AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Три дня в ДНР

Короткое путешествие в новорожденное государство
Одни проводят свой отпуск в Турции или Египте, купаясь в теплом море и загорая на солнышке. Другие едут в Прагу, Париж или Рим, чтобы проникнуться величием истории и культуры. Корреспондент «Ленты.ру» Андрей Гавриленко потратил свой отпуск на то, чтобы посмотреть на относительно редкое в наши дни явление — новорожденное государство.

По ту сторону границы
Пересечь границу между Российской Федерацией и Донецкой народной республикой сравнительно легко. Из документов понадобился только паспорт. К границе я подъехал на автобусе Ростов — Донецк. Примерно час пришлось прождать своей очереди у шлагбаума пограничного КПП. Затем автобус пропустили, и он подъехал к таможенному терминалу. Пассажиров высадили, завели в пустое помещение, расставили вдоль стен и попросили открыть багаж. Вошел пограничник с собакой — славным белым сеттером и пошел по рядам. Пес прилежно обнюхал баулы и рюкзаки, но ничего подозрительного не обнаружил.
После досмотра нас ждал паспортный контроль. В очереди примерно из двадцати человек бордовая книжечка была только у меня. У остальных — синие с золотым трезубцем.
— Служить едете, молодой человек? — тихо спросил меня старичок, стоявший в очереди за мной.
Я ответил, что просто путешествую. Старичок вежливо улыбнулся, но по глазам было видно — не поверил.
Покинув Российскую Федерацию, мы снова погрузились в автобус, проехали несколько минут и остановились у нового шлагбаума. Это была уже граница ДНР. Ее пересечь оказалось совсем просто. Не понадобилось даже выходить из автобуса. Местные пограничники — суровые мужики с автоматами, в камуфляже и зеленых вязаных шапочках, просто собрали у всех паспорта и унесли к себе на проверку. Через двадцать минут нас пропустили.
И вот автобус катит по широкой грунтовой дороге. Я во все глаза смотрю в окно и… ничего особенного не вижу. Да, яркое солнце и зеленая трава, покрывающая пологие холмы по обе стороны дороги, необычны для ноября (в моем родном городе уже снег, морозы и серое небо). Но все же пейзаж как пейзаж. Только пара красноватых гор на горизонте привлекает внимание. Я узнаю в них отвалы, о которых читал. Это шахтерская страна.
А вот рассказ, который я услышал в автобусе, вряд ли услышишь на российских просторах. Говорила одна веселая бабуля, обращаясь ко всем попутчикам сразу. В одном из местных междугородних автобусов пассажиру преклонных лет «приспичило» во время рейса. Водитель остановился у обочины. Старичок выскочил и бросился в придорожные кусты. Спустя несколько секунд вылетел обратно и не в силах больше терпеть присел прямо у обочины. На виду у проезжавших мимо машин. Причиной такого хулиганского поведения стало то, что в кустах старичок наткнулся на оранжевую табличку с надписью красного цвета «Внимание! Мины!».
Пассажиры посмеялись. Я несколько другими глазами взглянул на веселенький пейзаж. И в этот момент, словно в подтверждение моих мыслей, за окном мелькнуло нечто бурое, резко выделяющееся из тональности окружающего ландшафта. В придорожной канаве, словно судно, налетевшее на мель, кособоко застыла угловатая боевая машина. Без башни. Вся покрытая слоем ржавчины. Она промелькнула и исчезла за окном. Но отпечаталась в моей памяти. Будто предупреждающий дорожный знак, полный скрытого смысла.

Гром среди ясного неба
В Донецке я только переночевал и сразу поехал в Дебальцево — время поджимало. Раскаты грома я услышал сразу, как только вышел из автобуса на местной станции. И сначала не придал значения звуку. Но потом задумался. Гром? Среди ясного неба? В ноябре?
Гремело, пока я на станции договаривался с местными таксистами. Моим водителем согласился быть Валерий. Огромный человек, шире меня в плечах и на две головы выше, с бритым черепом и длиннющей седой бородой. На своей старой «четверке» (единственный источник средств существования у Валерия, его жены и троих взрослых сыновей) он весь день возил меня по городу, куря сигареты одну за другой.
В воздухе раздавались резкие хлопки, пока я осматривал два сожженных украинских танка на границе городка. У одной боевой машины была сорвана башня. Она лежала тут же, в нескольких метрах. Чуть подальше обнаружился БМП. Тоже сожженный, покрытый потеками ржавчины и также без башни, которую найти уже не удалось. По словам Валерия, башню приспособили для каких-то загадочных нужд горожане.
Рокотало, пока мы катались по улицам Дебальцево. Обычный такой поселок городского типа. Много неасфальтированных улиц. Каменные одноэтажные домики. Только через два дома третий — разрушен. Полностью или частично. Большей частью с обрушившейся сгоревшей крышей. Валерий показал мне одно из редких многоэтажных зданий. На самом верхнем этаже был пробит тоннель с неровными краями. Здесь из гранатомета накрыли украинского снайпера.
Мы побывали у здания заводского дома культуры, где колоннада поддерживала несуществующую крышу. Здесь я сфотографировал памятник Ленину, расстрелянный в День всех влюбленных. У вождя мирового пролетариата была насквозь прострелена голова, а на теле, изрытом пулевыми оспинами, виднелись следы сине-желтой краски. Затем я осмотрел сожженный городской рынок. На самой его окраине еще теплилась какая-то жизнь. Несколько человек торговали нехитрым товаром — бытовыми мелочами и одеждой. Вообще город выглядел довольно безлюдным, хотя, по словам Валерия, по окончании активной фазы боевых действий многие беженцы вернулись домой.
Когда мы снова выехали за город, к грохоту время от времени присоединялся резкий стрекот (будто кто-то работал на гигантском отбойном молотке). На одной из трасс, идущих мимо Дебальцево, недалеко от КПП (какие есть при въездах всех населенных пунктов страны) мой гид показал мне памятник павшим ополченцам. Простой металлический православный крест, установленный на невысоко поднятой над землей квадратной бетонной площадке. У подножия креста лежит каска. Я сфотографировал памятник. А вот направлять камеру на ополченцев у КПП Валерий мне не советовал. На всякий случай.
После мы побывали у памятника героям, погибшим в Великой Отечественной войне. Стела с именами павших и противотанковыми орудиями, застывшими у ее подножия, напоминали о том, что крохотный городок уже не раз становился ареной кровопролитных сражений.
Гремело, когда я прощался с Валерием на автостанции. Я не выдержал и спросил об этом грохоте своего невозмутимого гида. «Да это за десять километров от города, — ответил тот, пожимая плечами. — Часто, но нерегулярно. Когда весь день, когда тихо. К нам не долетает. Самое страшное мы уже видели. А к этому привыкли». Валерий замолчал. Я проследил за его взглядом. Мимо нас проходила крохотная девочка со школьным ранцем за плечами. Она улыбалась своим мыслям, не обращая внимания на гром среди ясного неба.

Прогулка по Донецку
Донецк — город контрастов. В прямом смысле слова. На центральных улицах — множество торгово-развлекательных центров, ночных клубов, бутиков. Ничто не напоминает о том, что город находится в горячей точке. Но стоит свернуть во дворы, и картина столь же безотрадна, что и в большинстве российских городов, — разбитый асфальт, неубранный мусор, граффити на стенах домов и дверях подъездов.
Донецк основан в 1869 году британским предпринимателем Джоном Юзом. Он построил здесь металлургический завод с рабочим поселком, названным Юзовка. После революции, в 1924-м город переименовали в Сталино. Ну а в 1961-м он обрел, наконец, свое постоянное имя — Донецк. На 70-е годы ХХ века пришелся расцвет города. Население выросло до миллиона человек. После известных событий 80-х и 90-х годов рост города затормозился. Но все же Донецк считался одним из самых экономически развитых городов Украины. Ну а с 7 апреля 2014 года стал столицей Донецкой народной республики.
Донецк отличает ряд особенностей. Прежде всего, что приятно, он очень зеленый. Множество чистых парков. Растительность хорошо себя чувствует в городском климате. Я видел дикий виноград и дикую сливу. Множество цветников. Тут и там, прямо над крышами домов возвышаются красноватые терриконы. Поросшие кустарником и редким лесом, они напоминают настоящие горы. К сожалению, Донецк застроен довольно хаотично. Из некоторых жилмассивов в город ведет одна дорога, что не очень удобно.
Кстати, все главные дороги произвели прекрасное впечатление. Ровные, с целым покрытием. И что меня особенно поразило — свежая четкая разметка всех видов и полное отсутствие пробок. Транспорт ходит часто и очень дешев. Цена на билет в троллейбус — три рубля. За маршрутное такси нужно заплатить восемь.
Почти все достопримечательности города сосредоточены на главной улице — улице Артема. Памятник собственно «товарищу Артему» (псевдоним революционера Федора Алексеевича Сергеева, основавшего в 1918 году Донецко-Криворожскую советскую республику). Копия Царь-пушки, подаренная правительством Москвы в 2001 году. И копия Царь-колокола. Точнее, колокол, подаренный немецким городом-побратимом Бохумом. Стальная роза и парк кованых скульптур. Памятник знаменитому прыгуну с шестом Сергею Бубке у спорткомплекса «Олимпийский».
Не особо большой любитель памятников, тем более что все они сравнительно недавнего происхождения, я бродил по залитым ярким солнцем улицам, пытаясь уловить дух города — столицы нового государства. Прежде всего бросилось в глаза огромное количество черно-сине-красных флагов ДНР. У каждого дома было вывешено по триколору. От администрации города до киоска с вывеской «Ремонт обуви». Часто попадались плакаты с призывом вступить вооруженные силы. Также встречались щиты с портретами Моторолы и подписью «Герои не умирают» (Арсен Павлов погиб примерно за месяц до того, как я приехал в ДНР).
Следы боевых действий не слишком очевидны. По дороге в аэропорт я видел несколько сгоревших высоток. Во дворах часто попадались надписи «Бомбоубежище». Но, пожалуй, самым курьезным следствием войны для меня стала наклейка с рисунком и надписью «Вход с оружием воспрещен» (напоминающее мирные наклейки, вроде «С собаками вход воспрещен» или «Курить запрещается») на дверях некоторых ресторанов и учреждений. В целом можно спокойно гулять по улицам, смотреть на витрины ювелирных магазинов и бутиков, разглядывать бизнес-центры, не подозревая о ведущихся боевых действиях.
О недавнем прошлом напоминают лишь таблички на фасадах домов, начинающихся со слова «вулиця», и иногда встречающийся у пешеходного перехода знак с подписью «Увага!» («Внимание!»). Все расчеты производятся в рублях. В целом, насколько можно понять, жители Донецка считают себя русскими. Только на русском и говорят. С небольшим южным акцентом. Вообще, горожане производят исключительно положительное впечатление. Очень приветливы, общительны, всегда готовы помочь. И все это с мягким, необидным юмором. Уж если ради чего и стоит ехать в Донецк, то это ради его жителей.

P.S.
Я проводил последнюю ночь в Донецке, в квартире, которую снял в первый день приезда. Неторопливо собирал вещи. И тут раздался резкий грохот. Будто под окном уронили многотонный сейф. Задрожали стекла. Грохот повторился. А потом перешел в непрерывное рокотание. Добавились другие тоны. Очевидно, что стреляли из разных видов оружия (как я потом узнал, подвергся обстрелу аэропорт Донецка). Я сидел на диване, смотрел в темные окна, слушал разнокалиберный грохот, звон стекла и говорил себе: «Как хорошо все-таки, что я уезжаю!» Но мой внутренний голос звучал как-то неуверенно. И постепенно другая мысль вытеснила предыдущую: «Я бы очень хотел когда-нибудь сюда вернуться».

https://lenta.ru/

Почему российская противолодочная авиация «окружает» Японию

Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

В среду Япония подняла по тревоге истребители Воздушных сил самообороны из-за появления 12 апреля вблизи своих границ шести российских самолетов.
Два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 и два противолодочных самолета Ил-38 облетели побережье со стороны Японского моря. Пара дальних противолодочных самолетов Ту-142 облетела Страну восходящего солнца вдоль Тихоокеанского побережья (без нарушения японского воздушного пространства).
Агентство Киодо сообщило, что одновременного облета страны с запада и востока российскими самолетами не наблюдали три года. А ведь только в 2016 году японские истребители поднимались по тревоге более тысячи раз, в основном на перехват китайских самолетов. В 26% случаев самолеты поднимались на перехват российских самолетов.
Истребители Миг-31 Тихоокеанского флота в четверг перехватили в стратосфере крылатую ракету условного противника, большие противолодочные корабли «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Виноградов» также отразили удар средств воздушного нападения. Одновременно решением начальника Генерального штаба ВС РФ была поднята по тревоге 36-я отдельная мотострелковая бригада 29-й общевойсковой армииВосточного военного округа.
Вероятно, активность войск округа и авиации Тихоокеанского флота России в Японском море и прилегающей океанской зоне связана не только с итоговой проверкой.
Японское море, по существу, является внутренним для России, КНДР, Южной Кореи и Японии. Участившиеся угрозы Вашингтона в адрес Пхеньяна настораживают соседей. Президент США Дональд Трамп в апреле несколько раз выражал готовность «разобраться» с Северной Кореей силами ударной авианосной группы и атомных подводных лодок. Москва не может оставить без внимания американские обещания «разобраться» с очередным неугодным режимом — по соседству с Владивостоком (от главной базы российского Тихоокеанского флота до границы Северной Кореи — всего 120 километров).
Россия вынуждена реагировать на угрозу развязывания крупномасштабного военного конфликта в непосредственной близости от территории и двухмиллионного населения Приморского края.
Американское решение
В среду на пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент США Дональд Трамп заявил: «В лице Северной Кореи мы имеем дело с очень большой проблемой… Думаю, что Китай будет очень стараться разрешить эту проблему, и они уже начали это делать: многие суда с углем уже пошли обратным курсом — как вчера, так и сегодня, те груженые углем суда, которые шли из Северной Кореи в Китай».
Ранее Трамп называл КНДР «наибольшей непосредственной угрозой» для США. И в случае отказа Китая сотрудничать по мирному урегулированию ядерной проблемы КНДР американский президент намерен «решить проблему» самостоятельно. Он подчеркнул, что эта самостоятельность все же означает взаимодействие с другими странами. Вероятно, зависимыми и более сговорчивыми.
Между тем власти КНДР могут провести новое ядерное испытание уже 15 апреля. Очевидно, Пхеньян не сдаст ядерное оружие в условиях незавершенной войны и многолетнего перемирия. Корейская кампания 1950-1953 годов лишь приостановлена. США сохраняют в Южной Корее свыше 28 тысяч военнослужащих, периодически перебрасывают туда на учения стратегические вооружения и отказываются от заключения мирного договора с КНДР.
И северокорейское руководство отвергает требования международного сообщества о прекращении ядерных испытаний, ссылаясь на угрозу со стороны Штатов. С 2006 года Пхеньян провел пять ядерных испытаний и серию ракетных пусков, в том числе с подводных лодок.
Взаимодействие Вашингтона и Пекина по северокорейской ядерной проблеме не обречено на успех. Вряд ли Китай способен заморить голодом соседнюю страну, даже с целью ее денуклеаризации. Армия США готовится к борьбе с российскими и китайскими вооружениями. А главным региональным союзником США остается Япония.
В сложившейся конфигурации существует вероятность ракетного удара ВМС США по военным объектам Северной Кореи во взаимодействии с японскими ВМС. Подобный вариант совпадает со стратегической линией новой администрации США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Японский интерес
Токио высоко оценил бескомпромиссную позицию Америки в отношении Северной Кореи, включая возможность нанесения ракетного удара
Япония внимательно наблюдает за военными программами КНДР, запусками баллистических ракет и ядерными испытаниями.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг в парламенте заявил, что Северная Корея может оснащать боеголовки ракет зарином. «Усиление» ядерных боеголовок зарином выглядит бессмысленным, зато сирийская аналогия напрашивается сама собой.
Ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Сугу отметил: «Важно на порядок укрепить силу сдерживания и реагирования японско-американского альянса и продвигать сотрудничество двух стран и далее». Руководитель Пентагона Джеймс Мэттис разделяет подобные убеждения.
После неудачного испытания северокорейской баллистической ракеты 5 апреля Соединенные Штаты направили к берегам Корейского полуострова ударную авианосную группу. Совет по национальной безопасности США передал президенту Дональду Трампу предложения по возможным ответам на ядерную угрозу со стороны Пхеньяна, которые включают размещение ядерного оружия в Южной Корее и физическое устранение северокорейского лидера Ким Чен Ына. Вероятно, Токио поддержит любые меры.
Япония и США не раз проводили совместные учения близ острова Хоккайдо. Обычно они совпадали по времени с проведением в Японском море совместных военно-морских учений России и Китая «Морское взаимодействие» (районы проведения учений находятся в 300 километрах друг от друга). Взаимное слежение — один из приоритетов боевой подготовки, на которую тратятся большие деньги не из любви к искусству войны.
Экономические интересы США требуют сохранения и приумножения американского политического влияния и военного присутствия в регионе.
А Токио взаимообразно надеется на военную поддержку Вашингтона в территориальном споре с КНР относительно островов Сенкаку (японское название) — Дяоюйдао (китайское название) в Восточно-Китайском море, над которыми установлен японский административный контроль. Заодно Япония протестует против строительства Китаем искусственных островов и укреплений в спорных водах Южно-Китайского моря. Интересы Вашингтона и Токио близки.
Китайское предупреждение
У России и Китая имеется общая цель — не допустить безусловного глобального лидерства Штатов, которые намерены до 2020 года передислоцировать в Азиатско-Тихоокеанский регион 60% ресурсов Военно-морских и Воздушных сил, базирующихся сейчас за пределами страны. Не исключено укрепление военно-политической оси Москва — Пекин.
Россия и Китай проводят совместные военные учения с 2003 года. Иранское издание Iras прямо характеризует эти маневры как «противостояние политике Вашингтона в Восточной Азии». И все же приоритет КНР — мирное решение возникающих проблем.
Китайская сторона настаивает на мирном разрешении противоречий в отношениях с КНДР и опровергает развертывание 150-тысячной группировки китайских войск на границе с Северной Кореей.
Ранее Китай выступил против размещения американской ПРО в Южной Корее. Китайская сторона считает, что этот шаг США и Южной Кореи в будущем нанесет ущерб стратегическим интересам безопасности стран региона.
Столь же ответственно подходит Китай к территориальным спорам. Министерство иностранных дел КНР отсылает оппонентов к Каирской декларации 1943 года и Потсдамской декларации 1945 года, в которых зафиксировано, что Япония по результатам Второй мировой войны обязана вернуть Китаю ранее захваченные ею земли, включая острова архипелага Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море. Спорный архипелаг Сэнкаку, известный в Китае как Дяоюйдао, осложняет японо-китайские отношения с тех пор, как в 2012 году японское правительство выкупило у частного владельца три из пяти островов, которые в Пекине считают китайской территорией.
На фоне американских угроз в адрес Северной Кореи, развертывания на Корейском полуострове элементов ПРО, укрепления военного взаимодействия Японии и США можно прогнозировать рост активности военно-морской авиации и кораблей Тихоокеанского флота России. И, поскольку Китай и Россия в равной степени обеспокоены событиями, происходящими в Восточной Азии, неизбежна координация действий на самых горячих участках.

https://ria.ru/

Почему не все «томагавки» долетели до цели и что в это время делало российское ПВО

Журналист КП.ру Виктор Баранец отвечает на семь наивных вопросов о том, почему две трети «Томагавков» США не долетели до цели и где в это время были российские ПВО.

1. Откуда ударил Трамп по Сирии?
С двух эсминцев США «Porter» и «Ross», которые дрейфуют у греческого острова Крит в Средиземном море. Эти эсминцы оснащены крылатыми ракетами «Томагавк». И он выпустил 59 таких ракет по авиабазе Шайрат в провинции Хомс в Сирии, принадлежащей правительственным войскам Башара Асада.

2. Какой ущерб нанесен авиабазе Шайрат?
По данным Минобороны России, в результате удара были уничтожены 6 находившихся в ремонтных ангарах самолетов Миг-23, а также радиолокационная станция, склады боеприпасов и ГСМ, столовая… Погибли 4 и пропали без вести 2 сирийских военных, еще 6 — обожжены во время тушения пожара на базе из-за попадания ракет.
Сирийские власти уже заявили, что «Америка нанесла серьезный ущерб делу борьбы с ИГИЛ»*.
Один из сотрудников базы откровенно признался: «Можно говорить, что Шайрат вышел из строя». Однако, у Минобороны России несколько другая информация: «взлетная полоса, рулежные дорожки и самолеты сирийских ВВС на стоянках не повреждены». И, судя по первым фото с Шайрата, это ближе к истине — мы видим уцелевшую «взлетку» и несколько сохранившихся самолетов.
Учитывая, что стоимость 1 ракеты «Томагавк» минимум $1,5 миллиона (а цена некоторых модернизированных экземпляров может доходить и до $2 миллионов), то получается, что Дональд Трамп потратил на такую малоэффективную с военной точки зрения атаку 100 миллионов полновесных долларов! В рублях эта сумма и вовсе выглядит угрожающе — 6 миллиардов. Видимо, политический результат от столь нерациональной траты боеприпасов для Трампа был важнее.

3. Были ли на этой базе российские военные?
Представители Пентагона официально сообщили, что пытались «минимизировать риск для персонала базы», в том числе для российских военных, которые могли находиться на этом объекте. И перед ударом они якобы поставили в известность российских военных по установленным каналам связи, которые используются для предотвращения конфликтов в Сирии.
Да, такие каналы есть. Но сообщение американцев поступило командованию нашей группировки в Сирии в самый последний момент, когда «Томагавки» были уже на подлете. Ибо соврешенно понятно, что если бы предупреждение было «за два часа» до атаки (как утверждают США), то россияне предупредили бы сирийцев, и они за такое время могли бы убрать свои самолеты и вертолеты из Шайрата.
Некоторые «посвященные» в это ЧП российские военные специалисты утверждают, что «предупреждения вообще не было».

4. Почему не сработала российская и сирийская ПВО?
Российские зенитно-ракетные системы С-300 и С-400, которые расположены на наших базах в Сирии Хмеймим и Тартус, защищают именно эти объекты. У них нет задачи прикрывать все небо Сирии.
А вот почему не сработала сирийская система ПВО? Это пока самый трудный вопрос, ответ на который еще не получен. Есть лишь предположения наших спецов, что расчеты зенитно-ракетных систем Сирии, прикрывающих базу Шайрат, «оказались не готовыми» для отражения столь массированной ракетной атаки.
К тому же американцы на своих эсминцах в Средиземном море подошли на минимально короткое расстояние до берега и значительно сократили время полета своих «Томагавков» до целей. В таком случае время реагирования на атаку рассчетами ПВО должно быть мгновенным. Видимо, этого и не случилось.
Но есть и другая информация: часть «Томагавков» все-таки была сбита! Пентагон бодро отрапортовал, что «все ракеты дошли до цели». Но это, мягко говоря, не соответствует действительности. По сообщению Минобороны России, из 59 выпущенных по Шайрату ракет до цели долетели только 23. Чуть больше трети!
А вот действительно ли недолетевшие 36 «Томагавков» оказались сбиты или просто упали в море, заблудились по пути — это предстоит еще узнать.

5. Что такое «Томагавк»?
Это американская многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета большой дальности, стратегического и тактического назначения. Ее поставили на вооружение еще в далеком 1983 году. Но она постоянно модернизируется.
Свое название ракета получила в честь холодного оружия индейцев — боевого топора, которым не только рубили, но и часто бросали его во врага.
«Томагавк» непросто засечь радарам ПВО, так как она совершает полёт на предельно малых высотах (до 25–30 м) с огибанием рельефа местности.
Дальность стрельбы — 2500 км.
Средняя скорость — 800–900 км/час.
Длина — 6,25 м. Вес — 1500 кг. Вес боевой части — 120 кг. На «Томагавк» может устанавливаться и ядерный боезаряд.
Кое-кто уже заявил, что российские ПВО просто не могут сбивать такую мощную, быструю и хитрую ракету, как «Томагавк». Это вранье. Даже С-300 (не говоря уж о более современной системе С-400) сбивают подобные «цели», летящие со скоростью до 10 тысяч км/час! Так что «Томагавки» им вполне по зубам.
А вот можно ли сравнить «Томагавк» с российской ракетой «Калибр», которая уже показала себя во всей красе в Сирии? Да, можно. По сути, это очень похожие ракеты. У них близкая скорость. Но «Калибр» более современное и точнее бьющее в цель оружие. Можно сказать, что «Калибр» — это супер-«Томагавк».

6. Москва объявила, что выходит из Меморандума по безопасности полетов с США. Что это значит?
Ракетный удар США стал грубейшим нарушением российско-американской договоренности (Меморандума 2015 года) о том, что стороны обязуются избегать внезапных действий в воздушном пространстве Сирии (будь то полеты самолетов или пуски ракет). Российская сторона в соответствии с договоренностью всегда предупреждала американских военных о времени, районах и характере действий своих самолетов и кораблей в регионе.
После нарушения меморандума со стороны США Россия просто «развязывает себе руки» и отказывается от установленных «правил игры».

7. Почему сразу после атаки США началась атака ИГИЛ?
Действительно, боевики ИГИЛ* начали нападение на базу Шайрат за пару часов до удара США. Может, американцы «по ошибке» предупредили о своем ракетном нападении не россиян, а игиловцев? И те не упустили момента.
Это лишний раз говорит о том, что подозрения в шефстве Вашингтона над ИГИЛ в Сирии не беспочвенны. Точно так же совпадала по времени и атака ИГИЛ на позиции армии Асада под городом Дэр-эз-Зор сразу после того, как самолеты коалиции США ударили по правительственным войскам.
Под Шайратом сирийские солдаты все же отбили атаку бандитов. Но осадочек от ее синхронизации с ударом американцев остался…

Источник: http://rusvesna.su/news/

Новости от lenta.ru

Авиастроительный концерн «Антонов» обжаловал неустойку в 180 миллионов рублей
Украинский авиастроительный концерн «Антонов» подал кассационную жалобу на решения двух инстанций российских арбитражных судов, которые по иску Минобороны России взыскали с украинских авиастроителей более 180 миллионов рублей неустойки. Об этом в пятницу, 14 апреля, сообщает РИА Новости.
Арбитражный суд Московского округа назначил рассмотрение кассационной жалобы «Антонова» на 29 мая. Предприятие просит отменить решение арбитражного суда Москвы, частично удовлетворившего иск Минобороны о взыскании более 357 миллионов рублей неустойки с украинского концерна, и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, оставившего это решение в силе.
Из материалов дела следует, что Минобороны Украины в июне 2014 года уведомило оборонное ведомство России о завершении государственных совместных испытаний Ан-70 без участия специалистов Минобороны России. В ответ российское Минобороны сообщило концерну «Антонов», что считает испытания самолета Ан-70 не начатыми, а результаты, полученные украинской стороной, не подтвержденными.
28 января 2016 года концерн «Антонов»опроверг информацию о ликвидации, сообщив, что речь шла о его реорганизация после вхождения в госконцерн «Укроборонпром».
Концерн «Антонов» создан в 2005 году для объединения существующего с 1989 года одноименного госпредприятия с производственной кооперацией киевского КБ Антонова. КБ в советское время специализировалось на разработке самолетов для гражданской (наиболее известные машины: Ан-2 и Ан-24) и военно-транспортной (Ан-12, Ан-22, Ан-124) авиации. После распада СССР концерн сосредоточился на нескольких проектах, в их числе пассажирские и грузопассажирские самолеты Ан-140, Ан-148 и Ан-158, а также военно-транспортный самолет Ан-70.

В Москве посоревнуются 10 «авиационных» шеф-поваров из разных стран
В Москве в рамках Международного форума SkyService 2017, посвященному сервису в гражданской авиации, состоится соревнование 10 шеф-поваров из разных стран мира. Об этом сообщается в пресс-релизе организаторов мероприятия, поступившем в «Ленту.ру» в среду, 12 апреля.
В состязании примут участие шеф-повара международных кейтеринговых компаний, производящих бортовое питание для авиапассажиров. Победитель получит премию Sky Delight Awards 2017, которая будет вручена впервые.
Состязаться за награду будут шеф-повар фирмы LSG Sky Chefs Томас Мюнцель (Thomas Münzel), кулинар отделения кейтеринга и шеф-повар таиландской авиакомпании Thai Airways International Данай Каевпрадуб (Danai Kaewpradub), су-шеф организации Ambassador’s Sky Chef Раман Коул (Raman Koul) и другие специалисты.
В ходе соревнования его участники (кулинары и их помощники) должны будут приготовить холодную закуску или салат и горячее кушанье для бизнес- и экономкласса (всего четыре блюда). На выполнение задания каждой команде дается 90 минут. После этого все блюда должны быть одновременно презентованы жюри в течение двух минут.
Судьи будут оценивать еду по вкусу, рациональному использованию продуктов, сложности блюда, внешнему виду и возможности ее использования в бортовом питании.
В рамках SkyService 2017, который пройдет 26-27 апреля, также будет обсуждатьсяроль цифровых технологий в развитии сервиса в гражданской авиации, вопросы страхования пассажиров, увеличения туристических потоков и другие аспекты.
Организатором форума и премии Sky Delight Awards является компания «Аэромар», которая занимается кейтерингом для авиапассажиров и предоставляет прочие сервисные услуги.

Российская авиакомпания вошла в тройку лучших недорогих перевозчиков Европы
Российская S7 Airlines была признана одной из лучших бюджетных авиакомпаний Европы по версии туристического сервиса TripAdvisor. Об этом во вторник, 11 апреля, сообщает газета Mirror.
S7 Airlines заняла третье место в рейтинге из десяти перевозчиков, получив премию Travelers’ Choice 2017. Британская Jet2.com возглавила список. На второй позиции — греческая авиакомпания Aegean Airlines.
Четвертое место досталось перевозчику из Соединенного Королевства Monarch Airlines. Мальтийская авиакомпания Air Malta замыкает пятерку.
В топ-10 в порядке убывания также были включены Norwegian Air Shuttle (Норвегия), испанская Volotea, британские Flybe и Thomson Airways. Последняя строчка досталась авиакомпании TUI fly из Бельгии.
В понедельник, 10 апреля, TripAdvisor опубликовал список лучших перевозчиков мира. Лидером рейтинга туристы назвали арабский перевозчик Emirates.
Авиакомпании награждаются премией Travelers’ Choice на основе отзывов, оставленных путешественниками на TripAdvisor. Во внимание при этом принимается количество и качество комментариев.

Россиянам предложат билеты в Абхазию по крымской системе
Компания «Единая транспортная дирекция» (ЕТД) запускает смешанные перевозки из Сочи в пять городов Абхазии. Об этом сообщает «Интерфакс».
Как отмечают в ЕТД, туристов планируется отправлять железнодорожным и автомобильным транспортом от вокзала Адлер в Абхазию и обратно по системе единого билета, аналогичной той, что применяется для путешествий в Крым.
Пассажиры смогут попасть в Гагру (550 рублей в один конец), Пицунду (700 рублей), Гудауту (850 рублей), Новый Афон (1 тысяча рублей) и Сухум (1,2 тысячи рублей). Дети до двух лет путешествуют бесплатно.
На майские праздники и в летний сезон из Сочи планируются до восьми отправлений в сутки. Продажи билетов стартуют 20 апреля, перевозки — с 29-го числа.
В настоящее время ЕТД также продает единые билеты в Крым. Такой проездной документ позволяет добраться до семи городов полуострова на поездах, автобусах и паромах. Пассажиров будут доставлять в Крым в текущем году с 30 апреля по 30 сентября.

https://lenta.ru/news/

Проблемное настоящее и туманное будущее ОДКБ

В ОДКБ наконец избрали нового генерального секретаря организации. Отныне военно-политический союз России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана возглавит секретарь Совета национальной безопасности Армении, экс-глава Генштаба, генерал-полковник Юрий Хачатуров. Новый генсек является кадровым военным, с опытом участия в боевых действиях в Афганистане и Нагорном Карабахе.
Согласно армянским СМИ, еще год назад Ереван продвигал на эту должность экс-министра обороны Сейрана Оганяна.
Однако сам Оганян предпочел начать политическую деятельность в качестве оппозиции к действующим властям Армении. В итоге не сумев попасть в армянский парламент (возглавляемый им блок набрал на недавних выборах лишь 2,07% голосов), экс-министр лишился и почетной должности за пределами Армении. Фактически уступив этот пост Хачатурову, с которым, согласно тем же армянским СМИ, у него был многолетний конфликт в бытность министром обороны.
Отставку обоих со своих постов в прошлом году армянская пресса и эксперты объяснили упущениями в подготовке, оснащении и руководстве Вооруженных сил, которые выявила апрельская «четырехдневная война» в Нагорном Карабахе.
Следует заметить, что представителю Армении почти c полуторагодовой задержкой удалось добиться утверждения на этой должности. Лидеры стран ОДКБ еще в сентябре 2015 года решили, что должность генсека организации станет ротационной на основе русского алфавита. Однако сразу же начались проблемы, которые наглядно продемонстривали проблемы с единством внутри ОДКБ. Сперва в декабре 2015 года ряд стран организации отказались поддержать назначение представителя Армении на фоне российско-турецкого конфликта из-за сбитого Су-24. Посчитав, что это будет выглядеть как откровенно недружественный выпад против Турции. После нормализации отношений между Москвой и Анкарой ожидалось, что генсека ОДКБ утвердят во время заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в сентябре 2016 года Ереване. Однако на этот раз, согласно официальной версии, избранию представителя Армении помешало отсутствие на саммите в Ереване президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по причине внезапной болезни. А по неофициальной информации Казахстан, имеющий близкие отношения с Азербайджаном, специально начал чинить препятствия в этом вопросе.
А уже в декабре прошлого года избранию нового генсека помешали проблемы в отношениях России и Белоруссии. ИАлександр Лукашенко в качестве средства воздействия на Москву начал саботировать важные встречи в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Однако кредит в миллиард долларов, на днях выписанный Минску, привел не только к подписанию Лукашенко Таможенного кодекса ЕАЭС, но, вероятно, сделал белорусского лидера сговорчивым и в других вопросах. Свидетельством чего и стало долгожданное утверждение нового генсека ОДКБ.
Что касается ожиданий Еревана от этого назначения, то хотя представители Армении в ближайшие годы будут председательствовать, как в ОДКБ, как и Евразийской экономической комиссии, однако им вряд ли удастся слишком рьяно лоббировать интересы Армении. Особенно учитывая консенсусный принцип принятия решений в данных организациях и наличие в их рядах тесно связанных с Азербайджаном и Турцией государств.
Естественно, Хачатуров, как и Тигран Саркисян, постараются быть более внимательными к вопросам, волнующим Армению, но есть границы, за которые им не позволено будет переступать, ориентируясь больше на достижение коллективных целей развития ЕАЭС и ОДКБ, нежели сугубо армянских.
Поэтому надо заметить, что избрание Хачатурова генсеком ОДКБ исходит не только из интересов Армении, но и России. Для которой важно, чтобы на столь важном посту представителя России заменил человек из страны, которая также заинтересована в развитии ОДКБ и превращения ее в реальный военно-политический союз.
Ведь одно дело, когда на отсутствие поддержки от своих союзников жалуется Армения (ей важнее отношения с Москвой, а не с другими членами ОДКБ), а другое дело лидер организации Россия. А как показал конфликты с Украиной и Турцией, голосования в ООН по Крыму (из стран ОДКБ Москву поддержали лишь Минск и Ереван), или совсем недавнее голосование по Сирии в Совбезе ООН (Казахстан воздержался), у нее серьезные проблемы с обеспечением единства в ОДКБ и ЕАЭС.
Не случайно, что регулярно выступающий с критикой союзников по ОДКБ президент Армении Серж Саргсян приводил в качестве примера для организации поддержку, оказанную Турции во время конфликта с Россией ее союзниками по НАТО. Когда ее поддержала даже Греция, имеющая, мягко говоря, не очень хорошие отношения с Турцией.
И даже развитие военной компоненты ОДКБ в последние годы: Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), Коллективные миротворческие силы, Коллективные силы быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона, Коллективные авиационные силы, без единства в рядах членов организации, не имеет большого значения. И во многом лидерство России на постсоветском пространстве будет зависеть от того, сумеет ли она решить эту проблему в рамках ОДКБ и ЕАЭС.
Пока ОДКБ лишь «клуб по интересам», в котором участники разделены на три группы: западное (РФ и Белоруссия), кавказское (РФ и Армения) и центральноазиатское (РФ, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). И если Москве не удастся добиться от своих союзников хотя бы такой же поддержки, как США от своих союзников по НАТО, то ОДКБ грозит повторить судьбу СНГ. Организация будет неспособна продвигать и защищать интересы своих участников, и ограничится лишь борьбой с терроризмом и наркотрафиком, не требующих сложных внешнеполитических решений.

Айк Халатян (Ереван), специально для EADaily
Подробнее:https://eadaily.com/ru/news/

Спящая мощь: самое грозное оружие, ни разу не испытанное в бою

Американские военные впервые применили в боевых условиях фугасную авиабомбу GBU-43 — свой самый мощный неядерный боеприпас. Тяжелый транспортный самолет C-130 сбросил эту десятитонную махину на комплекс подземных тоннелей в районе Ачин афганской провинции Нангархар. Как сообщили представители Пентагона, бомба, набитая смесью тротила, гексогена и алюминиевого порошка, уничтожила 36 боевиков группировки ИГ*.
Результат для оружия такой мощности получился достаточно скромным. Дело в том, что «мать всех бомб», как ее гордо именуют американцы, не предназначена для поражения укрепленных подземных укрытий. Как и авиабомба BLU-82 Daisy Cutter времен вьетнамской войны, GBU-43 разрабатывалась для ударов по крупным лесным массивам с целью расчистки больших площадей для посадки вертолетов с десантом, а также для подрыва минных полей противника.
Эффект от авиаудара получился скорее психологическим. Мол, «смотрите, как мы можем!» Не будем кривить душой: рвануло, мягко говоря, внушительно. Но в конфликте с противником, обладающим более-менее современной системой ПВО, GBU-43 абсолютно бесполезна — неповоротливый C-130 собьют задолго до того, как он выйдет в район бомбометания. РИА Новости публикует подборку других грозных вооружений, которым не нашлось места на поле боя XXI века. Но которые все еще хранятся на складах и ждут своего часа.

«Кузькин отец»
Титул самой тяжелой бомбы в истории, кстати, принадлежит не GBU-43, а ее младшей сестре — GBU-57, тоже американского производства. Этот корректируемый противобункерный боеприпас весит 13,6 тонны, способен проникать в землю на 60 метров или пробивать до 19 метров армированного бетона. Первую партию из 20 бомб ВВС США получили в 2011 году, но еще не успели использовать в бою.
Однако самая мощная неядерная бомба была разработана в России. Речь идет об авиационном вакуумном боеприпасе ОДАБ-9000, испытанном 11 сентября 2007 года. На цель его сбросил стратегический бомбардировщик Ту-160. Мощность взрыва — 44 тонны в тротиловом эквиваленте против 12 тонн у GBU-43, а радиус гарантированного поражения превышает 300 метров. Российские СМИ, писавшие об испытаниях, немедленно прозвали ОДАБ «Кузькиным отцом» — или «Папой всех бомб». Вся информация об этой бомбе до сих пор засекречена. Неизвестно ни количество выпущенных боеприпасов, ни места их хранения.

Боги войны
Второе место по мощности (и невостребованности) среди неядерных вооружений по праву занимает ствольная артиллерия крупных калибров. Ее разработкой в годы холодной войны занимались и СССР, и США. Оба государства стремились создать эффективное средство доставки тактического ядерного боеприпаса малой мощности для удара по скоплениям войск противника на сравнительно небольшой дистанции.
В нашей стране таким оружием стала 203-мм самоходная пушка 2с7 «Пион» и ее модификация 2с7М «Малка». Несмотря на то что разрабатывались эти системы для стрельбы снарядами со специальной боевой частью, оружейники создали для них ряд неядерных боеприпасов большой мощности. К примеру, осколочно-фугасным активно-реактивным снарядом ЗФОФ35 весом 110 килограмм «Пион» может бить аж на 50 километров. То есть по боевым возможностям эта самоходка вплотную приблизилась к орудиям главного калибра линкоров времен Второй мировой войны.
Однако мощность и дальнобойность «Пиона» и «Малки» — не только достоинства, но и недостатки. Полигонов, пригодных для стрельбы из этих орудий на среднюю и максимальную дальность в СССР и России, очень мало — можно по пальцам пересчитать. Кроме того, боезапас этих самоходок сравнительно невелик — четыре снаряда у «Пиона» и восемь у «Малки». Тем не менее в арсеналах Вооруженных сил РФ до сих пор хранятся более 300 этих самоходок, еще ни разу не применявшихся в настоящем бою.
Западные страны активно экспериментировали со сверхмощной артиллерией в 1940-1950 годах. Многие слышали о немецких самоходных мортирах «Карл» (600 мм) и железнодорожных пушках «Дора» (800 мм), ограниченно применявшихся в Великой Отечественной войне при обстрелах, в частности, Севастополя и Брестской крепости. Однако гораздо меньше известно об американской мортире Little David, впервые испытанной в 1944 году. Это чудовище весило 88 тонн и имело калибр 914 мм. Впрочем, бить эта мортира могла максимум на восемь километров и так в войска и не пошла.

«Каспийский монстр»2017-04-19_122653
В годы холодной войны командование Вооруженных сил СССР активно искало эффективный способ борьбы с американскими авианосцами. Одним из самых необычных решений стал ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь» — своеобразный «гибрид» корабля и самолета. Американские аналитики за внушительный внешний вид и боевые характеристики сразу прозвали его «Каспийским монстром». Чудо-аппарат обладал выдающимися размерами — 75 метров в длину и 20 метров в высоту, был способен развивать над морем скорость до 500 километров в час. Прототип спустили на воду 16 июля 1986 года.
За счет того, что «Лунь» шла на цель на предельно малой высоте, корабельные средства ПВО не могли ее засечь. Экраноплан имел возможность подкрасться к ордеру авианосной ударной группы незамеченным на близкую дистанцию и дать залп из шести пусковых установок сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Москит». Каждая из них была снаряжена 300-килограммовой боевой частью и шла на цель на высотах от семи до 20 метров. Даже половины боекомплекта экраноплана хватало, чтобы уничтожить авианосец.
К сожалению, «Лунь» была построена в единственном экземпляре. На это мощное и красивое оружие у распадающейся страны уже не было денег. В наше время ставка на борьбу с авианосцами делается на крылатые ракеты морского и воздушного базирования, запускаемые с большой дистанции. Впрочем, тему возрождения программы экранопланов периодически обсуждают и в экспертном сообществе, и в оборонном ведомстве.

Подводная ракета
Другой «убийцей авианосцев» с уникальными тактико-техническими характеристиками по праву считается подводная ракета-торпеда «Шквал». Она была принята на вооружение ВМФ СССР в 1977 году. Изначально ракета-торпеда несла ядерную боеголовку в 150 килотонн, впоследствии был создан вариант с обычной боеголовкой. Ее последние модификации могут нести до 350 килограмм взрывчатки.
Главным достоинством этого боеприпаса является его скорость — около 370 километров в час (200 узлов). Таких характеристик удалось достичь за счет применения подводного реактивного двигателя, работающего на гидрореагирующем твердом топливе, которое обеспечивает большую тягу и движение ракеты в кавитационной полости (воздушном пузыре), что снижает сопротивление воды.
Десятилетия в мире не было ни одной торпеды, которая хотя бы приблизилась к «Шквалу» по своим скоростным характеристикам. Однако в 2005 году Германия сообщила о завершении разработки ракеты-торпеды «Барракуда», использующей тот же принцип кавитации и способной развивать схожую скорость.
Но главный недостаток оружия этого типа — крайне низкая дальнобойность. «Шквал» способен поразить цель на дистанциях до 13 километров. Учитывая давнюю проблему наших подлодок — высокий уровень издаваемого при движении шума и шумность самой ракеты-торпеды, — это оружие имеет очень ограниченную область применения. Тем не менее «Шквал» все еще остается тем сдерживающим фактором, который вероятный противник обязательно будет учитывать при сближении с нашими кораблями и подлодками.
*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

https://news.rambler.ru/

Ученые выяснили, что ели отступавшие из Москвы солдаты Наполеона

Ученые выяснили, чем питались солдаты армии Наполеона Бонапарта. В основном они употребляли в пищу кукурузу, сорго и другие аналогичные злаки. Об этом сообщается в исследовании, которое опубликовано на сайте Physical Anthropology.
Ученые провели изотопный анализ останков военнослужащих из братской могилы в Вильнюсе. Эксперты изучили изотопы углерода и азота, в результате чего выяснили, что часть захороненных употребляла достаточно большое количество различного животного белка. Это указывает на то, что они могли быть высокопоставленными офицерами или членами их семей.
Большая же часть солдат, согласно результатам ученых, питалась злаками, например, кукурузой и сорго, что характерно для поляков и итальянцев. Версию о происхождении военнослужащих также подтвердили пуговицы с польских и итальянских мундиров, которые были найдены в могиле.

https://news.rambler.ru/