ОКБ имени А.И. Микояна
Год принятия на вооружение: 1969
ОКБ им. Микояна МиГ-25Р
Обозначение НАТО: FOXBAT
МиГ-25Р предназначен для оптической, радиотехнической и радиолокационной разведки с больших высот. В ответ на появление в США высотных разведчиков Lokheed U-2 и Martin/General Dynamics RB-57F во второй половине 50-х годов в ряде советских ОКБ начались исследования аналогичных высотных разведывательных самолетов с крылом большого удлинения. Однако в 1959 году усилия конструкторов были переключены на создание сверхзвукового самолета Е-155 в варианте как истребителя-перехватчика (Е-155П), так и высотного разведчика (Е-155Р). Кроме того, рассматривалась возможность создания самолета-носителя аэробаллистической ракеты Е-155Н.
Как и истребитель-перехватчик МиГ-25П, самолет-разведчик МиГ-25Р выполнен по схеме двухдвигательного высокоплана с трапециевидным крылом, двухкилевым вертикальным и цельноповоротным горизонтальным оперением. В килях размещались дополнительные ТБ для увеличения дальности полета. Hа первых сериях устанавливали кресла КМ-1, которые позднее сменили на КМ-1М. Для обеспечения пyтевой yстойчивости пpименили двyхкилевое опеpение, подфюзеляжные гpебни, а на пеpвых пpедсеpийных машинах еще и гpебни на законцовках кpыла. Hа пеpвом пpототипе Е-155Р-1 yгол попеpечного «V» был выбpан нyлевым. Позже, для yлyчшения yпpавляемости по кpенy, на концевых топливных баках yстановили отклоненные вниз гpебни. Затем, на Е-155Р-3 консоли кpыльев опyстили вниз на 5о, концевые баки yбpали, на их место yстановили пpотивофлаттеpные гpyзы. Hа самолетах МиГ-25Р с номеpами 020СТОЗ yстановлены «пpивычные» законцовки кpыльев вместо обтекателей с пpотивофлаттеpными гpyзами.
Обоpyдование МиГ-25Р включало 3-5 АФА: от 2 до 4 АФА общей фоторазведки А-70М и одного топографического АФА-Е/10. Фотооборудование размещалось в пяти отсеках с прозрачными обтекателями, расположенных внизу носовой части фюзеляжа. Взаимозаменяемость комплексов фоторазведывательной аппаратуры достигается за счет установки их на сменном люке.
Кроме фотоаппаратуры, размещалась аппаратура «Ромб-4А» (с возможностью замены на «Ромб-45») для ведения общей радиотехнической разведки, а также (в сменных литерах) станция активных радиопомех.
27 марта 1965 г. Постановлением Совета Министров была поставлена задача создания модификаций Е-155Р, оснащенных более совершенными системами радиоэлектронной разведки — станцией детальной РТР и РЛС бокового обзора и более эффективной станцией общей РТР.
В 1969 году, на основе опыта боевого применения авиации на Ближнем Востоке, было принято решение о расширении функций самолета путем оснащения его бомбардировочным вооружением. В 1970 г. было начато производство второй серийной модификации МиГ-25РБ, способной не только вести разведку, но и наносить удары с больших высот по площадным наземным целям. В эту модификацию были переоборудованы и все ранее выпущенные самолеты МиГ-25Р. Модификации МиГ-25РБ с новой аппаратурой, получившие названия МиГ-25РБК, МиГ-25РБС и МиГ-25РБВ и стали основными, наиболее массовыми самолетами семейства. Во всех вариантах разведчика и разведчика-бомбардировщика было выпущено более 200 машин.
ОКБ им. Микояна МиГ-25РБ
Предназначен для ведения разведки с больших высот и нанесения бомбовых ударов по стационарным наземным целям. Работы по его созданию начались в 1958 г., когда ОКБ А.И.Микояна приступило к исследованиям облика самолета, способного выполнять задачи, возлагавшиеся в США на разведчики Локхид U-2 и Мартин-Дженерал Дайнэмикс RB-57F. В дальнейшем было принято решение о создании вариантов разведывательного самолета и высотного истребителя-перехватчика на базе единого планера. В марте 1961 г. началось техническое проектирование самолета К-155, а 6 марта 1964 г. состоялся первый полет опытного самолета Е-155Р-1. В 1969-м Горьковский (ныне Нижегородский) авиазавод приступил к серийной постройке новой машины, получившей обозначение МиГ-25РБ.
В дальнейшем функции разведывательного самолета были расширены: наличие инерциальной навигационной системы позволило ему поражать наземные цели свободнопадающими бомбами с больших высот и на скоростях, соответствующих М=2. В 1972 г. были созданы ударные разведчики МиГ- 25РБК и МиГ-25РБС, отличавшиеся составом радиоэлектронного оборудования и ориентированные на поражение различных групп целей. В 1978-м появилось новое поколение самолетов: МиГ-25РБВ и МиГ-25РБТ, а в 1981-м — МиГ-25РБФ (переоборудованные МиГ-25РБК) и МиГ-25РБШ (переоборудованные МиГ-25РБС). Для поражения наземных РЛС в 1982 г. на базе МиГ-25РБ был создан специализированный самолет МиГ-25Бм, оснащенный системой обнаружения радиолокаторов противника и противорадиолокационными ракетами Х-58.
МиГ-25РБ оснащен двумя ТРДФ Р-15Б-300 (2х11250 кгс), оптимизированными для полета на большой высоте в форсажном режиме. Бортовое оборудование включает инерциальную навигационную систему, бортовую ЦВМ, допплеровский измеритель скорости и сноса, бомбардировочную систему «Пеленг», производящую автоматический сброс бомб по заданным координатам, САУ самолетом АСУ-155, а также систему РЭБ СПС-141 (МиГ-25РБТ) . Для ведения водушной разведки самолет оснащен аэрофотоаппаратами, РЛС бокового обзора и различными радиотехническими системами. Разведывательное оборудование состоит из АФА А-72 и А-10-10 (на МиГ-25Р и МиГ-25РБ), радиотехнических систем «Вираж» СРС-4А и СРС-4Б (МиГ-25Р и МиГ-25РБ), СРС-9 (МиГ-25РБВ), «Куб» (МиГ-25РБК) и «Сабля» (МиГ-25РБС).
Вооружение МиГ-25РБ может включать до 4000 кг бомб калибром 500 кг на четырех подкрыльевых узлах внешней подвески. Самолет МиГ-25БМ вооружен четырьмя УР Х-58 Оборонительное вооружение может включать ракеты малой дальности с ТГС.
На базе МиГ-25РБ была создана и выпускалась малой серией малоизвестная модификация самолета — разведчик погоды МиГ-25МР. Он предназначался для метеорологических наблюдений и отличался от разведчика спецоборудованием и отсутствием фотоапаратов и станций СРС-4.