AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Новости авиации

Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков

Дефицит военных летчиков в ВКС России в 2016 году составлял 1,3 тыс. человек, нехватка личного состава будет закрыта в 2018 году, сообщил министр обороны Сергей Шойгу в своем выступлении в Госдуме.
«Мы были вынуждены продлить особенно летно-подъемному составу срок службы особо сложных специальностей на пять лет. Потому что в 2018 году мы закроем дефицит по летному составу. На прошлый год он составлял 1,3 тыс. летчиков», — передает его слова ТАСС. Конкретные данные о нехватке военных летчиков озвучены Минобороны впервые.
Также Шойгу сообщил, что в 2015 году из-за нехватки квалифицированных кадров военное ведомство вынуждено было вернуть на службу около 15 тыс. уволенных военнослужащих.
Образовательную сеть Минобороны он назвал «достаточной», отметив, что ее нельзя делать избыточной — «нельзя плодить людей, которые потом пойдут служить неизвестно куда».
«Мы завершаем программу по покрытию провала, который образовался в определенное время», — добавил Шойгу.
Судя по всему, Шойгу имел в виду нехватку не только строевых летчиков, а в целом летного состава. Скорее всего, у России нет столько «летающей» авиатехники. Согласно открытым данным, в составе ВКС находится около 3,5 тыс. самолетов, но о количестве боеготовых, с достаточным ресурсом, прошедших своевременный ремонт и обслуживание самолетов ничего не сообщается.
Отметим, что ранее эксперты заявляли о проблемах с летным составом российских ВКС. Так, летчик-испытатель, майор ВВС России Андрей Красноперов заявлял, что техники в ВКС хватает, а летчиков — нет. По словам эксперта, «в авиации до сих пор не ликвидирована «дыра» после развала СССР, после 90-ых».
«Тогда было заявлено, что летчики не нужны стране. Многие после этого ушли из авиации, вместо того, чтобы летать и учить новые летные кадры. Некому летать. Даже штурманов за штурвалы сажают», — говорил Красноперов.
В конце 2016 года об этой проблеме писало и американское издание National Interest, утверждавшее, что российской авиации по-прежнему не хватает хорошо подготовленных и обученных кадров.
Проблемой с нехваткой летчиков занялись в 2013 году — спустя полгода после увольнения с поста министра обороны Анатолия Сердюкова, который прекратил набор слушателей в летные военные училища. Однако проблему вряд ли удастся решить быстро — так, число выпускников единственного в России Краснодарского авиационного училища в 2017 годувозрастет более чем вдвое, но составит только около 150 пилотов при озвученной Шойгу нехватке 1,3 тыс. В прошлом году Краснодарское училище выпустило 65 летчиков.
Отметим, что аналогичные проблемы с нехваткой пилотовотмечаются и у ВВС США.

http://vz.ru/news/2017/2/22/

ВКС России планируют получить в 2017 году около 140 вертолетов

Российская армия планирует получить в 2017 году около 160 вертолетов. Об этом журналистам сообщил главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев, передает ТАСС.
«Около 140 самолетов и вертолетов должно поступить в ВКС в этом году. Плюс еще морская авиация, поэтому всего около 160 единиц новой техники», заявил Бондарев.
По словам главкома, все части ВКС укомплектованы техникой полностью. Доля новой составляет около 55 процентов. «Мы продолжаем закупки, продолжаем ее получать. Заводы вышли на проектную мощность, и проблем с поставкой техники я сегодня не вижу», — сообщил он.
В 2016 году ВКС получили 139 новых летательных аппаратов.

https://lenta.ru/news/

США впервые разместят в Европе истребители F-35

Вашингтон впервые дислоцирует в Европе многофункциональные истребители пятого поколения F-35A. Об этом сообщил глава Боевого командования ВВС США генерал Герберт Карлайл на встрече с группой журналистов, передает в пятницу, 24 февраля, ТАСС.
«Я бы ожидал их развертывания весной-летом. Европа, разумеется, является тем местом, куда мы хотели бы направить эти самолеты. Поэтому я вижу, что это произойдет», — приводит агентство слова Карлайла.
По его словам, у США есть также планы направлять эти истребители в Тихоокеанский регион. Кроме того предполагается, что не в текущем году, а позднее они будут дислоцированы и на Ближнем Востоке.
В январе сообщалось, что США впервые отправили истребители F-35 на службу за рубеж. Эскадрилья Корпуса морской пехоты была размещена в Японии — на американской военной базе Ивакуни в южной части острова Хонсю.
F-35 Lightning II — семейство перспективных малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения, разработкой которого с 2001 года занимается корпорация Lockheed Martin. Истребитель должен выпускаться в трех вариантах: A (обычный для ВВС), B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для морской пехоты) и C (палубный для морской авиации). Первая эскадрилья F-35B авиации КМП достигла боевой готовности в августе 2015 года, F-35A ВВС США — в августе 2016-го.

https://lenta.ru/news/

Россия наступает: Крым-Сирия-Марокко, далее везде?

В западных СМИ регулярно появляется много откровенного шлака, посвященного России. Причем один и тот же журналист с разницей в несколько дней может писать о том, что Россия – это «страна-бензоколонка» с «разбитой вдребезги экономикой» и о том, что Владимир Путин скупил весь мир и назначил своего ставленника президентом США. Русофобия – опасная для мозгов штука.
Тем интереснее находить в этих тоннах мусора действительно примечательные материалы, авторы которых не утратили способность к анализу и способны взглянуть на развитие событий в мире с точки зрения стратега, а не пикейного жилета.
Бернар Люган – французский историк, специалист по Африке родившийся еще в колониальном Марокко. Его комментарии о текущих событиях всегда отличались взвешенностью, он, в отличие от европейских леваков резко осудил «арабскую весну» и сразу предупредил французов об опасностях, которые несет крушение светских режимов на Ближнем Востоке. Разумеется, его никто не слушал.
Его новая статья, опубликованная в издании Liberte Politique эффектно озаглавлена «Тройной удар Владимира Путина». Но, несмотря на красивое название, в тексте приводится действительно интересный анализ политики России последних лет, пусть и с некоторой поправкой на сферу научных интересов автора и следующую из этого профдеформацию.
По мнению Люгана, Путину удалось то, что не смогли сделать ни цари, ни советские генсеки – закрепиться в Сирии и обеспечить российскому флоту свободный доступ в Средиземное море. Однако Средиземное море, как и Черное – закрыто от Мирового океана проливами. Поэтому, полагает французский историк, и согласие на воссоединение с Крымом, и сирийская операция преследуют под собой большую стратегическую цель – обеспечение России военными базами в Атлантическом океане, а именно – в Марокко.
Люган приводит вполне логичные доказательства того, что его теория если не верна на 100%, то, как минимум, вполне имеет шансы на существование.
«В феврале 2014 года, вернув России Крым, Владимир Путин установил основы новой средиземноморской политики своей страны. Из-за своей исторической безграмотности и идеологических и аналитических заблуждений европейцы не поняли масштаба и значения этого события. Возвращение Крыма в состав России, превращение Севастополя в неприступную крепость на самом деле было лишь подготовкой к средиземноморскому плану», — отмечает исследователь.
Вторым этапом далеко идущей кампании Люган полагает сирийскую операцию российских вооруженных сил: «Обеспечив тылы в Крыму, Россия приступает ко второй фазе своего плана, то есть к укреплению военных баз в Тартусе и в Латакии, что выдается за спасение режима Дамаска. Эта цель была достигнута в октябре 2015 года», — констатирует он.
Следующими этапами операции под условным названием «Правь, Россия, морями!» французский историк называет обеспечившее свободный проход проливов для российских военных кораблей примирение с Турцией, чуть было не сорванное из-за сбитого российского самолета, и сближение с Египтом, который после революции находился под сильным влиянием Саудовской Аравии.
«Египет, экономически зависимый от Саудовской Аравии, кровного врага Сирии, находящейся в союзе с Москвой и Тегераном, осмелился выступить против своего покровителя по двум ключевым вопросам», — подчеркивает Люган. Речь идет голосовании за российскую резолюцию по Сирии в Собвезе ООН и отказе Каира отправить войска против хуситов в Йемене, с которыми уже который год без особого успеха сражается Саудовская Аравия.
«Весьма очевидным знаком возвращения Москвы в Египет в октябре 2016 года стало участие российских десантников в общих военных маневрах с египетской армией в западной пустыне, отделяющей Египет от Киренаики», — с этим доводом француза не поспоришь.
А в Киренаике сосредоточены основные силы фельдмаршала Халифы Белкасима Хафтара, контролирующего заметную часть ливийских нефтяных ресурсов, а также (вот совпадение!) – союзника России.
В ноябре прошлого года фельдмаршал посетил Москву, где провел переговоры с Сергеем Лавровым, а также побывал на авианосце «Адмирал Кузнецов», когда корабль находился у берегов Сирии. Раненые в противостоянии с исламистами ливийские военные отправляются на лечение в Москву – соответствующие соглашение недавно было подписано между сторонами.
Также европейские СМИ сообщали, что Россия готова поставить силам фельдмаршала оружия на общую сумму 2 млрд долларов. Официально эту информацию Москва не комментирует, но известно, что Россия для своих союзников оружия никогда не жалела.
Таким образом, полагает Люган, установив контроль над Ливией через Хафтара, Россия через Алжир (дружественный к Москве с советских времен) выйдет непосредственно к Марокко.
А Марокко – это южная часть Гибралтарского пролива и огромный атлантический берег, простирающийся от Танжера на севере до границы с Мавританией на юге.
15 марта 2016 года во время официального визита короля Мохаммеда VI в Россию, Кремль подтвердил, что он «учитывает позицию Марокко в вопросе Западной Сахары», напоминает французский историк.
Таким образом, резюмирует Бернар Люган, «это заявление России значительно усиливает позиции Рабата и открывает марокканские «возможности» перед российским флотом…»
Исторически так сложилось, что Англия и ее наследница США делали ставку на море – и сейчас американский флот объективно является сильнейшим в мире. Россия же всегда обладала сильными сухопутными войсками, а в 20 веке к ним добавилась авиация и ракетные войска.
Но перекос на морях, безусловно, должен быть исправлен – США и до Трампа, и при Трампе и после него понимали, понимают и будут понимать только язык силы. Поэтому Россия будет строить и авианосцы, и ракетные крейсеры, и десантные корабли, которые должны находиться на оперативном просторе, а не стоять запертыми во внутренних морях.
Поэтому даже если Бернар Люган слегка преувеличивает масштабы вероятных стратегических планов Москвы, следует отметить, что ничего невыполнимого в них нет. Восстановив полную юрисдикцию над Севастополем, модернизировав базу в Тартусе, ничто не может помешать России построить новые базы взамен утраченных – и вполне возможно, что напротив британского Гибралтара на территории Испании уже в обозримом будущем встанет новая российская военная база в Танжере.

http://новости-россии.ru-an.info/

Щит и меч России

Новый вид войск — Воздушно-космические силы (ВКС) — создан своевременно и полностью соответствует текущей военно-политической обстановке в мире. События на Украине и в Сирии показали, что США и их союзники избрали РФ первоочередной мишенью, которая представляет собой организующее ядро сопротивления планам Запада и мощную ресурсную базу. Войска ВКС созданы с учетом различных взглядов и накопленного опыта (в том числе и зарубежного) строительства и применения сил, действующих в воздушно-космической сфере.
Первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами, генерал-лейтенант Павел Кураченко считает, что «Россия сегодня единственная глобальная сила, которая способна и готова противодействовать … военным и политическим планам» Запада. Об этом он заявил на научно-технической конференции «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля». По его словам, для достижения целей используются «меры информационной войны, экономические санкции и демонстрация военного превосходства».
Тем не менее, понимая общую ситуацию, оппоненты продолжают сомневаться в целесообразности создания ВКС. По их мнению, существующие до этого структуры успешно решали свои задачи и обеспечивали безопасность страны. Периодически в той или иной форме возникает вопрос: что потребовало создание нового вида войск?
Причины создания ВКС
Развал России с использованием различных, в том числе и военных средств — главная и давняя цель Запада. Всем ясно, что применение ядерного оружия будет катастрофой как для жертвы агрессии, так и для самого агрессора. Поэтому сегодня и в будущем в вооруженной борьбе против России будут использованы в первую очередь существующие и перспективные обычные средства воздушно-космического нападения (СВКН), а завоевание ими господства в воздушно-космической сфере станет основной задачей с началом военных действий.
США и их союзники по НАТО рассматривают СВКН в качестве основного средства, а воздух и космос как главное «поле» противостояния с РФ. Это неоспоримый вывод из анализа тенденций развития средств вооруженной борьбы, способов их применения, а также результатов войн и военных конфликтов второй половины XX и начала XXI века.
По опыту прошлых лет можно утверждать, что действия национальных систем ПВО определяют ход и исход вооруженной борьбы. Так, сильная противовоздушная оборона Вьетнама, военно-экономический потенциал которого заметно уступал агрессору, стала главной причиной отказа США от продолжения войны. И, напротив, слабость систем ПВО Ирака, Ливии и Югославии привела к их поражению, а последняя вообще исчезла как государство.
Помимо этого, применению группировок СВКН и воздушно-космическому нападению противника на Россию способствуют и другие факторы. По мнению Кураченко, это наличие крупных группировок иностранных СВКН вблизи границ РФ и ее близость к очагам нестабильности; большая протяженность границ и площадь территории страны; наличие анклава — Калининградской области, удаленность и труднодоступность Приморья, Сахалина, Камчатки и Чукотки; наличие потенциально опасных для населения — в случае их разрушения — объектов. Эти и другие факторы обусловливают предпочтительность воздушно-космического нападения по сравнению с сухопутными боевыми действиями. Эти же факторы одновременно затрудняют решение задач воздушно-космической обороны.
Трудно не согласиться с тем, что с течением времени стремление Запада «построить» Россию только растет, а средства для этого, в первую очередь военные, совершенствуются. В интересах сохранения страны наши действия должны быть направлены на всемерное укрепление армии и флота. Как сказал в свое время император Александр III Миротворец (1845–1894), «у нас только два верных союзника, наша армия и флот». Нынешняя ситуация вполне соответствует этим вещим словам.
Структура и задачи ВКС
С 1 августа 2015 года по указу президента РФ Воздушно-космические силы приступили к выполнению своих задач. ВКС включают в себя оборонительные и наступательные компоненты, что, по мнению Кураченко, «является одновременно мечом и щитом России в воздушно-космической сфере».
По словам замглавкома, боевой состав ВКС включает три рода войск — ВВС, войска ПВО и ПРО, а также космические войска. Кроме того, в составе ВКС имеются части и подразделения радиоэлектронной борьбы, связи, радиотехнического обеспечения, автоматизированного управления, инженерные, метрологические и др. В единый вид войск они объединены соответствующими структурами управления.
ВКС предназначены для решения следующих основных задач. Первой и главной из них является обеспечение во взаимодействии с другими видами и родами войск Вооруженных сил РФ эффективного прикрытия стратегических ядерных сил (СЯС). Именно они в ответном ударе должны нанести агрессору неприемлемый ущерб и вынудить его к отказу от дальнейших военных действий. Одновременно с этой задачей ВКС решают задачи контроля воздушно-космического пространства и своевременного вскрытия начала нападения; отражения нападения СВКН противника и защиты от его ударов важнейших объектов, политико-экономических районов страны и группировок войск; нанесения поражений объектам и войскам противника; обеспечения запуска космических аппаратов и управления ими в полете.
Почему щит и меч?
Эффективное решение силами и средствами ВКС своих задач будет способствовать недопущению агрессии. В противном случае, как показал опыт войн XX и начала XXI столетий, без современной ВКО война будет проиграна. Но тот же опыт говорит и о том, что, используя только пассивную оборону независимо от ее эффективности, на положительный исход войны обороняющимся рассчитывать не стоит в принципе.
Отсутствие у жертвы агрессии, даже при наличии достаточно сильной противовоздушной обороны, возможности наносить удары по противнику однозначно ведет к поражению. Дело во времени, что подтверждает трагическая судьба ранее упоминавшихся Ирака, Ливии и Югославии. Именно поэтому в составе российских ВКС имеются самолеты ударной авиации, способные наносить мощные и высокоточные удары по целям противника. Убедительной демонстрацией этого стали действия нашей авиации в Сирии.
Таким образом, Воздушно-космические силы России — это щит для ее прикрытия от ударов противника и меч для нанесения ответных ударов.
Основными направлениями строительства и развития ВКС в части, касающейся системы ВКО, являются: создание перспективных комплексов ПВО — ПРО и их интеграция в единую систему управления; перевооружение войск перспективными образцами вооружения и военной техники; совершенствование разведывательно-информационных систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, а также их интеграция в единую систему разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении; наращивание численного состава и качественных характеристик отечественной орбитальной группировки, которое в последние годы ведется более эффективно.
Касаясь важнейшей в настоящее время проблемы наращивания группировок войск и сил на стратегических направлениях, необходимо отметить, что ее решение должно идти по трем основным направлениям: создание группировок, оснащенных современными образцами вооружения и военной техники, наращивание количественно-качественного состава существующих группировок, обеспечение стратегической мобильности авиации и войск ПВО.
В целом реализация спланированных мероприятий к 2021 году даст возможность системе ВКО выполнять стоящие перед ней задачи. Возможности системы разведки и предупреждения позволят обеспечить своевременное предупреждение о воздушно-космическом нападении с целью обеспечения принятия решения для ответных действий, в том числе и с применением СЯС. Существенно увеличатся возможности противоракетной обороны. Будет обеспечено гарантированное зенитно-ракетное прикрытие важнейших военных и государственных объектов, в первую очередь объектов стратегических ядерных сил и высших звеньев управления государством и Вооруженными силами.
В заключение необходимо отметить: реализация намеченных планов по строительству системы ВКО невозможна без четкой, качественной и слаженной работы всех органов военного управления, научно-исследовательских организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Существенная роль в этом направлении и в этом процессе отводится и ВЭС по проблемам воздушно-космической обороны. Работы по созданию системы ВКО должны вестись с общей направленностью, предусматривающей создание и развитие информационных и огневых средств с обязательным сопряжением со средствами системы огневого управления. Убежден, что планы по созданию эффективной системы ВКО будут успешно реализованы, что позволит гарантированно обеспечивать безопасность нашего государства.
Надо отметить следующее. С 1 августа 2015 года ВКС участвовали во всех мероприятиях, проводимых под руководством Верховного главнокомандующего и министра обороны, в учениях «Центр-2015», совместных учениях с боевой стрельбой в рамках системы ПВО «Боевое содружество-2015». В настоящее время наша авиагруппировка успешно выполняет поставленные задачи в Сирии.

http://rusplt.ru/

Чем опасен для России японский план совместного освоения Курил

Японский план совместного освоения южных Курил таит много опасностей. Так прокомментировали эксперты план совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах, который Токио собирается предложить Москве в ходе запланированных на 18 марта российско-японских переговоров.
Японский план освоения Курил имеет двойное дно
«Японцы не скрывают, что для них так называемое совместное освоение Курильских островов – шаг к получению суверенитета над этими территориями, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков. – Это и есть их цель, с японской стороны здесь все прозрачно. Кроме того, совместное освоение Курил – своего рода оправдание японского руководства перед внутренней аудиторией и подтверждение того, что Токио не отказывается от претензий на Курилы.
Премьер-министра Японии Синдзо Абэ много ругали после декабрьского визита Владимира Путина в Японию именно за то, что он ничего не добился в отношении суверенитета над Курильскими островами. Он же в свою очередь отвечал на претензии тем, что движение в этом направлении есть, и как доказательство приводил договоренность о совместном освоении Курил. Причем в своем заявлении японская сторона обозначила все четыре острова.
Японской аудитории сказали, что по всем четырем островам позиция Токио осталась прежней. А также – что Япония будет развивать совместную экономическую деятельность по специальной системе, которая якобы даже не потребует таможенных процедур. О какой системе идет речь, правда, не пояснялось».
Ранее японские СМИ сообщили о том, что Токио готовит детальный план совместной с Россией хозяйственной деятельности на южных Курилах. Отмечается, что план не будет затрагивать вопросы территориальной принадлежности островов.
В частности, японцы намерены предоставлять консультации жителям южных островов Курильской гряды удаленно, в том числе через интернет. Возможна также организация морских круизов, не предполагающих высадку туристов на островах. Организацией подобных прогулок, предположительно, будут заниматься частные российские и японские компании. Кроме того, в планы Токио входит налаживание работы в сфере экологии и рыболовства.
Японский премьер Синдзо Абэ использует договоренность о совместном освоении Курил как оправдание перед японцами
Освоение Курил на российских условиях
«Японцы рассматривают совместное освоение Курил исключительно как продвижение к получению суверенитет над этими территориями. Поэтому для нас здесь кроется очень опасный момент. Мы должны четко понимать, что вся деятельность на Курилах должна осуществляться исключительно на наших условиях. Потому что любая уступка японской стороне будет означать нанесение ущерба нашему суверенитету над этими территориями. Надо обязательно оговорить тот момент, что вся деятельность на Курилах должна осуществляться по законам Российской Федерации. В противном случае это станет своего рода ползучей формой суверенитета», – говорит Виктор Кузьминков.
В 1990-х годах мы уже пробовали разработать план совместного с Японией освоения Курил, но тогда из этой затеи ничего не вышло, отмечает эксперт. «Тогда работала специальная комиссия, которая в итоге не смогла разработать какой-либо внятный комплекс мер, потому что мы требовали освоения на наших условиях, а японцы на это не соглашались. Этот сценарий вполне может повториться и сейчас. Хотя понятно, что наступать на те же грабли никто не хотел бы.
Но пока у Японии сохраняется позиция непризнания нашего суверенитета над Курильскими островами, я боюсь, что ничего толкового не получится. На мой взгляд, нужно сначала добиться того, чтобы Япония признала суверенитет России, а уже потом развивать на островах какую-то экономическую деятельность. Мы хотим обойти острые углы, но вопрос суверенитета над Курилами не обойти в любом случае. Японцы будут стремиться к тому, чтобы получить на островах как можно больше прав, мы же этого допустить, разумеется, не можем», – резюмирует Виктор Кузьминков.
Территориальный спор между Японией и Россией остается неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией, считающей их занятыми без юридических оснований. Россия со своей стороны неоднократно заявляла о том, что вопрос территориальной принадлежности Курил не обсуждает, поскольку он является закрытым, а острова на законных основаниях принадлежат России.

https://news.rambler.ru/

Ястреб сбит, ястреб сбит!

Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Из-за широкого распространения беспилотников многие страны разрабатывают собственные системы для отлова дронов. 2017-02-26_122554

Французские военные, минуя технологический прогресс, решили для этих целей использовать натренированных орлов. Что удивительно, подобные способы борьбы с коптерами весьма популярны, и во многих странах орлы уже давно защищают воздушное пространство. «Лента.ру» вспомнила, как еще борются с нежелательными беспилотниками.
Против беспилотников французы натренировали четырех орлов: д’Aртаньяна, Aтоса, Портоса и Арамиса. Для дрессировки привязывали к дрону куски мяса. Спустя полгода орлы были готовы к испытаниям в реальных условиях и, к примеру, д’Aртаньян смог сбить коптер за 20 секунд. Однако тренировки планируется продолжать еще два года.
Эту идею предложили в Нидерландах. Причем орел не просто бросается на беспилотник как на добычу, а сперва пролетает над ним, чтобы примотанные к лапам птицы ленты запутались в лопастях дрона. Первые орлы-борцы с БПЛА заступили на службу в голландской полиции в сентябре 2016 года.
Представители дикой природы часто питают к беспилотникам повышенный интерес. Следуя примеру орлов, несколько тигров в северо-восточной провинции Хэйлунцзян смогли повалить квадрокоптер, который пытался их заснять. После крушения дрон задымился: это напугало зверей, поэтому сотрудники парка быстро забрали подбитый дрон.
В некоторых странах все же пытаются придумать технологичные системы перехвата беспилотников. Так, южнокорейские робототехники из института передовых технологий (KAIST) воспользовались сетью. Многовинтовые беспилотники просто набрасывают сеть на дрон, тем самым нейтрализуя его. Операция осуществляется без участия человека. Планируется также создать ПО, которое бы позволяло уклоняться дронам от такой же системы защиты. Австралийцы предлагают бороться с беспилотниками при помощи пушки. Но это не дробовик, а мобильный генератор помех. Созданная компанией DroneShield пушка-ловушка DroneGun, состоящая из винтовки и рюкзака, благодаря блокировке GPS и ГЛОНАСС способна посадить назойливый беспилотник с расстояния в два километра. Также пушка нарушает связь между БПЛА и оператором. По словам конструкторов, их устройство можно использовать не только для защиты частной территории, но и для предотвращения контрабанды или терактов.
Англичане тоже делают ставку на мобильные средства борьбы с коптерами: компания OpenWorks Engineering разработала базуку SkyWall 100. Как и южнокорейцы, англичане задействовали сеть, блокирующую винты. Беспилотник приземляется на парашюте. SkyWall 100 оснащена умным прицелом для более точной стрельбы, заявленная дальность — 100 метров. Также у компании есть прокачанные модели SkyWall 200 и 300, которые уже необходимо устанавливать на треногу.
Но интереснее всего наблюдать за тем, как дронам противостоят обычные граждане. Например, участник исторического фестиваля «Русборг» сбил квадрокоптер копьем. Он признал свою вину и возместил нанесенный ущерб.
«Вы только вдумайтесь: это, скорее всего, единственный в мире беспилотник, сбитый зенитным огнем с земли — с помощью копья!» — восхищались метким броском в соцсети.
После этого инцидента организаторы фестиваля «Русборг» загорелись идеей конкурса по метанию в летающую мишень. Однако их опередили японцы. В рамках специальной тренировки нападающие «Барселоны» Луис Сурес и Лионель Месси должны были за одну минуту точным ударом мяча сбить дрон. В итоге Суаресу удалось поразить цель спустя 53 секунды.
Не отстает от футбольных звезд и восьмилетняя австралийская гольфистка Руби Кавана (Ruby Kavanagh). Во время игры она ловко сбила беспилотник, снимавший происходящее. В результате столкновения с 45-граммовым мячом у коптера были повреждены пропеллеры, крепление двигателя, камера и салазки.

https://lenta.ru/