AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Война в небе Сирии: 40 МиГ и Су против 320 F-15 и А-10

На какие жесткие сценарии могут пойти США
Госсекретарь США Джон Керри сожалеет, что его позиция в сирийском вопросе «не подкреплена серьезной угрозой силового решения конфликта». Об этом сообщила The New York Times, со ссылкой на 40-минутную аудиозапись встречи главы американской дипломатии и двух десятков представителей сирийских гуманитарных организаций.
Встреча за закрытыми дверями состоялась 22 сентября, в Нью-Йорке, на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Другими словами, спустя несколько дней после истечения срока режима прекращения огня между правительственными войсками Сирии и оппозицией.
«Его разочарование и несогласие с Белым домом практически не является секретом, но на записи Керри в открытую сетует, что его перехитрили русские», — утверждает The New York Times.
«Хитрость» заключается в том, что у американцев, по признанию госсекретаря США, нет законных оснований атаковать правительство Башара Асада, тогда как российские силы находятся в Сирии по приглашению властей.
По словам Керри, отдельные чиновники администрации Барака Обамы блокируют его предложения по силовому решению сирийского вопроса. Конгресс США также против задействования войск. «Большинство американцев не хотят, чтобы молодые американские граждане умирали в другой стране», — отметил Керри.
Другим «шокирующим», по выражению американского издания, стало еще одно заявление Керри, в котором он предположил, что на выборах в Сирии должен участвовать и нынешний президент Башар Асад, несмотря на то, что официальный Белый дом настаивает на необходимости ухода сирийского лидера.
В то же время госсекретарь США не исключил, что «отсутствие какой-либо реакции президента Асада» на действия Вашингтона приведут к использованию «других возможных механизмов».
Эксперты The New York Times считают, что для борьбы с правительством Асада США усилят поставки тяжелых вооружений так называемой умеренной оппозиции. Техника будет применяться в различных районах Сирии «для снижения давления на Алеппо со стороны сирийских правительственных войск».
Ранее, 29 сентября, агентство Reuters сообщило, что в Белом доме рассматривают варианты более агрессивных действий в Сирии. По данным агентства, США могут разрешить союзникам в Персидском заливе снабжать повстанцев более продвинутым вооружением. Кроме того, якобы не исключается и удар по военно-воздушной правительственной сирийской базе, хотя это может привести к потерям среди российских военных.
Что стоит за словами Керри, так ли связаны у США руки в силовом решении сирийского конфликта, и какими могут быть сценарии этого решения?
— «Закрытая» встреча Керри — всего-навсего спектакль, как и утечка, организованная в The New York Times, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Все это делается, чтобы оказывать психологическое давление на Москву и режим Асада. Мол, Керри выступает за силовой вариант, и пока его планам не дают хода, но позиция Белого дома может измениться, если РФ и Асад будут упорствовать.
Примечательно, что в выступлении Керри нет конкретики — абсолютно неясно, что именно могли бы сделать США в Сирии. Не звучат конкретные предложения и со стороны сирийской оппозиции. На мой взгляд, это вполне объяснимо. Соотношение сил в регионе на сегодня таково, что США не могут решить сирийский вопрос силовым способом, не начиная крупной войны. Возможно даже, Третьей мировой войны.
Понятно, что американцы в таком сценарии не заинтересованы.
«СП»: -The New York Times пишет, что США могут усилить поставки тяжелых вооружений сирийской оппозиции. Это изменит расклад сил?
— Едва ли. Оружие сирийской оппозиции американцы поставляли и раньше. В результате, оппозиционеры вооружены не хуже армии Асада — по крайней мере, так было до момента, когда Россия стала поставлять в Сирию самые современные виды вооружений.
У сирийской оппозиции есть и танки, и дальнобойная артиллерия. Просто когда в воздухе господствует российская авиация, танки и артиллерия ничего не решают, поскольку могут быть в кратчайшие сроки уничтожены.
А вот поставить сирийской оппозиции современные системы ПВО — скажем, зенитно-ракетный комплекс MIM-104A Patriot, — американцы не могут. Иначе это можно будет трактовать как прямое вступление США в войну, что Вашингтону не на руку.
Штаты, в теории, могли бы поставлять переносные зенитно-ракетные комплексы, — например, FIM-92 Stinger. Но такое оружие эффективно против вертолетов, но не против бомбардировочной авиации.
Это значит, кардинально изменить ситуацию комплексы FIM-92 Stinger не могут. Видимо, поэтому США и не стремятся их поставлять. К тому же американцы, надо думать, не без оснований опасаются, что эти комплексы могут попасть в руки самых настоящих террористических группировок, а вовсе не тех, которые США вроде бы контролируют. И тогда под ударом окажутся и американские самолеты.
«СП»: — Американцы могут атаковать правительственные сирийские войска с воздуха?
— Могут, но тогда они столкнутся с российскими ВКС. И чем закончится такое столкновение — не очень понятно. Вовсе не факт, что американцы выйдут из него победителями. А если Штаты проиграют, это будет иметь самые серьезные последствия. Американская империя в этом случае может затрещать по швам, и Вашингтону придется развязать мировую войну, чтобы спасти положение. А это совсем не тот результат, который США хотят получить в Сирии.
По сути, американцы хотели бы победить в Сирии руками местных террористических группировок, как это было в Ливии, но у них не получается. А каких-то других вариантов у Штатов нет.
Поэтому дело сводится к запугиванию российской стороны, в том числе ужесточением санкционного режима. Но поскольку Россия не намерена отступать, США стоит ослабить давление, сесть за стол переговоров, и обсудить реальные варианты сирийского урегулирования.
«СП»: — Если Штаты откажутся, как будет развиваться ситуация?
— Башар Асад вполне может победить, если Алеппо падет. Кроме того, сейчас под ударом оказалась Саудовская Аравия, в связи с решением Конгресса США разрешить подавать иски против Эр-Рияда семьям американцев, погибших при терактах 11 сентября 2001 года. Напомню, что большинство террористов, участвовавших в атаках 11 сентября, действительно были гражданами Саудовской Аравии.
Если иски американцев начнут удовлетворять, отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом будут полностью испорчены. И неизвестно, будет ли после этого Саудовская Аравия продолжать прежний курс, или попытается договориться с Россией.
«СП»: — При каких условиях Штаты могут решиться на наземную операцию в Сирии?
— До выборов нового президента они точно не решатся. Но в принципе такая операция возможна — если США договорятся с Россией, и подключат союзников по НАТО. В этом случае все стороны введут в Сирию наземные войска, и территория Сирии будет разделена на зоны оккупации.
Нам такой сценарий на руку: в этом случае мы будем контролировать самые лакомые куски в виде Латакии, Дамаска, Алеппо. А Штаты могут получить курдские районы, а также зону пустыни с «Исламским государством» * в придачу. В этом случае, думаю, с террористами американцы действительно покончат…
— Самый мягкий силовой вариант, на который могут пойти США — это авиаудары по сирийским правительственным войскам, — считает доктор военных наук, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Такая ситуация, напомню, уже возникала 17 сентября вблизи сирийского города Дэйр-эз-Зор. Тогда два американских F-16 и два штурмовика A-10, один из которых относился к австралийским ВВС, нанесли удары по позициям правительственных войск. В результате погибли более 80 военнослужащих, около 100 получили ранения.
Но если такие инциденты станут регулярными, Россия может передать в сирийскую армию наш противовоздушный комплекс С-400 «Триумф», вместе с российским персоналом. Этот шаг быстро положит конец действиям союзной авиации. Плюс, в этом случае российские ВКС будут наносить удары по позициям проамериканской сирийской оппозиции.
Однако этот вариант чреват тем, что с высокой вероятностью переходит в более жесткий. И тогда возникает риск прямого огневого столкновения РФ и США.
Такой вооруженный конфликт будет сопряжен с потерями для США, причем существенными: речь пойдет о нескольких десятках боевых самолетов. Но и российская группировка в этом случае будет разгромлена. Просто потому, что обеспечить в мало-мальски приемлемые сроки ее функционирование почти невозможно.
При таком сценарии можно не сомневаться, что Турция — страна-член НАТО — перекроет Черноморские проливы, и перережет нам пути снабжения. Зато американцы смогут оперативно подогнать к Сирии три авианосца, плюс к имеющимся аэродромам в Турции и Саудовской Аравии, которыми сейчас пользуются ВВС США.
В результате, против наших 40 самолетов будут задействованы пара «сухопутных» авиакрыльев США — это около 140 машин. Плюс три ударных крыла, базирующихся на авианосцах — это еще минимум 180 машин (по 60 на каждом из авианосцев).
Надо думать, действиям американской авиации будет предшествовать ракетный удар. В нем могут быть задействованы до 200 ракет BGM-109 Tomahawk морского базирования, которыми американцы без особого труда пробьют коридор в системе российской ПВО, уничтожат наш комплекс С-400, и поразят значительную часть российской авиации прямо на аэродроме.
После этого разгром нашей группировки станет вопросом нескольких часов.
России ответить на это нечем, кроме как начать большую войну, с возможным применением ядерного оружия. Правда, США при таком раскладе станут пособниками мирового терроризма, что грозит американцам чудовищными политическими потерями.
Именно эти два фактора, я считаю, сдерживают военную активность США на сирийском направлении. По сути, Вашингтон находится в положении цугцванга. Если он не идет на жесткий вариант, то теряет влияние в Сирии и арабском мире. Если идет — рискует войти в ядерный клинч с РФ. При таком раскладе раздел Сирии представляется едва ли не единственным возможным вариантом…

Андрей Полунин
http://svpressa.ru/war21/

Ирландская CityJet осталась довольна первыми SSJ 100

Ирландская авиакомпания CityJet удовлетворена работой первых двух региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), за четыре месяца эксплуатации на них не было зафиксировано ни одной серьезной неполадки, рассказал гендиректор перевозчика Пэт Берн.
По словам Берна, особенно сильно его впечатлила работа двигателей. На SSJ 100 устанавливаются турбовентиляторные SaM146 производства PowerJet – СП Safran и НПО «Сатурн». В частности, гендиректор выразил удовлетворение уровнем топливной эффективности самолетов, который превысил его ожидания, сообщает Деловой авиационный портал ATO.RU со ссылкой на Air Transport World.
«Думаю, нам доведется увидеть в Европе много этих самолетов»
Глава CityJet также рассказал, что один из самолетов хорошо себя зарекомендовал во время месячной эксплуатации на условиях мокрого лизинга в парке финской авиакомпании Nordic Regional Airlines (Norra). Уровень готовности к вылету SSJ 100 за этот месяц составил 100%. «Это заставило нас гораздо больше поверить в самолет», – рассказал Берн.
SSJ 100 получил положительный отзыв и у пассажиров, которые воспринимают его по уровню комфорта не как региональный, а как полноценный узкофюзеляжный самолет, добавил гендиректор авиакомпании.
Берн признал, что SSJ 100 вводили в парк CityJet очень осторожно. Без накладок этот процесс не обошелся, однако речь идет о мелких неполадках, в основном с авионикой, которые быстро устранили при поддержке производителя.
Кроме того, своим опытом поделился еще один иностранный эксплуатант SSJ 100 – мексиканская авиакомпания Interjet, которая предупредила коллег из Ирландии, когда ждать неполадок и каких именно.
«Мы уверены, что SSJ 100 продемонстрирует себя как идеальный самолет для сдачи в мокрый лизинг европейским полносервисным авиакомпаниям. Думаю, нам доведется увидеть в Европе много этих самолетов. Они очень конкурентные – легкие, экономичные и нравятся пассажирам», – заключил Берн.
В ближайшие две недели CityJet ждет получения третьего SSJ 100. Следующие самолеты будут поставляться со скоростью одно ВС в два месяца. В июне 2017 года в парке перевозчика должно быть восемь SSJ 100.
Говоря о дальнейших планах, Берн заявил, что настроен реализовать половину опциона на 16 самолетов. Точное число машин будет зависеть от того, насколько удачно будет развиваться бизнес CityJet по сдаче SSJ 100 в мокрый лизинг. Решение о переводе опциона в твердый заказ планируется принять в 2018 г.
Помимо опциона CityJet заказала 15 SSJ 100. В ее парке российские самолеты должны заменить устаревшие четырехдвигательные Avro RJ8.
Мокрый лизинг – особенный тип операционного лизинга, когда воздушное судно сдается в аренду вместе с экипажем. То есть когда одна авиакомпания (лизингодатель) предоставляет в аренду самолет, полный экипаж самолета, техническое обслуживание и страхование (ACMI) лизингополучателю, который оплачивает управление по часам.
Арендатор обеспечивает подачу топлива, в платежи также входят сборы аэропортов, любые другие пошлины, налоги.
Напомним также, 24 мая в ОАК сообщили, что АО «Гражданские самолеты Сухого» и SuperJet International (совместное предприятия ПАО «Сухой» и Leonardo-Finmeccanica Company) поставили первый самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) дочерней структуре британской авиакомпании – ирландской CityJet.
Позднее SSJ-100 доставил сборную Ирландии на Евро-2016.

http://vz.ru/news/

Истребители с авианосца «Адмирал Кузнецов» начали летать над Атлантикой

Во вторник над Атлантикой начались тренировочные полеты палубной авиации авианосца «Адмирал Кузнецов», сообщают ВМС Норвегии.
Согласно снимкам, сделанным с фрегата норвежских ВМС «Фритьоф Нансен», который следит за передвижением российской корабельной авианосной группы вблизи норвежских территориальных вод, в частности, был осуществлен вылет с российского авианосца палубного истребителя четвертого поколения Су-33, передает «Интерфакс».
В субботу корабельная группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсером «Петр Великий» в 15.00 начала поход в Средиземное море, цель похода — обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.
ВМС Великобритании перешли на усиленный режим несения службы в связи с отправкой Россией в Средиземное море мощной корабельной группировки.
Оперативное командование в дальней оперативной зоне было создано в 2013 году для улучшения управления силами, выполняющими задачи в Средиземном море, с учетом складывающейся военно-политической обстановки. Уже с декабря того же года корабли Военно-морского флота приступили к выполнению задач в регионе на постоянной основе.
В течение трех лет в состав сил оперативного командования в разное время входили порядка 50 боевых кораблей и судов Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, в том числе тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», Гвардейские ракетные крейсера «Москва» и «Варяг».

http://vz.ru/news/2016/10/19/

Российские вертолеты в Ираке снимают с гарантии

ВВС Ирака без разрешения российских авиастроителей установили на вертолеты Ми-171Е канадские оптико-электронные системы
Холдинг «Вертолеты России» снимает с себя ответственность и гарантийные обязательства по ранее поставленным армейской авиации Ирака транспортно-боевым вертолетам Ми-171Е. Причина — оснащение российских машин канадскими оптико-электронными станциями наблюдения (ОЭСН) МХ-15 без технического согласования и сертификации с производителем.
В настоящее время известно как минимум о двух иракских Ми-171Е, на которых летом нынешнего года были установлены ОЭСН, изготовленные канадской фирмой L-3 WESCAM. «Сто семьдесят первые» с канадскими «шариками» (так называют оптико-электронные системы на авиационном сленге) уже активно принимают участие в боевых действиях против боевиков запрещенного в России «Исламского государства».
— На Улан-Удэнском авиационном заводе, серийно производящем Ми-171Е, ни одной канадской станции МХ-15 на вертолеты установлено не было, — сообщили «Известиям» в холдинге «Вертолеты России». — Любая установка оборудования на вертолетную технику, которая не согласована с разработчиком и производителем, считается незаконной и снимает с российской стороны не только обязательства по гарантии, но и ответственность за безопасность полетов на таком вертолете. Однако в случае обращения иракской стороны российский производитель рассмотрит заявку и окажет содействие в решении проблемы в части послепродажного обслуживания.
В вооруженных силах Ирака и L-3 WESCAM оперативно ответить на запрос «Известий» не смогли.
«Иракский» контракт был подписан в 2011 году Улан-Удэнским авиационным заводом с американской компанией ARINC Engineering Services. Перед отправкой вертолеты прошли модернизацию в компании Airfreight Aviation Ltd. из Объединенных Арабских Эмиратов, которая считается официальным сертифицированным сервисным центром обслуживания и ремонта вертолетов марки «Ми» в регионе. В настоящее время на вооружении армии Ирака стоят 40 вертолетов Ми-17 и Ми-171Е.
МХ-15 — одна из самых популярных в мире оптико-электронных станций, которая используется в 25 странах мира не только на боевых самолетах, вертолетах и беспилотниках, но и летательных аппаратах, принадлежащих правоохранительным органам и коммерческим организациям. В настоящее время ОЭСН поставляется в 25 стран.
В частности, канадские «шарики» можно увидеть на американских самолетах-разведчиках MW-12, датских военно-транспортных вертолетах ЕН-101 и английских противолодочных винтокрылых машинах AW-189 WildCat. А в иракских ВВС МХ-15 устанавливаются на легкие ударные самолеты AC-208B Combat Caravan.
При массе 45 кг и длине 48 см канадская оптико-электронная станция комплектуется камерой высокого разрешения, способной работать даже в условиях очень низкой освещенности, тепловизором и лазерным дальномером.
Первые официальные фотографии иракских Ми-171Е, дооборудованных канадской оптико-электронной системой, появились в Сети в августе нынешнего года. Судя по кадрам фотохроники, «сто семьдесят первые» используются армейской авиацией Ирака для решения широкого круга задач. В частности, машины перевозят личный состав и различные грузы, а также наносят удары по позициям боевиков ИГИЛ.
Глава Центра анализа стратегий и технологий (ЦентрАСТ) Руслан Пухов напомнил «Известиям», что случай несанкционированной модернизации российских вертолетов в Ираке не первый.
— Проблема не только в том, что подобные модернизации не санкционированы изготовителем, — пояснил Руслан Пухов. — Это лишает наших производителей возможности дальнейшей модернизации поставленной техники и, как следствие, ведет к потере рынка. В случае несертифицированной производителем модернизации уже непринципиально, где она будет обслуживаться. В случае с иракскими Ми-171 это может быть сервисный центр в Объединенных Арабских Эмиратах или даже Украине. То есть вся ответственность за боеготовность полученных вертолетов теперь полностью лежит на иракской стороне.

http://izvestia.ru/

«Лисья гончая» теперь нужна и России

Кто вылечил уникальный истребитель-перехватчик от зависимости
К концу 2016 года Минобороны получит 22 модернизированных истребителя МиГ-31БМ, всего же контракт с нижегородским заводом «Сокол» предусматривает модернизацию 113 таких самолетов. Об этом сообщил на днях замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
Выше только космос
Как бы парадоксально это, возможно, не звучало, но МиГ-32БМ в полной мере дитя девяностых. К началу десятилетия базовая «лисья гончая», как прозвали сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего действия МиГ-31 в НАТО, уже получила свою новую модификацию — МиГ-31Б. Слишком уж много вопросов было к первым «тридцать первым» по максимальной дальности полета — тем более, что ставилась задача добиться возможности с помощью этих истребителей-перехватчиков чуть ли не достигнуть границ США через Северный полюс. Поэтому, главный «апгрейд», которым отличался Миг-31Б от предшественника — это, прежде всего, наличие системы дозаправки в воздухе.
Но уже в 1994 году у оборонного ведомства перестало хватать денег на закупку МиГ-31, и его серийное производство было свернуто. Притом что самолеты эти эффективно эксплуатируются и по сей день. Например, недавно стало известно об удачной отработке на «тридцать первых» в районе Камчатки воздушного боя в слоях стратосферы (ее еще называют предкосмосом).
В августе 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ходе посещения завода «Сокол», где и выпускались «тридцать первые», назовет МиГ-31 «самолетом, который не имеет ничего равного себе». «Это было коллективное мнение и военно-промышленной комиссии, и Минобороны, и самой промышленности, и даже Госдумы, которая целые парламентские слушания проводила по поводу этого самолета, — самолет надо восстановить, он сейчас модернизируется. И этот самолет еще послужит лет 15 точно в самых разных и новых вариантах, отвечающих современным формам вооруженной борьбы». Впрочем, как мы писали в статье «Куда уйдет новый МиГ», меньше чем через два года на международной авиационно-космической выставке FIDAE-2016 в Чили гендиректор корпорации «МиГ» Сергей Коротков заявит уже другое: «К 2028 году истребитель-перехватчик МиГ-31 закончит свое существование чисто физически», добавив, что модернизацию нельзя производить вечно.
Родиться в девяностые и выжить
Но вот в чем главный парадокс: родился-то МиГ-31БМ в 1998 году именно благодаря той же нехватке денег. С технической стороны, он представляет собой модернизированный МиГ-31Б, но в целях оптимизации расходов, превращенный из истребителя-перехватчика в уже многоцелевой самолет, способный «работать» как с воздушными, так и наземными целями — как в поговорке, «и швец, и жнец…». Логично, что основные изменения коснулись именно систем вооружения (по некоторым подсчетам в этом плане эффективность модернизированного «тридцать первого» возросла почти в три раза). При максимальной боевой нагрузке в 9 тонн, самолет, благодаря новой бортовой радиолокационной станции, смог обнаруживать воздушные цели на почти вдвое большей дальности. На испытаниях МиГ-31БМ доказали свой «талант» в уничтожении ракетами самолетов противника на дистанции в 280 километров — что было не под силу (на тот период — уж точно) ни одному иностранному истребителю. «Он на таких дальностях захватывает самолет, что просто его никто не увидит и не почувствует. Обнаружит летчик в кабине только путем световой сигнализации определенных приборов, сигнализирующих захват», —рассказывал летчик-испытатель авиационного завода «Сокол», заслуженный летчик-испытатель Андрей Печенкин. В конце марта 2016 года перехватчики МиГ-31БМ установят новый рекорд продолжительности беспосадочного полета — в ходе очередных учений шесть самолетов преодолели расстояние около восьми тысяч километров за семь часов, добравшись с базы в Красноярском крае в Астраханскую область. Причем, добирались они туда не по кратчайшему пути, а по более сложному маршруту, с тремя дозаправками в воздухе…
По некоторым данным, успешно этот многоцелевой истребитель показал себя и при выполнении таких нетипичных задач, как, например, наведение на воздушные цели ракет, запущенных с других истребителей. Плюс новая компоновка кабин летчика и штурмана-оператора, дополнительные, более современные индикаторы и т. д.
В чем-то даже символично, что впервые публике МиГ-31БМ был показан в январе 1999 года одновременно с российской попыткой ответа на американский F-22 — многофункциональным фронтовым истребителем пятого поколения МиГ-1.44, «невидимость» которого должны были обеспечить многочисленные стелс-технологии. Модернизированный «тридцать первый» на фоне, мягко говоря, не потерялся — в отличие от Миг-1.44, который так в итоге и остался лишь опытным экземпляром.
Цель за сотни километров
Сегодня странно слышать, что, создавая такой истребитель как МиГ-31БМ, его разработчики даже как-то и особо не надеялись, что его будут закупать российские ВВС. Поначалу его предлагали Китаю, Индии… Но слава богу, сложилось так, как сложилось: модернизированный «тридцать первый» не просто остался в России, но и было принято решение доработать до него большинство уже выпущенных базовых Миг-31.
В декабре 2011 года представитель Минобороны РФ Владимир Дрик сообщит, что до 2020 года планируется модернизировать до модификации БМ более 60 истребителей-перехватчиков МиГ-31. «Модернизированные МиГ-31 получат новую систему управления вооружением и радиолокационные станции, позволяющие обнаруживать цели на дальности до 320 километров и поражать их на расстоянии до 280 километров. МиГ-31БМ сможет одновременно сопровождать до десяти воздушных целей с одновременным наведением оружия на шесть из них. Обновленные перехватчики смогут взаимодействовать с наземными зенитными ракетными комплексами, а также координировать действия других истребителей в звене», — сообщает агентство «Лента.ру».
В марте 2016 года было объявлено о том, что модернизированные «тридцать первые» усилят ПВО в Арктике — по крайней мере пока на смену им не придет широко разрекламированный авиакомплекс дальнего перехвата ПАК-ДП, научно-исследовательские работы по которому обещают начать в следующем году…
Кстати, судя по всему, та партия модернизированных истребителей МиГ-31БМ, которую Минобороны рассчитывает получить к концу 2016 года, будет особенной. Опережая вопросы журналистов замминистра Юрий Борисов отметил, что нижегородскому «Соколу», работая по этому истребителю, удалось в полной мере решить задачу с импортозамещением: «Никакой зависимости сейчас нет, проведены работы по импортозамещению, никаких опасений на этот счет уже не осталось».

Максим Головченко
http://pfo.svpressa.ru/war21/

«Адмирал Кузнецов» перед Сирией проверит нервы британцев

Норвежские военные зафиксировали первые полеты палубной авиации с российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», следующего к средиземноморскому побережью Сирии. По словам Даниэля Томассена — командира норвежского фрегата «Фритьоф Нансен», ведущего наблюдение, российские истребители накануне отработали взлет и посадку на палубу авианосца.
На снимке, сделанном с борта норвежского судна, запечатлен взлет истребителя Су-33. Кроме того, береговой патрульный самолет Lockheed P-3 Orion сделал снимки всей корабельной авианосной группы кораблей. «Радиопереговоры с русскими проходят рутинно, мы поддерживаем постоянный контакт», — пояснил командир фрегата, добавив, что российские военные попросили норвежцев держаться на безопасном расстоянии.
Утром 19 октября палубная авиация «Адмирала Кузнецова» начала масштабные учения в международных водах у берегов Норвегии. Площадь района учений — 20 тысяч квадратных километров. В соответствии с международными правилами уведомление о полетах на высоте до 5 тысяч метров было направлено в Управление гражданской авиации скандинавской страны. Точный состав российской авианосной группы неизвестен, однако помимо флагмана туда входят ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения: танкер «Сергей Осипов» и буксир-спасатель «Николай Чикер». Возможно, к эскадре на некоторое время присоединится фрегат проекта 11356 «Адмирал Эссен», который направляется из Балтийска в Черное море.
Западные страны беспокоит активность ВМФ России. По словам главы норвежской разведки генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде, это самая внушительная демонстрация силы в регионе за последние годы. Проход эскадры служит напоминанием о том военном потенциале, которым располагает Россия. Британские СМИ в ожидании появления «Адмирала Кузнецова» пугают соотечественников возможными учебными бомбометаниями. Об этом написала, в частности, Daily Mail, опубликовав карту района у северных берегов Шотландии. Кроме того, ссылаясь на мнение экспертов, таблоид пишет о «переходе российской экономики на военные рельсы» и подготовке России к «иностранному нападению». Взвинченные эмоции аудитории нужны, очевидно, для оправдания ответных действий британского флота.
О том, что британский Королевский флот будет ожидать российскую эскадру в Ла-Манше, уже объявлено. По информации Times, речь идет как минимум о двух кораблях: эсминцах Duncan и Richmond. Также во «встрече» российских кораблей примут участие британский самолет-разведчик RC-135, канадский патрульный противолодочный самолет СЗ-140 Aurora и американские патрульные противолодочные самолеты P-8A Poseidon, размещенные на авиабазе в Шотландии. На случай, если с палубы «Адмирала Кузнецова» в воздух поднимутся российские самолеты, авианесущую группу будут сопровождать британские истребители «Тайфун». Для дальнейшего сопровождения авианосца через Бискайский залив и Гибралтар к берегам Сирии будут привлечены военные корабли Испании и Франции. Как видим, союзники по НАТО собираются «передавать» друг другу объект наблюдения подобно тому, как это делают оперативные сотрудники во время слежки.
Основания для беспокойства у стран Североатлантического альянса имеются. Совокупный военный потенциал авианосной группы впечатляет. И «Адмирал Кузнецов», и «Петр Великий» предназначены для поражения крупных надводных целей, а также защиты морских соединений. В состав палубной авиации флагмана входят истребители Су-33 и МиГ-29К, многоцелевые корабельные вертолеты К-27. Среди вооружения обоих кораблей крылатые ракеты «Гранит» с дальностью поражения до 550 километров, зенитно-ракетный комплексы «Кинжал», ракетно-артиллерийские комплексы «Кортик», автоматические артиллерийские установки АК-630 и др. Причем «Петр Великий» благодаря атомной силовой установке имеет практически неограниченный запас хода. Любой державе, пожелавшей изменить тактическую ситуацию в регионе базирования авианосной группы, придется учитывать ее боевую мощь.
Ожидается, что поход российской авианесущей группы до берегов Сирии займет около 10 суток. Миссия может продлиться несколько месяцев. Все это время самолеты палубной авиации смогут совершать боевые вылеты, атакуя наземные цели. Если сейчас Россия снизила интенсивность боевых действий, досрочно объявив о «гуманитарной паузе» в районе Алеппо, то к приходу «Адмирала Кузнецова» к месту назначения политическая ситуация в мире может измениться. Нежелание Запада допустить победу России над террористами может стать настолько очевидным, что совместная операция сирийской и российской армий может продолжиться уже без оглядки на западных «партнеров». В этом случае боевой потенциал авианесущей группы расширит возможности России на сирийском театре боевых действий. Ранее президент России отказался отвечать на вопрос о назначении кораблей ВМФ в Сирии. «Сейчас я вам так и расскажу: наступление, во сколько, откуда начнется», — сказал Путин.
Главный редактор портала Flot.com Сергей Сочеванов, напомнил, что в Средиземное море «Адмирал Кузнецов» ходил в 2011—2012 годах. Это наш единственный авианесущий крейсер.
— С 2013 года у нас активно возрождается средиземноморская группировка сил и эти походы — самое мощное усиление этой группировки с момента начала ее возрождения. Важно понимать, что помимо известных кораблей в составе группы наверняка есть одна атомная субмарина, а может быть, и две-три. Об этом не говорят, но это стандартная практика для авианосных групп. Подлодки нужны для прикрытия кораблей из подводного положения.
— Какие задачи, как думаете, стоят перед кораблями?
— Задачи, которые предстоит выполнять авиагруппе, пока окончательно не ясны, но можно предположить, что это, во-первых, демонстрация «силы и флага», как говорят на флоте, а во-вторых, подготовка к продолжению подобной практики -патрулированию в различных регионах мирового океана. Именно не единичных кораблей, а ударных групп. Сейчас флоту и армии стали уделять большое внимание. Как результат, помимо очевидной задачи прикрытия побережья флот еще и должен постоянно демонстрировать возможность переброски сил на море. А решаются такие задачи именно крупными сбалансированными группами кораблей. Они должны быть в состоянии наносить удары и по береговой линии противника, и бороться с кораблями, и уметь себя прикрыть в верхней полусфере и, конечно, защищаться от подлодок.
Как раз «Петр Великий» обладает мощной ПВО, которая дополняется возможностями палубной авиации «Кузнецова». Прикрытие от подлодок дают противолодочные корабли, обладающие мощными гидроакустическими станциями, позволяющими слышать то, что происходит под водой на большой дистанции. И как следствие этого, среди сопровождающих авиагруппу подлодок должна быть хотя бы одна, способная в случае необходимости вступить в дуэльное противостояние с обнаруженным противником.
Взаимное слежение за военно-морскими силами — обычное явление. Во время учений на Балтике с участием наших корветов, когда атакуют ракетами и артиллерией плавучие мишени, в этом районе обычно находится корабль зарубежных ВМС. После поражения мишени к ней тут же бросается это судно и начинается фото- видеосъемка и т. п. То есть за нами следят очень внимательно, работают и на море, и в информационном пространстве. В случае с «Кузнецовым» нам просто сообщают чуть чаще и больше, поскольку ради большой группы задействуются большие силы наших зарубежных «коллег», «конкурентов» и «потенциальных противников». Такие масштабные задачи силами одного корабля не решить. То есть происходящее — норма. Недаром те же норвежцы находятся с нашими военными на постоянной радиосвязи.
— Но в Сирии, куда идет авиагруппа, идет реальная война. Так что внимание к российским кораблям может быть вызвано их возможным участием в боевых действиях?
— Да, велика вероятность, что авиация «Кузнецова» будет задействована. Это понимают за рубежом. Они знают, что наша палубная авиация сейчас обновляется и хотят знать, что можно от нее ожидать. Сейчас они отслеживают ситуацию на нейтральной территории, что удобнее и безопаснее. Делать это в разгар боевых действий сложно.
По мнению военного эксперта, полковника запаса Виктора Мураховского, главной целью похода авианесущей группы во главе с крейсером «Адмирал Кузнецов» является прикрытие российских баз в Сирии, то есть обеспечение действий российской группировки в этой стране. Судя по составу, она будет решать не столько ударные задачи, сколько задачи прикрытия, в том числе с морских направлений. Прикрытия в основном от воздушных средств, но при этом обладает и определенными противокорабельными возможностями. Ударных возможностей вполне хватает и на авиабазе «Хмеймим». Там достаточно крупная группировка.+
— Не может ли авианесущая группа в Сирии сыграть ту же роль, что и наш ВМФ во время воссоединения Крыма с Россией. Тогда сам факт наличия кораблей в акватории оказал отрезвляющее действие на многих.
— Действительно, в Черноморском бассейне в 2014 году трудно было ожидать эксцессов. Основную роль там сыграли, конечно, другие рода войск. Однако, флот, согласно известному выражению, действует уже тем, что существует. Наличие морской группировки всегда учитывается в планах наших «вероятных партнеров», назовем их так. Сирия — не исключение.

http://allpravda.info