AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Марш-бросок российских войск на Киев

В марте 2014 года свергнутый президент Украины Виктор Янукович просил Россию ввести войска на территорию его страны. Об этом в во вторник, 17 января, на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, копия письма с данной просьбой была предоставлена секретариатом ООН через постоянное представительство Украины.
«Главная военная прокуратура получила… официальное письмо секретариата ООН с предоставлением украинской стороне заверенной официальной печатью ООН фотокопии заявления Януковича от 1 марта 2014 года с просьбой ввести войска Российской Федерации на Украину», — написал он.
Кроме того, по словам Луценко, по данному заявлению Януковича Киеву были переданы все официальные материалы, которые были добавлены к заявлению представителя России в ООН Виталия Чуркина от 3 марта 2014 года. Генпрокурор подчеркнул, что все полученные материалы признаны ООН официальными документами, которые предоставила Россия.
«Таким образом следствием военной прокуратуры получены неопровержимые документальные доказательства госизмены Януковича», — написал он.
3 марта 2014 года постпред России при ООН Виталий Чуркин в Совете Безопасности рассказал о просьбе Виктора Януковича использовать российские вооруженные силы для защиты населения Украины. В своем обращении Янукович заявил, что в результате незаконного захвата власти в Киеве Украина оказалась на пороге гражданской войны, в стране воцарились «хаос и анархия».
«В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года», — процитировал Чуркин письмо Януковича. Кроме того, Чуркин продемонстрировал членам СБ ООН фотокопию оригинала обращения Януковича к Путину.
Напомним, суд Киева дал санкцию на задержание Януковича в декабре 2016-го. О судебном процессе над бывшим президентом Украины, который должен был начаться в начале наступившего года, Луценко объявил ранее в том же месяце.
«Мы вручим обвинительный акт и начнем судебный процесс о госизмене Януковича. В ближайшие месяцы мы готовы завершить досудебное следствие», — заявил генпрокурор Украины.
— Киев начал преследовать Януковича не вчера, а сразу же после переворота, — напоминает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — И продолжает по сей день. Нельзя же совершить «революцию» и не преследовать того, кого назвали «кровавым диктатором». Как-то не по-фашистски получилось бы.
«СП»: — Почему ООН вдруг решила передать эти документы Украине, спустя столь длительный срок?
— Думаю, что это проблемы процедуры. Мы же даже не знаем, когда Украина такой запрос отправила. А дальше — ооновская бюрократия — самая бюрократическая бюрократия в мире. Разве что ЕС и ОБСЕ могут конкуренцию составить.
«СП»: — Давайте рассуждать гипотетически, задумывались ли тогда в Кремле о вводе войск? Почему не ввели?
— Обязаны были задумываться. В такой ситуации прорабатываются все варианты и рассматриваются все предложения. Никто заранее не знает, как дело обернётся. Не ввели, потому что не посчитали нужным. Всегда, если есть возможность не посылать войска — лучше не посылать. Лучше победить позже, но без драки.
«СП»: — А не поздно ли было уже в марте 2014-го?
— Войска послать никогда не поздно. Поэтому их никто и не торопится посылать. На моей памяти рвались повоевать любой ценой всего два политика: Гитлер и Муссолини. И оба плохо кончили. А войска никуда не делись, надо будет — пошлют.
— В той сложнейшей ситуации президент Янукович имел право обращаться за помощью, — считает политолог Александр Дудчак — И если уж говорить об госизмене, то ее совершили организаторы Майдана — вооруженного переворота при поддержке внешних сил.
«СП»: — Кстати, да. Можно ли вообще говорить о госизмене Януковича? Ведь он считал и продолжает считать себя легитимным президентом, значит, имел полное право просить об этом?
— Изменники Родины те, кто ведет войну со своим народом, кто довел страну до состояния распада. Именно их желание насильно, вплоть до физической ликвидации несогласных, превратить украинский народ в бандеровскую коричневую массу, и привело к десяткам тысяч смертей на Донбассе и уходу Крыма. Янукович на сегодняшний день — последний легитимный президент Украины, и в тот момент он вполне мог так поступить, исходя из сложившейся ситуации.
«СП»: — Но почему Янукович просил ввести войска 1 марта, когда уже находился в России, а не 22 февраля или еще раньше?
— Раньше, вероятно, у законной власти оставалась надежда на остатки здравого смысла в головах организаторов Майдана. Ведь 21 февраля было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса. Его подписали и власть, и оппозиция, и представители западных стран. Но условия Соглашения были сразу же нарушены организаторами Майдана при активной поддержке Запада.
«СП»: — Почему эта тема вообще всплывает сейчас? Чего выжидали почти три года?
— Они пытаются защищаться, нападая. Думали, что время пройдет и все забудут детали и нюансы переворота. Даже деревья, в стволах которых оставались пули от выстрелов «неизвестных снайперов» спилили — уничтожают улики своих преступлений.
«СП»: — Чего вообще добиваются украинские власти этими обвинениями? Какой смысл преследовать Януковича, о котором все давно забыли, и который находится вне досягаемости украинской Фемиды?
— Я бы не сказал, что о президенте Януковиче забыли. Наоборот, он сейчас один из самых упоминаемых политиков, даже среди сторонников Майдана. Все помнят, какие условия жизни на Украине были 3 года назад и видят, что происходит сегодня. Три года кормить сказками о «безвизе» на фоне обнищания страны и колоссального роста тарифов невозможно. Те, кто называют себя «властью» в Киеве прекрасно понимают, что рано или поздно им придется отвечать за преступления в Донбассе, за развал Украины, за обнищание населения, за уничтожение будущего для новых поколений украинцев.
— Сколько бы украинские власти театрально не смеялись над московским районным судом, признавшим «Еврореволюцию» антиконституционным путчем, они знают, что на фоне всего того ада в который скатывается Украина, всё больше её граждан начинают прислушиваться к определениям, подобным тому, что дал этот суд, — уверен киевский публицист Дмитрий Скворцов.
— Кроме того порошенки, турчиновы и луценки прекрасно понимают, что данное определение важно не само по себе, а как правовое прикрытие для осуществления какого-нибудь «не совсем приятного» для них геополитического сценария, связанного с дальнейшей судьбой проекта «Украина». А тут ещё и сам Янукович в режиме видеоконференции на суде по беркутовцам прямой речью поколебал устои всей этой «гидности», да ещё и сам держался на удивление для зомбированных украинской пропагандой «пересічних громадян» достойно.
Вот и требуется срочно выбить из рук противника козырь в виде «последнего легитимного президента», представив его государственным изменником.
Ну и никто, естественно, не снимал задачу отвлечения внимания громкими процессами от реальной бездеятельности правоохранительных органов в отношении воров, изменников и убийц, находящихся при власти.
«СП»: — Какой смысл в заочном преследовании Януковича?
— Заочное «преследование», это не только рутинная следственная процедура, но в данном, раздутом через Твиттер и Фейсбук случае — угодливое подыгрывание тем патологически свидомым силам, что действительно верят в парад победы на Красной площади и в Севастополе.
Что же касается возможных итогов суда, то ещё полтора-два назад их можно было бы предвидеть. Получил же свой срок за «госизмену» тот же Руслан Коцаба при всей очевиднейшей абсурдности обвинений и полном провале со «свидетельскими показаниями». Но украинские судьи — непревзойдённые чемпионы по переобуванию в воздухе.
«СП»: — Почему Янукович просил ввести войска 1 марта, когда уже находился в России, а не 22 февраля или еще раньше?
— 22 февраля, не говоря уже о «раньше», он ещё верил в гарантии «западных партнёров». Гарантии сохранности, как его власти, так и его капиталов. В РФ его, очевидно, быстро отрезвили.
«СП»: — Почему, по-вашему, Москва не ввела войска, хотя Путин получил на это разрешение парламента?
— Думаю, одна из «башен Кремля» представила прогноз стратегических последствий от этого шага, как внешне-, так и внутреннеполитических, которые Путин нашёл достаточно убедительным, чтобы выбрать конфуцианский сценарий — когда политические трупы Украины и её геополитических покровителей проплывут по Днепру, Потомаку и Сене.
«СП»: — Если бы войска были введены, как бы могли развиваться дальнейшие события?
— РФ, вдобавок к санкциям (уже не евроатлантическим, а всемирным) и обвалу цен на нефть (без перспектив на их рост, что мы наблюдаем сейчас) получила бы «довесок» в виде сорокамиллионной Украины, требующий миллиардных финансовых вливаний. Резкое снижение жизненного уровня в самой РФ вызвало бы обвал доверия к власти с одновременным рейтингом не только болотных грантоедов, но и сепаратистских сил в субъектах федерации. И это на фоне всеобщего международного осуждения и террористической войны, перетекшей с Ближнего Востока в российские мегаполисы.

https://news.rambler.ru/

США скрывают «Доблесть»

Разработчики перспективного американского конвертоплана V-280 «Доблесть» стремятся достичь скорости полета в 520 км/ч и сохранить все свойства обычного вертолета, включая возможность зависания и высокую маневренность на небольших скоростях. При этом конструкторы фирмы Bell Helicopter хотят добиться от новой машины низкого уровня радиолокационной и тепловой заметности.Доблесть
Инженеры фирмы Bell Helicopter и разработчики оружия для перспективного конвертоплана V-280 «Доблесть» планируют использовать стелс-технологии на новой машине, пишет американский военный обозреватель Крис Осборн в своем издании Warrior. По его словам, сейчас специалисты изучают способы уменьшения радиолокационной и тепловой заметности нового летательного аппарата, который должен быть готов к боевому применению к 2030 году.
Разработчики признают, что работают над снижением фона конвертоплана в инфракрасном диапазоне волн и придают фюзеляжу боевой машины такие очертания, которые вызовут у вероятного противника большие проблемы при обнаружении V-280 радиолокационными средствами.
«Мы будем использовать некоторые пассивные меры с точки зрения того, как мы формируем нашу новую машину, чтобы сделать ее невидимой. Идея состоит в том, чтобы радикально уменьшить эффективную поверхность рассеивания перспективного конвертоплана, чтобы максимально затруднить вероятному противнику обнаружение V-280 в сантиметровом и дециметровом диапазоне волн», — признался Винс Тобин, вице-президент Bell Helicopter по перспективным системам.
Многие специфические решения в области технологии «стелс» сегодня остаются секретом, объяснил «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
Однако, по словам эксперта, есть несколько параметров, которые обязательно должны учесть разработчики нового летательного аппарата, если они хотят добиться его малой заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. К таковым относится, в частности, снижение тепловой сигнатуры (теплового портрета) конвертоплана, связанной с выхлопными газами двигателей и формированием корпуса боевой машины с целью снижения интенсивности отражений от импульсов радиоэлектронных средств противника.
Радиолокационная станция неприятеля посылает электромагнитные сигналы в сторону цели со скоростью света. Затем они отражаются от летательного аппарата и поступают на вход приемного устройства РЛС. По эхо-сигналам определяются форма, размер и скорость летательного аппарата противника. Поэтому постановка помех радиоэлектронным средствам может серьезно затруднить, а временами и сделать полностью невозможной работу РЛС вероятного противника.
Винс Тобин, в свою очередь, рассказал, что сейчас инженеры Bell Helicopter исследуют самые современные технологии создания двигателей, которые способны радикально снизить интенсивность и температуру выхлопных газов.
«Мы ищем любые возможности уменьшить тепловую сигнатуру нашего перспективного конвертоплана. Разработчики двигателей находятся в постоянном поиске новых технологий, которые позволят гарантировать как максимальную мощность мотора, так и подавление его теплового портрета», — объяснил Тобин.
Ключевая стратегия, уточнил Тобин, заключается в том, чтобы как можно полнее использовать возможности по подавлению теплового портрета двигателя вместо того, чтобы ставить помехи радиоэлектронным средствам противника.
При создании перспективной боевой машины V-280 фирма Bell Helicopter намеревается творчески развить технологии, которые были использованы при конструировании конвертоплана Bell-Boeing V-22 Osprey. Эта машина, по свидетельствам американских экспертов, хорошо справляется с большинством поставленных задач. Недавно V-22 был отобран военно-морскими силами США как летательный аппарат для доставки на надводные корабли личного состава, оружия и необходимых материальных средств.
«Bell Helicopter возьмет лучшее от V-22 и всех остальных демонстраторов, которые были у нас ранее, и применит все передовое и достигнутое к конвертоплану следующего поколения. В частности, на V-280 будет прямое крыло в отличие от V-22, на котором крыло поворотное. Это существенно уменьшит сложность создаваемого аппарата», — сказал Дэн Бэйли, один из менеджеров программы V-280.
По словам Бэйли, разработчики специально создают дополнительные колебания в системе вращения лопастей и модернизируют отдельные механизмы управления, которые должны позволить улучшить маневренность боевой машины на небольших скоростях полета.
Bell Helicopter также будет проектировать вариант ударного конвертоплана с немного отличающейся от базовой версии конфигурацией фюзеляжа.
«У ударного конвертоплана V-280 будет пушка, 2,75-дюймовые (70-мм) неуправляемые ракеты (что-нибудь типа Hydra-70 от General Dynamics Armament and Technical Products) и один из вариантов управляемых ракеты класса «воздух-земля».
Это может быть или УР «Hellfire», или ракета следующего поколения — с инфракрасной или лазерной системой самонаведения. В этом плане мы пока открыты для обсуждения и не остановились на каком-то конкретном варианте», — объяснил Тобин.
В конвертоплан следующего поколения V-280 «Доблесть» в течение 2030-х будет интегрирован высокотехнологичный датчик с сектором обзора 360 градусов, который в настоящее время используется на многофункциональном истребителе пятого поколения F-35.
«Вместо того чтобы установить сенсоры на турели, мы установили датчики на летательном аппарате с сектором обзора 360 градусов. То есть с каждого отдельно взятого датчика получается фрагмент изображения, которые затем сшиваются воедино, и на выходе получается одно непрерывное изображение для пилота. Причем оба пилота конвертоплана могут использовать ту же самую систему и картину», — сказал Тобин.
Эта технология позволит войскам, находящимся позади летательного аппарата, через очки или шлемы в полном объеме иметь данные по складывающейся в районе боевых действий обстановке, добавил Тобин.
Созданная фирмой Northrop Grumman система с распределенной апертурой позволяет обнаруживать огонь противника из всех видов оружия, включая стрелковое. Датчики будут в состоянии различить местоположение и тепловую сигнатуру стрельбы из крупнокалиберных пулеметов и малокалиберной зенитной артиллерии.
Это предоставит возможность конвертоплану уничтожить противника в самые короткие сроки и тем самым снизить риск поражения боевой машины, пилотов и десанта на борту.
V-280 должен получить систему, которая позволит экипажу успешно управлять боевой машиной в сложных метеоусловиях и преодолевать любые препятствия для навигации. Часть этого оборудования будет также включать систему под названием «Управляемый полет над местностью». Эта аппаратура предоставит возможность пилотам быстро изменить курс или высоту полета конвертоплана, если машина приближается к опасному препятствию, такому как горная вершина, складка местности или здание.
Новый ударный вариант конвертоплана, как ожидается, будет использовать модернизированные датчики целеуказания и ночного видения от вертолета «Апач». При этом инженеры Bell Helicopter утверждают, что создают летательный аппарат с открытой архитектурой, что позволит обновлять программное и аппаратное обеспечение нового конвертоплана, интегрируя самые передовые технологии, причем сразу, как только они появляются.
Конвертоплан создается в расчете на применение на нем оружия, датчиков, компьютерных процессоров и авиационной радиоэлектроники, которые еще появятся к 2030 году.
Кроме того, будущий летательный аппарат будет использовать топливосберегающую технологию двигателя, что даст возможность пролететь конвертоплану по крайней мере 800 км на одном топливном баке. Это позволит перспективной боевой машине при выполнении большинства боевых задач не пользоваться аэродромами передового базирования и дозаправкой в воздухе.
Конвертоплан V-280, по замыслу создателей аппарата, должен также уметь зависать в разреженном воздухе на высоте 2 тыс. м при температуре -35°C, иметь боевой радиус по крайней мере 434 км.
По данным на январь 2017 года, готовность опытного образца V-280 составляет 81%. Крылья уже установлены. В течение следующих нескольких месяцев инженеры Bell Helicopter начнут установку редукторов и топливных баков. Собранная машина пройдет испытания на виброустойчивость и будет продута в аэродинамической трубе.

https://news.rambler.ru/

Берлин с Россией без НАТО

Лидер фракции Левой партии в парламенте Германии Сара Вагенкнехт заявила, что поддерживает избранного президента США Дональда Трампа в оценке НАТО как устаревшей организации, и предложила заменить альянс другим объединением, в которое войдет и Россия.
«НАТО следует распустить и заменить коллективной системой безопасности, включающей в свой состав Россию», — сказала Вагенкнехт в интервью изданиям медиагруппы Funke.
Вагенкнехт также отметила, что Трамп «беспощадно обличает ошибки и неудачи» нынешнего правительства ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель.
Слова Вагенкнехт прозвучали на фоне заявлений избранного президента США Дональда Трампа, в котором тот назвал Североатлантический альянс «устаревшей организацией». «Я уже давно говорю, что у НАТО есть проблемы. Во-первых, она (…) была спроектирована много-много лет назад, — отметил избранный американский лидер. — Во-вторых, страны больше не платят то, что должны платить», — заявил Трамп в интервью The Times и Bild.
Кроме того, по мнению Трампа, альянс недостаточно внимания уделяет проблеме терроризма, что является недостатком. При этом политик признал, что, несмотря на все это, НАТО для него очень важна.
Заявления Трампа вызвали обеспокоенность в Европе, в первую очередь, в Германии. Об этом рассказал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в понедельник, 16 января, после встречи с генсеком Североатлантического блока Йенсом Столтенбергом.
«Эти высказывания здесь, в Брюсселе, вызывали удивление и взволнованность. И я предполагаю, что не только в Брюсселе», — цитирует политика Der Spiegel.
— Думаю, что Вагенкнехт и её соратники по Левой партии готовятся к парламентским выборам, — говорит старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
— Данная организация изначально выступала за выход Германии из НАТО, и воспользовалась словами Трампа для продвижения своей точки зрения в массы. Что касается Трампа, что к нему как к капиталисту и правому популисту левые относятся в целом плохо. Что не мешает соглашаться по отдельным вопросам. Представляется, что Штайнмайер как таковой здесь роли не играет, просто Левой партии надо лишний раз показать несогласие с правительством.
«СП»: — Почему, кстати, именно Штайнмайер озвучил обеспокоенность Брюсселя? Немцев судьба НАТО волнует больше, чем остальных в Европе?
— Нет, больше всех судьба НАТО в Европе волнует известно кого — поляков, прибалтов, англичан. Могу предположить, что Штайнмайер выразил здесь общее мнение большей части европейских элит. Выразил как возможный будущий президент крупнейшего государства Евросоюза. Но всё же не следует забывать, что Штайнмайер сказал эти слова в штаб-квартире НАТО. В случае с альянсом немцы ведут двойную игру. С НАТО рвать не хотят, но армию ЕС с параллельным командованием и без участия англосаксов создать не прочь… Кроме того, для Штайнмайера тоже возникла возможность лишний раз «пройтись» по Трампу, и он ей воспользовался.
«СП»: — Многие российские СМИ дали эту новость с заголовком «Лидер немецкой оппозиции призвала…». Можно ли Вагенкнехт считать лидером немецкой оппозиции? Какой реальный вес она и ее партия имеют сегодня в Германии?
— Вагенкнехт не лидер Левой партии, её руководителем считается Грегор Гизи. Хотя, безусловно, она является одним из самых узнаваемых лиц в партии. Левые — крупнейшая оппозиционная фракция в Бундестаге, но на сегодняшний день все шансы занять нишу главной оппозиционной партии имеет крайне правая «Альтернатива для Германии». Хотя у левых есть свой устойчивый электорат, 8-10% голосов на выборах в Бундестаг они наверняка получат. Но их программа, подразумевающая широкие социальные выплаты и лояльность по отношению к мигрантам, в силу известных причин массовой поддержки не получит. Ещё одна проблема партии — то, что за неё голосуют в основном на землях бывшей ГДР. В западной и более богатой части страны она даже в земельных парламентах представлена далеко не везде. В отличие от той же «Альтернативы», где перекос в сторону «Востока» не столько велик, и голоса она собирает по всей стране.
«СП»: — Насколько критика со стороны Трампа немецких властей может быть использована немецкой оппозицией на выборах?
— Весь вопрос в том, кто эту критику может использовать. Скорее речь идёт о том, что на этом сыграет «Альтернатива для Германии». Ведь то, за что ругал Меркель Трамп, созвучно именно её программе. Отчасти это созвучно баварскому Христианско-социальному союзу (ХСС), лидер которого Хорст Зеехофер набирает популярность. А вот те же «левые» вряд ли могут отталкиваться от слов Трампа постоянно. Для таких партий, как «зелёные» или либералы из Свободно-демократической партии (СвДП), тоже входящих в число оппозиционных, Трамп — это нетолерантное пугало. И использовать его можно разве что с этой точки зрения, с точки зрения безудержной брани в его адрес.
«СП»: — Возвращаясь к заявлению. Насколько это в принципе реально? Если Трамп пойдет на жесткие меры по отношению к союзникам по блоку, может ли Европа отказаться от НАТО и попытаться создать что-то свое?
— Германия и ряд других стран уже думает над созданием армии ЕС, которое тормозят Великобритания и Польша. Тем не менее выходить из НАТО пока не думает никто — даже более чем лояльная к России Греция. К сожалению, пока роспуск Севроатлантического альянса — это разговор из области фантастики.
«СП»: — Возможна ли интеграция России в гипотетическую новую европейскую систему безопасности? Если да, то при каких условиях?
— В условиях нынешнего уровня отношения между Россией и Западом создание новой структуры с нашим участием невозможно. Другое дело, что попытки выбросить Россию из Европы крайне опасны, и ничего хорошего из этого не выйдет — напряжённость на континенте лишь вырастет. Потому новый формат военно-политического взаимодействия между Россией и Западом в Европе искать нужно. Но для этого должны прийти к власти другие политики в большинстве европейских стран. При нынешних элитах в большинстве из них, при Меркель в Германии, Рютте в Голландии или Лёкке Расмуссене в Дании это не выйдет.
—Это заявление — скорее попытка «потроллить» правящих евробюрократов, — считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— Плюс нужно учитывать, что в нынешнем году в Германии пройдут парламентские выборы. А такие резкие, популистские заявления должны поддержать в глазах протестного немецкого электората имидж Левой партии как настоящей оппозиции текущему курсу страны.
«СП»: — Сегодняшняя германская оппозиция представляет собой такую силу, которая могла бы в случае прихода к власти, бросить вызов евро-атлантической системе? А в других странах Европы есть такие силы?
— Согласно опубликованным в этом месяце соцопросам, правящая ХДС-ХСС Ангелы Меркель не имеет подавляющего большинства, однако 34-38% поддержки — это внушительная цифра. Социал-демократы – на втором месте с 20-22%. У евроскептической «Альтернативы для Германии» — 11-14% поддержки, а у Левых – всего 9-11%. В этом раскладе пока нет оснований считать, что в Германии в текущем году возможна «политическая революция» наподобие британской или американской.
Современные европейские политические системы устроены таким образом, что «антисистемным» партиям или кандидатам крайне сложно пробиться вверх. Точнее, это осуществимо в периферийных странах, например, в Греции, которые не имеют ни серьёзных экономических, ни политических возможностей реально менять даже собственный курс, не говоря уже о курсе остальной Европы. В центровых же странах ЕС действует система сдержек, противовесов и «санитарных кордонов» вокруг вне-истеблишментовых кандидатов. Возьмём, например, Нидерланды. Там евроскептическая Партия свободы, по соцопросам, стабильно лидирует. Однако другие партии блокируются и не допускают «свободовцев» до вхождения в правящую коалицию. Аналогичная ситуация и со «Шведскими демократами».
Другой пример – Франция. Евроскептический, антинатовских и пророссийский кандидат Марин Ле Пен является бесспорным лидером в президентской предвыборной гонке. Но её поддержка ниже 51%. Поэтому во втором туре повторится ситуация 2002 года, когда весь истеблишмент сплотится вокруг другого кандидата – лишь бы не прошёл кандидат от националистов.
«СП»: — Возможен ли в принципе распад НАТО, если Трамп не сможет добиться от союзников выполнения обязательств или в ином случае?
— Блок НАТО изначально создавался для решения двух целей: во-первых, обосновать нахождение американских военных в Европе после окончания Второй мировой войны, во-вторых, сдержать возможное распространение влияния Москвы дальше на запад и юг.
В настоящее время в Германии присутствуют около 170 американских военных баз разного уровня. Даже если представить, что НАТО распустят, большинство баз США, скорее всего, останется в рамках двухсторонних договорённостей между странами. А те государства, которые всерьёз опасаются российской агрессии, будут рады присутствию у себя американских контингентов.
В целом я думаю, что некоторая дезинтеграция ЕС более вероятна, чем распад НАТО. Хотя и дезинтеграция не обязательно приведёт к полному закрытию Европейского проекта.
«СП»: — Если представить себе, что НАТО распадается или значительно ослабевает, возможна ли реализация предложений Вагенкнехт?
— Несмотря на присутствие в нашем прошлом двух самых кровопролитных мировых войн, в настоящее время, объективно говоря, Москве и Берлину нечего делить. У нас нет ни территориальных противоречий, ни идеологических, экономические и политические сферы влияния наших государств достаточно легко прочертить, учитывая интересы каждого. И самое главное – у нас нет взаимной ненависти и желания воевать друг с другом.
На пути европейско-российского военного альянса, однако, обязательно встанет Польша и некоторые небольшие, но несоразмерно громкие страны бывшей советской периферии. США воспримут этот евразийский, в настоящем смысле слова, проект как прямую угрозу своему влиянию на континенте. Кроме того, повторюсь, 170 американских военных баз не исчезнут из Германии сами по себе.
«СП»: — Как, по-вашему, будет выглядеть будущая система европейской безопасности, и какое место в ней может занять Россия? И нужно ли вообще это России?
— Если не воспринимать всерьёз тезисы о том, что Россия не нападает на Польшу лишь по той причине, что та является членом НАТО, то трудно сказать, чью именно безопасность и – главное – безопасность от кого обеспечивает северо-атлантический блок в Европе в последние декады. Мы помним бомбардировки Сербии в 1999 году, мы помним печально закончившиеся интервенции НАТО в страны ислама – всё это не способствовало укреплению европейской безопасности, не говоря уже о разрушительном, как в прямом, так и в политическом и экономическом смысле, влиянии на страны, подвергшиеся «гуманитарным бомбардировкам».
Россия заинтересована в максимально возможном взаимовыгодном сотрудничестве с Западной Европой, в том числе и в том, что касается безопасности. Контуры будущей европейской системы безопасности пока даже примерно не обозначены. Но пока мы, говоря о европейской обороне, подразумеваем НАТО и, следовательно, США, трудно говорить о создании некоего единого «зонтика безопасности», включающего в себя Россию. В целом наша страна способна самостоятельно решать эти вопросы, что она достаточно успешно и делала на протяжении веков, причём это не бахвальство, а просто констатация факта. В этой связи, мне кажется, все предложения о совместной обороне должны исходить со стороны Запада. Кроме того, они должны исходить не от оппозиционных политиков со сравнительно небольшими шансами прийти к власти, а от действующих лидеров Германии, Франции и других стран.

https://news.rambler.ru/

Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного

Американские аналитики из журнала The National Interest обнародовали новый сценарий блицкрига России в Прибалтике. Если прежние аналогичные документы предрекали, что вторжение займет несколько суток, то новый — «несколько часов». По мнению аналитиков, ВДВ захватят Таллин и Ригу так быстро, что в штабах НАТО даже не успеют осознать происходящее. Американский журнал The National Interest, сообщает в четверг «Иносми», решил поспорить с опубликованным в феврале прошлого года докладом исследовательского центра Rand Corporation, который связан с ВВС США. В том докладе говорилось, что Россия в случае вторжения в Прибалтику способна достичь столиц Латвии и Эстонии менее чем за трое суток. The National Interest уверен, что Россия может захватить столицы за несколько часов при отправке в Прибалтику основной массы воздушно-десантных сил.
«Все будет кончено»
Согласно сценарию, Россия начнет ракетный обстрел и авиаудары, «которые сметут оборону стран Балтии», а затем проведет «крупномасштабную операцию воздушно-десантных войск» и ограниченный ввод сухопутных войск в Литву со стороны Калининграда. «Все будет кончено еще до того, как альянс поймет, что происходит», — говорится в статье.
В подтверждение сценария приводятся данные Международного института стратегических исследований, согласно которому в прошлом году у Эстонии было 5,3 тысячи военных из регулярных сухопутных войск, у Латвии – 4,4 тысячи, а у Литвы – 6 тысяч. Плюс к этому эстонские власти могут призвать 12 тысяч из военизированной Лиги защиты Эстонии, а в Литве насчитывается примерно 11,3 тысячи бойцов ополчения. Также в республиках на ротационной основе находятся военные из западных стран НАТО.
«Однако вероятность того, что все эти силы можно будет мгновенно собрать и привести в боевую готовность, крайне мала – и то же самое касается резервистов. Нам также не стоит надеяться на то, что в случае внезапной атаки властям стран Балтии удастся полностью собрать регулярные сухопутные войска – учитывая возможную утрату способности правительств поддерживать связь в первые часы конфликта», — пишет издание, по мнению которого российские солдаты «гораздо лучше подготовлены и экипированы, чем их потенциальные противник».
По оценке The National Interest, Россия в лучшем случае сможет развернуть лишь половину воздушно-десантных войск из-за нехватки транспортных самолетов. «Тем не менее, мы должны учитывать вероятность того, что Россия может высадить примерно 10 тысяч десантников в том случае, если она задействует все свои самолеты Ил-76, которых в настоящее время у нее 91», — говорится в статье.
Прогноз журнала опирается на данные о российских учениях, которых в прошлом году проведено 18 и в которых «принимали участие воздушно-десантные войска». «Кроме того, в Калининграде в настоящее время располагаются две мотострелковые бригады и бригада морской пехоты, общая численность которых составляет 14 тысяч солдат и поддержку которых обеспечивает артиллерийская бригада», — пишет журнал.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на самом деле, с начала 90-х годов численность войск в Калининградской области резко сократилась. Находившаяся там11-я армия была полностью расформирована. На тот момент в ее состав входило более 90 тыс. человек. Согласно открытым данным, сейчас подразделения в области незначительны и не могут даже с теоретической точки зрения представлять угрозу НАТО. Так, в состав того же Балтийского флота входит всего несколько соединений. Если в 1991 году в его составе было 32 подводных лодки, сейчас осталось только две. Количество боевых самолетов в Калининграде тоже сократилось на порядок.
На начало 2010 года, по открытым данным, численность сухопутных войск Калининградского оборонительного района составляла 10 500 военных, плюс 1100 из морской пехоты. Также в области находилось менее 500 танков, около 500 БМП и БТР, не менее 600 орудий и минометов. К этому надо, безусловно, добавить численность моряков Балтфлота, но она тоже была резко сокращена с советских времен.
Впрочем, доклады Rand Corporation все равно показались Пентагону очень серьезными. Летом ее доклад использовал помощник замминистра обороны США Майкл Карпентер, который на слушаниях в сенатском комитете по международным говорил о возможности России захватить Прибалтику за 60 часов. Так он оправдывал размещение на восточном фланге НАТО дополнительных американских сил в размере бронетанковой бригадной боевой группы. На доклад откликнулся и генсек НАТО Йенс Столтенберг, заверив, что альянс готов «защитить всех союзников от любых угроз, и это также является причиной, по которой мы сейчас адаптируем нашу организацию обороны».
Глава МИД Сергей Лавров неоднократно заявлял, что руководство НАТО раздувает миф о «российской угрозе». В особенности это касается стран центральной Европы, в том числе Прибалтики. У России нет никаких агрессивных намерений в отношении этих стран.
Не удосужились посмотреть Устав
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сообщил газете ВЗГЛЯД, что ознакомился с материалом в The National Interest и считает, что в нем нечего комментировать.
«Начнем с того, что выводить численность личного состава из численности военных, участвовавших в учениях, абсолютно некорректно. Подсчитать эту предположительную численность можно, для этого все лишь необходимо знать содержание такого понятия, как «воздушно-десантная операция». Фантазии же авторов абсолютно не связаны с ее реальностью, тут нечего комментировать. Составители материала даже не удосужились посмотреть Боевой устав ВДВ, где основные этапы этой операции обозначены», — рассказал военный эксперт.
Мураховский отметил, что авторы доклада упоминают в качестве примера, что гарнизон эстонского Куперьяновского отдельного пехотного батальона в городе Выру расположен всего в 80 километрах от российской воинской части в Псковской области. Аналитики делают вывод о том, что гарнизон станет легкой мишенью для ракет, которыми стреляет БМ-30 «Смерч», которыми оснащена российская часть. «То есть, по их мнению, «Смерч» будет вести огонь исключительно с территории воинской части? Видимо, будет развернут где-то на плацу, между казармами?», — недоумевает он. К тому же, сообщил военный эксперт, 88 километров — это дальность еще стрельбы еще советской модификации РСЗО «Смерч». «Сейчас показатели уже другие, а вот какие — военная тайна», — добавил Мураховский. По его мнению, материал составлен просто неграмотными людьми.
«Пример дегенеративной военной аналитики»
Военный эксперт из Латвии Юрий Мелконов также назвал материал «ярким примером дегенеративной военной аналитики». «Говорить о том, что автор материала придерживался какой-то методологии, например, подсчитывает примерную численность личного состава в предполагаемой операции в Прибалтике, вообще нельзя. Достаточно просто упомянуть о том, что никогда ни одни маневры не перерастали в полноценную атаку впоследствии, — рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. — Лично я представил человека, сидящего в семейных трусах на диване и пишущего этот «аналитический» материал».
Однако, по мнению Мелконова, публикация вовсе не вызывает у него смеха. «В вооруженных силах основных стран НАТО, в частности, в США и Британии, существуют особые отделы, ведущие информационную войну. Подобные аналитики и выбрасывают в сеть подобные публикации, — с целью создания чувства опасности, незащищенности, в данном случае, у населения прибалтийских республик», — пояснил он.
«Этому даже обучают в военных учебных заведениях. Слабое место такой, с позволения сказать, аналитики заключается в том, что авторы подобных вбросов держат свою аудиторию, мягко говоря, за дураков», — полагает военный эксперт.
В данном случае, по мнению Мелконова, общественное мнение подготавливается к очередному увеличению контингента западных стран НАТО в Прибалтике, в частности американского. «В прибалтийских стран и так уже есть люди, готовые встречать американцев-освободителей от мифических русских агрессоров с цветами. Посмотрим, завтра господина Обаму снимут с работы, тогда и увидим, что будет дальше», — резюмировал эксперт.

https://news.rambler.ru/

МАКС перелетел на июль

Сроки проведения московского авиасалона пришлось перенести из-за выставки-форума «Армия-2017»
Минпромторг и Объединенная авиастроительная корпорация приняли окончательное решение об изменении сроков проведения Международного авиационно-космического салона — МАКС-2017 — в подмосковном Жуковском с августа на июль этого года. Как выяснили «Известия», письменные предписания об этом уже поступили в выставочные департаменты крупных авиастроительных компаний. В ОАК уверены, что изменение даты проведения выставки позволит авиастроителям лучше подготовиться к идущему следом международному военно-техническому форуму «Армия-2017». Ранее из-за совмещения дат проведения двух выставок, у авиаторов оставалось всего два дня между закрытием одной и началом второй.
В настоящее время принято решение провести авиасалон МАКС-2017 с 18 по 23 июля. Проект постановления правительства готов, но пока не подписан.
— Мы ждем постановление в ближайшее время, — рассказал «Известиям» заместитель генерального директора ОАО «Авиасалон» (организатор МАКС) Николай Занегин. — В целом решение позитивное. Многие наши участники экспонируются как у нас, так и на «Армии». И то, что сейчас появилось окно, позволит им нормально подготовиться к обеим выставкам. Надо понимать, что многие экспонаты за пару дней перевезти из Жуковского в Кубинку просто физически невозможно.
По словам специалиста, оргкомитет МАКСа уже подписал 60% договоров с традиционными участниками авиасалона. В том числе иностранными. С каждым из них была проведена индивидуальная работа, утвержден объем участия, распределены выставочные места. Ввиду форс-мажора эту работу предстоит проделать заново, что, в общем-то, может стать поводом как для пересмотра договоров, так и для применения штрафных санкций к организаторам.
Международный авиационно-космический салон (проводится госкорпораций «Ростех» с 1993 года) — самая масштабная и старейшая выставка достижений в области авиастроения, космоса, радиолокации, зенитно-ракетных систем и авиационного оборудования. Салон проходит раз в два года и считается ключевой выставочной площадкой для российской промышленности. Традиционно даты его проведения — 15–20 августа.

У России «на подходе» гиперзвуковое оружие

Оно может заменить ядерное
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов взорвал «информационную бомбу», заявив о том, что в России «на подходе гиперзвуковое оружие, которое требует использования принципиально новых материалов и систем управления, которые работают совершенно в другой среде — в плазме». О том, что это за диво и в чем его «фишка», военный обозреватель «КП» Виктор Баранец поговорил с военным экспертом журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым.
— Алексей, можно предельно просто, на пальцах, объяснить народу — что такое гиперзвуковое оружие?
— Это ракета или летательный аппарат, скорость которых больше 2 километров в секунду.
— В Минобороны сказали, что такое оружие «на подходе».
— Да, еще СССР вёл подобные разработки, и они были продолжены. В 2016 году был проведен ряд успешных испытаний, которые и позволили уверенно говорить о скором завершении этих работ.
— А что значит эта загадочная фраза про «плазму»? В чем там суть?
— А в том, что когда летательный аппарат переходит на гиперзвуковую скорость, он создаёт вокруг себя «ударную волну», которая нагревается и ионизируется. Получается своего рода кокон, который и называют плазмой. Все космические аппараты, спускавшиеся с орбиты, при входе в атмосферу проходили через такой плазменный кокон.
— Мы можем уже сегодня говорить о конкретных образцах российского гиперзвукового оружия?
— Да. И можем даже их назвать. Например, это противокорабельная крылатая ракета «Циркон», «Изделие 4202» и стратегическая крылатая ракета Х-90. Но и новые зенитные ракеты для систем С-400 и С-300 обладают всеми характеристиками гиперзвука. Например, зенитная ракета системы С-300ФМ “Форт” способна развивать скорость 2,1 км/сек.
Предполагается, что и новая ракета А-235 «Нудоль» разрабатываемая для систем ПРО России также сможет летать на гиперзвуке.
— Хотелось бы (в допустимой мере конечно) узнать тактико-технические характеристики такого оружия… В чем его уникальность?
— Ну, вот «Циркон» — будет развивать скорость более 2,0 км/сек, нести боевую часть в 200 килограммов, и поражать надводные и наземные цели на дальности 500 километров.
«Изделие 4202» — разрабатывается для новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая способна поражать цели на дальности свыше 15 000 километров. В боевую часть «Сармата» входит 15 боеголовок (это как раз и есть «Изделие 4202»), которые будут поражать цель на скорости до 7 км/сек (почти первая космическая скорость!). Каждая боеголовка «Сармата» при входе в плотные слои атмосферы совершает сложные маневры для преодоления систем ПРО.
Особенность этих комплексов в том, что против них бессильны существующие системы ПВО и ПРО противника. А новейшие системы только разрабатываются.
— А как «у них»? Чего реально в создании такого оружия добились США, Китай, другие страны?
— Больше всего разработок ведут США. Но подобные проекты на разных стадиях есть и у Германии, Великобритании, Китая, Индии, Австралии и даже Бразилии.
— Как появление такого оружия на поле боя может изменить характер войны?
— Характер будущих войн меняется. Они станут скоротечнее, время на принятие решения будет занимать минуты или даже секунды.
Поэтому тот, у кого будут подобные виды оружия, сможет быстрее реагировать на любые действия противника. А высокоточные, маневрирующие гиперзвуковые боевые части ракет могут позволить отказаться от ядерного оружия. Ведь они повышают вероятность использования такого гиперзвукового оружия с превентивной целью разоружения противника (уничтожения центров силы и власти) до начала военного конфликта.
Появление гиперзвукового оружия произведёт в военном деле настоящую революцию. Первый, кто сумеет массово поставить на вооружение своей армии гиперзвуковые летательные аппараты, получит, по сути, абсолютное оружие, способное решать любые стратегические задачи в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Виктор БАРАНЕЦ
http://www.kp.ru/

Обмен, капитуляция или война: эксперт назвал сценарии возвращения Донбасса

Начиная с осени 2014 года украинские политики и мировое сообщество пытаются найти выход в мирном решении конфликта на Донбассе. Спустя три года украинские власти находятся в крайне невыгодной позиции.
Такое мнение в эксклюзивном материале «Возвращение домой. Ключевые сценарии деоккупации Донбасса в 2017 году» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.
«В рамках «нормандского формата» для мирного решения конфликта дважды был подписан «Минск». Внешнеполитическая ситуация в США и ЕС стремительно меняется, вопросы с продолжением и пересмотром санкций в отношении России возникают все чаще. А в боевых действиях, которые до сих пор официально называются АТО, почти ежедневно гибнут и получают ранения украинские солдаты», – анализирует Радчук.
На его взгляд, вопрос поиска сценария деоккупации Донбасса, который может стать ключевым и в возвращении оккупированного Крыма, будет едва ли не самым актуальным во внутриполитической повестке дня.
«Первое заседание Трехсторонней контактной группы в новом году в Минске завершилось ничем», – напомнил он.
Что касается вероятных сценариев возвращения Донбасса, то, по его словам, есть несколько вариантов.
Сценарий выжидания – самый выгодный для Украины, потому что дает время как для внешних, так и для внутренних маневров.
«Пока продлеваются санкции, а Россия тратит миллиарды рублей на финансирование псевдореспублик, Украина имеет шанс укреплять собственную армию, проводить реформы и заручаться дальнейшей международной поддержкой», – констатировал эксперт.
Тем не менее, уточнил он, с реализацией данного сценария есть проблемы.
«Во-первых, в этом году серьезных изменений может претерпеть сам ЕС в связи с возможной сменой власти во Франции и ФРГ. Во-вторых, крайне непрогнозируемой может быть реакция и позиция относительно Украины администрации Трампа. Плюс действия РФ и бездействие в секторе реформ наших властей», – объясняет политолог.
Второй вариант выгоден РФ. Это сценарий обмена.
«Замысел простой: деэскалация на востоке Украины и мирное «возвращение» Донбасса возможно лишь в случае признания украинскими властями и всем миром Крыма как части РФ», – напоминает эксперт, акцентируя, что именно такие тезисы озвучивают не только в Москве, но и в Украине, в частности Виктор Пинчук.
Отказ от Крыма будет означать автоматическую капитуляцию на Донбассе со всеми вытекающими негативными последствиями для Украины.
Также, по его мнению, как один из вариантов может быть рассмотрен сценарий внутренней изоляции. Но он возможен лишь при условии, что украинские власти четко артикулируют тезис о том, что выполнение Минских договоренностей приведет к еще более негативным последствиям для национальной безопасности Украины.
По словам политолога, крайне маловероятным остается сценарий международного арбитража.
«Данный сценарий возможен только в случае перезагрузки всей мировой системы безопасности и на данный момент выглядит крайне маловероятным. Ни ООН, ни ОБСЕ, ни ЕС, ни США не имеют пока желания и возможности инвестировать десятки миллиардов долларов в начало новой, беспрецедентной по своим масштабам, миротворческой миссии», – убежден Радчук.
К тому же, добавил эксперт, нельзя исключать сценарий эскалации, хотя он возможен, если мы останемся один на один с врагом.
«Военные действия могут внутренне мобилизовать украинцев, что поможет выиграть войну у врага. Если РФ не решится на полномасштабную войну, можно задать совершенно новую повестку дня переговоров относительно дальнейших отношений с северным соседом. Так называемый «хорватский сценарий» таит в себе как риски, так и наиболее выгодную альтернативу нынешнему положению вещей», – проанализировал ситуацию Александр Радчук.

http://ru.slovoidilo.ua/2017/01/19/

В России сформируют части береговой обороны

Задача создаваемых воинских соединений — защита Северного морского пути
Российское военное ведомство планирует развернуть два новых соединения береговой обороны в прибрежных районах Северного морского пути (СМП). Их задача — обеспечение безопасности участков маршрута СМП, а также прилегающего к нему побережья. Предполагается, что новые воинские части будут не ниже уровня дивизии, при этом одно из новых соединений планируется развернуть на Кольском полуострове на базе береговых войск Северного флота.
Сейчас в российском Военно-морском флоте есть только одна действующая воинская часть береговой обороны — 126-я бригада, дислоцированная в Крыму. В нее входят несколько мотострелковых и один танковый батальон, артиллерийские и зенитные дивизионы, а также разведывательные и инженерно-саперные подразделения. Задача 126-й бригады — защита мест базирования Черноморского флота и крымского побережья от морских десантов и возможного нападения вероятного противника с суши. Также в августе 2016 года Минобороны анонсировало развертывание новой дивизии, которая займется обороной Чукотки. Примечательно, что в ее состав войдут батальоны, личный состав которых будет передвигаться на квадроциклах.
— Принципиальное решение о формировании новых береговых соединений уже принято. В настоящее время разрабатывается их организационно-штатная структура, — рассказали «Известиям» в Минобороны. — Соединения при необходимости смогут выполнять задачи противодесантной, противодиверсионной, противовоздушной обороны приарктических районов российской территории на западном и дальневосточном участках Северного морского пути. Также на межведомственном уровне по ряду вопросов новые соединения береговой обороны будут взаимодействовать с территориальными управлениями МВД, Росгвардии и пограничной службы.
Собеседник «Известий» особо подчеркнул, что речь не идет о банальном наращивании сил в Арктике.
— Это часть важной работы по комплексному развитию Арктической зоны вдоль Северного морского пути, который сегодня включает более 70 крупных пунктов и портов на территории РФ, — сказал представитель военного ведомства. — Протяженность Севморпути 5600 км. Поэтому проводится большая комплексная работа по обеспечению нормальных условий его эксплуатации, в том числе и по обеспечению безопасности его функционирования.
По словам военного историка Дмитрия Болтенкова, развертывание одного из новых соединений на Кольском полуострове — вполне логичный шаг.
— Баренцево море и Кольский полуостров — это западные ворота к арктическим и полярным регионам России, — пояснил Дмитрий Болтенков. — Дивизия на Чукотке будет входить в существующую группировку войск и сил на северо-востоке России и решать задачи обеспечения безопасности на восточном участке Северного морского пути. Кольское соединение, находящееся в подчинении Северного флота, сможет эффективно обеспечивать действия российских боевых кораблей и подводных лодок и безопасность морской экономической деятельности на западном участке Севморпути.
Первой воинской частью береговой обороны ВМФ СССР стала 1-я пулеметно-артиллерийская Мозырская краснознаменная дивизия Балтийского флота. С 1944 года это соединение обеспечивало оборону советской военно-морской базы Порккала-Удд, находившейся на территории Финляндии около Хельсинки. Но в 1956 году дивизия была расформирована.
Вторая попытка создать ДБО в составе ВМФ была предпринята в 1989 году. Тогда Военно-морскому флоту из состава сухопутных войск были переданы четыре мотострелковые дивизии и четыре артиллерийских соединения, переформированные в дивизии береговой обороны. Но в середине 1990-х годов и эти воинские части были расформированы.

http://izvestia.ru/

Крым надо превратить в интеллектуальный офшор

По мнению Михаила Делягина, это путь к стратегическому партнерству с Западом
Можно обсуждать, скомандует ли Трамп своим европейским шавкам «к ноге» или сочтет более выгодным для США сохранение санкций Евросоюза, подрывающих его экономику (при снятии американских санкций), но длящийся на Западе уже третий год праздник хамства и безнаказанной русофобии вызван, прежде всего, беспомощностью российской бюрократии и нежеланием ее большой части защищать наши национальные интересы.
Если вы превращаете себя в урну для плевков — не удивляйтесь, что в вас будут плевать. Если вы превратили себя в коврик для вытирания ног — не возмущайтесь тем, что о вас их вытирают.
Российская бюрократия до сих пор не зафиксировала официально ни нацистский характер госпереворота на Украине и, соответственно, нынешней украинской государственности, ни полностью нарушающей решения Нюрнбергского трибунала поддержки Западом нацизма (пока только на Украине). Более того: она крайне робко разъясняет бесспорную юридическую позицию России по Крыму (так как в момент совершения нацистского переворота украинская государственность исчезла, принцип государственного суверенитета просто не к чему было применять). Возможно, это вызвано стыдом за поддержку российской бюрократией нацистской государственности Украины: без нее она не обрела бы легитимности и не просуществовала бы и года, но факт остается фактом.
Ровно так же мы не слышим и внятной позиции по Курильским островам: наша бюрократия старательно замалчивает то, что в 1956 году мы были готовы рассмотреть вопрос о передаче Японии двух островов исключительно при условии полной и вечной демилитаризации Японии, включая вывод с ее территории всех баз США. Отказ японских властей от этого (не говоря о готовности разместить на Курильских островах базы НАТО) означает их отказ и от островов.
Характерно нежелание российской бюрократии потребовать расследования возникновения клещевого энцефалита, наносящего нашей стране колоссальные потери: он появился вскоре после размещения на границе японских лабораторий по разработке и производству бактериологического оружия.
Чтобы заставить Запад отменить санкции против нас, надо вместо взываний к разуму и закону сделать их болезненными для самого Запада. Медведевские контрсанкции, похоже, специально разрабатывались так, чтобы оказаться ударом молотком по своему пальцу и дискредитировать в общественном сознании саму идею возможности защиты наших интересов.
Между тем простой запрет на ввоз в Россию алкоголя и автомобилей (с сохранением ввоза машинокомплектов для сборки) может весьма серьезно прочистить то, что некоторые европейцы всерьез полагают своими мозгами. Надо приостановить действия соглашений ВТО в отношении стран, нарушивших их санкциями, и расследовать обстоятельства запихивания России в ВТО.
Много и других возможностей, но главное — надо воспользоваться условиями, которые созданы нам Западом. Он вывел Крым из системы международного права: российская бюрократия с готовностью возлагает на крымчан связанные с этим неудобства, но и не думает о предоставлении преимуществ и выгод, связанных с этим положением.
Ведь сегодняшнее международное право во многом репрессивно. Взять хотя бы главное направление прогресса: информационные технологии. Они жесточайшим образом ограничиваются так называемой «интеллектуальной собственностью», которая давно уже, на мой взгляд, из инструмента защиты интересов творцов и стимулирования творчества выродилась в чудовищное орудие наглого злоупотребления монопольным положением.
Многие западные компании блокируют использование своих программ и приложений в Крыму. Правильным ответом, о котором в частном порядке говорят многие авторитетные в этой сфере специалисты, будет объявление Крыма интеллектуальным офшором, в котором не действуют патенты, выданные в странах, развязавших против России санкционную войну. Это сделает Крым Меккой свободных исследователей, — в частности, программистов, не говоря о владельцах торрент-трекеров, которые организуют свободный обмен музыкой и фильмами. Программисты смогут спокойно исследовать достижения таких гигантов, как Apple и Microsoft, не боясь быть наказанными за нарушение прав интеллектуальной собственности.
То, что свободное использование распространится на все технологии Запада, позволит свободно исследовать, использовать и развивать его сегодняшние технологии. Сегодня монопольное право «интеллектуальной собственности» сдерживает технологический прогресс; освобождение Крыма из-под этого бремени при минимальных дополнительных усилиях сделает его центром технологического творчества не в российском, а в мировом масштабе, превратит его в локомотив научно-исследовательской и технологической мысли, способный ускорить все развитие человечества!
Роль государства при этом будет ему вполне по силам: обеспечение минимальной инфраструктуры.
Ведь военное противостояние — это позавчерашний, а экономическое — вчерашний день. Сегодня конкуренция носит цифровой, коммуникативный характер, и освобождение Западом Крыма из оков международного права, защищающего доминирование монополий, дает нам колоссальный шанс стать лидерами в мировой интеллектуальной гонке при помощи освобождения интеллектуальной деятельности!
Если же, например, компания Microsoft всерьез захочет защитить свои интеллектуальные права и в Крыму, она сможет перерегистрироваться в любой стране, признающей его воссоединение с Россией. Из них сегодня для нее наиболее удобны Венесуэла, Никарагуа и Афганистан. Думаю, после объявления Крыма интеллектуальным офшором его принадлежность России быстро признает Белоруссия, — именно чтобы стать местом перерегистрации западных корпораций, желающих защитить свою интеллектуальную собственность.
Другим путем для Microsoft является добиться снятия американских санкций с России и официального признания властями США принадлежности Крыма.
Однако и то, и другое потребует времени, а за это время и Крым, и мировое технологическое развитие успеют сделать огромный шаг вперед.
Не говоря о том, что побочное следствие процесса — признание статуса Крыма и ликвидация связанного с этим юридического недоразумения — тоже имеет некоторый смысл.
Заявления западных наблюдателей о том, что превращение Крыма в интеллектуальный офшор станет «объявлением Западу войны», — проявление крайней степени инфантилизма, которым болен Запад. Он не желает признавать, что, развязав против России холодную войну на уничтожение и, в частности, развязав против нас экономическую войну санкциями, давно заработал честный и адекватный ответ. Он привык расценивать наше милосердие, в том числе и к поддерживающим нацизм деятелям вроде Обамы, Меркель и Олланда, как проявление ничтожества и слабости. Потакать ему в этой инфантильности — самоубийство, причем мы уже отказались от его совершения.
Западу пора взрослеть и заново учиться выстраивать причинно-следственные связи между своими действиями и их последствиями. Если мы поможем ему в этом, то после естественной подростковой «ломки» он станет нам благодарен, и эта благодарность станет более надежной основой нашего будущего союза, чем совместная эксплуатация российских или даже чьих-нибудь еще недр.

Михаил Делягин
Российский экономист, публицист и политик. Выпускник экономического факультета МГУ, доктор экономических наук, действительный член РАЕН. Председатель Идеологического совета партии «Родина» (2004-2006). В марте 2010 года создал и возглавил оргкомитет по созданию политической партии «Родина: здравый смысл (РЗС)».
http://svpressa.ru/politic/