А давайте повоюем

Почему сепаратисты в очередной раз обстреляли сами себя
Как-то незаметно в ежедневные новости вернулись уже подзабытые со времен ликвидации Дебальцевского котла и подписания Минских договоренностей обстрелы, а также попытки прощупать позиции самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик украинскими «силовиками».
Делается ли это украинской стороной с целью отвлечь обывателей от происходящих сейчас в стране событий или, действительно, это попытка начать полномасштабные боевые действия?
Как показывает прошлый опыт боев зимой 2015 года, руководство АТО стремится переходить к полномасштабным боевым действиям, постепенно повышая градус противостояния, начиная с эпизодически артобстрелов и постепенно доводя ситуацию до общевойсковых боев с применение тяжелого вооружения.
В то же время, нынешнее обострение ситуации поразительным образом совпало с заключением договора между правительством Украины и Международным валютным фондом, реальные параметры которого не опубликованы до сих пор и держатся Киевом в тайне.
Как рассказал газете «Военно-промышленный курьер» командир одного из подразделений народной милиции Луганской республики, то что переговоры прошли весьма неудачно для вновь сформированного правительства Владимира Гройсмана, стало сразу понятно, когда уже вечером после подписания договора украинская артиллерия внезапно возобновила обстрелы позиций милиционеров. И это, несмотря на то, что согласно минским договоренностям артиллерия калибром свыше 100-мм должна быть отведена.
«И так все было понятно. Если стрельбы не будет, то значит договорились. Если начнут стрелять, то явно провал», – говорит собеседник издания.
В то же время, просто обострение ситуации в зоне АТО уже не отвлекает украинских граждан от сложнейшей экономической ситуации в стране. Ситуация настолько сложная, что Петр Порошенко был вынужден отказаться от одного из своих значимых козырей – пошел на обмен Надежды Савченко. Хотя еще недавно Киев любой ценной пытался затянуть процесс возвращения бывшего заместителя командира батальона «Айдар» на родину, резонно полагая, что международных дивидендов Савченко в российской тюрьме приносит в разы больше, чем дома.
Обмен закончен, и Бараку Обаме, Дональду Туску и Фредерике Могирини уже не о чем беспокоиться и переживать. А легендарная Надежда Савченко стремительно превращается в очередное украинское политическое недоразумение, такое же, как раздетый на Майдане сотрудниками «Беркута» казак Гаврилюк, ставший впоследствии депутатом Верховной Рады.
К сожалению, политическая ситуация на Украине явно подталкивает Петра Порошенко и Владимира Гройсмана попытаться провести очередную силовую акцию на юго-востоке Украины. Главная задача – добиться сколько-нибудь значимого успеха, отбить хотя бы несколько поселков, «продавить» в обороне республик очередной выступ, угрожающий ЛНР и ДНР.
Правда, в таком случае речь будет идти не о разведке боем, а о полномасштабных боях и явном нарушении минских договоренностей. Поэтому и нужна тихая эскалация конфликта, чтобы в нужный момент заявить, что бойцы АТО действуют в ответ на нападения «сепаратистов».
Можно предположить, что если решение Киевом будет принято, то основные усилия украинских «силовиков» будут сосредоточены в районе Северодонецка-Лисичанска с задачей выйти в районе Алчевска. Бои со стороны Мариуполя и в районе Донецкого аэропорта, скорее всего, будут носить вспомогательный характер, а также создавать медийные картинки и миф о возвращении «непобедимых киборгов».
В пользу Алчевского направления говорит и тот факт, что с момента боев в Дебальцево именно в районе Северодонецка и Лисичанска шло формирование достаточно мощной, по меркам Вооруженных сил Украины, группировки сил и средств.
В то же время, планам Киева может помещать, как это ни странно звучит, полицейская миссия ОБСЕ в Донбассе, разговоры о которой в последнее время звучат все чаще. Несмотря на то, что Петр Порошенко публично всячески поддерживает идею вооруженных наблюдателей, фактически именно украинская сторона главный противник такого развития ситуации.
Наблюдатели будут нести службу в первую очередь в разделительной зоне, а не на границе России с самопровозглашенными республиками, о чем постоянно заявляет Киев. И начавшим наступление украинским силовикам придется что-то делать с миссией ОБСЕ. Блокировать их наблюдательные посты, выводить из зоны боев и т.д. А если наблюдатели не пожелают слушать бойцов нацгвардии и ВСУ и ответят огнем?
Пока можно сделать только один вывод. Окно возможностей у Петра Порошенко пока есть, но оно стремительно сужается, и возобновление полномасштабных боев на юго-востоке в ближайшее время, увы, с большой долей вероятности может стать свершившимся фактом.

Алексей Рамм

Оставить комментарий