AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Южной Осетии необходима своя армия — Алан Джуссоев

Заключение межведомственных соглашений России и Южной Осетии оказалось заложником политической борьбы в преддверии президентских выборов-2017. Такое мнение EADaily выразил лидер общественного движения «Твой выбор, Осетия» Алан Джуссоев.
Дополнительные соглашения к Договору между РЮО и РФ о союзничестве и интеграции должны были быть заключены к концу января. Но в срок были подготовлены не все документы, в частности, соглашение по силовым структурам. Спор идет о том, останется ли у Южной Осетии своя армия или нет.
Как отмечает Алан Джуссоев, есть мнение «Единой Осетии» — парламентского большинства — о том, что югоосетинская армия должна стать частью российской. И есть мнение исполнительной власти в лице администрации президента и трех других парламентских партий, что этого делать не надо или пока не время.
«Почему не надо или почему рано, звучит не очень внятно. Вместе с тем нет внятной концепции развития Вооруженных сил РЮО во вновь сложившейся геополитической ситуации», — сказал Джуссоев. При этом он отмечает, что образование, деятельность, цели и задачи Минобороны регламентируются Конституцией, Законом о Минобороны и Концепцией национальной безопасности РЮО. Такой документ был принят относительно недавно.
Еще одна сторона этой проблемы — правовая. «Нет такого понятия в юриспруденции — я долго искал прецеденты и не нашел — „включение отдельных подразделений одной армии в состав другой“. Совместная группировка, совместный штаб и планирование задач и операций — это да. Можно делегировать полномочия наших Вооруженных сил Минобороны РФ в лице дислоцированной здесь четвертой военной базы, и таким образом прописать это в соглашении. Такой пример в РЮО есть, это договор об охране границы Южной Осетии с Грузией», — сказал Джуссоев.
«Кому и зачем нужно реорганизовывать и интегрировать Минобороны РЮО в таких формулировках и таких рамках, сказать не могу», — добавил он.
Если интеграция пойдет по такому пути, в Южной Осетии появится армия безработной молодежи. «Куда их трудоустраивать, какие новые профессии им давать, никто не знает, — отметил Джуссоев. — Социальные гарантии и права уже отслуживших, их стаж и пенсии, звания и ордена… Работа в этом направлении пока не ведется. С учетом того, что на руках в РЮО остается большое количество оружия, это может стать большой проблемой».
Своя армия Южной Осетии однозначно нужна, заявил Джуссоев. «С 1989 по 2008 годы РЮО вела борьбу за независимость и самоопределение, на острие этой борьбы всегда были силы самообороны, которые позже переросли в ВС РЮО. За плечами наших ВС: боевые действия с 1990 по 2008 годы, война в Абхазии, война в РСО-Алании. И на все эти вызовы наши ВС достойно и мобильно реагировали. Это наша история, история подвига нашего народа. Это элемент воспитания молодежи и элемент безопасности нашего молодого государства и государственности. До 2008 года Южная Осетия должна была дойти. С 1 по 10 августа 2008 года югоосетинские военные успешно сдерживали натиск грузинских военных формирований, превосходивших наши ВС по численности в десять раз. Своими действиями ВС РЮО фактически подготовили и сохранили плацдарм для вхождения и наступления сухопутных войск Минобороны РФ. Не сделай они этого, жертв среди гражданского населения и среди российских военнослужащих было бы в десятки раз больше», — напомнил Джуссоев.
Он не взялся утверждать, что российская сторона, помощник президента РоссииВладислав Сурков, курирующий отношения с Южной Осетией, настаивает на варианте соглашения по силовым структурам, который предполагает ликвидацию армии РЮО.
«В отсутствии ВС РЮО или их роспуске для РФ нет никакой выгоды. Если говорить о внешних факторах, Россия, признав РЮО, признала в том числе и заслуги ВС РЮО по защите и становлению нашей государственности. Сильная мобильная армия РЮО, имеющая опыт боевых действий, сегодня может осуществлять военные операции в Сирии. Также с учетом межгосударственных взаимоотношений с ЛНР и ДНР югоосетинская армия могла бы помогать в становлении этих государств. Многие бывшие военнослужащие РЮО добровольно выехали в Новороссию для оказания помощи в отпоре агрессии украинского режима. Защита безопасности Южной Осетии — это, в первую очередь, функции ВС РЮО и уже потом ВС РФ. Армия также является институтом формирования общественного мнения в государстве и институтом воспитания молодежи. Я не думаю, что РФ хочет лишить РЮО такого важного института государства и государственности как Вооруженные силы», — сказал Джуссоев.
Он напомнил, что Абхазия и ее руководство в ходе переговоров, обсуждений документов по силовым структурам довели до российской стороны свою позицию, показали свои плюсы. «К сожалению, — отметил Джуссоев, — как показывает практика, чиновники от РЮО, делегированные обсуждать межведомственные соглашения, не занимаются этим полноценно. Не доводят до своих коллег из РФ суть проблем и пути их решений, а все пускают на самотек, я не говорю, что так делают все чиновники. Но, например, проблема с доставкой продуктов питания — это недоработка Минэкономики РЮО по торговым соглашениям с РФ. Думаю, наша основная проблема с соглашениями и договорами в том, что мы не доводим до наших российских коллег, которые готовы оказывать нашей республике посильную помощь, и оказывают ее, всей сути и полноты проблем и перспектив развития РЮО».
«С учетом приближающихся выборов президента РЮО наши межведомственные соглашения, их подготовка, их презентация и представление, дальнейшее их осуществление стали заложниками политической борьбы», — заключил Алан Джуссоев.
Президент РЮО Леонид Тибилов 19 января обратился к спикеру парламентаАнатолию Бибилову («Единая Осетия») с предложением созвать внеочередное заседание парламента и обсудить пункт Договора об интеграции югоосетинских вооруженных сил в российские, чтобы не затягивать подписание документа. О необходимости проведения такого заседания говорит и парламентские меньшинство — «Единство народа», Народная партия и «Ныхас». Спикер парламента на это не пошел, объяснив тем, что такие вопросы не решаются в такие сроки и в таком формате. «Мы не имеем права нарушать Конституцию, не можем нарушать законы и регламент работы парламента», — сказал он.

https://eadaily.com/news/2016/02/02/

Цена независимости

Сколько стоит успех «Суперджета»
Программа создания первого постсоветского пассажирского самолета SSJ-100, которая началась в 2002 году с конкурса «Росавиакосмоса», закончила 2015 год вливанием дополнительных 100 миллиардов рублей из бюджета Российской Федерации. Сможет ли «Суперджет» стать независимым? «Лента.ру» попыталась ответить на этот вопрос.
В начале славных дел
15 октября 2001 года постановлением Правительства РФ была утверждена Федеральная целевая программа «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года». Документ, который за годы своего существования претерпел множество редакций, в окончательном своем виде определяет цели и задачи программы следующим образом: «принципиальное изменение стратегической конкурентной позиции гражданского сектора авиационной промышленности России, заключающееся в создании на его базе нового мирового центра авиастроения и завоевании к 2015 году не менее 5 процентов мирового рынка продаж гражданской авиационной техники (включая внутренний и внешний рынки), а к 2025 году — не менее 10 процентов».
В начале 2016 года, когда отечественный флот гражданской авиации более чем на 90 процентов состоит из импортной авиационной техники, а новый «мировой центр авиастроения» может быть где-то и появился, но явно не в России, можно относиться к наивным лозунгам из текста десятилетней давности с юмором, если бы не одно «но».
Только в период с 2002-го по 2010 год объем средств федерального бюджета, израсходованных на выполнение программы, составил 86 956 400 000 (восемьдесят шесть миллиардов девятьсот пятьдесят шесть миллионов четыреста тысяч) рублей.
Из отчета Счетной палаты от 2011 года следует, что в «2002-2010 годы реализовывались три проекта по созданию новых российских самолетов Ту-334, RRJ(SSJ-100) и МС-21, на которые (включая создание двигателей) было потрачено 44 процента всех средств федерального бюджета, израсходованных в 2001-2010 годах в рамках ФЦП «Развитие ГАТ» (на Ту-334 — 2 процента, на RRJ — 20 процентов, на МС-21 — 22 процента)».
При этом в абсолютных цифрах расходы из федерального бюджета по самолету SSJ-100 составили 12431,1 миллиона рублей по девяти государственным контрактам. Суммарный объем выделенных бюджетных средств на проект создания самолета RRJ и двигателя SaM-146 в период 2003-2010 годов составил 16984,3 миллиона рублей по 15 государственным контрактам, 20335,1 миллиона рублей было привлечено из внебюджетных источников.
В 2010 году, после получения самолетом сертификата АР МАК, государство прекратило бюджетное финансирование проекта, посчитав свою задачу выполненной. Тем более что кроме бюджетных средств «Гражданским самолетам Сухого» был предоставлен и стартовый заказчик на 30 самолетов в лице авиакомпании «Аэрофлот».
Однако уже в 2011 году по результатам проверки Счетная палата отмечала: «Анализ финансового состояния ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» показывает, что предприятие не располагает необходимыми для освоения масштабного производства финансовыми ресурсами, при этом финансовое состояние предприятия затрудняет их привлечение на рынках заемных денежных средств. Данная ситуация обусловлена тем, что самолет RRJ-95B является единственным коммерческим продуктом ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», а серийное производство находится в начальной стадии».
Наращивание долговой нагрузки в виде банковских кредитов (преимущественно валютных) было вызвано необходимостью разворачивать практически с нуля серийное производство самолета, более чем на 50 процентов состоящего из комплектующих западного производства.
Ставка на создание конкурентного продукта, нацеленного на продажу преимущественно за рубеж, диктовала необходимость использования наиболее современного оборудования (ПКИ) и авионики, производство которых в России либо отсутствовало, либо не удовлетворяло жестким требованиям предстоящей сертификации самолета в EASA.
Однако несмотря на все сложности в 2011 году начались поставки первых серийных самолетов SSJ-100, и 21 апреля 2011 года Sukhoi Superjet 100 совершилпервый коммерческий полет по маршруту Ереван — Москва.
А уже 3 февраля 2012 года Европейское агентство по авиационной безопасности EASA выдало сертификат типа A-176 на самолет Sukhoi Superjet 100 (модель RRJ-95B).
Казалось, основные трудности преодолены, и, постепенно наращивая серийное производство и продажи, проект в конце концов сможет окупить себя, попутно избавляясь от колоссальной долговой нагрузки.
Продать любой ценой
Основным критерием успешности практически любой коммерческой программы служит именно объем продаж производимого продукта. К сожалению, маркетинговые проблемы «ГСС» можно считать близкими к катастрофическим.
Из многочисленных заказчиков, реальных и потенциальных, эффективную эксплуатацию на настоящий момент осуществляют только российские «Аэрофлот», «Газпромавиа» и мексиканский Interjet, остальные покупатели либо прекратили свое существование, не успев даже получить самолет, либо умерли в процессе эксплуатации.
Перечень эксплуатантов, чьи самолеты стоят на приколе либо переданы другим авиакомпаниям, напоминает мартиролог. Стартовый заказчик — авиакомпания Armavia — прекратила свою деятельность в марте 2013 года, успев получить, а затем вернуть один из двух заказанных «Суперджетов», получивший имя «Юрий Гагарин».
Замглавного конструктора Александр Долотовский — о будущем «Суперджета»
Затем борт был покрашен в цвета авиакомпании «Московия», но так и не приступил к полетам: авиакомпания в 2014 году обанкротилась. Однако прежде чем обанкротиться, «Московия» успела поэксплуатировать три самолета SSJ, в том числе второй заказанный, но не полученный Armavia борт, получивший имя «Фрунзик Мкртчян».
Три «Суперджета» успели полетать в индонезийской авиакомпании Sky Aviation. 19 марта 2014 года авиакомпания приостановила операционную деятельность, и все три самолета в настоящее время находятся на хранении. Лаосская авиакомпания Lao Central приобрела два самолета SSJ, но успела воспользоваться только одним, после чего отказалась от его эксплуатации, сосредоточившись на полетах своего единственного самолета L-410.
Среди заказчиков самолета фигурировали и такие крупные авиакомпании России, как Трансаэро и UTair. При этом шесть самолетов SSJ-100-LR были торжественно проданы авиакомпании UTair дважды. Первый раз данные самолеты авиакомпания приобрела в 2011 году со сроком поставки в 2014 году на авиасалоне МАКС-2011, где был подписан трехсторонний договор о приобретении в лизинг шести самолетов SSJ-100-LR и опцион на приобретение еще 18 бортов в будущем, а второй раз — на МАКС-2013, когда авиакомпания UTair заключила твердый контракт на приобретение в лизинг этих же шести самолетов SSJ-100-LR.
Судьба этих авиакомпаний, как известно, сложилась по-разному, но ни одна из них самолетами SSJ-100 воспользоваться не успела.
На грани выживания в последние годы находится еще один отечественный эксплуатант «Суперджета» — авиакомпания «Якутия», существование которого поддерживается региональными дотациями из бюджета республики.
Контракт на поставку 30 самолетов «Аэрофлоту» в итоге обернулся головной болью для «ГСС». В результате разногласий, касающихся комплектации поставляемых самолетов, «ГСС» вынуждено было, во избежание срыва сроков контракта, поставить первые 10 самолетов в комплектации Light с обязательством последующей бесплатной замены данных бортов на такое же количество в комплектации Full.
Учитывая отсутствие вторичного рынка на данные самолеты, АО «ГСС» впоследствии столкнулось с большими проблемами по реализации возвращенных«Аэрофлотом» воздушных судов.
Итогом производственной программы и маркетинга в настоящее время являются 13 невостребованных самолетов SSJ-100, разбросанных на хранение по всему миру.
Единственной маркетинговой удачей стал контракт SuperJet International (SJI) от 2011 года с крупной мексиканской авиакомпанией Interjet на поставку 15 региональных самолетов SSJ-100 с опционом еще на пять самолетов. В соответствии с каталожной стоимостью ВС, стоимость контракта оценивалась в 650 миллионов долларов США. Кроме того Interjet подписала соглашение об их сервисном обслуживании по программе SuperCare.
В 2012 году Interjet перевел опцион на пять самолетов в твердый заказ, а в конце 2014 года по итогам успешной эксплуатации заказал еще десять единиц, доведя таким образом общий объем поставляемых самолетов до 30.
13 октября 2015 года было объявлено о подписании АО «Гражданские самолеты Сухого», SuperJet International и ирландской авиакомпанией CityJet Airlines соглашения, которое предусматривает 15 твердых заказов на поставку воздушных судов плюс опцион еще на 10 самолетов.
Согласно контрактной цене самолета стоимость соглашения превышает 1 миллиард долларов США, включая опции и предоставляемые услуги. Начало поставок запланировано на первый квартал 2016 года. 14 января 2016 первый из самолетов SSJ-100 (заводской номер 95108), предназначенных для CityJet, выполнил первый полет.
23 апреля 2015 года АО «ГСС» выпустило пресс-релиз, из которого следует, что по результатам 2014 года выручка ЗАО «ГСС» выросла на 45 процентов по сравнению с 2013 годом и составила 29 027 миллиона рублей. Доходы Компании были сформированы на 97 процентов от продажи самолетов, на 2 процента от выполнения НИОКР, на 1 процент от послепродажного обслуживания и прочей деятельности.
Однако, по данным консолидированной финансовой отчетности по МСФО по итогам 2014 года, ЗАО «ГСС» имело непогашенные обязательства, включая кредиты и займы, в размере 144 миллиарда 289 миллионов рублей, увеличив данный показатель на 48 миллиардов по отношению к предыдущему периоду. Общий совокупный убыток компании составил 9 миллиардов 218 миллионов рублей.
По всей видимости, оценив в полном объеме достижения «ГСС» в финансовой сфере, руководству авиапрома удалось донести до президента и правительства простую мысль: с такими показателями не живут.
Ultima ratio
Сворачивание программы регионального самолета SSJ-100 нанесло бы колоссальный имиджевый урон отечественному гражданскому авиапрому, а банкротство «ГСС» повлекло бы серьезные финансовые убытки для банковских структур, осуществлявших финансирование проекта. В этих условиях государство решило осуществить масштабную финансовую и административную поддержку АО «ГСС».
26 марта 2015 года президент Российской Федерации принял решение об увеличении уставного капитала ПАО «ОАК» на 100 миллиардов рублей в целях реструктуризации задолженности «ГСС» в 2015 году. В рамках данного решения 4 августа 2015 года АО «ГСС» получило денежные средства в размере 100 миллиардов рублей в форме беспроцентного займа от материнской компании ПАО «Компания Сухой» для погашения задолженности по кредитам и займам и для финансирования дефицита оборотного капитала. Объем финансовой помощи по курсу на 04.08.2015 года составил 1 миллиард 585 миллионов долларов США. Выделенные средства полностью пошли на погашение кредиторской задолженности перед банками.
При этом, как видно из сокращенной консолидированной отчетности АО «Гражданские самолеты Сухого» от 30 июня 2015 года, еще до поступления займа от ПАО «Компания Сухой» большинство валютных кредитов были конвертированы в рублевые. А из отчета по РСБУ за третий квартал 2015 года следует, что практически все кредиты и займы как перед банками, так и перед ПАО «ОАК» досрочно погашены в период с июня по сентябрь 2015 года.
Таким образом, структура задолженности АО «ГСС» по займам и кредитам по итогам девяти месяцев 2015 года выглядит следующим образом:
— 379 миллионов рублей по облигациям «ГСС» — 01 от 2007 года со сроком погашения в марте 2017 года;
— 40 миллионов евро по кредитному договору с ЕБРР со сроком погашения в июне 2017 года;
— 100 миллиардов рублей по договору беспроцентного займа с ПАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» со сроком возврата 31 декабря 2017 года.
Кроме прямой финансовой поддержки в адрес «ГСС» государство осуществило взнос в уставной капитал ГТЛК (Государственная транспортная лизинговая компания) 30 миллиардов рублей, направленных на покупку самолетов SSJ-100 с целью дальнейшей передачи их в лизинг российским региональным перевозчикам.
25 августа 2015 года в рамках Международного авиационно-космического салона АО «Гражданские самолеты Сухого» и Государственная транспортная лизинговая компания подписали контракт на поставку 32 самолетов до конца 2017 года. Контрактом также предусмотрен опцион на 28 дополнительных самолетов SSJ-100.
12 января глава «Аэрофлота» Виталий Савельев по итогам встречи с президентом Путиным заявил, что Аэрофлот тоже планирует подписать соглашение с «Гражданскими самолетами Сухого» на поставку еще 20 Superjet-100 в дополнение к уже приобретенным 30 машинам.
В декабре 2015 года президент АО «ГСС» Илья Тарасенко в большом интервью журналу «Эксперт» осветил основные моменты программы вывода компании из кризиса. В частности, предусматривается сокращение объема производства до 2031 года с 830 до 595 самолетов, со среднегодовым темпом в 40 ВС, повышение рентабельности за счет снижения себестоимости одного самолета, в том числе за счет снижения издержек и замены части импортных комплектующих на отечественные, разработка новой модификации Stretched Version, рассчитанной на перевозку 120 пассажиров. В результате этих мер Тарасенко уже в 2016 году планирует вывести компанию на операционную рентабельность.
Однако даже при условии реализации всех указанных мер нет гарантий, что программа SSJ-100 получит второе дыхание. Основной проблемой для «ГСС» останутся продажи самолетов и поиски заказчиков. При этом надо иметь ввиду, что в 2018 году планируется начало поставок самолетов семейства Embraer E-Jet E2, ремоторизированной и модернизированной версии популярных на рынке узкофюзеляжных пассажирских самолетов E-Jet, являющихся основными конкурентами SSJ-100.
Учитывая, что программа SSJ-100NG фактически свернута, «ГСС» придется конкурировать своим базовым самолетом версий Long Range и Stretched Version с новейшей и экономически более эффективной модификацией конкурента.
Кроме того, в 2018 году ожидаются поставки регионального самолета Mitsubishi Regional Jet в версии MRJ 90, который, несмотря на меньшую вместимость, тоже будет конкурировать на рынке региональных самолетов с SSJ-100.
В заключение хотелось бы отметить, что государственная поддержка производителя столь сложной и высокотехнологичной продукции заключается не только (и не столько) в экстренном заливании бюджетными деньгами, но и в продвижении этой продукции на международных рынках, увязывая (а иногда и навязывая) покупку отечественных товаров с акциями внешнеполитического характера.
Хорошим примером может служить недавняя новость в СМИ о предстоящей покупке 114 пассажирских самолетов Airbus иранским перевозчиком Iran Air до июня 2016 года. Если данный контракт будет реализован, это будет означать, что французские власти воспользовались возможностью увязать отмену санкций в отношении Ирана с предложением разумно распорядиться частью размораживаемых денежных средств на благо обеим сторонам.
***
О возможных успехах и неудачах на внешних рынках можно говорить долго, но пока программа SSJ явно не пользуется поддержкой и на внутреннем рынке России и ее партнеров по Таможенному союзу: 2 декабря 2015 года совет Евразийской экономической комиссии принял решение об отмене таможенных пошлин на ввоз пассажирских самолетов вместимостью 51-300 кресел и массой пустого снаряженного воздушного судна 20-90 тонн.
Так что теперь беспошлинный режим распространяется на категорию самолетов вместимостью 51-109 кресел, в которую попадает SSJ-100. Это облегчает проникновение в Россию самолетам Embraer E-Jet, Bombardier CRJ700 и другим его одноклассникам. Смысл этого решения, принятого одновременно с вливанием в «ГСС» более 1,5 миллиардов долларов господдержки, объяснить трудно.

Владимир Моисеев
http://lenta.ru/

Названы сроки серийного производства российского истребителя пятого поколения

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев назвал сроки начала серийного производства перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50). По его словам, это произойдет в 2017 году, сообщило 23 января, ТАСС.
«Меня очень радует работа промышленности в этом направлении (…). Сегодня на стапелях в готовности процентов 60-70 находится Т-50 номер 11 — крайний самолет испытательной группы», — рассказал Бондарев.
Он выразил уверенность, что государственные совместные испытания истребителя пятого поколения закончатся в 2016 году.
Главнокомандующий ВКС также подчеркнул, что пятая машина Т-50, на которой в ходе испытаний в подмосковном Жуковском возникло возгорание, восстановлена и летает. «Это говорит о том, что у самолета огромнейший ремонтопригодный потенциал. Это хороший самолет, нам такой самолет нужен», — сказал Бондарев.
Он также сообщил, что опытный образец перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) может подняться в небо раньше запланированного срока. «Задача стоит: поднять в небо опытный образец в 2021 году. Но если все пойдет как сейчас», — рассказал главнокомандующий.
Как отмечает РИА Новости, российским многоцелевым истребителем ПАК ФА заинтересовался Бахрейн. Начало серийного производства экспортной версии намечено на 2020 год, сообщил источник агентства из представляющей Россию на Bahrain International Airshow-2016 делегации.
Истребитель Т-50 впервые поднялся в воздух в январе 2010 года, широкой публике он был представлен на авиашоу МАКС-2011. В декабре 2015 год сообщалось, что в ближайшие два года промышленность и военные сосредоточатся на проверке боевых возможностей машины.

http://lenta.ru/

«Московские партизаны» атаковали Ровно – полиция бездействует

КИЕВ, 4 Февраля 2016 — REGNUM На неделе с 28 января по 3 февраля украинская региональная пресса обращалась к историческим сюжетам и примеривала их на современность. Так, «Рівне Вечірнє» (Ровно) обнаружило, что в городе и его окрестностях действуют «московские партизаны», неизвестный отряд «антиукраинского направления». Только этим можно объяснить тот факт, что на протяжении нескольких дней было разбито несколько мемориальных досок, в частности, на улице Степана Бандеры с изображением самого Бандеры и на месте гибели Александра Музычко. Впрочем, вряд ли этим занимались сброшенные на парашютах «российские диверсанты», приходит в итоге к выводу издание. Нет причин подозревать и местных бездомных, которые собирают металлолом. Получается, что разрушители проживающих в Ровно среди нас, пишет портал, а мы об этом и не подозреваем. Почти как во времена немецкой оккупации. Разница между старым временам и нынешним лишь в том, что у немцев в Ровно действовало гестапо, которое искало и находило партизан и подпольщиков. Сейчас гестапо нет, а местным полицейским не до того: они проходят переаттестацию. О работниках СБУ нечего и говорить, они теперь год отдыхать будут после нелегкой миссии по охране тела президента, которую героически осуществляли на неделе. Беречь памятные знаки в честь героев могли бы сами жители, но по-настоящему охранять можно только то, что тебе действительно дорого. А разрушенные памятники, если кто забыл, устанавливали без согласия и ведома жителей города.
3 февраля 2016 года Верховная рада Украины приняла решение почтить память Симона Петлюры, отметив траурными мероприятиями 90-летие со дня его убийства, рассказывает «Таймер» (Одесса). К личности Петлюры и его роли в украинской истории можно относиться по-разному. Но очевидно одно: траур невольно воскрешает в памяти историю его убийства, откуда всего полшага до личности убийцы и его мотивов. Для чего же понадобилось Верховной раде Украины воскрешать полузабытую историю 90-летней давности с риском снова вывести в публичную плоскость дискуссию о роли Украинской народной республики в еврейских погромах 1919−1920 годов? И притом в условиях, когда Украина и так находится «под подозрением» в смысле антисемитизма — благодаря активности на современной Украине различных праворадикальных группировок? В этом смысле даже не так уж важно, насколько велика доля личной ответственности Петлюры в погромах, творимых его подчиненными. Даже если поверить украинским историкам и полностью снять с Петлюры вину за бесчинства «атаманцев», то придется признать, что ответственность за эти зверства несет, фактически, сам украинский народ! Если уж существует политическая необходимость в дополнительной героизации Петлюры, то неужели нельзя было выбрать для этого какой-нибудь иной, менее обремененный скандальными обстоятельствами повод?
В Виннице повестки в военкомат выписывают умершим и объявляют в розыск тех, кто уже воюет в зоне «АТО», сообщает «Реал» (Винница). Главы квартальных комитетов жалуются, что в военкомате не следят за тем, кому их выписывают. Как уверяет глава Ассоциации органов самоорганизации населения и депутат Винницкого горсовета Наталья Панчук, такие «ошибки» стали систематичными, потому дважды в «розыскной реестр» попал даже ее коллега по депутатскому корпусу. «На прошлой неделе нам выдали новую партию повесток, — говорит Панчук. — Когда мы стали их обрабатывать, то сразу же выяснили, что уже разносили документы этим людям. От нас хотят, чтобы мы по четвертому разу разносили? Наши «примечания» в военкоматовскую базу не вносятся. Иных объяснений тому, что снова и снова выписываются повестки на тех же людей, у меня нет. Получается, что мы проводим колоссальную работу — разносим повестки, общаемся с людьми, узнаем детали, в ответ сталкиваясь с недовольством населения, а военкомат, по сути, игнорируя результаты этой тяжелой работы, направляет повторные повестки, чем провоцирует усиление негатива как в наш адрес, так и свой. На депутатской комиссии я рассказала о ситуации военному комиссару. Я его предупредила, что Ассоциация органов самоорганизации, объединяющая глав квартальных комитетов, откажется от сотрудничества. Пусть их сотрудники сами отвечают за свои «ошибки». Так снимется вопрос о доверии или недоверии».
Участник «АТО» судится с «ПриватБанком» из-за украденных с его банковского счета денег, передает «Перший житомирський»(Житомир). Сергей Бабский в военкомат пошел добровольцем. Во время боя под Славянском в июня 2014 года попал под обстрел. Мужчина получил тяжелые ранения, несколько месяцев провел в столичном госпитале, а потом было лечение в Америке. Однако пока Сергей с женой были за границей, на родной Украине с их банковского счета неизвестные похитили 230 тыс. гривен. Он подал в суд, но представители «ПриватБанка» отказались удовлетворить требования. В рассмотрении дела объявлен перерыв до 10 февраля. Поддержать участника «АТО» пришли его боевые побратимы, представители ветеранских организаций и общества Коростеня, житомирские волонтеры и активисты. Они отмечают, что намерены держать под контролем данное дело, чтобы защитнику таки вернули его средства. По словам адвоката Екатерины Власюк, останавливаться ни она, ни ее клиент не намерены. В случае успешного завершения дела будет создан прецедент. Тогда, считает адвокат, желающих вернуть свои похищенные подобным путем средства, будет значительно больше.
Тем временем мэрия Луганска начала сбор документов о преступлениях против мирного населения во время боевых действий, информирует«Жизнь Луганска» (Луганск). Этим занимается управление по вопросам внутренней и информационной политики администрации города, которое приступило к накоплению документов, свидетельствующих о преступлениях киевских силовиков против мирного населения во время активных боевых действий. В числе таковых доказательств будут считаться, прежде всего, сводки аварийно-спасательной службы, акты о разрушениях жилых домов и социальных объектов». Учитывая процесс восстановления разрушенного, нужно сохранить документы, чтобы потом никто не говорил, что такого не было.
На Херсонщине настали веселые времена — свободные люди завидуют осужденным за колючей проволокой, огорчается «Новий день»(Херсон). А как тут не позавидуешь, если в исправительной колонии № 10 в селе Дарьевке Белозерского района есть и свет, и прочие блага цивилизации, а жители населенных пунктов по соседству их лишились напрочь? «У нас в селе свет погас еще ночью 18 января, оборвало провода на ЛЭП. Насосы на водонапорной башне и личных артезианских скважинах тоже отключились. Люди берут воду для питья из старых заброшенных колодцев, а какого она там качества, неизвестно. Мобильной связи у нас тоже нет», — рассказывает житель села Федоровки Александр Дрозд. Жителям Рыбальчего повезло в том, что здесь грунтовые воды залегают неглубоко и их можно накачать вручную с глубины около 30 метров. А вот в селах Ударник и Урожайное Бериславского района они залегают на 90-метровой глубине. Так что туда воду на автоцистерне возят спасатели ГС ЧС. Сельчане говорят, что одна машина в сутки приходит, но этого хватает в обрез.
Украинские писатели протестуют против строительства курятников на Чигиринщине, пишет «Провінція» (Черкассы). Очевидно, речь идет о ПАО «Мироновский хлебопродукт», который связывают с Юрием Косюком. Как говорится в обращении, «нынешние магнаты, «куриные» олигархи, задумали построить 114 курятников на 2 миллиона голов птицы на берегу Днепра, неподалеку от национального историко-культурного заповедника «Чигирин», резиденции гетмана Богдана Хмельницкого и крепости гетмана Петра Дорошенко, этнографически-туристического комплекса «Казацкий хутор» и детского оздоровительного лагеря. Это уничтожение проекта создания национального природного парка «Холодный Яр», за создание которого борются экологи, историки, патриоты-активисты. По количеству достопримечательностей легендарному урочищу Холодный Яр нет равных на Украине. Это место, где начинались южные рубежи Киевской Руси, где разгорелись война Хмельницкого, Гайдаматчина, где с оружием в руках и флагом «Свобода Украине или смерть!» до последнего вздоха сражались с врагом защитники УНР, где до сих пор возвышается тысячелетний великан, дуб Максима Зализняка. Сооружение на могилах героев Украины курятников — это не просто ошибка, это наглый цинизм».
Председатель Черновецкого областного совета Иван Мунтян выступил решительно против спекуляций на национальной почве на Буковине, передают «Чернівці Таймс» (Черновцы). «Как буковинец и гражданин Украины, румын по национальности, обращаюсь к своим землякам, как к единомышленникам, так и к оппонентам, с категорическим требованием немедленно прекратить спекуляции вокруг национального вопроса, — заявил спикер. — На протяжении всей своей политической карьеры, а она длится уже более полутора десятилетия, я всегда выступал за украинскую государственность и за поддержку единого государственного украинского языка. Понимая, что свое родное, национальное также должно развиваться, отстаивал право детей в совершенстве знать именно государственный язык, чтобы иметь равные со всеми другими возможностями поступать в украинские вузы, получать научные звания и степени, достойную работу на Украине. Мою последовательную позицию критиковали румынские общественные деятели радикальных взглядов, называя ее даже «антирумынской». Но я был и остаюсь украинским румыном. Поэтому сегодня ответственно заявляю: на Буковине нет никаких притеснений румыноязычного населения».
Венгерская академия наук и колледж Матиаса Корвина провели опрос молодых венгров в возрасте 15−29 лет, проживающих за рубежом, рассказывает «Mukachevo.net» (Мукачево). Всего было опрошено: с румынской Трансильвании — 1.000 респондентов, южной Словакии — 700, сербской Воеводины — 500, Закарпатья — 300. Как выяснил опрос, молодые венгры, живущие за рубежом, как правило, не удовлетворены развитием демократии в собственной стране, но политикой почти не интересуются. Только 30% опрошенных сумели сказать, какие политические силы они поддерживают. Большинство, а именно 51%, считают себя «правыми». 19% тяготеют к «левым». И лишь единицы поддерживают более радикальные течения. Несмотря на сложные условия, пока только 10% молодых людей собираются в ближайшем будущем эмигрировать в другую страну. Причем, больше всего, почти 75% — это закарпатские венгры, которое свое будущее, в основном, связывают с Венгрией. Именно они, согласно исследованию, больше всего жалуются на финансовые проблемы в жизни (17,9%), так как вынуждены жить на сумму, которая составляет не более 34.000 форинтов (3.000 гривен). Большинство их сверстников из Словакии рассчитывают в среднем на 117.000 форинтов в месяц (около 10.000 гривен).
«Zaxid.net» (Львов) побеседовал с польским экспертом Адамом Лельонеком из фонда имени Казимира Пулавского. «Я отслеживаю материалы части передовых польских СМИ, которые безапелляционно поддерживают «Гражданскую платформу» (РО) в течение последних 10 лет. И вижу, как на Украине благодаря им акцентируют внимание на политических событиях в Польше в контексте «узурпации власти». Для каждого, кто хоть немного интересуется политикой, такая формулировка вызывает только смех, — заявил эксперт. — Правительство РО очень эффективно реализовывало немецкую политику, которая не всегда соответствовала нашим интересам. Откуда европейские политики берут информацию о ситуации в Польше? Почему они не протестовали раньше, когда предыдущая власть высылала специальные службы, чтобы те конфисковали компьютеры у журналистов, где содержались компрометирующие материалы о политиках правящей партии? Когда болельщиков на матчах приговаривали к тюремному заключению за антиправительственные транспаранты? Увы, но все указывает на то, что мы имеем дело с организованной информационной акцией антиправительственного характера, в которой принимают участие крупнейшие польские СМИ, ведущие политики и журналисты, которые знают, что при новой власти потеряют свое влияние и позиции. Среди изданий в этих атаках первенство имеют Gazeta Wyborcza и Newsweek Polska, а среди политиков — Радек Сикорский, бывший министр иностранных дел, вместе со своей женой, которая работает в Washington Post. Они посылают через знакомых журналистов одностороннюю и неадекватную информацию на тему ситуации в Польше».
«Галичина» (Ивано-Франковск) сделала «историческое открытие». Оказывается, что Никола Тесла, всемирно известный американский изобретатель сербского происхождения, на самом деле украинец. Издание аргументирует это тем, что Тесла родился в селе Смеляны в Хорватии, это было село, где жили преимущественно выходцы из Украины. В конце концов, само название Смеляны напоминает об Украине. Для коренных сербов и хорватов фамилия Тесла не характерна, она отсутствует у этих народов. Вот почему «настоящая» фамилия изобретателя должна звучать как Тесля, то есть Плотник. Так что национальный герой Сербии и Хорватии, а также выдающийся гражданин США вышел в свет «таки из семьи с украинскими корнями». И вывод: «Есть основания считать Николу еще одним из украинских гениев планетарного масштаба, который открыл человечеству путь к освоению других источников энергетики, отличных от традиционных энергоносителей, которые обычно добывают из земных недр».
Иван Шилов © ИА REGNUM