Названа причина катастрофы Ил-76 в Бурятии

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — Разбившийся 1 июля при тушении лесного пожара в Иркутской области Ил-76 МЧС России не падал, а ударился о склон сопки в так называемом контролируемом полете. К такому выводу пришли эксперты по итогам расшифровки бортового самописца самолета.
Как сообщает газета «Коммерсант«, согласно данным специалистов, авария, унесшая жизнь десяти членов экипажа, произошла еще до подлета транспортника к очагу пожара. Самолет рухнул вместе с 42 тоннами воды, которые так и не успел сбросить. Таким образом, преобладающей версией в расследовании стала ошибка опытнейшего командира Ил-76 Леонида Филина, который мог потерять ориентировку в пространстве из-за плохой видимости.
Источник, близкий к расследованию катастрофы, рассказал изданию, чтополученная экспертами МАК информация с параметрического самописца Ил-76 позволила исключить прозвучавшие ранее версии о возможных технических неполадках на борту транспортника, возникших в связи с его попаданием в зону лесного пожара. Таких, например, как резкое повышение температуры поступающего в двигатели воздуха или образование слоя копоти на лопатках турбин — все эти проблемы обязательно привели бы к падению тяги, которая, по данным расшифровки, соответствовала выбранному летчиками режиму. Как следует из расшифровки речевого самописца, о каких-либо проблемах на борту не говорили и пилоты. О предстоящем крушении экипаж не догадывался почти до самого столкновения с сопкой.
По данным источника, экипаж Ил-76 работал в крайне сложных условиях, и ни один из установленных на борту транспортника навигационных приборов не мог обеспечить ему абсолютную безопасность. Так, например, оба высотомера в условиях горной или холмистой местности малоэффективны, поскольку измеряют высоту отметки, которую самолет уже пролетел, не позволяя экипажу оценить обстановку в перспективе. Более совершенную СРПБЗ задействованные в тушении пожара летчики вынуждены отключать или просто игнорировать, поскольку на подлете к очагу пожара, когда экипажу требуется снижаться до сотни метров от поверхности земли, постоянные звуковые и световые предупреждения только мешают сосредоточиться.
«Таким образом, пилотам по сути остается надеяться только на свой опыт», — полагает собеседник «Коммерсанта».

http://vpk-news.ru/news/

Оставить комментарий