«Аэрофлот» предлагает навести порядок в небе

Экономика теряет импульс, когда собственные выгоды ее участников перестают перевешивать потери от их действий у остальных субъектов системы, и отследить начало этого процесса очень непросто. Наглядный пример: при высокой безработице компания, нанимающая новых сотрудников, не создает сложностей для других. Наоборот, тем самым она способствует увеличению спроса в экономике, повышению уверенности потребителей и т. д. Но при низкой безработице и высокой конкуренции последствия будут противоположными: в борьбе за рынок работодатели вынуждены платить персоналу больше, идти на финансовый риск, уменьшая свою маржинальность. И это мешает не только им самим, но и остальным компаниям, которым тоже приходится увеличивать заработные платы. В итоге у всех растут издержки и ухудшается качество кредитов, не говоря уже о снижении рентабельности из-за обострения конкуренции.
В китайской экономике подобные процессы смягчаются из-за постоянного притока жителей провинций в города. Именно поэтому деловой цикл оказался в данном случае таким растянутым. Но нынешний Китай — это уже не та преимущественно аграрная страна с низкими зарплатами и зачаточным финансовым рынком, какой она была в 1990-х. Достаточно посмотреть на численность сельского населения, которая сократилась за 20 с небольшим лет примерно с 860 млн человек до менее чем 600 млн. И хотя процесс урбанизации и, соответственно, перехода людей на качественно новый уровень жизни все еще продолжается, он больше не может вносить такой же вклад в динамику ВВП, как раньше. Кроме того, ухудшился и возрастной состав населения. Средний возраст в Китае становится все выше, а приток молодежи на рынок труда уменьшается. Это автоматически ведет к снижению потенциальных темпов экономического роста.
На пике делового цикла лучше всего чувствуют себя рядовые граждане: быстрое повышение личных доходов и доступность кредитов обычно приводят к ускоренному росту потребления. Создается впечатление, что все в порядке, если не обращать внимания на опережающее увеличение долга и снижение его качества. А последнее служит сигналом, что высокое потребление — вовсе не результат органического роста экономики, и за него придется расплачиваться в будущем. Как раз это мы сейчас наблюдаем, глядя на данные по Китаю.
Многое сказано о том, какими могут быть последствия замедления китайской экономики для остального мира, и добавить особенно нечего. Но я бы обратил внимание на другое: те проблемы, которые приписывают Китаю, в той или иной мере присущи и целому ряду других стран.

http://www.forbes.ru/

Оставить комментарий