AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

В космос на Ил-76: в России разработан проект запуска спутников с военного транспортника

Запуск спутников в космос с воздушного носителя давно рассматривался как способ облегчения доступа человека в ближний космос. В России давно велись разработки так называемой аэрокосмической системы (АКС). И если раньше воздушный старт рассматривался исключительно с точки зрения боевого применения, то сегодня он рассматривается как способ вывода на орбиту и гражданских спутников. Самолетом-носителем для этого выбран надежный военно-транспортный Ил-76.

Идею использовать воздушный старт для изучения ракет на гиперзвуковых скоростях подхватили после войны. Несмотря на то, что первые успешные эксперименты прошли в США, в России также велись разработки гиперзвукового самолета-разгонника, который на высоте до 30 км отделялся от самолета-носителя. Однако начатый в 1964 году проект был закрыт в 1969 году.
В дальнейшем уникальный авиационный ракетный комплекс космического назначения получил свое развитие в Акционерном обществе «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева». Разработка велась по заказу корпорации «Воздушный старт» ведущими предприятиями авиационно-космической отрасли России и Украины.

Этот проект был предназначен для доставки полезных грузов на различные околоземные орбиты, включая геостационарную. Ракета размещалась на самолете-носителе АН-124-100ВС и по расчетам могла выводить спутник массой 3,9 тонны на низкую орбиту, массой 1,5 тыс. кг на геопереходную орбиту и 650 кг — на геостационарную орбиту.

Однако по расчетам инженеров компании «Лин Индастриал», грузоподъемность самолета АН-124-100ВС «Руслан» является избыточной для данного проекта, поэтому инженеры решили рассмотреть другие самолеты для воздушного старта.

Проект двойного назначения

Компания «Лин Индастриал» разработала свой проект многоразовой двухступенчатой авиационно-космической системы (АКС) двойного назначения. Генеральным конструктором проекта является Александр Ильин.
Заказчиком, которого в компании не называют, была поставлена задача разработать систему, которая позволяла использовать АКС «Вьюга» для проведения технологических и общебиологических исследований на коммерческой основе, а также для получения новых материалов в условиях космического полета. Кроме того, система может применяться для запуска микроспутников массой до 450 кг.

Для военных эта система может быть крайне полезной. Так как воздушный старт дает возможность запуска на орбиты в широком диапазоне наклонений, с ее помощью возможна инспекция и перехват космических аппаратов. Более того, такой спутник мог бы вполне нести высокоточное оружие.

Основными преимуществами авиационно-космической системы является многоразовость, использование в качестве самолета носителя доступного и надежного Ил-76, возможность запусков на орбиты в широком диапазоне наклонений, экологическая безопасность. Мобильность системы давала возможность запусков космических аппаратов с территорий стран-заказчиков, что также является сильным преимуществом для коммерческих стартов.

Как пояснил телеканалу «Звезда» гендиректор компании «Лин Индастриал» Алексей Калтушкин, данный проект будет интересен ученым, которые исследуют различные слои атмосферы и испытывают в этой среде оборудование.

По его словам, данная система проигрывает по стоимости классическому ракетному подходу, но выигрывает в плане удобства для отдельных заказчиков.

«Иногда возникает ситуация, когда нет подходящих пусковых систем для запуска суборбитального оборудования. Все-таки ракета имеет определенный цикл производства, время подготовки, и в этом случае ожидание выходит порой дороже, чем сам старт. Ученые могут ждать год или два, чтобы запустить свой прибор в космос. Вся работа может встать. Например, прежде чем запустить большой спутник, они могут проверить часть оборудования на каком-нибудь кубсате (малом спутнике). Поэтому им в некоторых случаях выгоднее использовать авиакосмическую систему и переплатить сейчас, чем ждать несколько лет запуска большого аппарата», — пояснил Калтушкин.

Почему Ил-76?

Стоит отметить, что инженеры компании не сразу выбрали Ил-76 в качестве самолета носителя, рассматривались и М-55Х «Геофизика» и МиГ-31.

Как рассказали в «Лин Индастриал», высокий практический потолок самолета М-55Х «Геофизика» (20,4 км) позволял получить значительный выигрыш характеристической скорости АКС, необходимой для выведения на орбиту, за счет уменьшения аэродинамических потерь. Но малая целевая нагрузка (3,5 т) не позволяла создать многоразовую авиационно-космической систему. Единственный возможный в данном случае вариант — это одноразовая кислородно-водородная ракета с полезной нагрузкой порядка 10–50 кг.

Высокий практический потолок МиГ-31 (20,6 км) и большая, чем у М-55Х грузоподъемность (5-6 тонн), делали данный самолет весьма реальным кандидатом на роль носителя АКС. Но основное преимущество МиГ-31, его высокая скорость, могло быть реализовано только с малогабаритным грузом.

Размещение груза «на спине» не позволило бы использовать МиГ-31 как сверхзвуковой разгонщик. Создание полностью многоразовой системы на базе МиГ-31 если и возможно, то с полезной нагрузкой не более 30-60 кг.

Вариант с использованием широко распространенного военно-транспортного самолета Ил-76 проигрывает двум предыдущим вариантам по высоте подъема (12 км), но значительно опережает их по массе полезной нагрузки (43,4–47 т).

В случае крепления АКС «на спине» необходимо предусмотреть не только специальные крепежные конструкции, но и укрепляющие конструкции внутри самолета. У первой ступени АКС необходимо, предусмотреть крылья, создающие подъемную силу для отделения от самолета. Возможность реализации подобного разделения доказывает сброс корабля «Энтерпрайз» (типа «шаттл») во время испытаний с самолета B-747.

Масса АКС с учетом оборудования для крепления — 35 т, высота разделения — 10 км. При этом Для передачи нагрузок на самолет-носитель используется специальная внутренняя ферма. Ее габаритные размеры позволяют разместить ее в грузовом отсеке Ил-76.

С учетом пока еще редких коммерческих стартов ракет-носителей для вывода на орбиту стаи спутников аэрокосмические системы могут стать вполне эффективной альтернативой. Использование же самолета Ил-76 будет определенно весьма эффективной авиационной составляющей этого проекта, поскольку самолет давно доказал свою надежность.

Автор: Михаил Рычагов
http://tvzvezda.ru/news/opk/

«Белый лебедь» прорывает ПРО: Ту-160 наносит удар из космоса

Первые четыре двигателя марки НК-32-02 для оснащения новых бомбардировщиков Ту-160М2 будут сданы Министерству обороны России уже до конца этого года. Информация об этом прозвучала во время недавнего посещения заместителем главы военного ведомства Юрием Борисовым (отвечает в Минобороны за поставки вооружения и военной техники) предприятия-изготовителя двигателей для стратегических ракетоносцев — ПАО «Кузнецов». Здесь же прошло и очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам производства Ту-160М2.
Замминистра обороны заслушал доклады руководителей интегрированных структур о состоянии дел по разработке электронной документации и проведению опытно-конструкторских работ. Как было отмечено на совещании, по состоянию на сегодняшний день заключено два контракта на разработку цифровой документации и производство самолета. Рабочая конструкторская документация оцифрована уже более чем на 60 процентов.
Без ограничений по модернизации

Первый полет модернизированного ракетоносца Ту-160М2 должен состояться в 2018 году. Об этом, во время международных соревнований «Авиадартс-2016», заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев. По его словам, испытания первого серийного ракетоносца должны завершиться в 2021 году, после чего будет запущено серийное производство. Всего, по имеющейся информации, российское военное ведомство разместит на Казанском авиационном заводе заказ на 50 ракетоносцев. Для сравнения: за все время производства Ту-160, с 1984 года, их было построено 27 единиц в серийном варианте и 8 прототипов.
Новый самолет должен быть не менее чем в два раза эффективнее по своим боевым возможностям, чем его предшественник, заявляют в Минобороны России. Шутка ли — уже появилась информация, что по своим высотным характеристикам Ту-160М2 может превысить нынешний практический потолок в 22 километра, практически приблизившись к границам «нижнего космоса». Подобные качества обеспечат самолету те самые обновленные силовые агрегаты производства самарских двигателестроителей. Значительные преимущества даст машине и установка на ее борту современной бесплатформенной инерциальной навигационной системы, а также нового комплекса радиоэлектронной борьбы, топливомерно-расходомерных систем и систем управления вооружением.
По словам представителя концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, в новой модификации ракетоносца будет использован принцип интегрально-модульной авионики, позволяющий компонентам бортовой электроники заменять и дополнять друг друга. Как отмечают в военном ведомстве, порог эксплуатации Ту-160М2 пока определен на уровне трех десятков лет. Однако параметры модернизации у него, как и у другой основной машины российской дальней стратегической авиации — Ту-95, не имеют границ, считают специалисты.
К слову, такие же широкие модернизационные возможности имеет и упомянутый двигатель НК-32. Этот 7,5-метровый исполин выпускался на самарском предприятии с 1980-х годов. Нынешние параметры обновления затронут, в числе прочего, его электронные системы. Как считает замминистра промышленности и торговли России, в свое время возглавлявший Департамент авиационной промышленности ведомства, Андрей Богинский, «НК-32 — это двигатель, на базе которого можно развивать компетенции по созданию двигателя и большего размера, и большей тяги».
Недосягаем для ПРО

Новый Ту-160 в варианте М2 должен получить новые характеристики и в плане снижения заметности в радиолокационном поле. Конечно, полностью «спрятать» такую махину с экранов радаров невозможно, говорят военные летчики, однако радиолокационную заметность самолета в свое время удалось снизить за счет нанесения на носовую часть специальной краски на органической основе графитовой радиопоглощающей пленки (на воздухозаборники и воздушные каналы). С этой же целью экранируются некоторые узлы двигателей, а на остекление кабины монтируются сетчатые противорадиолокационные фильтры.

Бывший командующий Дальней авиацией генерал Анатолий Жихарев в свое время отмечал, что на новом российском стратегическом бомбардировщике может быть внедрена технология «Стэлс». В частности, для обеспечения малозаметности предполагается задействовать новые материалы, благодаря которым снижается коэффициент эффективной отражающей поверхности. Кстати, бывший командующий подчеркивал, что технологии снижения заметности реализованы и на «строевом» самолете Ту-160.
В частности, в конструкции машины использованы композиционные материалы с учетом углов преломления и отражения лучей средств радиолокации. Правда, по словам Жихарева, многие концепции в этом направлении в свое время не удалось реализовать в связи с тем, что самолет проектировался в 1970-е годы, и отечественная промышленность не была готова к воплощению идей на практике.

Ту-160М2 должен получить и новые возможности по преодолению сил и средств ПВО противника. Главным образом это будет достигаться в сверхзвуковом высотном полете или на крейсерской скорости у земли. Сейчас вражеские РЛС обнаруживает и классифицирует бортовой комплекс обороны «Байкал», а тепловые цели определяет теплопеленгатор «Огонек» (он расположен в задней части фюзеляжа). Значительные возможности получит обновленный «Белый лебедь» и по преодолению средств противоракетной обороны.
Если, как сообщается, благодаря применению новых двигателей НК-32-02, самолет сможет достигать высот более 22 км, то это нивелирует возможности входящей в американскую систему ПРО зенитного ракетного комплекса Patriot. Дело в том, что даже новейшая модернизация этого ЗРК, носящая обозначение PAC-3, принятая на вооружение в 2001 году, обеспечивает поражение воздушных баллистических объектов на высоте максимум в 20 км.

Испытание небом

Работа в рамках воссоздания Ту-160 идет по плану, намеченные сроки сохраняются. Такова оценка ситуации со стороны заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова. Правда, зимой этого года он упоминал об имеющихся «определенных претензиях» к промышленности. Например, не была должным образом отлажена кооперация, не все заказчики заключили контракты с головным исполнителем — ПАО «Туполев». Пришлось устраивать контроль в режиме реального времени: на предприятиях были установлены видеокамеры, а производственные вопросы решались в режиме видеоконференции.
Заслуженный военный летчик РФ, бывший начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при Минобороны России генерал-майор запаса Владимир Попов отмечает, что модернизированная версия Ту-160М2 ожидаема для Воздушно-космических сил страны.

«Это — настоящая машина будущего, — считает генерал. — Самолет имеет огромный потенциал, и он до сих пор не полностью востребован».

В числе преимуществ обновленной машины Владимир Попов называет как раз ее закрытость от обнаружения радиоэлектронными средствами противника. В частности, отражать радиоэлектронный сигнал, посланный для обнаружения самолета, позволяет плоский фюзеляж. Он же дает и хорошую аэродинамику.

Опорой российского парка стратегических бомбардировщиков называет модернизированный Ту-160М2 популярный американский журнал The National Interest. Военный обозреватель издания Дэйв Маджумдар также подчеркивает: несмотря на схожесть с оригинальной моделью, новый Blackjack (так Ту-160 кодифицируют в НАТО) внутри представляет собой совершенно новую машину. Западные журналисты обращают внимание и на обновленную линейку вооружения российских «стратегов». В их числе — уже испытанные в Сирии крылатые ракеты Х-101, а также Х-102, комплектуемые ядерным боезарядом. Обе ракеты разработаны с применением стелс-технологий и позволяют бомбардировщику, не входя в защищенное воздушное пространство противника, наносить удары издалека.

В то же время нельзя не признать, что и нынешнее поколение «Белых лебедей» не собирается сдавать позиций. По информации главного штаба ВКС России, в текущем году экипажи дальней авиации практически ежемесячно выполняли полеты по плану воздушного патрулирования в различных регионах земного шара, включая акватории Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Летчики дальней авиации приняли участие во всех крупных учениях, внезапных проверках боеготовности военных округов, выполнили задачи пусков крылатых ракет и бомбометания, а также осуществили полеты в качестве контрольных целей для проверки системы ПВО.

Задачи по нанесению ракетно-бомбовых ударов по объектам инфраструктуры ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в Сирии были выполнены безукоризненно. Как подчеркнул, побывавший на прошлой неделе на российской авиабазе Хмеймим главком ВКС генерал Виктор Бондарев, «работать авиационной технике здесь доводится в жесточайших условиях».

«Но люди выдержали, выдержала и техника. Не было ни единого случая, чтобы пилот вернулся на аэродром, не выполнив поставленную боевую задачу, хотя и личный состав, и техника нередко работают на пределе своих сил и возможностей, — заметил главком. — Хочу еще раз сказать: честь и хвала конструкторам, которые создали нашу боевую технику, инженерам и другим специалистам, которые любовно изготовили ее на заводах. Как и тем, кто, подчас рискуя собой, испытал и поставил ее в строй», — заявил Виктор Бондарев.

Автор: Дмитрий Сергеев
http://tvzvezda.ru/news/opk/

Вторжение ради безопасности и единства: сирийский прецедент для Украины

По результатам первой декады ввода турецких войск на территорию Северной Сирии (северо-восток провинции Алеппо) только очень наивный наблюдатель может сделать вывод о факте долгосрочной военной операции. Турецкая и безусловно лояльная президенту Эрдогану газета «Ени Шафак» (Yeni Şafak) 31 августа признала такие результаты: «Свободная сирийская армия (FSA) взяла под контроль 400 квадратных километров площади, с глубиной 24 километров от турецкой границы, после первой недели операции „Щит Евфрата“, которая была начата турецкими вооруженными силами как поддержка FSA». Радикалы из ИГИЛ без потерь отошли из приграничного Джераблуса и пока не имеют никаких оснований для волнения: от своих источников и баз на территории Турции они отнюдь не отрезаны. Под их контролем остается еще более 25 километров турецко-сирийской границы. А события показали, что совсем не ИГИЛ находятся в фокусе интересов Анкары.
Турки и их прокси из сирийской «умеренной оппозиции» остановили свое движение уже 26 августа. В прессе появились сообщения об ультиматуме, направленном курдам, которых Турция уже давно называет террористами, ставя знак равенства между Рожавой (квазигосударственное образование сирийских курдов) и ИГИЛ. 29 августа факт ультиматума подтвердил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу: сирийские курды должны отойти на восток от Евфрата, иначе они станут целями турецкой армии.
Курды ухмыльнулись и начали жечь турецкие танки (и сожгли уже вроде три). Во всяком случае, оставлять Манбидж и уходить на восток они не собираются. Тем более, что формально их там нет, власть в городе и округе принадлежит местным ополченцам из «Демократических сил Манбиджа». Но «если местным жителям понадобится помощь, включая борьбу с террористами ИГ, выходцы из Курдистана придут на помощь…» (Роди Осман, глава представительства Курдистана в Москве). Поэтому дальнейшее почему-то не вызывает удивления. Уже 30 августа полковник Джон Томас, представитель Центрального командования США, в интервью AFP заметил: «В течение последних нескольких часов мы получили уверенность в том, что все участвующие стороны собираются прекратить стрелять друг в друга, и сосредоточить внимание на угрозе ИГИЛ».
Такая операция, естественно, это не военное решение проблемы. А значит — политический жест. Какой?
В военной акции на территории Алеппо заинтересованы все. Турции необходимо показать, что ее армия по-прежнему боеспособна и полностью управляется центральной властью. А это, после попытки военного путча 15−16 июля, вызывает вполне обоснованные сомнения. Кроме того, международное молчание в связи с самим фактом ввода войск на территорию сопредельной страны открывает для Анкары широкое «окно возможностей» для подобных действий в будущем. И Турция своего добилась: никто из участников сирийской игры (кроме Башара Асада, но кто его сейчас слушает?) не протестовал против факта. Даже ООН, столь склонная к определению агрессий. Потому что заявление пресс-секретаря генсека ООН Стефана Дюжаррика («Анкара никак не координировала свои действия с Организацией Объединенных Наций») трудно принимать за критику и всерьез. А сам Пан Ги Мун молчит…
Соединенные Штаты как-то неожиданно для самих себя оказались в Турции в той позе, в которую привыкли сами ставить своих и врагов, и союзников — в позе «вмененной вины». Турция без церемоний обвинила США в подготовке и финансировании июльской попытки военного путча. Уже упомянутая «Ени Шафак» (газета, которая, не без оснований своим слоганом имеет Türkiye’nin birikimi — «Достояние Турции») еще 25 июля опубликовала редакционную (!) статью «US Commander Campbell: The man behind the failed coup in Turkey» (Командор США Кемпбелл: человек, стоявший за неудачным переворотом в Турции).
Четырехзвездный генерал армии США (генерал армии, по-нашему) и бывший командующий контингентом «Международных сил содействия безопасности» в Афганистане Джон Френсис Кемпбелл был назван организатором и финансовым дистрибьютером попытки переворота в Турции. Совсем не бедным дистрибьютером, раздавшим 2 миллиарда долларов (переведенных через нигерийский банк UBA) сторонникам свержения, а фактически убийства Эрдогана. Это уже не обвинение персонажу, а обвинение стране. В результате роман Турции с Российской Федерацией развивается так страстно, что и до возобновления «Турецкого потока» рукой подать.
США не собирается терять свой «малоазийский авианосец» на Ближнем Востоке и вторую персону (во всяком случае — по численности контингента) в НАТО, поэтому вынуждена идти навстречу турецким интересам. В том числе — и против других своих региональных союзников — курдов. Поэтому американцы не только демонстративно отказались от поддержки идеи суверенного курдского государства, но и позволили вторжение турецких войск на территорию, которую Рожава уже считала своей. Хотя, по данным турецкой газеты Hurriyet, за год до этого, в июне 2015 года, турки были готовы, но американцы не позволили это сделать.
Сейчас понятно одно: планам курдов, этих заклятых врагов Турции нанесен очень сильный удар. Ведь как бы теперь не развивались военные действия на севере Алеппо, заветная цель курдов (объединение кантонов Африн, Кобани и Джизире) становится практически недостижимой в обозримой перспективе. Ведь если они от Манбиджа двинутся на запад, в сторону Африна, их правый фланг сразу окажется под ударом турок и их арабских союзников из «умеренной» сирийской оппозиции.
Если американцы работают над ошибками, то русские стригут купоны. У них та же проблема, что и у янки: Москве необходимо сохранить союзников в регионе. Ведь среди ситуативных союзников России уже не только Асад, курды и Тегеран, но и — после неудачного путча — сама Турция.
Поэтому русские промолчали (скорее даже одобрили) вход турецких войск, но насыпали «русского сахарку» на горькую американскую пилюлю для курдов. Это когда 26 августа, через день после турецкого захода в Сирию, госсекретарь Джон Керри встречается в Женеве с российским министром Сергеем Лавровым и во всеуслышание заявляет, что он «не поддерживает независимого курдского государства». На совместном пресс-выходе Лавров очень технично перехватил мяч на американском поле, и тут же заявил, что «курды будут иметь равный голос в мирном процессе». Иными словами предположил возможность самой широкой автономии Курдистана в будущих сирийских форматах и равноправное участие в будущих раундах женевских переговоров. То есть — фактически признал Рожаву, причем — не нанося морального ущерба ни Асаду, ни Эрдогану.
Но это все так — региональная ближневосточная тактика. Куда важнее (или страшнее?) другое: президент России Владимир Путин создает прецедент. Не секрет, что «международное право» — это право доброй воли и придерживаться его вынуждены лишь те, у кого нет ни сил, ни возможностей через это право переступить. Действительные геополитические игроки в своих действиях руководствуются исключительно целесообразностью и без церемоний меняют правила международного права. В основе таких изменений лежит прецедент — случай, служащий примером и оправданием для последующих случаев этого же рода. То, что произошло в Северной Сирии можно сформулировать так: стабильная страна, на границах которой сформировалась «зона хаоса» (а вся Сирия сейчас это «зона хаоса») имеет право ввести свои войска на территорию другой страны, где этот хаос происходит, для защиты своих границ.
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым очень прямо заявил 26 августа, что подразделения турецкой армии будут сохранять свое присутствие в Северной Сирии до решения возникших проблем: «Мы защищаем территориальную целостность нашей страны и единство Сирии… Наша армия будет продолжать операцию („Щит Евфрата“ — А.Г.) до тех пор, пока террористы полностью изгнаны из этого региона… Турецкие вооруженные силы защищают границы Турции». Планетарные «авторитеты» (ООН, США, Российская Федерация) не против такого решения. Китай тоже не возражает, а наоборот, явно готовится стать активным игроком на ближневосточном театре.
Таким образом, прецедент создан и любая страна сможет вводить свои войска на территорию соседа если: (1) будет иметь для этого достаточно сил и (2) сможет доказать опасность своим границам вследствие конфликтов (война, гражданская война, разгул терроризма) на сопредельных территориях. Хотя какое там «доказать»!? Просто обосновать — а дальше все утонет в дебатах, не к ночи будут помянуты, «эрудитов» и «экспертов».
В этих условиях особенно следует напрячься Украине. После попытки «крымской диверсии» (неважно, что это было — провальная операция украинской военной разведки или изысканная провокация российских силовиков) стало понятно, что отныне Россия будет идентифицировать действующую украинскую власть как «террористов». Уже идентифицирует.
И тогда на востоке Украины сформируется нынешний турецкий сценарий: на границе стабильного государства (России) создалась «зона хаоса» (ЛДНР), которая стимулируется страной, находящейся в состоянии глубокого экономического, политического и социального кризиса (Украина).
И если «глобальные игроки» (ООН, США, Европа, Китай) примут ввод турецких войск в Алеппо, то они создадут прецедент пусть и не международного права, но допустимого правила политического процесса. Который Москва сможет использовать, причем в любой момент, на востоке Украины. И ввести туда войска уже «по-настоящему», прикрывшись словами Йылдырыма: «Мы защищаем свою границу и целостность Сирии (Украины)».
А политическому Западу придется либо смолчать, либо опять биться в сетях двойных стандартов, объясняя почему «там» можно», а «здесь» нет.

Андрей Ганжа, специально для EADaily
http://eadaily.com/ru/news/2016/09/04/

Аналитик рассказал, почему F-35 не победить Су-35 «даже через миллион лет»

РИА Новости. Американский истребитель F-35, на разработку которого в США тратят около триллиона долларов, имеет недостатки, из-за которых он никогда не сможет одержать победу в бою с российским истребителем Су-35, «даже через миллион лет», считает научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Великобритании Джастин Бронк. Об этом пишет Business Insider.
эксперты отмечали, что способности F-35 вести воздушный бой уступают даже F-16, на замену которого должен прийти истребитель. Позже некоторые недочеты были исправлены, однако упор в F-35 больше сделан на невидимость, при этом меньшее внимание уделяется его боевым характеристикам.
«Именно по этой причине более старые бойцы, такие как Су-35 или Typhoon, вероятно, смогут уничтожить F-35 в бою на близком расстоянии», — пишет автор.
Хотя каждый заслуживающий доверия отчет, продолжает Бронк, указывает на то, что F-35 будет превосходить в невидимости, все же эффективность в воздушном бою зависит от других показателей.
«Typhoon и Су-35 обладают положительным значением тяговооруженности (отношение тяги к весу летательного аппарата – ред.) при боевых нагрузках, а это означает, что они гораздо более эффективно могут разгоняться, в том числе и вертикально, чем F-35. При этом Су-35 намного маневреннее», — объяснил Бронк.
У F-35 также положительное значение тяговооруженности, но при этом не до конца ясно, принесет ли это пользу истребителю, ведь его небольшие крылья и весь дизайн больше ориентированы на скрытность, чем на его маневренность, что негативно повлияет на боевые характеристики истребителя.
«Таким образом, F-35, скорее всего, не сможет одержать победу в воздушном бою над Су-35 или Typhoon», — подводит итог автор.

Путин дал гражданство РФ чемпионке мира по шашкам из Украины Ткаченко

Российский глава Владимир Путин предоставил российское гражданство четырехкратной чемпионке мира по шахматам из Украины Дарье Ткаченко. 32-летняя спортсменка в 2015 году переехала в Россию и подала прошение на получение гражданства РФ, пишет «Интерфакс».
Дарья Ткаченко в 2016 году принимала участие в чемпионате мира по турецким шашкам. Спортсменка участвовала в соревнованиях от сборной России, которой принесла победу в мировом первенстве.
Ранее спортсменка четыре раза побеждала в чемпионатах мира по международным шашкам, которые состоялись в 2005, 2006, 2008 и 2011 годах. Помимо чемпионатов мира Ткаченко дважды завоевывала титул чемпионки Европы в 2004 и 2006 годах