Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Модернизация Су-25 напомнит США о мощи «летающих танков» России

Никакой универсальный самолет-невидимка не заменит простые машины армейской фронтовой авиации. Штурмовики востребованы в любой авиации мира, и российский фронтовой самолет Су-25, получивший прозвище «летающий танк», за счет постоянной модернизации будет летать еще очень долго, уверены эксперты.
Модернизация штурмовиков Су-25
Минобороны РФ намерено модернизировать четыре штурмовика Су-25 до его более современной модификации Су-25СМ3. На эти цели, как следует из информации на сайте госзакупок, военное ведомство планирует потратить до 1,6 млрд рублей. По плану модернизация должна завершиться до конца 2018 года. Гарантия на результат работ должна составлять два года.
«Американские военные эксперты ранее неоднократно называли Су-25 «летающим танком». В России штурмовик более известен под прозвищем «Грач», а в кодификации НАТО как Frogfoot. Штурмовик является эффективным и полезным для войск средством подавления огневой мощи противника. «Грач» выполняет три ключевых задачи. Во-первых, уничтожает танки, бронемашины и артиллерийские установки. Во-вторых, различные морские цели, начиная от катеров и десантных барж, и заканчивая фрегатами и даже эсминцами.
В-третьих, Су-25 способен принять бой и в воздухе, уничтожая ударные военно-транспортные самолеты противника. Столь широкий спектр задач сделали его крайне популярным самолетов в различных странах. Су-25 эксплуатируют десятки стран, и с середины 80-х годов прошлого века он успел принять участие в десятках военных конфликтов по всему миру. Особенно хотелось бы отметить боевую мощь «летающих танков», они могут быть оснащены одновременно до 32 видов различных вооружений»,- комментирует ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Евгений Лисовский.
В новой модификации Су-25СМ3 штурмовик получает ряд дополнительных преимуществ. Добавляется система спутниковой навигации ГЛОНАСС с возможностью программирования конечной точки с точностью до десяти метров, то есть у летчика освобождаются руки даже при «нулевой видимости». Самолет получает дополнительный топливный бак, тем самым увеличивая радиус боевого применения до трех тысяч километров. Обновляются прицельная система и средства поражения. Ранее неуправляемые авиационные средства поражения по сути становятся управляемым оружием.
Востребованность штурмовиков
Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в свою очередь обращает внимание, что штурмовики до сих пор остаются востребованными самолетами в любой авиации мира.
«Пройдет еще очень много лет, прежде чем американские F-35 смогут заменить А-10 Thunderbolt, по своим целям и задачам сравнимый с Су-25. Штурмовик так востребован еще и потому, что в авиации всегда нужны «рабочие лошадки», которые находятся под постоянным реальным огнем и их постоянно кто-то царапает. Но цена того же F-35 просто не позволяет ему стать полноценной заменой таким машинам — он может мало, а стоит дорого.
Российский штурмовик Су-25 и американский А-10 примерно одногодки, поэтому их уместно сравнивать. Хотя за время службы они претерпели большое количество модернизаций, включая кардинальное обновление прицельных средств и бортового радиоэлектронного оборудования. На мой взгляд, штурмовики прослужат еще долго», — уверен наш собеседник.
Отметим, что первые модифицированные штурмовики Су-25СМ3 уже поступили на вооружение российских ВКС, а к 2020 году планируется модернизировать уже до 80 машин.

Автор: Андрей Петров

Category: Авиация

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*