AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Южная Осетия войдет в Россию через Генштаб

Южная Осетия готовит дополнительное соглашение к Договору между Южной Осетией и Россией о союзничестве и интеграции. Новый документ, как планируется, определит порядок вхождения ряда подразделений Вооруженных сил республики в состав ВС РФ. Об этом 19 февраля в послании к народу и парламенту сообщил президент республики Леонид Тибилов.
При этом он отметил, что республика должна сохранить немногочисленную, но эффективную часть своей армии.
— Объективный анализ событий августа 2008 года наглядно иллюстрирует необходимость наличия у республики пусть и немногочисленного национального боевого формирования, но дисциплинированного, мобильного, хорошо вооруженного, профессионально подготовленного к эффективному ведению боевых действий в горно-лесистой местности и в условиях населенных пунктов. Такая структура должна быть способной решать боевые задачи до развертывания значительных сил и широкомасштабных боевых действий, кроме того, дать соразмерный отпор диверсионно-террористическим актам и провокациям, без применения Российской Федерацией своих Вооруженных Сил, — сказал Тибилов.
Президент Южной Осетии, обращаясь к народу и парламенту, также объявил о подготовке к внесению изменений в название республики, включающее «наименование „Алания“», и анонсировал проведение референдума «в особой форме» о вхождении РЮО в состав России.
— Очевидно, что только таким способом мы обретем долгосрочные — на десятки и сотни лет — гарантии своей безопасности и мирного развития, — пояснил президент.
Отметим, что дополнительные соглашения к договору между РЮО и РФ о союзничестве и интеграции должны были быть заключены к концу января. Но в срок были подготовлены не все документы — в частности, соглашение по силовым структурам.
Как отмечают югоосетинские СМИ, в затягивании сроков подписания допсоглашения парламент обвинил исполнительную власть. Но впоследствии по итогам встречи президента Леонида Тибилова и спикера парламента Анатолия Бибилова было заявлено, что обе ветви власти пришли к взаимопониманию.
18 февраля Анатолий Бибилов встретился с офицерским составом Минобороны своей республики. Он сообщил, что одной из главных причин срыва сроков подписания документа о порядке взаимодействия в военной сфере является то, что югоосетинская сторона своевременно не подготовила собственный проект соглашения. Потому что ждала вариант проекта российской стороны.
На первый взгляд, новость о вхождении ряда подразделений Вооруженных Сил республики в состав Вооруженных Сил РФ выглядит сенсационной. Ведь это означает уже не просто тесное взаимодействие республики с РФ, а начало ее присоединения к нашей стране. Пока — по линии военного ведомства.
Между тем, по предварительным данным всеобщей переписи в Южной Осетии, которые были опубликованы 19 февраля 2016-го, население республики на сегодня составляет всего 53 559 человек. Что сравнимо с численностью обитателей весьма скромного по размерам российского районного города. Естественно, какой-то существенной боевой силой такая республика обладать просто не может.
К тому же, замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, тамошняя молодежь уже давно массово уезжает работать и учиться в Россию. Поэтому там по определению есть проблемы с набором в Вооруженные силы республики.
— Численность армии РЮО составляет примерно батальон, — замечает член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. — И по факту местные военнослужащие управляются, оснащаются и снабжаются Российской Федерацией. Их вхождение в состав Вооруженных сил РФ — чисто бумажная история, ведь по факту они и так часть Российской армии. И тут весь вопрос — в реакции Запада. Хотя там также понимают, что военные Южной Осетии давно выполняют распоряжения и приказы нашего военно-политического руководства.
В качестве примера давно начавшейся интеграции югоосетин в ВС РФ отметим, что весной 2012 года по просьбе министра обороны РЮО (с 2010 по 2015 гг. — Валерий Яхновец, предыдущая должность — начальник разведки ВДВ в Вооружённых Силах РФ) для сохранения костяка военнослужащих-осетин и удержания молодежи от выезда в Россию было принято решение комплектовать одну роту российской 4-ой гвардейской военной базы (создана в 2009-ом) из местный жителей. Они имеют двойное гражданство, призваны через российские военкоматы и подписали контракт с военным ведомством РФ.
Научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков говорит, что ничего нового в допсоглашении по линии военных ведомств нет.
— Ведь договор о сотрудничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, подписанный 18 марта 2015-го в Москве Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым, по определению предполагал вхождение ряда югоосетинских подразделений в состав ВС РФ.
Сейчас на самом деле в республике дискуссия идет уже не о том, нужна ли такая интеграция? Обсуждают, оставлять ли вообще хоть какие-то подразделения в ВС РЮО или подчинить их российскому Генштабу всех до единого? А если все же переподчинить не всех — не получится ли так, что скоро остатки местной армии все равно придется расформировывать? Ведь у тех, кто станет служить в Вооруженных силах РФ, денежное довольствие и социальные льготы окажутся на порядок выше, чем у оставшихся.
Опыт войны 2008 года показал, что армия республики особой роли в боевых действиях не играла. Цхинвал тогда защищали российские миротворцы и ополченцы. Регулярные подразделения, главным образом, обеспечивали защиту тогдашнего президента Эдуарда Кокойты. Напомню, 8 августа, с началом боевых действий, он убыл из Цхинвала в Джаву. Откуда вернулся в Цхинвал 11 августа, когда все уже было предопределено.
Но справедливости ради стоит сказать, что обсуждаемое допсоглашение носит чисто технический характер. Де-факто — Южная Осетия и так часть России. И в нынешнем статусе, когда независимость республики признают только Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу, она может существовать десятилетия. Ведь там давно уже действуют российские документы (югоосетины проходят через российские военкоматы), вводятся российские льготы.
Так, например, зарплаты югоосетинских бюджетников, видимо, скоро повысятся до уровня, сопоставимого с зарплатами в Северо-Кавказском федеральном округе. Я уже не говорю о том, что республика политически в полном подчинении РФ, а у власти назначенцы из Москвы.
Сейчас просто делаются попытки оформить де-юре то, что имеет место де-факто. Но без формального вхождения республики в состав РФ. Честно говоря, не знаю, есть ли в этом какая-то особая необходимость, учитывая, что озвучивание подобных технических решений ничего, кроме лишних проблем, связанных с международными волнениями и обвинениями России в ревизионизме, не вызовет.
«СП»: — Соответственно, заявления Тибилова о проведении референдума о вхождении РЮО в состав РФ — это всего лишь риторика?
— Конечно. Референдумы о вхождении Южной Осетии в состав РФ проводились дважды — в 1992 и 2006 годах. То есть, юго-осетинский социум на эту тему уже давно высказался. Если население лишний раз проголосует за вхождение в состав России, от этого ничего не изменится.
Понятно, что подобный шаг не входит в приоритеты Москвы, поэтому все заявления Тибилова о проведении референдума, которые он делает постоянно, — это всего лишь пиар и элементы борьбы между двумя основными силами, претендующими на будущее президентство в Южной Осетии — нынешним лидером Леонидом Тибиловым и спикером парламента Анатолием Бибиловым.
Напомню, что лозунг о проведении нового референдума сначала был выдвинут Бибиловым, потом перехвачен Тибиловым, чтобы попытаться отбить электорат у первого.
Проблема в том, что кроме этого лозунга и других, так сказать, ритуальных манипуляций, у этих двух основных сил нет никакой программы развития республики. Учитывая полную идеологическую беспомощность обеих сторон, вполне возможно, что на горизонте появится третья сила, которая в итоге получит и президентский пост, и симпатии значительной части населения. На роль такой силы, на мой взгляд, может претендовать либо бывший президент Кокойты, либо кто-то из его ближайшего окружения.
Свободная пресса

Category: Статьи