чувствовались энергия и характер — он обладал хорошей памятью и делал успехи в немецком языке.
Характер, честолюбие и помощь учительницы помогли юному Путину преодолеть репутацию вечного троечника. В шестом классе Путин всерьез занялся спортом, что серьезно повлияло на будущего президента — наладились дела с учебой, и он перестал огорчать своим поведением родителей и наставников.
После окончания восьмилетки Путин поступил в среднюю школу №281 с химическим уклоном на базе Ленинградского технологического института. В этой школе были только старшие классы, и попасть туда было непросто.
«В 281-ю школу, где я преподавала немецкий, поступали одаренные дети со всего Ленинграда и области, в том числе Володя, — много позже рассказывала его бывшая учительница Мина Юдицкая, эмигрировавшая в Израиль в начале 1970-х. — Если говорить о Володе, то везде можно применить слово «очень». Очень скромный, очень замкнутый, очень молчаливый, очень серьезный, очень внимательный. Не шалил и не выпендривался».
С чего начинается Родина
Школу будущий президент окончил с вполне приличными оценками, особенно по иностранному языку. Кроме того, в подростковом возрасте у Путина появилась мечта — служить в КГБ. Как позже рассказывал он сам, во многом этому способствовал романтический образ советского разведчика, созданный Станиславом Любшиным в фильме «Щит и меч». Как известно, мелодию песни «С чего начинается Родина» из этого фильма Владимир Путин неоднократно наигрывал на фортепиано.
Нравились ему и другие фильмы про советских разведчиков, например, «Мертвый сезон» с Донатасом Банионисом.
Для осуществления этих планов юный Путин стал особенно активно заниматься спортом, в том числе единоборствами. Так он оказался в секции самбо тренераАнатолия Рахлина, который сыграл серьезную роль в жизни будущего президента.
Именно Рахлин отметил самые важные качества Путина как спортсмена — стратегический ум и полное отсутствие страха. Под руководством Рахлина и благодаря своему упорству Владимир Путин стал мастером спорта сначала по самбо, а затем — по дзюдо. В 1976 году Путин стал чемпионом Ленинграда по дзюдо.
В августе 2013 года, когда Анатолий Рахлин скончался после тяжелой болезни, Владимир Путин лично проводил своего наставника в последний путь.
Когда катафалк с телом Рахлина выехал с территории центра дзюдо, где проходило прощание, Путин остановил охрану и журналистов и прошелся один по пустынной улице Петербурга.
А в далеком 1969-м, еще будучи десятиклассником, будущий президент как-то пришел в приемную ленинградского управления КГБ, чтобы предложить себя в качестве будущего разведчика. Парня встретили уважительно, посоветовали отслужить в армии и получить высшее образование, желательно юридическое.
Совет Путину понравился, и в 1970 года он сумел-таки поступить на юридический факультет Ленинградского государственного университета, выдержав конкурс в 40 человек на место.
Кстати, именно в университете Путин обзавелся первым автомобилем (за успехи в учебе родители подарили ему «Запорожец», который его мать выиграла в лотерею) и познакомился со своим будущим начальником — профессором Анатолием Собчаком — впоследствии первым и единственным мэром Санкт-Петербурга. Тогда же в университете Путин вступил в КПСС, из которой, кстати, официально так и не выходил.
А потом произошло неожиданное — КГБ, обычно с недоверием относившееся к так называемым «инициативникам», сам связался с Владимиром Путиным. Впрочем, возможно, в КГБ не вспомнили эпизод с появлением романтичного школьника, а сам Владимир Путин во время беседы предпочел об этом не напоминать.
Так Владимир Путин попал в КГБ, сначала поработал в секретариате, затем перешел в контрразведку, а потом и в первое главное управление — то есть во внешнюю разведку.
«Довольно быстро я уехал на спецподготовку в Москву, где пробыл год, — вспоминал об этом периоде сам Путин. — Потом опять вернулся в Ленинград, проработал, как раньше говорили, в первом отделе. Первое главное управление — это разведка. Там я проработал где-то четыре с половиной года».
Затем, после учебы в Краснознаменном институте КГБ СССР (ныне Академия внешней разведки), Владимира Путина, к тому времени отлично говорившего по-немецки, направили на работу в Германию.
Служба в Дрездене: Путин останавливает беснующуюся толпу
В 1985—1990 годах Владимир Путин был советским разведчиком в Германской Демократической Республике, проходя службу под прикрытием — он занимал должность директора дрезденского Дома дружбы СССР — ГДР. Во время службы в Восточной Германии Путин дослужился до звания подполковника, а в 1989 году был награжден бронзовой медалью «За заслуги перед национальной народной армией ГДР».
Незадолго до окончания службы в Дрездене Владимиру Путину пришлось, фактически, в одиночку останавливать толпу, которая, воодушевившись падением Берлинской стены, громила дрезденское отделение штази — тайной полиции ГДР и собиралась штурмовать особняк на Ангеликаштрассе, в котором находились российские дипломаты и сотрудники КГБ СССР.
Старшим по званию среди советских офицеров, находящихся в здании, был подполковник Путин, к которому, увидев агрессивную толпу, и побежал испуганный часовой.
Как рассказывается в книге бывшего главы московского корпункта The New York Times Стивена Ли Майерса, Путин решил выйти к собравшимся. Он надел форму, но табельное оружие с собой не взял — как говорится, от греха подальше. Спокойно осмотрев толпу, Путин тихо сказал на безупречном немецком языке: «Этот дом хорошо охраняется. Мои люди вооружены, и у них есть приказ открыть огонь, если кто-то войдет на территорию». Эти несколько слов переломили ситуацию — с КГБ демонстранты побоялись связываться и через какое-то время разошлись.
После окончания командировки и возвращения в СССР, по словам Владимира Путина, он добровольно отказался от перехода в центральный аппарат внешней разведки КГБ в Москве и вернулся в штат первого отдела Ленинградского управления КГБ. По словам Путина, после перехода на работу в мэрию Ленинграда он дважды подавал рапорт на увольнение из органов КГБ.
20 августа 1991 года — во время выступления Анатолия Собчака против ГКЧП — Владимир Путин написал рапорт об увольнении из КГБ, безоговорочно поддержав противников попытки коммунистического реванша, позже названного путчем.
Работа в мэрии Петербурга
С начала весны 1990 года Владимир Путин стал помощником ректора Ленинградского государственного университета Станислава Меркурьева по международным вопросам. Ректор рекомендовал своего помощника Анатолию Собчаку.
С мая 1990 года Путин — советник председателя Ленинградского городского совета народных депутатов Собчака.
После избрания Собчака на пост мэра — с июня 1991 года Путин стал работать председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, а в 1994 году, не оставляя этой должности, стал первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга.
В круг обязанностей Путина входили вопросы привлечения инвестиций в Петербург, сотрудничества с иностранными компаниями, организации совместных предприятий, а также развитие туризма. Путин являлся одним из организаторов российско-американских «Игр доброй воли».
С 1993 года мэр Собчак на время своих зарубежных поездок стал оставлять Владимира Путина заместителем вместо себя.
Работа в Москве
В августе 1996 года, после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах, Владимир Путин был приглашен на работу в Москву, где стал заместителем управляющего делами президента РФ Павла Бородина. На этой должности Путин курировал юридическое управление и управление российской заграничной собственностью.
26 марта 1997 года он получил новое назначение — заместитель руководителя администрации президента России — начальник главного контрольного управления президента РФ, сменив на этом посту Алексея Кудрина.
Плотный рабочий график не помешал будущему президенту продолжать образование. В 1997 году в Горном институте состоялась защита кандидатской диссертации Владимира Путина по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений».
В июле 1998 года Владимир Путин стал директором Федеральной службы безопасности РФ и за короткий срок сумел серьезно реформировать эту службу, вернув ей динамичность, нормальное финансовое обеспечение и былой престиж.
Перед назначением на эту должность президент России Борис Ельцин предлагал Путину повысить его в воинском звании до генерал-майора, однако будущий президент отказался, заявив, что хочет стать первым гражданским директором ФСБ России.
С марта 1999 года, оставаясь директором ФСБ, Путин также стал секретарем Совета безопасности РФ.
«Берегите Россию»: Первый и второй президентские сроки Владимира Путина
К началу мая 1999 года Борис Ельцин, который к этому времени тяжело болел и терял рычаги управления страной, принял в общих чертах решение о передаче власти Владимиру Путину.
О назначении Владимира Путина премьер-министром Ельцин сообщил ему при личной встрече 5 августа 1999 года, через четыре дня назначение было утверждено.
«Думал, ну поработаю год, и то хорошо, — вспоминал Путин об этом моменте. — Если помогу спасти Россию от развала — этим можно будет гордиться».
А страшные события сыпались одно за другим. 7 августа 1999 года произошло вторжение боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан, что фактически стало началом второй чеченской войны.
Владимир Путин в должности премьера возглавил операцию против террористов. К 15 сентября боевики были полностью изгнаны за пределы Дагестана.
В сентябре 1999 года произошла серия террористических актов — взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, жертвами которых стали более 300 человек. Как позже установил суд, взрывы были совершены ваххабитами из Дагестана и Карачаево-Черкессии по заказу арабских наемников Хаттаба и Абу Умара.
30 декабря 1999 года в ряде российских СМИ была опубликована программная статья Владимира Путина «Россия на рубеже тысячелетий», в которой он изложил свое видение судьбы страны. По мнению Путина, России необходимы сильная государственная власть, консолидация общества, обеспечение роста благосостояния россиян и повышение эффективности российской экономики.
Перед новым 2000 годом президент Борис Ельцин, в связи со своей отставкой, предложил Владимиру Путину стать исполняющим обязанности президента.
В 11 утра 31 декабря 1999 года дня в кабинете президента России в Кремле Ельцин в присутствии патриарха Московского и всея Руси Алексия II официально передал Путину свои полномочия. Патриарх благословил нового российского президента на предстоящий труд по управлению страной.
По словам Владимира Путина, ему было непросто принять решение возглавить Россию — слишком велика была ответственность.
В 12 часов дня, экстренно прервав эфир, телеканалы транслировали новогоднее обращение Бориса Ельцина, в котором он сообщил о своей отставке и назначении Владимира Путина преемником.
В тот же день Путину были переданы символы президентской власти, в том числе «ядерный чемоданчик».
В 2015 году, выступая на открытии Ельцин-центра в Екатеринбурге, Владимир Путин напомнил о напутствии, которое дал ему первый президент России.
«Вспоминаю слова Бориса Николаевича, которые знает теперь вся страна: «Берегите Россию!» — сказал Путин. — Они были обращены ко всем нам, к нынешним и будущим поколениям».
6 марта 2000 года Владимир Путин в ходе всенародного голосования был избран вторым президентом Российской Федерации, победив в первом туре с 52,94% голосов. (Отметим, после этого рейтинг Владимира Путина неизменно рос).
7 мая 2000 года прошла первая инаугурация Владимира Путина в должности президента России.
Выступая на церемонии, Путин в частности сказал: «У нас одна Родина, один народ, одно общее будущее».
14 марта 2004 года Владимир Путин был в первом туре избран президентом Российской Федерации на второй срок. На выборах 2004 года Путин получил 71,31 % голосов.
7 мая 2008 года Владимир Путин передал власть избранному президенту — бывшему руководителю своей администрации Дмитрию Медведеву.
За несколько дней до этого Владимир Путин занял второе место в списке журнала Time «100 самых влиятельных людей мира».
Правительство Путина
Правительство Российской Федерации Владимир Путин возглавлял с 2008 по 2012 годы, все время, пока президентом был Дмитрий Медведев.
На пост премьера Путин был утвержден Госдумой уже 8 мая 2008 года — на следующий день после инаугурации Медведева. А 12 мая Владимир Путин огласил состав своего нового правительства, назначив в качестве своих заместителей Игоря Шувалова, Игоря Сечина и Сергея Собянина.
27 мая 2008 года председатель госсовета Союзного государства России и Белоруссии Александр Лукашенко назначил Владимира Путина председателем совета министров Союзного государства.
Правительство России, возглавляемое Владимиром Путиным, успешно справилось с кризисными явлениями в российской экономике 2008—2010 годов.
Летом 2008 года произошел конфликт в Грузии, когда грузинские войска обстреляли столицу Южной Осетии. 8 августа 2008 года Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев приняли совместное решение о начале военной операции по принуждению Грузии к миру.
В течение нескольких дней российские войска совместно с южноосетинским ополчением вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также — во взаимодействии с абхазскими вооруженными отрядами — из Кодорского ущелья в Абхазии. Боевые действия продолжались до 12 августа, а 14 августа президентами России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии был подписан план мирного урегулирования конфликта. В настоящее время Абхазия и Южная Осетия являются де-факто независимыми частично признанными государствами.
В то же время грузинский конфликт стал первой ласточкой серьезного осложнения отношений России с Западом, последовавшего в 2014 году.
На фоне мирового финансового кризиса Путин выступал за более тесную интеграцию с Казахстаном и Белоруссией, следствием чего стало создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Этот союз помог снять многие торговые барьеры внутри зоны действия договора.
В октябре 2011 года главы правительств РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Молдавии, Киргизии и Таджикистана подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.
В ноябре 2010 года по версии журнала Forbes Владимир Путин занял четвертое место в рейтинге самых влиятельных людей мира, а через год российский премьер занимал уже вторую строчку рейтинга. По версии издания, главным достижением Путина на посту премьер-министра была продвигаемая им идея создания к 2015 году Евразийского союза между Россией и рядом республик бывшего СССР.
24 сентября 2011 года на съезде партии «Единая Россия» Владимир Путин принял предложение баллотироваться на президентских выборах 4 марта 2012 года.
На этих выборах Владимир Путин вновь победил в первом туре, набрав 63,6% голосов избирателей.
7 мая 2012 года Владимир Путин вновь вступил в должность президента Российской Федерации, которую занимает по настоящее время.
Отметим, в 2008 году срок полномочий президента был увеличен до шести лет, это положение начало применяться после президентских выборов 2012 года. Нынешний президентский срок Владимира Путин закончится в мае 2018 года.
«Майские указы», Олимпиада в Сочи и Крымская весна
Вступив в должность 7 мая 2012 года, Владимир Путин сразу подписал серию программных распоряжений, которые принято называть «майские указы», и предложил Государственной думе утвердить на пост председателя правительства экс-президента Дмитрия Медведева.
В майских указах были обозначены необходимые меры в сфере социально-экономической политики государства, а также образования, науки и демографии. Все эти меры были призваны повысить уровень жизни россиян и вывести страну на новый уровень. И хотя кризис затормозил выполнение части указов, но после того, как Владимир Путин потребовал неукоснительного исполнения намеченного, большая часть майских указов была успешно выполнена.
В годы своего правления Владимир Путин 15 раз проводил многочасовые прямые линии, отвечая в прямом эфире на вопросы граждан России и выполняя их просьбы.
Среди главных достижений нынешнего правления Владимира Путина — блестящее проведение XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, которые президент России торжественно открыл 7 февраля 2014 года.
Увы, Олимпиада в Сочи еще не завершилась, когда на Украине начался госпереворот, который привел к насильственному отстранению от власти президента страны Виктора Януковича.
В ответ на это 16 марта 2014 года жители Крыма на референдуме о статусе полуострова практически единогласно (96,77%) проголосовали за независимость от Украины и за воссоединение с Россией. Россия откликнулась на этот призыв.
17 марта 2014 года Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве независимого и суверенного государства и признании Севастополя городом с особым статусом в составе Крыма.
18 марта в Георгиевском зале Кремля Владимир Путин выступил с обращением к обеим палатам Федерального собрания в связи с просьбой Республики Крым о присоединении к России. Вслед за этим в Кремле состоялось подписание договора о принятии Крыма в состав России и об образовании в составе Российской Федерации двух новых субъектов — Крыма и Севастополя.
О том, как принимались непростые крымские решения, Владимир Путин рассказал в фильме «Крым. Путь на Родину». Основная часть полнометражного документального фильма Андрея Кондрашова, повествующего о событиях февраля-марта 2014 года в Крыму — большое интервью с президентом России, который в те горячие дни лично отдавал распоряжения российским вооруженным силам, взявшим под контроль Крымский полуостров. Кроме того, в фильме представлены подробности операции российских спецслужб по эвакуации с территории Украины Виктора Януковича.

Накануне наступления 2015 года, подводя итоги уходящего 2014-го, Владимир Путин заявил, что возвращение Крыма и Севастополя «в родную гавань» навсегда останется важнейшей вехой в отечественной истории.

Фактор силы и новые вызовы
Воссоединение Крыма с Россией вызвало огромный патриотический подъем в российском обществе, однако вслед за этим последовало серьезное охлаждение отношений Российской Федерации с Западом, в первую очередь с США. Западные страны отказались признать Крым частью России, ответив на это санкциями. В свою очередь Москва ввела ответные контрсанкции, запретив ввоз в Россию ряда продуктов из стран ЕС и взяв курс на импортозамещение.
Владимир Путин неоднократно заявлял, что вопрос территориальной принадлежности Крыма закрыт окончательно.
«Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт. Возврата к прежней системе не существует», — заявил президент России в ходе Восточного экономического форума в сентябре 2016 года.
Отношения с западными «партнерами» осложнились еще больше после начала вооруженного противостояния на востоке Украины, в котором Запад также поспешил обвинить Россию, при том, что Москва неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе. Также со стороны Запада последовали бездоказательные обвинения в адрес РФ и лично президента Путина в якобы «причастности» к крушению малайзийского Boeing летом 2014 года над Украиной.
Антироссийскую позицию заняла и администрация 44-го американского президента Барака Обамы. Отношения с США продолжили ухудшаться до конца президентства Обамы, который, уже уходя, обвинил Россию во вмешательстве в американские выборы. Несмотря на то, что Москва все эти обвинения категорически отвергает как бездоказательные последовала новая серия антироссийских санкций со стороны США.
Несмотря на некоторые подвижки, произошедшие в связи со сменой вашингтонской администрации, российско-американские отношения пока далеки от потепления и при новом главе Белого дома — 45-м президенте США Дональде Трампе.
Впрочем, по мнению Владимира Путина, западных «партнеров» изначально не устраивала сильная и независимая Россия. Еще в 2007 году, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, Путин сформулировал претензии к США и НАТО, подбирающимся к российским границам. В своей мюнхенской речи Путин заявил о неприемлемости и невозможности существования однополярного мира и обвинил НАТО в попытках расширения в сторону российских границ.
Украинский кризис между тем продолжается до сих пор, оставаясь серьезным поводом для конфронтации Запада с Россией. И это несмотря на то, что еще в сентябре 2014 года по инициативе Владимира Путина в Минске было подписано соглашение о прекращении боевых действий в Донбассе. Путин входит в состав «нормандской четверки» — лидеров четырех стран — России, Германии, Франции и Украины, на постоянной основе занимающихся урегулированием украинского кризиса.
В феврале 2015 года лидеры «нормандской четверки» подписали в столице Белоруссии договор, который получил название «Минск-2» — комплекс мер из 13 пунктов по выполнению минских соглашений. Хотя со времени подписания документа прошло уже более полутора лет, стороны далеки от урегулирования конфликта. Москва и руководство Донецкой и Луганской народных республик винят в этом киевскую власть, в ответ из Киева постоянно доносятся обвинения в адрес России в том, что она якобы является «страной-агрессором» по отношению к Украине.
Тем временем НАТО активно проводит учения у российских границ и все больше заигрывает с Украиной, которая не скрывает своих намерений любой ценой присоединиться к альянсу. Это, естественно, не устраивает Москву, поскольку в этом случае войска североатлантического блока окажутся практически на границе России.
Операция ВКС РФ в Сирии
Рейтинг Владимира Путина, как внутри России, так и за рубежом, серьезно вырос после начала операции Воздушно-космических сил России (ВКС РФ) в Сирии.
30 сентября 2015 году Россия по просьбе законного правительства Сирийской Арабской Республики начала принимать участие в антитеррористической операции против боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»* (ИГ*, ИГИЛ*), которые захватили часть сирийской территории.
По заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, сделанному 22 декабря 2016 года, в ходе операции в Сирии ВКС РФ ликвидировали 35 тысяч боевиков, в том числе около 300 полевых командиров. Российская авиация выполнила более 20 тысяч вылетов, нанеся более 70 тысяч ударов по инфраструктуре террористов, что позволило освободить от ИГИЛ сотни сирийских населенных пунктов. Удары по инфраструктуре террористов также наносились крылатыми ракетами «Калибр», пуски которых осуществлялись российскими военными надводными и подводными кораблями из акватории восточной части Средиземного моря.
Успешная операция ВКС РФ в Сирии заставила Запад считаться с Россией как с мощной силой и серьезным игроком не только в ближневосточном регионе, но и во всем мире.
Как отмечается в концепции российской внешней политики, утвержденной Владимиром Путиным в 2016 году, сегодня повышается роль фактора силы в международных отношениях и возрастают риски региональных конфликтов и эскалации кризисов. Россия готова к новым вызовам, говорится в концепции.
По результатам 2013, 2014, 2015 и 2016 годов Владимир Путин занял первое место в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes.
Путин является самым популярным политиком в России с 1999 года. По данным ВЦИОМ, опубликованным в октябре 2015 года, рейтинг одобрения работы Владимира Путина составил 89,9%.
Увлечения Владимира Путина
Владимир Путин очень любит животных, у него есть несколько собак. Кроме того, президент является инициатором и участником многих акций по сохранению редких и исчезающих видов животных.
Одна из самых известных акций такого рода с участием президента была проведена 5 сентября 2012 года на орнитологической станции «Кушеват» близ Салехарда. Там Владимир Путин принял участие в эксперименте, проводимом в рамках проекта «Полет надежды», по спасению занесенных в Красную книгу журавлей-стерхов.
Президент увлекается спортом — это дзюдо, горные лыжи, хоккей. Владимир Путин входит в состав команды «Легенды хоккея», так, в 2017 году он забросил несколько шайб в гала-матче Ночной хоккейной лиги в Сочи.

Одно из главных увлечений Владимира Путина — рыбалка, на которую он иногда даже приглашает иностранных лидеров. В июле 2013 года, проводя отпуск в Туве вместе с министром обороны Сереем Шойгу, Владимир Путин поймал на блесну 21-килограммовую щуку.

Знатная рыбалка была у президента в Туве и в начале августа 2017 года, тогда он занимался подводной охотой в высокогорном озере и сплавлялся по горным рекам.

Президент любит музыку, и тут его вкусы вполне народные. Путин любит песни группы «Любэ», наигрывает на фортепиано, подпевая себе, несколько любимых песен: «С чего начинается Родина», «Московские окна», «Город над вольной Невой». Поет президент и джазовые композиции.

Личная жизнь Владимира Путина
Владимир Путин вступил в брак 28 июля 1983 года — в 30-летнем возрасте. Его супругой стала 25-летняя Людмила Шкребнева. Супруги воспитывали двух дочерей-погодков — Марию (1985 года рождения) и Катерину (1986 года рождения). Обе девушки закончили Санкт-Петербургский государственный университет: Мария училась на биолого-почвенном факультете, Катерина — на восточном.
6 июля 2013 года в интервью телеканалу «Россия-24» Владимир Путин заявил, что их брак с Людмилой Путиной прекращен по обоюдному согласию.
В июне 2017 года Владимир Путин в одном из интервью режиссеру Оливеру Стоуну для его документального фильма The Putin Interviews сказал, что у него уже есть внуки.
В ходе прямой линии 15 июня 2017 года Владимир Путин рассказал, что у него недавно родился второй внук.
Цитаты Владимира Путина
Владимир Путин известен меткими фразами, которые, как говорится, ушли в народ.
Вот самые знаменитые.
О преследовании террористов (1999 год): «Вы уж меня извините — в туалете поймаем — мы их и в сортире замочим, в конце концов».
Из интервью газете Le Figaro (2000 год): «Государство держит в руках дубину, которой бьет всего один раз. Но по голове».
О деле ЮКОС (2003 год): «Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место».
О распаде СССР (2005 год): «Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века».
Прямая линия 2008 года: «Мне не стыдно перед гражданами, которые дважды голосовали за меня на президентских выборах. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи».
Пресс-конференция 2014 года: «Я иногда и сам думаю, может, мишке надо сидеть спокойно в тайге, питаться ягодками и медком, и все успокоится. Не успокоится, потому что мишку будут пытаться посадить на цепь, вырвать зубы и когти — то есть /нам нужны/ силы ядерного сдерживания. Мы ведь не раз слышали, что это несправедливо, что Сибирь с ее богатствами принадлежит России. А когда вырвут когти и зубы — тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают. Дело не в Крыме, а в том, что мы защищаем свой суверенитет и право на существование».
* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Елена Янкелевич
https://mainews.ru/

Неизвестный владыка небес – трансконтинентальный самолет Калинина «К-7»

27 марта 2012
История самолета начинается в 1925 году, с идеи создания трансконтинентального самолета конструктором К.Калининым. Именно тогда начинаются его собственные наработки по данному самолету. Осуществить мечту в проекте он смог только через три года, когда его конструкторское бюро разрабатывало 3-х моторный тяжелый пассажирский самолет К-7. На него должны были установить германские двигатели от БМВ в 500 л.с. «Хорнет». Назначение самолета — перевозка более 20 пассажиров со своим багажом. В 1928 году начались исследования уменьшенной модели самолета в аэродинамической трубе. В 1929 году готовый проект утверждают в НТК военно-воздушных сил. Но создавать данную машину руководство отказалось, и название К-7 перешло к разрабатываемому трансконтинентальному самолету. Создание такого самолета приводит конструктора к идее создания крыла, в котором будет размещено все – и пассажиры, и грузы.
Сначала в планах было построение цельнодеревянного самолета с 5-ти лонжеронным крылом. Но построить его не получалось – не хватало прочности у материала конструкции. После некоторого размышления над проектом, К.Калинин меняет деревянную конструкцию проектируемого самолета на сварную цельнометаллическую с 3-х лонжеронным крылом. К-7 получился гигантским эллиптическим крылом плотного профиля, размах которого составлял почти 53 метра с площадью в 452 квадратных метра. От него отходили 2 хвостовые балки 3-х гранного сечения, которые несли вертикальное и горизонтальное хвостовое оперение и поворотный механизм. Само крыло обладало спрямленным центропланом, где собственно и были расположены места для пассажиров и грузов. К нему стыковали эллиптические в плане консоли, где разместился топливный запас – 14 цистерн. Центроплан обшит дюралюминием, а консоли — полотном. По проекту крыло должно было иметь три лонжерона, но так как носителей под них не нашлось, средний лонжерон выполнили из двух параллельных труб, сваренных между собой косынкой. Нервюры у крыла планировались стальными. По оси авиамашины вперед расположили кбаину с двумя пилотами, штурманом, радистом и механиком. Остальной экипаж располагался в отсеке самолета, связь поддерживалась по внутренней телефонной линии.

По проекту К.Калинина, самолет должен был получить 6 германских двигателей от БМВ, но в итоге взяли отечественные АМ-34. Из-за небольшой тяги основных двигателей К.Калинину приходится устанавливать на заднюю кромку крыла дополнительный седьмой двигатель. Он понимал, что такое решение увеличит турбулентность, и это может привести к вибрации самолета. Но выхода не было – двигатели АМ-34 были без редукторов и обеспечивали мощность 750 л.с. От последнего лонжерона крыла к хвостовой части идут ферменные балки треугольного сечения с дутиками, которые предохраняют конструкцию от случайных касаний земли. Собственная разработка конструкции шасси обеспечила самолету К-7 стояночное горизонтальное положение. Оно состояло из 2-х разнесенных тележек, в которых впервые был применен метод масляно-воздушной амортизации колес для тяжелых авиамашин. Впервые в Советском Союзе устанавливают на самолет баллонные колеса «Гудьир». Каждая тележка имела по 3 колеса с обтекателями из металлических листов, в левой тележке была оборудована дверь для пассажиров и экипажа с лестницей в крыло.
К.Калинин понимал, как трудно будет управлять пилоту такой машиной, поэтому предложил использовать для управления электроусилители, которые стали в дальнейшем широко использовать в самолетостроение и получившие название – бустеры. КБ заключает договор на изготовку таких бустеров с отечественным институтом электротехники, но в институте не справились с данным заказом. Вместо электроусилителей пришлось устанавливать серворули, которые установили на легких балках.

Еще одна идея К.Калинина – для создания каркаса самолета применить хромомолибденовые трубы. Это был первый случай применения таких труб в нашей стране. Хромомолибденовые трубы в нашей стране не производились, а закупать за рубежом было очень и очень дорого. Данный самолет своим появлением дал толчок всему отечественному самолетостроению – хромомолибденовые трубы начал изготавливать и выпускать металлургический завод в Днепропетровске. Но все же применение хромомолибденовых труб не вывело проект в фазу готовности – самолет все равно получался перетяжеленным, и КБ продолжало искать пути решения данной проблемы.

«Калинин – 7» разрабатывался как самолет многоцелевого назначения. Мог быть как пассажирского так и военного назначения. Как гражданский вариант в стандартном исполнении — должен был обеспечить перелет 128 человек на дальность около 5 тысяч километров. Как люкс вариант – обеспечивал перелет 64 человек, причем места для пассажиров были выполнены спального типа. В крыле расположили 2-х ярусные кабины, по восемь человек в каждой. Кроме этого, на борту имелись кают-компания, кухня и буфет. Самолет имел для удобства пассажиров окна-иллюминаторы. Механики из экипажа самолета могли легко пройти к любому из работающих двигателей в полете. Как военный вариант – это был бы настоящий летающий левиафан. Предполагаемое вооружение – 12 огневых точек, в которых установлены восемь 20-мм орудий и восемь 7.62-мм пулеметов. Для быстрого перемещения стрелков в хвост машины, где по проекту установлены 2 огневые точки, сконструировали электрическую спецтележку. Огневые позиции самолета установлены так, что мертвых зон у него не было – любая точка простреливалась минимум с трех позиций. Бомбовое отделение включено в несущую часть конструкции самолета. Вес бомбового запаса – минимум 9 тонн, максимум 16 тонн. При полезной нагрузке в 6 000 килограмм и дополнительными баками с топливом, рассчётная дальность полёта военного К-7 составляла 2.5 тысячи километров. Кроме того, рассматривались и другие варианты К-7 для вооруженных сил: транспортно-десантный самолет, вмещающий 112 парашютистов, транспортный самолет для перевозки одного танка между стоек шасси, массой до 8.5 тонн или другой военной техники для перевозки или десантирования.

Техпроект конструкторское бюро закончило разрабатывать в 1932 году. Начинается создания макета К-7 в масштабе 1:1. Из-за крупных габаритов для создания опытного образца строят отдельный цех — в стандартных цехах не было возможности собрать такой самолет. Опытный образец создается в рекордно короткие сроки – менее чем за 270 дней. В конце 1933 года К-7 был впервые выведен на ВПП. Первый пуск двигателей и обнаруживается первая недоработка – некоторые части конструкции самолета начинают вибрировать. Проводятся работы по усилению конструкции для уменьшения действия вибрации. Новая попытка взлета происходит через пару недель – самолет совершает подлет в течение малого отрезка времени на высоте до пяти метров. Выявили большую амплитуду вибрации руля – начинается переделка хвостового оперения. Через несколько дней К-7 получил бипланное хвостовое оперение, стабилитрон, соединивший хвостовые кили. Вертикальное оперение лишилось серворулей, а на горизонтальном оперении их сдвинули к рулям управления.
Первый испытательный полет состоялся 21 августа 1933 года. Экипаж самолета – семь человек, расположился на штатных местах, сам К.Калинин сел в кресло 2-го пилота. Прогрев основательно двигатели, и сделав пару пробежек по ВПП, самолет поднялся в небо. В небе самолет находился 14 минут, успев за это время сделать круг над Харьковом. Машина хорошо слушалась управления, правильно реагировала на легкие движения руля. Остальные полеты подтвердили первые впечатления, единственное, что обращало на себя внимание – небольшая горизонтальная вибрация. Но опытные пилоты подобрали нужные режимы работы двигателей и свели ее к минимуму. Предпоследний, десятый испытательный полет состоялся 20 ноября 1933 года. Основное задание на полет — замер максимальной скорости. Полет самолета прошел нормально, но скорость правильно замерить не смогли – ошиблись наземные исполнители. На следующий день назначили повторный испытательный полет для замеров скоростей. На тот момент самолет в общей сложности налетал более пяти часов. Все обнаруженные недостатки были устранены. Задание на полет:
— набор мерной высоты – один километр;
— подлет до мерного километра над ВПП;
— снижение до ста метров;
— совершить три пролета мерной дистанции на максимально возможной скорости.
В этом полете на борту самолета находилось 20 человек – экипаж и испытательная бригада. Самолет совершил взлет, набрал высоту и вышел на мерную дистанцию. Совершив пролет над наземной командой и определив с высоты готовность к замерам, пилоты пошли на старт мерного километра. После разворота пилоты начали набор скорости. И тут случилось непредвиденное. Не долетев до дистанции несколько километров, самолет внезапно стал падать под углом в 40 градусов. При ударе о землю у самолета сносит шасси, и он врезается работающими двигателями в землю. Опытный образец загорается. В живых после катастрофы осталось только пять человек. Как стало позже известно со слов выживших – из-за стремительного набора максимальной скорости началась вибрация хвостовой части конструкции. Рвется нижний лонжерон левой хвостовой балки. Оторвавшиеся куски лонжерона блокируют руль высоты, и вывести из падения самолет было невозможно. В ходе проведения официального расследования, была выдвинута версия, что вибрацию могли вызвать серворули от скоростных режимов работы двигателей, но заключение специалистов однозначно – расчеты и конструкция не содержали ошибок. Только через несколько лет, для борьбы с флаттером создали весовую балансировку рулей.
КБ под руководством К.Калинина получает заказ на срочное строительство двух машин – гражданского и военного назначения. Срок выполнения заказа 1935 год. Производитель – авиационный завод в Воронеже. Но быстроменяющиеся взгляды высших руководителей поставили крест на строительстве трансконтинентального самолета К-7. Производство останавливают, самолеты консервируют, один из них был к тому времени наполовину построен. Данный самолет вошел в историю авиации как первый самолет трансконтинентального назначения, ведь самолет подобного типа появился только через десятилетие, в ходе Второй мировой войны.

Основные характеристики:
— длина 28 метров;
— вес пустой/взлетный 21/40 тонн;
— ДУ – семь АМ-34;
— скорость 200/230 км/ч;
— дальность полета 1 тыс.км;
— высотный потолок 5.5 километров.

Автор: Роман Джерелейко
https://topwar.ru/

Российско-китайский «убийца Boeing» получил имя

Семейство новейших самолетов названо CR 929, а базовая модель дальнемагистрального самолета получила индекс CR 929 600. Версия с меньшим числом сидений получит наименование CR 929 500, а наиболее вместительная CR 929 700.
Латинские буквы CR обозначают воплотителей проекта в лице Китая (China) и России (Russia). Следующие 20 лет станут стратегически важным периодом в развитии мировой гражданской авиационной промышленности. Мы приложим все усилия, чтобы сделать CR 929 примером успешного сотрудничества России и Китая в современном мире, — заявил Председатель совета директоров COMAC Хэ Дунфэн, слова которого приводит официальный сайт ОАК.
Работы над программой широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета идут по графику. К настоящему моменту стороны разработали концепцию семейства и определили предварительные характеристики воздушного судна. Ближайшие планы переход программы к эскизному проектированию.

https://news.rambler.ru/

«Русских в Сирии придется усмирить»

США с союзниками решили действовать силой
Украинский кризис привел мир к невиданной за последние десятилетия ситуации — ряд наиболее влиятельных государств мира решил изолировать самую большую страну планеты. До этого отношения России с Западом развивались более или менее нормально, во всяком случае, в вопросах экономического сотрудничества особо серьезных проблем не наблюдалось. Сейчас же все вывернулось наизнанку.
Европа, действуя во вред себе, пошла на чрезвычайные меры — ввела против РФ санкции. Таким образом, вышло, что поддерживая украинских граждан, Евросоюз наплевал на своих собственных — эффект от санкций и контрсанкций нанес серьезный удар по производителям сельскохозяйственных товаров. Разумеется, во всем этом было больше политики, нежели реального гуманизма, так как европейская поддержка была направлена в адрес только тех украинских граждан, что прорвались после евромайдана во власть. Зато Брюссель и Вашингтон получили на Украине практически рабски преданных министров, президента, премьера и парламент.
Такое унижение устроило далеко не всех, оттого-то и вспыхнул Донбасс. Там живут люди, склонные придерживаться пророссийских взглядов, но, оказывается, на Украине это считается преступлением. Забавно выходит — быть проамериканским можно и даже нужно, а вот пророссийским — нельзя. Конечно, не Порошенко навязал такую модель, ему такие вещи не по плечу. Для всего это постарались сами Штаты, и чертовски здорово преуспели, впрочем, на это ушли десятилетия кропотливой работы сотен пиарщиков, сотрудников спецслужб и матерых политтехнологов.
Но этого не хватило для того, чтоб «сломать» вдруг много о себе возомнившую Россию. Тогда помимо Украины стали уделять особое внимание Сирии. Россия давно поддерживает Башара Асада, с 2011 года погрязшего в противостоянии с вооруженными оппозиционерами и террористами. Удивительно, но американцы не вторгались в Сирию до тех самых пор, пока отношения РФ и Запада не накалились до предела. Да, США и их союзники очутились в арабской республике уже в 2014 году. Тогда, мол, официальной причиной называли успехи Исламского государства*. Это было бы похоже на правду, если бы за целый год интервенты провели хотя бы несколько крупных операций против террористов, но по факту тогда их война сводилась лишь к поддержке оппозиционеров, штурмовавших позиции официальных властей. И в этом плане Штаты работали действительно эффективно — территории, подконтрольные Асаду, резко сокращались под атаками оппозиции и террористов.
В итоге, это, вероятнее всего, привело бы к свержению и уничтожению Асада, считавшегося дружественным Москве ближневосточным лидером. Естественно, такой удар был бы очень ощутим. Но Кремль сделал верный, с точки зрения геополитики, шаг — начал свою собственную операцию в Сирии. За прошедшие с тех пор два года, ситуация сильно изменилась — ИГИЛ уже не является столь грозной силой, а позиции Асада прочны настолько, что даже отставка ему пока точно не грозит. Разумеется, такой расклад не устраивает Соединенные Штаты Америки и их европейских коллег. Посему они продолжают давить на РФ, используя все доступные им возможности. Самым популярным инструментом являются санкции. Добиться успеха такой тактикой, видимо, не получится. Однако полагать, что наши «партнеры» остановятся, не стоит. Но каким будет их следующий шаг? Об этом мы поговорили с преподавателем Австралийского национального университета, военным экспертом, профессором Джоном Блакслэндом.
— У Сирии тяжелая судьба, страна уже очень давно не знает покоя. Гражданская война должна прекратиться, но пока неясно, когда это произойдет. Террористам удалось на время внести порядок во взаимодействие разных сторон. Это не значит, что конфликты между Асадом и его противниками прекратились, но сейчас их намного меньше. Не хочется так думать, но правда такова, что Исламское государство помогло всем присутствующим в Сирии силам хотя бы на время стать союзниками. Это хороший признак, в этом есть предпосылки к тому, что в будущем нам тоже удастся согласовывать действия.
«СП»: — Похоже, пока удалось договориться лишь не мешать друг другу во время наступления.
— Это не так, с самого начала, как только Россия появилась в Сирии, США и другие страны призвали к сотрудничеству. Были договоры по полетам, все согласовывали и передавали друг другу информацию о намеченных целях и возможных маршрутах. Наверняка, был обмен разведывательными данными. Турция действовала напрямую с Россией, а на следующий день принимала участие в операции с США. Никому не мешало это. Сейчас наступил еще более важный момент. Войска сирийских демократических сил и армии Асада сейчас разделяет только Евфрат на тех направлениях, по которым они наступают. СДС атакуют Ас-Салихийю, а правительственная армия воюет в Деэр-эз-Зоре. Конечно, они идут не сами. Одних поддерживает Россия, других — коалиция. В таких условиях требуется очень плотное сотрудничество. Двенадцатого сентября самолеты коалиции и самолеты России наносили удары по одному и тому же городу (речь идет о Дейр-эз-Зоре — авт). Это говорит о взаимном уважении и доказывает, что стороны между собой советуются.
«СП»: — Периодически появляется информация, что оппозиция и официальные власти обвиняют друг друга в нападениях на свои позиции.
— Конечно, такое происходит. Это неудивительно для страны, где у каждого второго есть оружие. Но это не противоречит тому, что основные силы согласовывают свои действия.
«СП»: — Очевидно, что сирийская армия и демократические силы очень торопятся развить свое наступление. И не похоже, что они развивают наступление по согласованным между ними маршрутам. Кажется, что каждый хочет успеть захватить как можно больше.
— Может быть. Но тут надо понять, что у каждой стороны свои цели. Асад пользуется поддержкой России и хочет и дальше быть президентом в Сирии. Сейчас под его контролем половина страны, это намного больше того, что у него было раньше. В случае с демократическими силами надо подумать, что нужно им. Основу армии составляют Отряды народной самообороны. Думаю, курды хотели бы расширить свое влияние на весь сирийский Курдистан. Они уже граничат с иракским Курдистаном. Регионы, где они сейчас наступают, исторически тоже относятся к Курдистану. В перспективе здесь тоже будет автономия, как в Ираке. Она уже есть, но пока с точки зрения международного права, не все урегулировано.
«СП»: — Россия и ряд стран не выступают против существования сирийского Курдистана, но официальные власти Сирии в настоящий момент не признают это образование.
— Если Россия не против этого, то почему Асад должен быть против? Со временем это уладится.
«СП»: — Возможно, но это не значит, что Асад и Россия поддерживают бесконтрольное расширение сирийского Курдистана. Но сейчас он продолжает расширяться, и пока неизвестно на какие еще территории претендуют Отряды народной самообороны.
— Они претендуют на территории исторического Курдистана.
«СП»: — Может ли это привести к крупным столкновениям с Сирийской арабской армией?
— Это будет зависеть от Асада. От того, какое направление выберет его армия в ходе дальнейшего продвижения. Он не должен провоцировать и заходить на очищаемые регионы. Но сейчас его армия собирается продвигаться как раз в том направлении. Уже переправляется техника через Евфрат немного южнее Ас-Салихийи. Это настораживает. Конечно, в этом Асада поддерживает Россия, она показывает его армии, куда идти. Надо попытаться договориться с Россией, чтобы она оставалась в определенных границах. Тогда Асад не будет претендовать на территории Курдистана.
«СП»: — Россия сотрудничает с официальными сирийскими властями и выступает за территориальную целостность страны. Это плохо согласовывается с тем, что сирийская армия не может воевать против ИГИЛ на своей территории.
— В Сирии есть не только Россия. Когда российские самолеты еще не прилетели в Сирию, здесь уже находились коалиционные силы. Если Россия не готова к диалогу с ними, то надо работать жестче. Надо усмирить ее амбиции. США пошли на сотрудничество, предложили свои возможности, например, отказались от некоторых программ подготовки солдат союзников в Сирии. Для нормализации отношений Россия должна делать встречные шаги. По-другому не получится.
* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Заур Караев
http://svpressa.ru/war21/

Высший пилотаж

ВКС РОССИИ НА ГОЛОВУ ПРЕВЗОШЛИ АВИАЦИЮ КОАЛИЦИИ США В СИРИИ
Ровно два года исполнилось с того дня, когда Россия откликнулась на просьбу законного правительства Сирии и начала военную операцию в этой стране. Всем хорошо известно, что главную роль в нынешних успехах по освобождению Сирии от террористов организации «Исламское государство»* играют наши ВКС.
О том, какие задачи решили российские лётчики в Сирии, в интервьюФедеральному агентству новостей рассказал доктор военных наук, председатель Союза геополитиков Российской академии ракетных и артиллерийских наук РАРАН Константин Сивков. Он также провёл сравнение эффективности действий российских ВКС и сил коалиции во главе с США.
news-front.info
Он отметил, что российская авиация показала настоящий высший пилотаж: при трёхкратном численном перевесе американская коалиция нанесла значительно меньший урон, чем наши воздушно-космические силы. Цитируя открытые источники, эксперт сообщил, что ракетно-бомбовыми ударами российских ВКС было уничтожено 30 тысяч террористов и не менее 50% инфраструктуры ИГИЛ, а если добавить совместные действия с сирийскими ВВС, то это будет 60-70%.
Важным вкладом самого присутствия самолётов ВКС в сирийском небе, по мнению Константина Сивкова, стало предотвращение открытой военной агрессии Турции и США против Сирии. «То есть, таким образом, была обеспечена возможность сохранения законного правительства Сирии у власти», — подчеркнул специалист. Резюмируя свой анализ, он утверждает, что Россия на деле уничтожает ИГИЛ, а США с союзниками пытается взять террористическую организацию под контроль, убивая тех полевых командиров, которые стали проявлять самостоятельность.
Соглашается с оценками Константина Сивкова главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. К сказанному он добавляет успешные действия нашего Военно-морского флота: «Я имею в виду, ракеты системы «Калибр», которые применялись и с надводных кораблей и с подводных лодок. Также поработала по объектам террористов на территории Сирии и палубная авиация ВМФ РФ».
Кроме того, Виктор Мураховский предлагает не забывать об опасной работе нашей военной полиции и инженерно-саперных частей. Наши сапёры принимают самое активное участие в разминировании освобождённых от террористов населённых пунктов. Военная полиция же обеспечивает безопасную доставку гуманитарной помощи мирному населению.
* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор: Евгений Сизов
https://slovodel.com/

Будет ли Россия воевать с курдами?

Победив «Исламское государство», РФ столкнется с менее организованными, но сильными противниками
Говорят, что участие РФ в войне в Сирии вступило в опасную фазу. Западные СМИ утверждают, что когда ИГИЛ* вытеснят, силы Асада в паре с российским военным корпусом схлестнутся с курдами, за которых непременно вступится США. Некоторые наблюдатели даже выдвинули версию прямого конфликта РФ и Америки. Однако если отдельные столкновения с курдам и произойдут, то в полномасштабную войну они не выльются.
Можно издавать какие-угодно грозные заявления, но по факту наша группировка в Сирии висит на одном волоске. Для США перерезать нить снабжения через пролив Босфор и Дарданеллы ничего не стоит. Американцы обладают в регионе подавляющим превосходством и во флоте, и в авиации. А значит, они способны заблокировать для российских судов и авиации все снабжение через пролив и воздушное пространство. Поэтому всерьез воевать с Америкой и западной коалицией (а в Сирии есть французы, англичане и австралийцы) никто не собирается. Кстати, это совершенно не нужно самим США, ибо сегодня российский экспедиционный корпус решает задачи, согласованные с Вашингтоном. Все мы помним достигнутые Москвой соглашения с Обамой в 2015 году. Российские военные направлены против вышедшего из под контроля бывшего инструмента Запада — ИГИЛ.
Угроза со стороны «Исламского государства» оформилась где-то в 2014 году. Именно тогда ИГИЛ получил самостоятельность в плане своего финансирования, практически перестав зависеть от внешних источников. Исламисты получали деньги от продажи нефти на занятых территориях Сирии и Ирака, от продажи произведений искусства из разграбленных музеев, и за счет ввода налогов и сборов. ИГИЛ славится своей мобильностью и способностью маневрировать ресурсами и резервами. Поэтому победить его возможно только массированными ударами по всем фронтам. Собственно, поэтому американцы и создали военно-политическую коалицию.
Сегодня война в Сирии ведется между различными исламистскими проектами. Помимо ИГИЛ, наличествуют проекты джихадистов, шиитов Ирана, курдов, суфийской группировки и т. д. Все они пытаются построить свое собственное государство на тех принципах, которые им кажутся единственно правильными и справедливыми. Но, пока ИГИЛ не разгромят в Сирии, ни о каком прямом столкновении РФ с курдами, а тем более с Америкой речи нет. А вот когда с помощью российских войск ИГИЛ додавят, тогда и следует ждать очередного удара в спину. Естественно, сами американцы воевать не будут — для этого «большие белые люди» привыкли использовать свои ЧВК и прикормленных туземцев. Курды, кстати, вполне годятся на роль главной антироссийской силы.
В любом случае сирийская кампания затягивается очень надолго. Безусловно, в этой войне будет одержано очень много громких побед. Правда, СССР тоже побеждал в Афганистане десять лет подряд. Но вот незадача — война закончилась для нас и для поддерживаемой нами афганской власти крайне трагически. СССР был вынужден вывести войска, угробив огромное количество ресурсов, техники и людей. Поэтому сейчас так важна работа российских дипломатов и спецслужб среди курдского руководства. Ведь получить в союзники силу, не слишком дружественную к Асаду, значит — обезопасить свои позиции в случае падения режима нынешнего главы Сирии…
________________________________________
* Движение «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Евгений Татарников

Сбивай его на х..! – как безалаберные ВСУ расстреляли пассажирский Ту-154

4 октября 2001 года, 16 лет назад, Украина сбила над Черным морем российский пассажирский самолет Ту-154М авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс Тель-Авив – Новосибирск. Погибли все, кто был на борту.
Забываемая за давностью лет катастрофа над Черным морем, в результате которой погибло 78 человек рейса Тель-Авив – Новосибирск, и сейчас не нашла своего логичного завершения. Признав таки свою вину, Украина так и не выплатила компенсации российской авиакомпании «Сибирь» в размере 15 миллионов долларов, ограничившись выплатами по 200 000 долларов за каждого погибшего израильтянина и россиянина. Сбить-сбили, но отвечать по полной не будем – это в стиле нынешней политики Киева.
Плановый рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив – Новосибирск, выполняемый утром 4 октября 2001 года из аэропорта имени Давида Бен Гуриона в аэропорт Толмачево, прервался через 1 час 45 минут полета. Лайнер находился на высоте 11 тысяч метров и уже собирался приступить к снижению в аэропорту города Сочи, где должна была произойти промежуточная заправка топливом. До посадки в российском курортном городе оставалось около 200 километров, когда экипаж зафиксировал факт попадания своего самолета в прицел ракеты и успел отправить в эфир несколько сигналов тревожной кнопкой. Отклониться от поражающего действия мчащейся на перехват ракеты уже не представлялось возможным – пилоты лишь успели заметить, что их атакуют.
Как известно, именно в это время на территории мыса Опук в Крыму проходили учения ПВО Украины, на которых присутствовали в том числе и иностранные наблюдатели. Стрельбы по учебным воздушным целям велись в том числе из комплексов С-200В, ракета которого и ошибочно поразила гражданское судно.
«Злой умысел в сбитом Ту-154 над Черным морем в 2001 году предположить сложно, скорее его и не было, – считает военный эксперт Владислав Шурыгин. – Тогда еще не было такого количества негатива в мозгах украинских граждан по отношению к россиянам. Тем более это был международный рейс, на борту самолета находились в основном граждане Израиля и Украина не рискнула бы нарываться на такой крупный скандал, от которого не смогла бы отвертеться. Причина видится в другом – к тому времени уже как десять лет в войска ПВО Украины не поступали выпускники профильных военных училищ, а многие из действующих офицеров либо уволились, либо уехали в Россию. Вероятнее всего, что оператор комплекса С-200В был просто недостаточно профессионально подготовлен, плюс находился под психологическим прессингом высокого начальства, которое требовало проявить мастерство в глазах иностранных наблюдателей. Все это и могло привести к тому, что вместо учебной цели, находившейся в 60 километрах, оператор навел ракету на цель, которая находилась на удалении в 250-300 километрах – перепутал! Главное было быстрее произвести пуск и показать лихость украинских пэвэошников. Результат известен».
После катастрофы Киев сразу ушел в «несознанку» и еще долгое время открещивался от участия в трагедии своей ракеты.
«Трагедии, когда гражданский самолёт становится жертвой военных (по различным причинам) не так уж редки, – считает медиаконсультант Александр Зимовский. – В таких случаях существует железное правило: всё отрицать. Кроме того, великие державы могут себе позволить ещё одну вольность. Оправдать уничтожение гражданского воздушного судна, признав его военным инцидентом. Так ведут себя, например, американцы. Помните иранский аэробус, который был сбит ракетой с американского крейсера «Винсеннес»? Тогда погибло 290 человек, командир корабля получил орден.
Украина, как третьеразрядная страна, такую роскошь себе позволить не может. Поэтому в случае с уничтожением Ту-154 над Чёрным морем в 2001 году Киев ушёл в полную «несознанку». Мне хорошо знакомы все обстоятельства трагедии, потому что в 2001 году наша телекомпания сообщила о том, что украинским ЗРК во время стрельб в Крыму сбит пассажирский самолёт. Я сам курировал этот спецвыпуск новостей, и проводил фактчекинг на основе данных американских систем слежения и оповещения. Они сразу и без колебаний указали на украинское происхождение ракеты, сбившей самолёт, вылетевший из Тель-Авива.
В дальнейшем украинские полководцы и официальные лица пошли в отказ. Но тогда, в первые несколько часов, со страху, практически все причастные с украинской стороны никак не оспаривали случившееся. Командование ВСУ признало и факт учений, и само проведение стрельб в указанном районе, и потерю контроля над выпущенной ракетой со стороны боевого расчёта ЗРК. И даже сохранилась в украинском военном фольклоре команда министра обороны Кузьмука командиру ЗРК, выразившему сомнение по поводу захваченной цели: «Сбивай его на х..!». Через две недели Кузьмука сняли с должности.
В тот роковой день на полигоне Опук ставили показуху для президента Кучмы. Дирижировал сам министр обороны Украины генерал армии Кузьмук, с ним были главнокомандующий ПВО Украины генерал-полковник Владимир Ткачёв и его заместитель по боевой подготовке генерал-лейтенант Владимир Дьяков, командующий 49-м украинским корпусом генерал-лейтенант Калинюк. Кучму спасло только то, что он накануне «заболел» (с ним это часто бывало), и не прибыл на полигон. Однако он никогда не отрицал ни самого инцидента, ни вины Украины в произошедшем. Пусть даже с непременной оговоркой о случайности трагедии».
Тогда, по итогам служебного расследования трагедии в небе над Черным морем «ушли» в отставку многих высокопоставленных военных имеющих пусть даже косвенное отношение к сбитому российскому самолету. При этом никто из них не был отдан под суд – все отделались порицанием. Более того, Украина все это время выдвигала и выдвигает версии о своей непричастности к инциденту и, несмотря на результаты расследований, «продавливает» версию внутреннего взрыва на борту гражданского воздушного судна. Да и сегодня, в очередную годовщину, в Киеве никто не вспоминает о той страшной трагедии – такая «меткость» украинских ПВО сегодня явно не в почете.

Виктор Сокирко
https://tvzvezda.ru/news/