AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Наступление машин: ИскИн победил летчика-истребителя

Летчики-истребители — это элита военно-воздушных сил любой страны. Правда, теперь им, похоже, придется потесниться, так как с истребителями отныне прекрасно справляются и искусственные интеллекты.
Искусственный интеллект, разработанный в компании Psibernetix, продемонстрировал, что он не только может победить других ИИ, но и профессионального летчика-истребителя с многолетним стажем. В серии тестовых боевых симуляций ИИ не только успешно ушел от всех атак полковника ВВС Джина Ли, но и еще сбил его в каждой попытке. Ли назвал это «самым агрессивным, эффективным, динамическим и убедительным искусственным интеллектом, который я когда-либо видел».
За спиной полковника Ли огромное количество вылетов, и к тому же он несколько лет тестирует программы искусственных пилотов, но последний подопытный оказался совсем другим. «Я был удивлен, насколько осознанно он действовал. Он, казалось, знал о моих намерениях, моментально реагировал на любые перемены. Прекрасно понимал, как уйти от ракеты и мгновенно переходил от обороны к атаке».
Нового ИИ по имени ALPHA разработали специально для воздушных боев. Его секрет кроется в системе принятия решений под названием генетическое древо с нечеткой логикой, подтипе алгоритмов с нечеткой логикой. Система подходит к решению проблем почти как человек, говорит создатель ALPHA Ник Эрнест, разбивая большие задачи на более маленькие. Рассматривая только относящиеся к делу переменные, ИИ способен принимать сложные решения с невероятной скоростью. В результате ALPHA может вычислять наилучшие маневры в комплексной, динамической среде в 250 раз быстрее любого человека.
Результаты последних испытаний опубликованы в Journal of Defense Management.

http://www.popmech.ru/

Без объявления волны

Еще совсем недавно латвийская Юрмала считалась в России престижным курортом, где можно хорошо отдохнуть да еще и на знаменитостей поглазеть. Однако два года назад «Новая волна» и прочие российские фестивали по политическим соображениям отказались от прибалтийской прописки. «Лента.ру» разбиралась, как «жемчужина Рижского взморья» пережила перемены.
Основатели «Новой волны», композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс выбрали Юрмалу потому, что этот курорт облюбовали еще советские поп-звезды первой величины. Здесь выступали все. Первая «Новая волна» с большим успехом прошла в июле-августе 2002 года. Только по линии организаторов в Юрмалу прибыли тогда более 800 человек и несколько огромных трейлеров с декорациями и аппаратурой. Телеаудитория конкурса достигла 4 миллионов зрителей.
В разные годы в фестивале принимали участие Дима Билан, Smash! , Анастасия Стоцкая, Полина Ростова, Ирина Дубцова, Полина Гагарина, Тина Кароль, Нюша, Jukebox Trio, Интарс Бусулис, Джамала. Некоторым из артистов, той же Джамале, «Новая волна» дала путевку в жизнь. Естественно, фестивальная программа вызывала большой интерес. «За счет »Новой Волны», »Голосящего КиВиНа», гостей и огромного количества российских туристов, которые в июле посещали курорт, Юрмала получала большие финансовые поступления. Рестораны, кафе, гостиницы и гостевые дома были переполнены, арендные ставки взлетали до небес», — рассказала «Ленте.ру» рижский специалист по недвижимости, заместитель директора компании Ģlob Al Group Милана Скумбиня.
По ее словам, свободных мест в отелях просто не было, официанты в ресторанах просто сбивались с ног. Среди очень важных гостей курорта были Роман Абрамович, Михаил Фридман, Тельман Исмаилов, Ринат Ахметов, Петр Авен, Алишер Усманов, Леонард Блаватник — их суммарное состояние в несколько раз превышает годовой ВВП Латвии. Раймонд Паулс с полным на то основанием говорил, что «Новая волна» вдохнула новую жизнь в Юрмалу.
Но фестиваль приносил не только радость и веселье: несколько раз он оборачивался штрафами за пренебрежение латышским языком. Конкурс пикетировали националисты, а многие чиновники говорили о его нежелательности. «»Новая волна» сама по себе, а также в плане всей суеты вокруг нее, символизирует постсоветское пространство, из которого мы хотим уйти на вечные времена», — заявляла латвийский министр культуры Сармите Элерте.
Практичные россияне напоминали латышам, что они получают огромные прибыли. Один из организаторов фестиваля Александр Шенкман подсчитал: «В период »Новой волны» предприниматели Юрмалы за неделю зарабатывают, повышая цены на 300 процентов! Думаю, в мире таких прецедентов нет. Они делают деньги на нас. Мы оплачиваем больше тысячи человек, мы снимаем 27 гостиниц. Еще около 2000 человек работают с нами как субподрядные организации — то есть это 3000 рабочих мест». Однако в 2014 году «Новая Волна» прошла в Юрмале в последний раз. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич запретил въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии из-за того, что они выразили поддержку российской внешней политике. «Я не хочу, чтобы они использовали Латвию для пропаганды взглядов, несовместимых с нашими принципами», — объяснил министр. Позже к списку «невъездных» добавились киноактеры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин.
В результате Игорь Крутой объявил, что подыщет другое место для «Новой волны». И конкурс переехал в Сочи. Следом из Юрмалы потянулись и другие летние российские фестивали — «Голосящий КиВиН» и «Юрмалина». Весь прошлый год власти доказывали, что город от ухода фестивалей не пострадал, а отток россиян удалось компенсировать за счет приезжих из других стран. Однако в начале июня диссонансом к этому прозвучала жалоба мэра Юрмалы Гунтиса Труксниса на то, что на вместо щедрых россиян на курорт теперь приезжают прижимистые скандинавы и немцы. «Конечно, год был тяжелый. Из-за геополитического и экономического кризиса, внешний туризм из России упал на сорок процентов. Тридцать три процента туристов в Юрмале были латвийцами, шестьдесят семь — из-за рубежа. Из этих шестидесяти семи процентов россияне составляли сорок. Если данная цифра падает наполовину, то, конечно, это влияет… Предыдущие три года число туристов росло на двадцать процентов. В прошлом году закончили, к счастью, без минусов, но с маленьким-маленьким плюсом», — пожаловался Трукснис.
Не уйти в минус городу помогла, по словам мэра, переориентация на менее щедрых гостей. «Возросло число приезжих из соседних стран Прибалтики, Швеции, Германии, Великобритании… Но, конечно, у туристов из Западной Европы потребительские привычки другие, они более консервативны. Гостиницы заполнены, однако счета на двадцать процентов скромнее. Я это объясняю тем, что это норма. Просто раньше переплачивали», — успокаивает себя мэр.
Он негодует также на то, что государство значительно ужесточило для иностранцев условия участия в программе «виды на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции» — из-за чего богатые россияне перестали приобретать землю в Юрмале. «Программа ВНЖ, в принципе, убита. Продажи недвижимости упали в восемь с половиной раз по сравнению с предыдущим годом, и мы этому еще радуемся! Наш рынок не настолько самодостаточен, чтобы мы могли позволять себе приобретать такое. Сколько людей в Латвии, которые могут позволить себе элитную недвижимость… Мы должны быть более открытыми и не такими ксенофобными, какими иногда бываем», — заключил Трукснис. Многие считают, что в лице Труксниса Юрмале, наконец-то, повезло с мэром — нескольких его предшественников осудили за взяточничество. И к словам градоначальника стоит прислушаться.
Милана Скумбиня подтверждает: «Переезд »Новой волны» в Сочи, значительное снижение спроса со стороны российских покупателей, новые геополитические реалии и принятые во второй половине 2014 года изменения правил получения вида на жительство в Латвии, повлекли в 2015-м снижение общего количества сделок в новых проектах в Юрмале примерно на 72 процента. Число сделок с частными домами в Юрмале упало на 64 процента. И лишь нынешней весной, по прошествии полутора лет слабого спроса, сделки по продажам в Юрмале стали оживать».
О том, как обстоят дела в городе, «Лента.ру» побеседовала с бывшим депутатом местного самоуправления, членом общественного совета при Юрмальской думе Янисом Кузинсом. «Из россиян сейчас в Юрмалу приезжают главным образом те, кто раньше уже получил ВНЖ и теперь обязан здесь отмечаться и проверять свою собственность. Прочие иностранцы — литовцы, эстонцы, скандинавы и украинцы. Последние активно интересуются возможностями бизнеса в Латвии как стране ЕС. Кстати, на смену ушедшим российским фестивалям сюда пытаются прийти украинские — такие, как »Квартал 95», »Сделано в Украине» и так далее. На Украине нет стабильности, и многие украинские предприниматели ищут возможности увода средств с родины в Латвию», — отмечает Кузинс.
По его словам, город вынужден взять на содержание знаменитый концертный зал «Дзинтари», ранее существовавший на самоокупаемости. Нынче же стоимость его аренды выросла в три раза. «В отличие от россиян, для отдыхающих из Прибалтики и Украины билет на концерт стоимостью в сто евро слишком дорогой. Даже скандинавы предпочитают потратиться не на сеанс живой музыки, а на кофе с булочкой», — объясняет Кузинс. По его словам, если раньше местным владельцам пляжных кафе приходилось платить за аренду земли примерно тысячу евро за сезон, то сейчас расценки выросли в десять раз — хотя раньше заработок был процентов на двадцать выше.
Общественный деятель уверен, что поправить дела Юрмалы можно, лишь предприняв шаги к возобновлению сотрудничества с россиянами. И если государственная власть до этого еще не дозрела, то инициативу должны проявить муниципалитеты. «Лично я намерен выступить в общественном совете с предложением возобновить договор с городом-побратимом Юрмалы Алуштой. По примеру коллег из Италии и Франции можно собрать делегацию из бывших и нынешних депутатов Юрмальской городской думы, бизнесменов, общественников и посетить Алушту с дружеским визитом. Надеюсь на взаимную поддержку со стороны администрации Алушты», — говорит он.
А россияне до сих пор испытывают интерес к Юрмале. В июле в «Дзинтари» пройдет второй фестиваль поп-музыки «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву», который посетят и гости из России. Предполагается, что он будет значительно масштабнее первого — некоторые даже говорят, что, по сути, в Юрмалу вернется в другом обличье «Новая волна». Впрочем, курорт, по словам приезжих, пока не очень впечатляет. Вот, например, мнение, высказанное «Ленте.ру» псковской журналисткой Еленой Яземовой: «Легендарная Юрмала не то чтобы разочаровала, но привела в легкий шок — слишком уж мое представление о ней разошлось с реальностью. Нет, море там замечательное и пляжи чудесные. Но вот сама она… Муж повел меня к морю по одной из центральных улиц. А я гляжу вокруг и думаю: это вот „та самая“ Юрмала, модный фешенебельный курорт, где пачками скупали дачи российские звезды? Захолустье захолустьем…»

Lenta.ru

Курильский «аэродром подскока» — головная боль Америки

Уже в 2016 году на курильском острове Матуа начнётся строительство новой военно-морской базы Тихоокеанского флота. Об этом РИА «Новости» сообщил в среду, 29 июня, высокопоставленный военный источник. «Решение о создании на острове военно-морской базы Тихоокеанского флота принято, строительство начнётся уже в этом году», — цитирует агентство своего собеседника.
Двумя месяцами ранее Министерство обороны России и Русское географическое общество направили экспедицию на остров Матуа для проведения исследовательских работ. В СМИ попадала в основном информация об исторических изысканиях военных и учёных. Участники экспедиции, в частности, нашли в районе побережья Двойной бухты на Матуа японский самолет, предположительно, времен Великой Отечественной войны
Примерно в это же время 6 мая 2016 года в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Как всегда на такого уровня встречах, японская сторона затронула вопрос «северных территорий» — четырёх островов Курильской гряды, на которые Страна восходящего солнца предъявляет свои территориальные претензии. По итогам той встречи Синдзо Абэ заявил, что предложил Москве некий «новый подход».
Повлияет ли строительство новой военной-морской базы на Курильской гряде на ситуацию со спорными островами и на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом?
— Непосредственно с вопросом «северных территорий» строительство этой военно-морской базы не связано, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. -Остров Матуа не входит в число тех, на которые претендует Япония. Сама же база в будущем будет играть большое военно-стратегическое значение. Там построят аэродром, который теоретически со временем можно будет использовать как «аэродром подскока» для российских бомбардировщиков Дальней авиации ТУ-22 М3, способных нести крылатые ракеты большой дальности Х-101. С этого аэродрома они смогут совершать полёты в удалённые от нашего побережья районы Тихого океана, для того, чтобы в случае необходимости наносить удары по территории США. То есть не только стратегические бомбардировщики смогут выполнять эту цель, но и дальние бомбардировщики. Это серьёзно повысит возможности российского стратегического неядерного сдерживания США и НАТО.

Свободная пресса

Рыба твоей мечты

Сборная Исландии стала одним из главных ньюсмейкеров Евро-2016 задолго до триумфального матча с англичанами. Даже тот факт, что команда скромного островного государства смогла поехать во Францию, стал сенсацией. До начала турнира об исландском футболе компетентно рассуждали, пожалуй, лишь сами исландцы. Когда сборная проснулась знаменитой, о «рыбаках» заговорил весь мир. «Лента.ру» собрала интересные факты о самом загадочном и симпатичном коллективе чемпионата Европы по футболу.
В это сложно поверить, но в конце прошлого века о здоровом образе жизни в этой стране помышляли мало. Суровый арктический климат и приличная удаленность от цивилизации — вот две основные причины волны депрессии, с которой на острове боролись очень по-русски: с помощью алкоголя, сигарет и наркотиков. Особенно остро проблемы затронули молодежь, которая быстро двигалась по кривой дорожке к темным закоулкам. Согласно проведенному в 1998 году анонимному опросу, число исландских подростков в возрасте 12-16 лет, употреблявших алкоголь хотя бы раз в месяц, составляло 42 процента; еще 17 процентов когда-либо пробовали наркотики, ежедневно курили — 23.
Бороться с заразой, косившей население страны, в которой не разрешают заключить брак, пока не проверишь любимого на предмет возможного родства, было решено оригинальным способом — с помощью футбола. В наше время на острове насчитывается 75 профессиональных клубов, которые играют в пяти дивизионах. Несмотря на присущую большинству не самых футбольных стран тенденцию, согласно которой лучших игроков забирают в богатые клубы еще до достижения совершеннолетия, в среднем каждый тур элитного дивизиона посещают 47 тысяч человек — седьмая часть населения страны. К слову, из 23 футболистов сборной Исландии, выступающих на Евро-2016, нет ни одного, который играл бы в национальном первенстве. Зато есть один участник чемпионата России — 30-летний защитник Рагнар Сигурдссон из «Краснодара».
Согласно официальной статистике, население Исландии насчитывает около 332 тысяч человек. Как только Исландия узнала, что ее сборная впервые в истории пробилась в финальную часть чемпионата Европы, едва ли не треть ее населения засобиралась во Францию. Руководители доброй половины предприятий страны жаловались, что в июне их ждет настоящая кадровая катастрофа: сотрудники массово подавали заявления на отпуск. В итоге армия болельщиков островитян на континенте составила около 20 тысяч человек. Иначе говоря, на Евро-2016 исландскую сборную на трибунах постоянно поддерживает почти 1/15 часть населения страны.
Так как в футбол в Исландии играть можно лишь четыре месяца в году, в холодное время игроки грелись в спортивных залах, где активно занимались гандболом. Да так, что, к примеру, сборная Германии по гандболу получила из вратаря юношеской сборной Исландии по футболу тренера, с которым выиграла чемпионат Европы. Нынешний капитан сборной Исландии Арон Гуннарссон до 15 лет занимался ручным мячом и считался восходящей звездой этого вида спорта. Однако затем решил уйти в футбол, объяснив это тем, что гандбол слишком прост и быстро надоедает.
Футболисты в Исландии частенько имеют вторую специальность, никак не связанную со спортом. Хеймир Халльгримссон, помощник главного тренера исландской сборной Ларса Лагербека, долгое время работал дантистом. Родня Халльгримсона немало расстроилась, когда узнала, что сыну придется оставить основную работу, — Халльгримсон был одним из двух стоматологов на всю островную общину Вестманнаэйяр. Спорт исландцы зачастую вообще считают второй работой. Возможно, именно этот факт позволяет им преуспевать в командных видах: они считают его просто одним из способов хорошо провести время с друзьями.
Один из самых уважаемых в сборной Исландии — ее основной вратарь Ханнес Тор Халльдорссон. По основной профессии он режиссер. Голкипер приложил свою руку не только к знаменитой на всю Европу рекламе йогуртов и исландских авиалиний, но и к нескольким документальным лентам. В 2012-м он ставил номер Исландии на Евровидении и отложил съемки собственного художественного фильма только после того, как появился шанс поиграть в зарубежном чемпионате. Сейчас он выступает за норвежский «Буде Глимт».
Один из любимчиком Лагербека Йон Дади Бедварссон сегодня не знает проблем, играя в Германии за приличный «Кайзерслаутерн». Но еще несколько лет назад, выступая за исландский «Селфосс», он работал в порту. Перспективный защитник бельгийского «Локерена» Сверрир Инги Ингасон считается одним из самых опасных игроков при розыгрыше угловых, а еще два с половиной года назад подметал улицы родного Коупавогюра.
Самый известный футболист в составе сборной Исландии — 37-летний Эйдур Гудьонсен, выступавший за английский «Челси» и испанскую «Барселону». Гудьонсен является соавтором одного из самых оригинальных рекордов: 24 апреля 1996 года в составе сборной Исландии в матче с командой Эстонии он вышел на замену вместо Арнора Гудьонсена, который приходится ему родным отцом. Это первый случай в истории футбола, когда отец и сын принимали участие в одном международном матче.
Еще одной звездой Исландии, помимо футболистов, на Евро-2016 стал комментатор Гудмундур Бенедиктссон. После победы над командой Австрии он столь эмоционально праздновал успех, что сорвал голос. И стал настоящим интернет-мемом. Спустя пару дней Бенедиктссона уволили с основной работы — он был помощником главного тренера клуба «Рейкьявик», и за то время, что Гудмундур был поглощен игрой национальной команды, его собственная потерпела пять поражений, что не помешало ему так же эмоционально отметить победу над англичанами.
Lenta.ru

B21: новый ядерный бомбардировщик Пентагона

В конце прошлого года американская оборонная корпорация Northrop Grumman выиграла тендер на разработку нового ядерного бомбардировщика под кодовым названием LRS-B. Теперь Министерство обороны США объявило его официальное имя — B21, а также приоткрыло завесу тайны над его обликом.
Несмотря на то, что военные давно определились с техническими характеристиками самолёта и перечнем необходимых систем, которыми вооружится бомбардировщик, его подробные спецификации до сих пор засекречены.
Известно лишь, что B21 будет сделан по схеме «летающего крыла» и получит системы для нанесения ядерных ударов.
По габаритам малозаметный ядерный бомбардировщик займёт промежуточное положение между палубным беспилотным летательным аппаратом UCLASS с размахом крыла 18,9 метра и стратегическим бомбардировщиком B-2 с размахом крыла 52,4 метра.
Новый самолёт получит систему опционального пилотирования и сможет выполнять полёты как под управлением пилота, так и в автономном режиме.
Бортовое оборудование для простоты модернизации сделают модульным, чтобы иметь возможность устанавливать новые системы без переделки конструкции.
В перспективе ВВС США планируют принять на вооружение 100 новеньких B21, заменив ими устаревшие B-2 Spirit и B-52 Stratofortress.
В рамках первой части контракта к 2025 году Пентагон должен получить 21бомбардировщик, изготовленный пятью мелкосерийными партиями.
На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы американские военные потратят 80 миллиардов долларов.