AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Су-34 фронтовой бомбардировщик

Су-34 (изделие «Т-10В», по обозначению НАТО: Fullback — «Защитник») — российский истребитель-бомбардировщик, также позиционируемый как фронтовой бомбардировщик.
Предназначен для нанесения высокоточных ракетно-бомбовых ударов, в том числе с использованием ядерного оружия, по сухопутным и надводным целям в любое время суток.
История
Концепция универсального самолёта, объединившего в себе противоречивые требования высокой маневренности и скорости с одной стороны, и большой боевой нагрузки и дальности полёта с другой, могла быть реализована только на основе применения новейших достижений аэродинамики и авиационной технологии, а также на базе разработки перспективных образцов оборудования и вооружения. К решению этой сложной задачи в середине 80-х годов приступил коллектив ОКБ им. П. О. Сухого, незадолго до этого передавший в серийное производство сверхзвуковой одноместный истребитель-перехватчик Су-27.
Многофункциональный ударный самолет / фронтовой бомбардировщик. Создан на базе Су-27 ОКБ им.П.О.Сухого, генеральный конструктор М.П.Симонов, главный конструктор — Р.Г.Мартиросов. Разработка ударной модификации Т-10В начата по Постановлению Совмина СССР от 19 июня 1986 г. Разработка берет свое начало от проекта Т-10Ш (1980 г.), и, вплоть до 1986 г.
Проектирование было в основном закончено к 1990 году. Тогда же была произведена доработка одного из серийных учебно-боевых самолетов Су-27УБ в опытный экземпляр истребителя-бомбардировщика Т-10Б-1. Эта машина, получившая бортовой номер 42, представляет собой серийную «спарку», у которой штатная головная часть фюзеляжа заменена на новую с двухместной кабиной с расположением мест экипажа рядом и входом через нишу передней опоры шасси, новыми наплывами крыла, с ПГО и другими изменениями согласно проекту истребителя-бомбардировщика. В остальном Т-10Б-1 практически полностью повторял учебно-боевой истребитель. Первый вылет опытной машины Т-10Б-1 состоялся 13 апреля 1990 года на аэродроме ЛИИ им. М.М.Громова. Самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель А.А.Иванов. В ходе последующих полетов производились всесторонние испытания с целью выявления особенностей самолета с новой головной частью фюзеляжа, отработка дозаправки топливом в воздухе и другие исследования.
Самолет планировалось принять на вооружение в качестве замены Су-24 / Су-24М. Серийное производство предполагалось развернуть на Новосибирском авиазаводе им.В.Чкалова (завод №153). Первый полет предсерийного прототипа, собранного на НАПО в Новосибирске, Т-10В-2 — 18 декабря 1993 г. (летчики И.В.Вотинцев и Е.Г.Ревунов). Первый самолет опытной серии Су-34 (Т-10В-5) полетел 28 декабря 1994 г. До 1998 г. планировалось выпустить 12 самолетов первой серии, в итоге в 1994-2003 г.г. выпущено 4 самолета установочной серии и предсерийный прототип Т-10В-4 с полным комплектом БРЭО. В июне 1995 г. на международном авиасалоне в Ле Бурже самолет был представлен под названием «Су-32ФН» (Su-32FN — Fighter Navy).
20 марта 2014 г. Су-34 официально принят на вооружение ВВС России. Первый контракт на поставку 32 серийных машин ВВС выполнен в 2013 г. В 2013 г. осенью начато выполнение второго контракта на поставку еще 92 самолетов. Всего же ВВС планирует иметь на вооружении 150-200 Су-34.
Конструкция
Самолет нормальной аэродинамической схемы с двумя килями, дифференциальным цельноповоротным хвостовым оперением и передним горизонтальным оперением. В основе конструкции планер Су-27 с передним горизонтальным оперением (ПГО), увеличен мидель носовой части, изменена его форма, перекомпонована кабина под расположение пилотов рядом, в нише передней стойки шасси оборудован вход в кабину, используется новый фонарь кабины, удлиннены корневые наплывы крыла, изменена кинематика и створки передней опоры шасси, изменена конструкция воздухозаборников — они стали нерегулируемыми, убраны подфюзеляжные кили, увеличено число точек подвески вооружения.
Кабина экипажа выполнена с использованием титановой брони (толщина до 17 мм), бронирован так же расходный бак самолета. Вход в кабину через люк в нише передней стойки шасси. На прототипы Т-10В-1 и Т-10В-2 бронированная кабина изготавливалась опытным производством ОКБ им.П.О.Сухого (по другим данным — НАПО им.Чкалова, г.Новосибирск). После поставки на авиабазу Балтимор Су-34 производства 2011 г. на интернет-форумах обсуждалось возможное использование на самолетах элементов фонаря кабины с использованием наработок по НИР «Ашуг» для ПАК ФА / Т-50.
Су-34 в общих чертах сохранил особенности аэродинамической компоновки и взаимного расположения основных агрегатов конструкции, свойственные семейству самолетов Су-27. Практически не изменились форма в плане и обводы крыла и оперения, в остальном, однако, конструкция его совершенно другая. Су-34 имеет новую головную часть фюзеляжа, усиленное крыло, вертикальное оперение, как на Су-27, но без подбалочных гребней, переднее горизонтальное оперение (аналогичное применяемому на самолетах Су-27К и Су-35), новое шасси. В отличие от серийного истребителя Су-27 самолет Су-34 оснащается нерегулируемыми воздухозаборниками, несколько ограничившими его летно-технические характеристики (главным образом, максимальное число М полета), но позволившими упростить и облегчить конструкцию и обеспечить уборку двухколесных тележек основных опор шасси. Основные опоры шасси убираются вперед по полету в ниши центроплана с разворотом тележек, передняя убирается назад в отсек под кабиной экипажа.
В головной части фюзеляжа, начинающейся радиопрозрачным обтекателем бортовой РЛС, имеющим эллиптическую форму и острые боковые кромки, оборудована кабина экипажа и ниша уборки передней опоры шасси. В носовой части обтекателя РЛС имеется штанга основного ПВД с антеннами радионавигационного оборудования (на опытных экземплярах на ней установлены также дополнительные датчики углов атаки и сноса). Бронированная двухместная кабина экипажа обеспечивает размещение летчика и штурмана-оператора рядом. Вход в нее осуществляется не традиционно через верхний фонарь (он в процессе эксплуатации открывается только для обслуживания и демонтажа катапультных кресел), а через нишу передней опоры шасси с помощью встроенного трапа.
Достаточно просторная кабина позволяет летчику или штурману встать в полный рост, выполнить физические упражнения для восстановления работоспособности. Кабина оборудована термосом, прибором подогрева пищи, аптечкой, ассенизационным устройством. Для надежной защиты экипажа от попадания пуль и снарядов кабина выполнена в виде единой бронекапсулы (впервые такая конструкция была применена на самолете-штурмовике Су-25).
Головную часть фюзеляжа завершает закабинный отсек, в котором на стеллажах и этажерках размещен основной объем радиоэлектронного оборудования (доступ к нему осуществляется через нишу передней опоры шасси), а также патронный ящик с боекомплектом пушки. Под фюзеляжем по оси симметрии между мотогондолами по схеме тандем установлено два узла подвески вооружения. Хвостовая часть фюзеляжа состоит из двух мотоотсеков двигателей, хвостовых балок и центральной балки. Центральная балка, завершающаяся выступающим назад радиопрозрачным обтекателем большого диаметра, включает в себя задний топливный бак, отсек контейнера тормозных парашютов и отсек радиоэлектронного оборудования.
Двигатели
1) 2 х ТРДД АЛ-31Ф с тягой по 7600 кг, на форсаже — 12500 кг (скорее всего — усовершенствованый вариант двигателя с тягой 12800 кг на форсаже);
Степень двухконтурности — 0.571
Расход топлива:
— на крейсерском режиме — 0,67 кг/кгс в час
— на максимале — 0,75 кг/кгс в час
— на форсаже — 1,92 кг/кгс в час
Длина — 4950 мм
Диаметр — 1180 мм
Масса двигателя — 1520 кг
2) на серийных самолетах могут устанавливаться АЛ-31ФМ или АЛ-35Ф (АЛ-35ФМ) с тягой по разным данным от 12500 кг до 14000 кг на форсаже (информация от 1997 г.).
3) 2 х ТРДД АЛ-41Ф с тягой около 20000 кг с системой управления вектором тяги планировалось поставить на серийные самолеты после 2005 г. (по информации от 2000 г.).
4) 2 х ТРДД АЛ-31ФМ1 тягой не менее 14000 кг и вспомогательная газотурбинная установка ТА14-130-35 для запуска двигателей без наземного оборудования
5) 2 х ТРДД АЛ-31ФМ2 тягой по 14500 кг планируется устанавливать на серийные самолеты начиная с 2012 г. при условии, что в 2012 г. двигатель пройдет испытания. Так же планируется ремоторизация ранее выпущенных самолетов. Двигатель разработан НТЦ им. Люльки и НПЦ газотурбостроения «Салют», производство планируется на НПЦ газотурбостроения «Салют» (ист. — Двигатель АЛ-31Ф М2…).
Назначенный ресурс двигателя — 3000 ч
БРЭО
Су-34 имел принципиально новую бортовую компьютерную систему и другое радиоэлектронное оборудование, которое многократно дублировалось и могло в автоматическом запрограммированном режиме выводить самолёт в указанный район с большой точностью.
Истребитель-бомбардировщик оснастили навигационным комплексом, включавшим инерциальную систему, средства радионавигации и спутниковое навигационное оборудование. В кабине установили многофункциональные цветные индикаторы на электронно-лучевых трубках, а также индикаторы на лобовом стекле (ИЛС). У лётчиков имелись и нашлемные прицелы, позволявшие осуществлять целеуказание управляемым ракетам (в частности, Х-29Т) при помощи «взгляда», что значительно уменьшало время реакции оружия (это особенно важно в маловысотном полёте). РЛС могла обнаруживать и определять местоположение воздушных целей (в том числе и малоразмерных) на дальностях до 250 км.
По словам Генерального конструктора ОКБ Сухого М.П. Симонова, комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), установленный на Су-34, предназначался для выполнения противолодочных операций, ведения разведки, определения минных полей и борьбы с надводными кораблями противника. РЛС самолёта гарантировала обнаружение надводных целей с эффективной площадью рассеивания более 3000 м2 и след подводной лодки на удалении в 150 км (с большой высоты). Комплекс оборудования мог быть использован и для решения поисковых и спасательных задач, а также мониторинга окружающей среды над морем.
БРЭО самолёта имело расширенную номенклатуру вычислительных средств спроектированных в виде автономных информационных модулей. Они состояли из вычислительных блоков большой ЭВМ «Аргон» и специальным образом запрограммированных процессоров, объединённых мультиплексными шинами передачи данных. Все информационные модули управлялись сдвоенной центральной вычислительной системой, которая полностью координировала их работу, обеспечивала обмен данными и предоставление экипажу информации в ходе выполнения полётного задания.
Специалисты ОКБ стремились обеспечить высокую надёжность комплекса БРЭО за счёт использования модульных принципов построения систем, а также резервирования программного обеспечения и элементов оборудования. По словам Главного конструктора Су-34 Ролана Мартиросова, боевое задание этот самолёт может успешно выполнить даже при частичных отказах в некоторых информационных модулях.
При морском патрулировании основные задачи истребителя-бомбардировщика будут выполнятся с помощью РЛС, радиогидроакустических буев (РГАБ). инфракрасной системы и лазерного дальномера. Обнаружение цели будет вестись главным образом, с помощью радара и акустических сигналов, ретранслируемых РГАБ. В некоторых случаях возможно и оптическое (телевизионное) обнаружение цели.
Для обнаружения подводных лодок могут использоваться 72 РГАБ. включая несколько пассивных пеленгаторов, работающих в широком диапазоне частот, активные РГАБ-пеленгаторы и средства взрывного генерирования гидроакустических волн. По словам представителей ОКБ, характеристики РГАБ, которые возможно сбрасывать с Су-34, превосходят характеристики американских радиобуев SSQ-53B, SSQ-77A и SSQ-75.
Датчик магнитных аномалий может использоваться совместно с РГАБ для обнаружения подводных лодок на основе измерений местных параметров магнитного поля Земли. РЛС обеспечивает обнаружение малоразмерных целей (например, перископов подводных лодок), а также контроль работы РГАБ.
По словам Генерального конструктора ОКБ М П Симонова, характеристики РЛС Су-34 превзошли характеристики аналогичной американской РЛС AN/APS 137 на 25-30% Возможности Су-34 по обнаружению целей увеличились за счет использования двух независимых систем — инфракрасной и телевизионной Эти системы могли использоваться как раздельно, так и совместно в зависимости от погодных условий и времени суток.
Бортовая система радиотехнической разведки большую часть времени работает в режиме «ожидания» В случае перехвата сигналов о наличии подводных лодок в зоне поиска или за горизонтом система способна обнаруживать, идентифицировать и определять направление на подводную лодку противника по ее работающему радиооборудованию.
Истребитель-бомбардировщик стал способен нести на внешней подвеске две сверхзвуковые противокорабельные управляемые ракеты типа ASM-MSS весом по 4000 кг дальностью полета 250 км и скоростью, соответствующей М=3, или три новейшие ПКР «Альфа» весом по 1500 кг с дальностью полета до 300 км и скоростью в диапазоне чисел М=2,2-3,0 Общий вес боевой нагрузки Су-34 на внешних узлах мог составлять 8000 кг Наряду с увеличенной боевой нагрузкой Су-34 имел и более широкий по сравнению с Су-24 ассортимент оружия, применяемого на дальностях до 250 км Вооружение включало встроенную одноствольную 30-миллиметровую пушку ГШ-301, высокоточные самонаводящиеся и корректируемые ракеты и бомбы, управляемые ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности РВВ-АЕ и ракеты малой дальности Р-73.
При поиске надводных целей могут быть использованы все поисково-прицельные системы Су-34, что в сочетании с применением дальних управляемых ракет позволяет самолету оставаться на максимально возможном удалении от средств противовоздушной обороны противника.

Системы
Топливная система самолета состоит их четырех баков увеличенного объема (трех – в фюзеляже и центроплане и одного – в консолях крыла), насосов подкачки и перекачки топлива и топливомерно-расходомерной аппаратуры. Возможна установка сбрасываемых подвесных топливных баков. На самолете имеется система дозаправки топливом в полете с выпускаемой штангой-топливоприемником в головной части фюзеляжа перед кабиной и двумя фарами ночной заправки. Дозаправка может осуществляться от самолетов-заправщиков Ил-78 и Су-24, оборудованных УПАЗ.
Средства аварийного покидания самолета и снаряжение экипажа. На самолете установлены унифицированные катапультные кресла К-36ДМ, обеспечивающие аварийное покидание терпящей бедствие машины во всем диапазоне высот и скоростей полета, включая режимы движения самолета по аэродрому. Катапультирование осуществляется вверх через проемы двух сбрасываемых створок фонаря. В распоряжении каждого члена экипажа имеется НАЗ с автоматическим радиомаяком, спасательным надувным плотом, продуктовым запасом, лагерным снаряжением, средствами сигнализации и медикаментами. Снаряжение экипажа состоит из высотно-компенсирующих костюмов или высотных морских спасательных комплектов, защитных шлемов и комплекта кислородного оборудования.
Шасси: На самолете применено новое тележечное шасси с тандемным расположением колес на основных опорах, обеспечивающее самолету хорошую проходимость по плохо подготовленным аэродромам (а следовательно, и боевую «выживаемость», в условиях, когда капитальные ВПП будут выведены из строя, как это случилось, к примеру, в Ираке в 1991 г., и авиацию придётся рассредотачивать на полевых аэродромах). Передняя стойка шасси полурычажного типа усилена и оснащена двумя колесами. Основные опоры убираются по направлению полета в ниши центроплана с разворотом тележек.
Вооружение — размещается на 3-х узлах подвески под фюзеляжем и на 8 узлах под крылом
Артиллерийское — встроенная 30 мм пушка ГШ-301 с боекомплектом 180 снарядов;
Ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-земля» и другую полезную нагрузку самолет может нести в разных вариантах на 12 точках подвески (4 под фюзеляжем и 8 под крылом):
— до 8 ракет типа Р-27 на 4-х подфюзеляжных и 4-х внутренних подкрыльевых узлах подвески;
— до 8 ракет Р-77 средней дальности на подкрыльевых узлах подвески;
— 6 ракет Р-73 малой дальности на внешних подкрыльевых узлах подвески;
Комплекс ударного высокоточного вооружения обеспечивает поражение наземных (надводных) целей на дальности до 250 км. В его состав входят тактические крылатые ракеты Х-59М с телевизионным командным наведением (до трех КР), ракеты «воздух — поверхность» типа Х-29, Х-25М и С-25Л (до шести единиц), противокорабельные ракеты четырех типов с дальностью действия 250, 180 и 70 км, противорадиолокационные высокоскоростные ракеты типа Х-31 (до шести), до трех корректируемых авиационных бомб калибром 1500 кг или до шести калибром 500 кг, до четырех торпед. Под фюзеляжем может подвешиваться контейнер с 70 радиогидроакустическими буями.

«Неинтеллектуальное» оружие для поражения наземных целей аналогично вооружению самолета Су-27 и включает до шести блоков с НАР С-8 (120 ракет) или С-13 (30 НАР), а также до шести ракет С-25, до семи контейнеров малогабаритных грузов КМГУ, до 16 ФАБ-500, до 22 ФАБ-250 или до 34 ФАБ-100.
Основное назначение Су-34 – мощные и точные ракетно-бомбовые удары по наземным целям противника в оперативно-тактической глубине. В то же время совершенное радиоэлектронное оборудование и управляемое ракетное оружие класса «воздух-воздух» в сочетании с унаследованными от предшественника – истребителя-перехватчика Су-27 – высокими летными и маневренными характеристиками позволяют весьма эффективно использовать Су-34 и в воздушном бою. Поэтому его можно по праву относить к самолетам многоцелевого назначения. С этой точки зрения, пожалуй, единственным зарубежным аналогом Су-34 является американский тактический истребитель F-15E, поступивший в 1988 году на вооружение ВВС США.

ХАРАКТЕРИСТИКИ Су-34
ТТХ Су-34
Год принятия на вооружение 1993
Размах крыла, м 14,7
Длина самолета, м 22
Высота самолета, м 5,93
Взлетная масса, кг – нормальная 39000
Взлетная масса, кг – максимальная 44360
Тип двигателя 2 ТРДФ АЛ-35 (АЛ-31Ф)
Тяга нефорсированная, кгс 2 х 14000
Максимальная скорость, км/ч – на высоте 11000 м 1900
Максимальная скорость, км/ч – на уровне моря 1400
Практическая дальность, км 4500
Боевой радиус действия, км 600-1130
Практический потолок, м 17000
Максимальная эксплуатационная перегрузка 7
Экипаж, чел 2

Источники
http://www.airwar.ru/
http://militaryrussia.ru/
http://worldweapon.ru/

Американские пилоты рвались в бой…

АМЕРИКАНСКИЕ ПИЛОТЫ РВАЛИСЬ В БОЙ И ГОТОВЫ БЫЛИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ «УБРАТЬ» РУССКИХ ИЗ КОРЕЙСКОГО НЕБА

Технические параметры в небе решают далеко не все, а советские летчики дали своим соперникам настоящий мастер-класс на тему «как использовать технику по максимуму»

65 лет назад была война

22 декабря 1950 года в небе Кореи состоялись первые крупные воздушные бои между советскими МиГ-15 и американскими F-86 «Сейбр».

На Западе этот день получил название «Большой день пилотов ООН», потому что формально войскам Северной Кореи противостояли войска Организации Объединенных Наций.

Действительность же была несколько сложнее и проще одновременно.

С первых дней войны, с середины лета 1950 года, авиация США и их союзников без труда завоевала господство в воздухе.

Легендарные, но сильно устаревшие истребители Як-9 армии КНДР не были серьезным противником для американских «летающих крепостей» и сопровождающих их реактивных истребителей.

А чтобы у читателя не было иллюзий по поводу воюющих в Корее «войск ООН», достаточно вспомнить про активно применяемые ими «ковровые бомбардировки», не имевшие никакой иной цели, кроме возможно более массового убийства мирных жителей.

К примеру, 8 ноября 1950 года 80 «крепостей» сровняли с землей корейский город Синыйчжу, не имевший ни одного военного или оборонного объекта, по самым сдержанным оценкам экспертов США убив 10 процентов его жителей.

Когда в небе Кореи появились советские МиГ-15, ситуация круто изменилась, а потери американских ВВС грозили стать чудовищными.

После истерики президента Трумена, Пентагон принял решение перебросить в Корею новейшие истребители F-86 «Сейбр», по целому ряду характеристик превосходившие советские МиГ-15.

Американские пилоты рвались в бой и готовы были любой ценой выполнить поставленную задачу — «убрать» русских из корейского неба.
22 декабря 1950 года над линией фронта прошла серия воздушных боев, показавшая, что с выводами и планами в Вашингтоне поторопились.

Чисто технически основания для оптимизма у американских генералов вроде бы были. «Сейбр» был лучше подготовлен для борьбы с истребителями (все-таки МиГ-15 создавался в основном для перехвата бомбардировщиков), при равной скорости имел преимущество в маневренности и как считалось — в вооружении, а кроме того — был оснащен локатором, которого не было на МиГ-15.

Но технические параметры в небе решают далеко не все, а советские летчики дали своим соперникам настоящий мастер-класс на тему «как использовать технику по максимуму».

Ожидаемого перелома не произошло, просто борьба теперь пошла на равных. И до конца 1951 года соотношение воздушных побед оставалось 5 к 1 в пользу советских летчиков.
Конечно, их участие в войне не афишировалось. Самолеты были покрашены в цвета ВВС КНДР, комбинезоны им выдавали китайского образца, а для переговоров в воздухе были написаны специальные разговорники с транскрибированными иероглифами.

Правда, последнюю военную хитрость пришлось официально отменить, потому что в первом же воздушном бою эфир наполнился слишком специфическим лексиконом, имевшим мало общего с восточными языками.

http://bazaistoria.ru/

Военный эксперт подводит промежуточные итоги сирийской кампании

Полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», в прошлом офицер Генерального штаба Вооруженных сил России Виктор Мураховский ответил на вопросы о сирийской кампании и возможных проблемах в отношениях с Турцией. Возможны ли наземная операция и применение ядерного оружия?
— Виктор Иванович, прошло два месяца с начала сирийской кампании, какие первые итоги? Удалось ли России решить те задачи, которые ставились?

— Задача ставилась поддерживать сирийскую правительственную армию до тех пор, пока она ведет наступление. Сирийская армия продолжает наступать в различных провинциях, и мы, соответственно, продолжаем участвовать в этой операции.

По данным Минобороны, было произведено более четырех тысяч боевых вылетов нашей авиации с авиабазы Хмеймим в Сирии, а также с аэродрома базирования дальней стратегической авиации с территории России. Произведены удары крылатыми ракетами из акватории Каспийского и Средиземного моря, поражено свыше восьми тысяч объектов террористических группировок в Сирии. Но на земле успехи сирийской правительственной армии, народного ополчения и других поддерживаемых сил не слишком заметны.

Можно говорить о неких отдельных успехах: в частности, о разблокировании авиабазы Кувейрис, которая около трех лет находилась в осаде боевиков; о выдавливании боевиков из пригородов Дамаска, об освобождении дороги на Алеппо, о продвижении на севере Сирии — в провинциях Идлиб и Латакия, но решающего оперативного успеха пока не видно. Это говорит о том, что борьба с ИГ предстоит долгая.

Сейчас можно сказать, что организация ударов по военной структуре боевиков, по их экономическому фундаменту, опирающемуся на контрабанду нефти и других природных ресурсов, приносит свой эффект. Тем не менее работа авиации Воздушно-космических сил (ВКС) и Военно-морского флота должны поддерживаться решительными действиями на земле. Использовать такие удары нужно с большей эффективностью, в первую очередь сирийской правительственной армии. К сожалению, пока это не получается.

— Значит, сирийская кампания продолжится. Ваш прогноз — сколько это еще продлится, расширится ли военное присутствие России за счет открытия военных баз и наземной операции?

— Наземная операция с участием российских вооруженных сил исключена, об этом не раз говорил президент. Что касается расширения присутствия ВКС и военных баз — думаю, в этом нет военной необходимости. Как показывает практика, сил, развернутых на авиабазе Хмеймим, вполне достаточно для того, чтобы решать задачи ракетно-бомбового огневого поражения противника. Но только авиацией выиграть войну невозможно, это показывает опыт всех мировых военных конфликтов.

Что можно сделать с нашей стороны, чтобы повысить эффективность действий? Думаю, нам следует уделить больше внимания поставкам военной техники сирийским правительственным войскам, а также умеренной оппозиции, которая готова вооруженным путем бороться с ИГ. Думаю, необходимо перейти к целевой подготовке штурмовых отрядов, батальонных тактических групп сирийской армии с участием наших военных советников и специалистов. Надо не только оснастить их техникой, но и подготовить, чтобы они умели вести боевые действия по-современному хотя бы на тактическом уровне.

— Не получается ли так, что мы втягиваемся в чужую войну? Действительно ли в Сирии мы решаем вопросы собственной безопасности? Удалось приблизиться к их решению за два с половиной месяца?

— Конечно, это не чужая для нас война. Ни для кого не секрет, что там много боевиков-выходцев с территории России. Мы знаем, что у нас в России эффективно действуют спецслужбы, было немало случаев ареста и предания суду тех, кто воевал в Сирии и вернулся в Россию, тех, кто вербует наемников для ИГ на территории России. Это говорит о том, что если бы мы не участвовали в конфликте на территории Сирии, то рано или поздно нам пришлось бы воевать с этими же боевиками на своей территории. И не только на Северном Кавказе. Я не исключаю того, что и в Москве вспомнили бы о войне с боевиками. В Москве уже взрывали дома, захватывали «Норд-Ост» и убивали заложников.

Действуя на территории Сирии, мы, по сути, уничтожаем тех, кто потенциально мог бы совершать террористические акты в России. Главная наша задача — выбить радикалов, уничтожить их, чтобы они нас не уничтожили здесь, в России.

— Сирийская кампания обострила отношения между Россией и Турцией. На ваш взгляд, в чем причина — в действиях наших ВКС в регионе, традиционно находящемся в сфере интересов Турции? Или же Турция сама идет на обострение отношений, и этот конфликт был предопределен?

— Нельзя говорить о том, что этот регион — сфера интересов одной лишь Турции. Он входит и в нашу сферу интересов тоже. По прямой от Сирии до России около тысячи километров. Не секрет, что когда мы выдавливали и уничтожали боевиков на Северном Кавказе, что заняло около десятилетия, им оказывали поддержку в том числе и на территории Турции. Я не говорю, что это делало правительство, но некоторые турецкие правительственные структуры, например, разведка, в этом участвовали. До сих пор в Турции находятся террористы, воевавшие на Северном Кавказе. Мы требуем их выдачи, но Турция пропускает это мимо ушей.

Не секрет, что террористов, действовавших в России, поддерживали некоторые структуры Саудовской Аравии и Катара. То есть это территория, на которой сходятся интересы многих государств, и мы не должны упускать инициативу.

Естественно, действия Турции, «удар в спину», как выразился наш президент, когда они сбили наш бомбардировщик Су-24М, имеет политическую подоплеку. Политика взяла верх над экономическими интересами. Военно-политический османизм руководства Турции, то есть стремление установить в регионе свою гегемонию по типу Османской империи, вошло в конфликт с коренными экономическими интересами Турции. И политика взяла верх.

— На ваш взгляд как военного, сбитый самолет — это casus belli? Россия могла бы открыть военные действия после этого?

— С самолетами несколько сложнее, чем с кораблями. В военной истории немало случаев, когда сбивали разведывательные, военные самолеты вблизи своих границ. Это не casus belli, который ведет к войне. Но это достаточно подлый трюк, скажем так, приведший к обострению отношений именно по вине Турции.

Я напомню высказывание руководства Турции — премьера Ахмета Давутоглы — о том, что это он отдал приказ. Все не так просто в военно-политическом руководстве Турции между военными, Эрдоганом и Давутоглы. Но это, скажем так, задний план. Самое главное: Турция показала, что она не собирается бороться с ИГ. Ей важнее, по крайней мере для военно-политического руководства, продвигать гегемонистские планы, и они преследуют свои цели в этом регионе.

— Происходят опасные сближения судов в проливах, в Эгейском море. На сегодняшний момент какова вероятность войны с Турцией?

— Я думаю, все-таки о войне говорить не приходится. Безусловно, существуют опасные сближения, возможны даже конфликты на морской акватории Эгейского моря, восточной части Средиземного моря и в Черном море, как мы видели. Но это не свидетельствует о том, что дело идет к войне.

Действия Турции в НАТО не поддерживаются. Говорить о статье 5 НАТО, предусматривающей совместную оборону, тоже не приходится. Более того, США уже официально высказывались, что для них некоторые решения Турции были неожиданными. Они не санкционировались ни со стороны структур НАТО, ни со стороны Соединенных Штатов. Турция никого об этом не предупреждала. Если Турция пойдет на дальнейшее обострение, то не сработает даже блоковая солидарность. Агрессивные действия, прямую угрозу развязывания войны ни США, ни НАТО не поддержат.

— Тем не менее, означает ли столкновение России и Турции столкновение с армиями стран НАТО? Насколько Россия способна им противостоять?

— Россия не может выступать инициатором военных столкновений. В каждом случае не мы инициаторы. Руководство НАТО и США не поддержит Турцию, если она пойдет на обострение конфликта и откроет путь к полномасштабной войне с Россией.

Если говорить о соотношении сил, понятно, что военные возможности России и Турции несопоставимы. Кроме того, я хотел бы напомнить, что когда президент отмечал эффективность действий наших вооруженных сил в Сирии, он упомянул о современном вооружении, которое там применялось. В частности, о крылатых ракетах большой дальности воздушного базирования Х-101. Он обронил такую фразу: «Помимо обычной боевой части, они могут нести и специальную, ядерную». Она, конечно, сказал президент, не потребуется в войне с террористами и, надеюсь, никогда не потребуется. Так вот, эта надежда может рухнуть, если Турция решится на полномасштабную войну с Россией.

— В сирийской кампании демонстрируется, как вы сказали, новейшее оружие. Для чего это делается? В этом есть военная необходимость или это больше политика? Какие из этих видов вооружения, на ваш взгляд, наиболее значимы для современных военных конфликтов?

— Чисто военной необходимости применять высокоточные крылатые ракеты большой дальности по объектам террористов нет. Можно обойтись и более простыми и дешевыми средствами.

Были применены крылатые ракеты морского базирования семейства «Калибр», крылатые ракеты воздушного базирования Х-555, это еще советская разработка, — и новейшие Х-101, это уже чисто российский проект и российское производство.

Если говорить об авиации, то из новейших машин использовались бомбардировщики Су-34, истребители СУ-30СМ. Остальные самолеты — Ту-160, Ту-22, Су-24, Су-25 — конечно, еще советские, но модернизированные в последние годы.

По итогам этого конфликта Путин дал указание провести анализ применения данного вооружения, в том числе и перспективных, и сделать определенные выводы. Думаю, в ближайшее время будут внесены изменения в технические требования к некоторым видам вооружения и в производственные программы. Уверен, что это произойдет буквально в следующем году.

Беседовала Наталия Осс

«О возврате Южной Осетии Грузии или принятии в состав России не может быть и речи»

Для Южной Осетии 2015 год стал очередным качественным проявителем линии разделения между строительством государства и обустройством территории.
Сданы в эксплуатацию микрорайон «Северный», крупный спорткомплекс «Олимп», больница в городе Квайса и другие объекты. Хорошими темпами идет строительство театра в самом центре Цхинвала. Ожидается старт строительства главного корпуса ЮОГУ. Обустраиваются и облагораживаются улицы. Результаты весьма ощутимые.
Кардинально другая картина в экономике республики. Не сделано практически ничего. Нет новых сколько-нибудь значимых производственных предприятий, нет новых рабочих мест вне государственного сектора. Бюджет, как и раньше, формируется за счет российской помощи более чем на 90%. Нет опубликованных планов работ правительства и министерств.
Кто мешает развитию экономики Южной Осетии? Никто, просто нет должного количества экономически активного населения, способного привлечь инвестиции и создать прибыльные предприятия. Государство тоже не проводит никаких специальных программ по запуску экономики. Россия менее рискованным видит содержание республики, нежели ее экономическое развитие и никаких значимых усилий не прилагает. Экономика государства — одно из важнейших составляющих и оно может являться определенной угрозой для большой политики. Но для настолько дотационной республики, как Южная Осетия, этим риском можно пренебречь. К примеру, продукция абхазского производства успешно реализуется в крупнейших продовольственных сетях России.
Интеграционный договор. Основные политические силы Южной Осетии приписывают себе в заслуги подписание Договора о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией. Сам факт договора информационно не сильнее факта признания Россией государственности Южной Осетии и Абхазии. Конечно же, подписание договоров РФ с РЮО и Абхазией вызвало определенный информационный всплеск и соответствующие протесты в Грузии и на кое-каких трибунах. Но логика здесь довольна проста — новый договор пришел на смену старому и новый договор переводит часть государственных институтов под соответствующие российские, тем самым делая их условными, что никак не противоречит основной политической линии РФ в регионе.
Надвигающиеся выборы президента. 2016 год обещает предвыборную активность политиков Южной Осетии. Между тем, избирателей мягко подводят к информации о том, что на сей раз кандидатов будет гораздо меньше, а, возможно, и самый минимум. Имена двух необходимых кандидатов мы уже знаем. Они плавно стерли из памяти свои предвыборные обещания о ликвидации избирательных цензов новыми, диаметрально противоположными заявлениями. Ценз — действующая преграда для всех непредсказуемых большой политике субъектов.
Естественно, люди судачат о предпочтениях российской стороны. Мы любим решать за Москву.
Я допускаю, что Кремлем, скорее, на полуофициальном уровне будет поддержан вариант смены власти. Это не принципиально, но соответствующие «рокировки» и обновления позволят взять паузу в обустройстве территории, ведь этот процесс тоже является частью строительства государства.
Сторонники президента Леонида Тибилова будут акцентировать внимание на политической стабильности, которая позволила снять поствыборное напряжение, образовавшееся в конце 2011 года и на результатах инвестпрограммы.
Конкуренты действующего президента не упустят возможности использовать в предвыборной кампании снижающийся в связи с обвалом рубля уровень доходов работников бюджетной сферы и отсутствие экономической политики.
Политика Россия — Грузия. На фоне резко ухудшившихся российско-турецких отношений значимость позиций Грузии несколько подросла. В связи с этим 17 декабря на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин обозначил готовность восстановления отношений с Грузией и отмены визового режима для ее граждан. На следующий же день госминистр Грузии по делам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили отметил: «Несерьезно говорить о России, когда мы должны говорить об Европе. Европа приняла решение, которое в миллион раз гораздо важнее для нас, нежели другие мероприятия». Речь идет о финальном отчете Еврокомиссии о выполнении плана действий по либерализации визового режима между Грузией и ЕС, согласно которому в скором будущем граждане Грузии получат возможность въезжать в Еврозону без виз сроком на три месяца.
Тем не менее, геополитика региона не изменится. «Возврат территорий» все так же остается для грузинских избирателей приоритетным требованием. Нет никакой готовности у Грузии входить в какие-либо (военно-) политические союзы ценой отказа от Южной Осетии и Абхазии. Понимают это и заокеанские кураторы, поэтому никаких нагнетающих действий не требуют. Они просто ждут.
С другой стороны, Россия не способствует развитию институтов государственности Южной Осетии и Абхазии. Ведь государственное строительство помноженное на время все же приведет Грузию к осознанию действительности, а это влечет вынужденный отказ от территорий и вступление в НАТО. Вступление Грузии в НАТО подтолкнет и Азербайджан, а далее снова актуализируется карабахский вопрос. Подобный сценарий перечит региональным интересам России и ставит ее союзника — Армению — в крайне неудобное положение.
Понимают и в Москве, что Грузия в обозримом будущем не пойдет ни на союзничество с Россией, ни на тот принцип федерализации, согласно которому регионы будут решать, чьи войска у себя дислоцировать. Любая другая геополитическая архитектура Грузии создает для России все те же риски. Грузии направлен продолжительный сигнал о возможностях урегулирования отношений. Другой политики у РФ в Закавказье нет. Россия не готова выводить войска из региона и терять над ним контроль.
Поэтому о возврате Южной Осетии и Абхазии Грузии или об их принятии в состав России не может быть и речи. Отсюда и узел. Ждут одни и другие.

Зураб Баззаев, специально для EADaily

Югославская республика Сирия

Вне зависимости от того, какое место займет в будущей Сирии Башар Асад, он или его преемник он уже не будет лидером единого государства. Сегодня, по различным оценкам, сирийское правительство контролирует не больше 30% территории, остальная часть находится в руках боевиков исламистской группировки ИГ, запрещенной в РФ, противостоящих ей повстанцев и курдов.
В результате военных действий страна отчетливо разделилась по религиозному и этническому признаку. Север и северо-восток контролируют курдские формирования. Они уже провозгласили тут свою автономию Рожава. Районы, населенные алавитами и другими шиитами, христианами и друзами подконтрольны правительству Башара Асада.
В суннитских районах власть в руках у различных антиправительственных группировок от ИГ до совсем микроскопических «бригад», контролирующих одну-две деревни. Узкая полоса территории вдоль границы с Турцией в провинциях Латакия и Идлиб под властью местных туркоманских группировок. Туркоманы, над территорией которых был сбит турецкими ВВС российский Су-24 — это потомки турок-османов, проживавших на этих территориях, то есть местные турки.
Опасаясь, что в случае падения центральной власти, алавитов и родственных им мусульман-шиитов ждет гибель от рук суннитов, сотрудники ООН начали эвакуацию жителей и представителей вооруженных формирований из осажденных шиитских анклавов на северо-западе Сирии. Города Эль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб населены преимущественно шиитами.
С лета 2012-ого они периодически попадали в осаду антиправительственных сил. Самолеты с шиитскими беженцами отправились в соседний Ливан, их планируется разместить в центрах размещения беженцев. На сегодняшний день уже вывезено 338 человек. Автотранспортом и самолетами их через Турцию и Ливан доставили в «заранее оговоренные пункты назначения».
После того, как в марте-апреле 2015-ого радикальные группировки «Джабхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и бригады Фарука почти полностью захватили провинцию, включая ее административный центр, шиитские города оказались в полной блокаде — их обороняли местные ополченцы и солдаты регулярной армии. Кроме этого были эвакуированы более сотни жителей и антиправительственных повстанцев из суннитского анклава аз-Забадани на западе провинции Дамаск, у границы с Ливаном.
Их также доставили в «заранее оговоренные пункты назначения».
Что это за пункты, официальные лица пока не разъясняют. Аз-Забадани находился в осаде подразделений, верных Башару Асаду и отрядов ливанской шиитской группировки «Хезболла» около четырех лет.
Время от времени государственные СМИ Сирии сообщали, что город взят и уже проводятся зачистки отдельных очагов сопротивления. Однако, по факту, никаких существенных успехов войскам, осаждающим аз-Забадани, добиться не удалось.
Одновременно с этим по согласованию с сирийским правительством международная организация «Красный полумесяц» начала эвакуацию боевиков ИГ из южных пригородов Дамаска и лагеря палестинских беженцев Ярмук (лагерь также находится к югу от столицы), их вывозят в провинции Ракка и районы провинции Хомс, подконтрольные ИГ.
Всего из южных пригородов и Ярмука планируется вывезти 4,5 тысячи боевиков и их сторонников. Это уже вторая эвакуация — в начале декабря была первая: из северного пригорода Хомса Эль-Ваер миссия ООН в Дамаске и «Красный полумесяц» вывезли 720 антиправительственных боевиков. Их доставили в район города Ар-Растан, подконтрольного антиправительственным силам, и провинцию Идлиб.
Слухи среди самих сирийских граждан о том, что шиитские анклавы Эль-Фуа и Кефрая правительство неизбежно обменяет на один из осажденных суннитских анклавов, мне довелось слышать еще летом этого года. В качестве наиболее вероятного варианта называли как раз анклав аз-Забадани — он находится в опасной близости от стратегической автомагистрали Дамаск-Бейрут.
По заявлениям спецпосланика ООН по Сирии Стефано ди Мистуры, подобные «обменные» эвакуации продолжатся. Из аз-Забадани будет вывезено еще около тысячи боевиков, из шиитских анклавов до 14 тысяч правительственных военных и местных жителей. Таким образом, монолитнее станут территории, подконтрольные Башару Асаду и противостоящих ему группировок.
Начавшиеся «обменные» эвакуации являются продуктивной подготовкой к мирным январским переговорам между различными сторонами конфликта в Сирии. Примечательно и то, что в эвакуации участвуют, помимо прочих, отряды ИГ и «Джабхат ан-Нусры», которые официально в мирных переговорах участия принимать не будут. Возможно, в итоге и им будет назначен свой «кусок» страны.
Расколотой и раздираемой войной Сирии международное сообщество давно предрекает судьбу Югославии, некогда процветавшей европейской стране, которой на протяжении многих лет управлял ее авторитарный лидер Иосип Броз Тито.
Однако, если из печального югославского опыта и можно взять что-то положительное, это тот факт, что сегодня ее бывшие республики-независимые государства живут относительно мирно.
Многие сирийцы уже вслух говорят о том, что международные игроки договорились разделить их страну по типу Боснии или бывшей Югославии в целом и таким способом добиться окончания конфликта. То есть на месте ныне пестрой в религиозном и этническом отношении страны будут монорелигиозные и моноэтнические субъекты, вероятнее всего, Сирийской федерации.
В связи с этими идеями, комментатор Bloomberg View Марк Чемпион отмечает, что в Сирии может быть аналог Дейтоновского соглашения, которое было заключено в 1995 году между западными державами и тогдашним президентом Югославии Слободаном Милошевичем. «Соглашение, подобное Дейтону, заключенное с участием внешних игроков, может упростить решение сирийского конфликта, даже если его не удастся разрешить сразу», — пишет Чемпион.
По мнению эксперта, если ополченцы, воюющие с Асадом мирно произведут с ним размен территорий, им будет легче противостоят исламистам из ИГ.
О том, что страна может превратиться в набор «станов» уже говорили ряд российских экспертов. Редактор альманаха «Искусство войны» Илья Плеханов еще в середине сентября писал, что, возможно, весь смысл военного вмешательства России в войну в Сирии состоит в том, чтобы создать так называемый Алавистан, лояльный России и Ирану. «Алавистан» сможет принять и всех беженцев, которые сейчас идут из Сирии и Ирака потоками в Европу.
В свою очередь, ранее в одной из колонок, опубликованных в «Газете.Ru» глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов образно называл новое государство, которое могло бы образоваться на подконтрольной Асаду территории «Алавитским Израилем»: «Способный на самооборону при внешней поддержке анклава, который служил бы препятствием бесконтрольному распространению ИГ».
«Это устроит уже и европейцев. Тем более, если Россия будет строить в новом «Алавистане» лагеря для беженцев, бесперебойно морем и по воздуху снабжать их всем необходимым, охранять от Халифата, и в целом возьмет на себя все расходы по строительству счастливого нового государства, вкладывая уже свои миллиарды», — в частности отмечал Плеханов.
Подобное образование — в форме субъекта Федерации или независимого государства — усилит влияние России и Ирана в регионе. Ведь возможное местоположение Алавистана очень напоминает Ливан — это полоса средиземноморского побережья с портами, сельскохозяйственными угодьями, инфраструктурой, почти не пострадавшей за время четырехлетней войны, и удачно отделенная от остальной Сирии горным хребтом.
Кстати, нечто подобное уже было: с начала 1920-х до середины 1930-х годов, в части территории нынешней Сирии существовало Государство Алавитов, подмандатная территория Франции.
По мнению известного русско-израильского политического активиста Исраэля Шамира, свой территориальный «бонус» от передела Сирии получит также Израиль. «Израиль хочет сохранить оккупированный кусок Сирии, Голанские высоты, где найден большой и жирный резервуар нефти», — считает он. В результате дробления Сирии эта часть Голанских высот может официально сменить свою государственную принадлежность. В любом случае получается, что в настоящее время создание монорелигиозных и моноэтнических регионов на территории Сирии выгодно всем сторонам конфликта.
Историки считают, что распад Сирии, даже не будь нынешнего военного конфликта, был предопределен. Это во многом искусственное государство, которое также, как в свое время Югославия Тито, была скреплено железной волей своего многолетнего правителя Хафеза Асада.
Современная Сирия возникла как искусственное государство.
Ее границы стали результатом договоренностей между колониальными державами Британией и Францией. На конференции в Сан-Ремо в апреле 1920 года решался вопрос о разделе территорий бывшей Османской империи на Ближнем Востоке. Тогда же свой «мандат» — кусок Ближнего Востока — получила Франция. Новые колониальные границы Ближнего Востока были определены ранее — в 1915-м, когда соглашение о послевоенном разделе региона были достигнуты французским дипломатом Франсуа Жорж Пико и его английским коллегой Марком Сайксом.
Само название «Сирия» (по-арабски — Шам) по ходу истории меняло свои территориальные границы. Когда-то под Сирией понимали границы древнего государства Ассирия — то есть современные Ирак, Сирию, Ливан, Палестину, Израиль и Иорданию. Когда на конференции в Сан-Ремо определялся размер французского мандата, в состав Сирии включили современные Сирию, Ливан и турецкую провинцию Хатай.
Это была территория, населенная различными этно-конфессиональными группами: шиитской сектой алавитов, суннитами курдами, говорящими на диалекте курманджи, христианами самых разных течений, арабоязычной сектой друзов, племенами бедуинов, а самую большую долю населения составляли арабы-сунниты. В конце 1930-ых Турция добилась, чтобы ей был передан Хатай. Франция разделила остальную территорию на Великий Ливан и собственно Сирию. Во время Второй Мировой был закреплен статус Ливана и Сирии, как новых независимых государств.
То, что в Сирии к «нулевым» отсутствовали резко выраженные конфликты между этно-конфессиональными группами, заслуга жесткого правления старшего Асада. Гражданский конфликт, который начался при его сыне Башаре в 2011-м, постепенно расчертил Сирию на районы компактного проживания тех или иных этнических и религиозных групп. Деление происходило достаточно медленно. Например, еще летом 2012-го город Ракка, ныне столица Исламского государства, был совершенно спокойным местом, несмотря на то, что абсолютное большинство местных жителей арабы-сунниты. Здесь действовал Русский культурный центр, в местную мечеть приезжал молиться президент Башар Асад.
Сегодня сирийскому президенту явно не до молитвы — возможно, как президент он еще думает о спасении Сирии, однако понимает, что сирийское единство — это один из давно позабытых лозунгов партии БААС. В таком положении создание Сирийской федерации выглядит как план спасения, однако опыт все той же Боснии напоминает, что, несмотря на прошедшие годы, в этой стране по-прежнему не сняты национально-религиозные противоречия: хорваты, сербы и мусульмане периодически грозятся отделиться от соседей, и обвиняют друг друга в экономических проблемах.

Газета.Ru

В боевых действиях против бандформирований вертолеты незаменимы

В связи с увеличением масштабов действий запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и ответных действий государств, выступающих за ее уничтожение, особую роль приобретает вертолетная техника. Некоторые страны регионов Персидского залива, Ближнего Востока и Центральной Азии уделяют данному аспекту большое внимание и закупают новейшие российские, американские и европейские вертолеты для огневой поддержки войск и уничтожения объектов ИГ. Вместе с тем часть стран, воюющих против ИГ и других исламистских группировок, по-прежнему продолжает полагаться на устаревающие платформы, конструкция которых уходит в период холодной войны. Одним из таких государств является Пакистан, который входит в число перспективных покупателей российской вертолетной техники.

В настоящее время активное противодействие различным исламистским террористическим группировкам (в том числе и ИГ) оказывают следующие страны региона Ближнего Востока и Азии: Сирия, Иордания, Ирак, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия, Турция, Пакистан. В ходе данных боевых действий очень важное значение имеет вертолетная авиация. Примером этого может служить операция российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии, в ходе которой эффективно применяются боевые вертолеты Ми-24П.

Геликоптерные арсеналы

Из стран региона наиболее мощным вертолетным парком располагает Саудовская Аравия. В его состав входят 15 боевых вертолетов: 12 AH-64D «Апач Лонгбоу» (Apache Longbow) и три новейших AH-64E «Апач Гардиан» (Apache Guardian), которые недавно начали поступать на вооружение корпуса армейской авиации США.

ОАЭ располагают 30 боевыми вертолетами AH-64D.

На вооружении сирийской армии состоит 24 вертолета Ми-25 (экспортная модификация Ми-24В).

За последние несколько лет свой вертолетный парк существенно усилил Ирак: на данный момент эта страна получила из России 16 Ми-35М и 11 Ми-28НЭ. В общей сложности с учетом ранее поставленных Ирак до середины 2016 года должен получить 24 Ми-35М и 19 Ми-28НЭ.

Крупным вертолетным парком обладает Турция. На вооружении армейской авиации этой страны состоит 18 единиц AH-1P «Кобра» (Cobra), 12 AH-1S «Кобра», 6 AH-1W «Кобра», 4 TAH-1P «Кобра». Начались поставки в вооруженные силы новейших боевых вертолетов T-129 «Атак» (ATAK) разработки турецкой компании «Теркиш аэроспейс индастриз» (Turkish Aerospace Industries – TAI). По состоянию на август 2015 года национальным вооруженным силам было передано девять таких вертолетов, поставки продолжаются. В общей сложности Турция намерена получить 59 единиц T129 «Атак», которые позволят полностью обеспечить потребности страны в современных боевых вертолетах.

Пакистан располагает 38 боевыми вертолетами AH-1 «Кобра» модификаций F и S, а также одним Ми-24, находящимся на хранении.

Иордания имеет 25 боевых вертолетов AH-1F «Кобра».

На вооружении ВВС Бахрейна состоит 34 боевых вертолета: 16 AH-1E «Кобра», 12 AH-1F «Кобра», 6 TAH-1P «Кобра».

На данный момент в борьбе с исламистами на вертолетную авиацию больше всего полагаются две страны – Ирак и Пакистан. Багдад принял решение о закупках современной вертолетной техники и уже начал ее получать, в том числе обладающие повышенным уровнем защищенности российские «Ночные охотники». В то же время состояние вертолетного парка Пакистана является достаточно плачевным. Устаревшие «Кобры» попросту не выдерживают нагрузки, испытываемой при активных вылетах против исламистов. По уровню защищенности AH-1F/S, поставленные Пакистану в 1984–1986 годах, существенно уступают современным боевым вертолетам. Максимальная полезная нагрузка «Кобр» составляет 1500 килограммов. При этом одновременно на борт может быть установлено только четыре – восемь управляемых ракет (УР) «Хеллфайр» (Hellfire). Пакистан также продолжает испытывать проблемы с поставками запасных частей для «Кобр», что в еще большей степени снижает эффективность этих винтокрылых машин. Ввиду устаревания конструкции AH-1F/S его модернизация нецелесообразна. Поэтому вопрос приобретения новых вертолетов армейской авиации для Пакистана является крайне актуальным.

Покупай российское

На данный момент Пакистан активно ищет способы пополнения и модернизации всего вертолетного парка национальных вооруженных сил. В апреле 2015 года после длительного периода отказов Государственный департамент США одобрил вероятную поставку Пакистану 15 вертолетов AH-1Z «Вайпер» (Viper). Полезная нагрузка этой машины несколько превышает уровень Ми-35М и Ми-28НЭ (2620 кг), однако ее бронирование и защищенность от поражения ЗУР ПЗРК уступает показателям Ми-28НЭ. Немаловажно, что стоимость AH-1Z значительно превышает стоимость «Ночного охотника». Ведет Пакистан военно-техническое сотрудничество по вертолетной тематике и с Китаем. В частности, в апреле 2015 года было поставлено три боевых вертолета Z-10. Однако боевая эффективность данных вертолетов вызывает сомнения экспертов. Ранее эти вертолеты не применялись ни в одном конфликте. Показатель полезной нагрузки (порядка 1500 кг) существенно уступает как Ми-35М и Ми-28НЭ, так и AH-1Z. Китайский боевой вертолет оснащен двумя двигателями WZ-9, мощность которых также уступает российским и американским силовым установкам. Западные эксперты отмечают, что из-за недостаточной мощности двигателей Z-10 не может выполнять боевые задачи с полной нагрузкой. Ведутся соответствующие переговоры и с Россией. Летом 2015 года стало известно о заключении контракта с Пакистаном на поставку четырех боевых вертолетов Ми-35М.

Как погибают вертолеты

Ныне на поле боя востребованы современные и хорошо защищенные боевые вертолеты. Согласно исследованию, проведенному объединенным отделом изучения выживаемости авиационной техники ВМС США и института анализа военных проблем, в настоящий момент основную угрозу для вертолетной техники на современном поле боя представляют переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) и реактивные гранаты, выпущенные из ручных противотанковых гранатометов. По итогам изучения потерь, понесенных американскими вооруженными силами в ходе вооруженных конфликтов в Ираке и Афганистане (в период с октября 2001 по сентябрь 2009-го), было выявлено, что в общих потерях доля вертолетов, сбитых огнем противника, составляет 19 процентов, а 81 процент приходится на различные несчастные случаи. В общей сложности за указанный период произошло 496 инцидентов и катастроф, в ходе которых потеряно 375 винтокрылых машин.
По сравнению с вьетнамской войной соотношение потерь и летного времени существенно снизилось (в семь раз) и составило 2,71 безвозвратно потерянных вертолета на 100 тысяч летных часов. Вместе с тем данный показатель существенно выше цели, которая ставилась конгрессом и Министерством обороны США (0,5 безвозвратно потерянных вертолетов на 100 тысяч часов).

В общей сложности в ходе боевых действий было потеряно 70 вертолетов. Соотношение летных катастроф и летного времени составило 2,31 единицы на 100 тысяч летных часов, что почти в 4,5 раза превышает установленный руководством вооруженных сил норматив. Соотношение летных инцидентов и летного времени составило 4,79 единицы на 100 тысяч летных часов (превышение норматива почти в 10 раз). В ходе боевых действий по причинам, не связанным с огнем противника, потеряно 157 вертолетов. Еще 148 винтокрылых машин относятся к небоевым безвозвратным потерям.

В контексте данного исследования особый интерес представляют потери боевых вертолетов AH-64 «Апач» (Apache). В ходе боевых действий в 2001–2009 годах принимали участие «Апачи» модификаций A и D («Апач Лонгбоу» – Apache Longbow). В период с сентября 2001 по октябрь 2009-го вооруженные силы США потеряли от огня противника в ходе боевых действий в Ираке и Афганистане 11 вертолетов AH-64 «Апач». В 2003 году было потеряно 2 вертолета, в 2004-м – 2, в 2005-м – 1, в 2006-м – 3, в 2007-м – 3. Значительно большее количество «Апачей» было утрачено в ходе различных летных инцидентов, не связанных с действиями противника, – 31 машина. По данной группе причин в 2002 году было потеряно 2 вертолета, в 2003-м – 6, в 2004-м – 5, в 2005-м – 7, в 2006-м – 4, в 2007-м – 6, в 2009-м – 1. Вне поля боя по разным причинам вооруженные силы США потеряли 26 вертолетов. В 2002 году было утрачено 7 вертолетов, в 2003-м – 3, в 2004-м – 3, в 2005-м – 7, в 2006-м – 2, в 2007-м – 3, в 2009-м – 1. В общей сложности Соединенные Штаты в период с сентября 2001 по октябрь 2009 года потеряли 68 AH-64 всех модификаций, из них в бою – только 11 машин (16%).

Исследователи отмечают существенное сокращение потерь вертолетов всех типов в ходе боевых действий в Ираке и Афганистане по сравнению с показателями вьетнамской войны. Это во многом было достигнуто за счет повышения количества различного необходимого оборудования (включая гидравлическое), дополнительного бронирования кабины пилотов, установки более защищенных от удара и пожара топливных систем. В частности, военно-транспортный вертолет UH-60 способен держаться в воздухе по меньшей мере 30 минут после одиночного попадания бронебойно-зажигательной пули калибра 7,62 миллиметра в любое место вертолета.

Как во Вьетнаме, так и в Ираке и Афганистане основной угрозой для вертолетов всех типов оставалось легкое стрелковое оружие (ЛСО). Во Вьетнаме огонь из ЛСО послужил причиной 94 процентов боевых потерь, в ходе боевых действий в Ираке и Афганистане – 31 процент. Предполагается, что в ближайшем будущем ЛСО продолжит оставаться одной из основных угроз. Вместе с тем существенно выросла угроза поражения ПЗРК и гранатами РПГ.

В ходе указанного периода применение повстанцами ракетного или пушечного вооружения с радиолокационным наведением на цель зафиксировано не было. Самым мощным зафиксированным средством ПВО стали ПЗРК. Вместе с тем, как полагают американские эксперты, данная угроза не должна остаться без должного внимания, так ее роль в будущем может увеличиться. Более того, видеозаписи, сделанные представителями группировки «Исламское государство», позволяют предположить, что террористы располагают различным вооружением, которое ранее принадлежало правительственным войскам, в частности Ирака. Вполне возможно, что в руки к ним попадут и зенитные ракетные комплексы. В данном случае вертолеты предыдущих поколений (в том числе и Ми-35М) становятся более уязвимыми по сравнению с современными боевыми вертолетами Ми-28НЭ.

Борьба за живучесть

Американские эксперты рекомендуют оснащать вертолеты системами опто- и радиоэлектронного противодействия/постановки помех, повышать уровень огнестойкости и баллистической защиты винтокрылых машин, существенно усилить критерии аварийной стойкости летательных аппаратов, оснастить экипаж и десант (в случае военно-транспортных вертолетов) сиденьями с улучшенной баллистической защитой, установить системы обнаружения различных угроз (в том числе ракетных), системы автоматического обнаружения огня противника и электродистанционные системы управления (ЭДСУ). Иными словами, при борьбе с ИГ на Ближнем Востоке и в Центральной Азии более эффективными будут Ми-28НЭ, а не Ми-35М.

Говоря об этих российских вертолетах, необходимо отметить, что Ми-35М – это максимально полная модернизация винтокрылых машин семейства Ми-24, в то время как Ми-28НЭ является спроектированным с нуля боевым вертолетом, при разработке которого широко использовался опыт эксплуатации и боевого применения вертолетной техники в Афганистане. Условия данного конфликта во многом схожи с театром военных действий против группировки ИГ.

Важное преимущество Ми-28НЭ по сравнению с Ми-35М – повышение могущества пушечного вооружения. На «Ночном охотнике» смонтирована несъемная подвижная пушечная установка НППУ-28 с 30-мм автоматической пушкой 2А42 (данной пушкой также оснащается боевая машина пехоты БМП-2). Ее штатный боекомплект составляет 300 патронов. В ВС РФ к данной пушке применяются четыре образца снарядов: бронебойные 3УБР6 и 3УБР8, зажигательный осколочно-фугасный 3УОФ8, осколочно-трассирующий 3УОР6. 3УБР6 и 3УБР8 позволяют эффективно поражать бронетехнику противника на дистанции 1000 и 1500 метров соответственно. Зарубежный заказчик также может применять бронебойные снаряды с оперенным сердечником и отделяющимся поддоном швейцарского, бельгийского, болгарского, чешского и словацкого производства. Допускается применение в 2А42 осколочно-фугасных и осколочно-трассирующих снарядов иностранного происхождения. Дальность эффективного поражения живой силы противника составляет 2000–4000 метров в зависимости от типа снаряда.

По сравнению с Ми-28НЭ Ми-35М оснащен менее мощным пушечным вооружением. На вертолет установлена НППУ-23 с 23-мм пушкой ГШ-23Л, боекомплект которой составляет 450 патронов. Для данной пушки применяются осколочно-фугасные зажигательные (ОФЗ-23-АМ-ГШ), осколочно-фугасные зажигательные трассирующие (ОФЗТ-23-АМ-ГШ), бронебойно-разрывные (БР-23-АМ-ГШ), бронебойно-зажигательные трассирующие (БЗТ-23-АМ-ГШ и БЗТ-23-ГШ), фугасно-зажигательные (ФЗ-23-ГШ и ФЗ-23-ГШ-Н), многоэлементные (МЭ-23-ГШ). По показателям бронепробиваемости и заброневого действия (23х115 мм) патроны пушки ГШ-23Л существенно уступают патронам (30х165 мм) пушки 2А42. В частности, эффективная дальность поражения легкой бронированной/небронированной техники противника составляет от 1000 до 1500 метров, живой силы – до 2000 метров. В связи с тем, что авиационная пушка ГШ-23/ГШ-23Л массово состоит только на вооружении российской и китайской авиационной техники, спектр доступных иностранных боеприпасов существенно ограничен и на экспорт чаще всего поставляются указанные выше российские боеприпасы. Единственным преимуществом ГШ-23Л является возможность применения многоэлементного снаряда МЭ-23-ГШ, в состав боевой части которого входит 24 поражающих элемента, способных наносить серьезный ущерб незащищенной живой силе противника. Иными словами, пушечное вооружение Ми-28НЭ при борьбе с террористическими группировками оказывается более эффективным по сравнению с Ми-35М.

Показатель максимальной полезной нагрузки вертолета Ми-35М несколько превосходит соответствующий показатель Ми-28НЭ и составляет 2400 и 2100 килограммов соответственно. Вместе с тем штатная номенклатура вооружений Ми-35М меньше по сравнению с «Ночным охотником». Ми-35М может оснащаться следующим подвесным вооружением: двумя универсальными пушечными контейнерами УПК-23 с пушками ГШ-23Л (250 патронов к пушке на контейнер) или четырьмя блоками Б8В20-А с неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) семейства С-8 калибра 80 миллиметров (20 НАР на блок), двумя блоками Б13Л1 с НАР калибра 122 миллиметра С-13 (5 НАР на блок), противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) семейств 9М114 «Штурм-В» (штатный вариант) или 9М120 «Атака-В» (до 8 ПТУР на пусковую установку). Ми-28НЭ также может применять данную номенклатуру вооружений, при этом штатным считается ПТУР 9М120. На «Ночной охотник» допускается установка ракет класса «воздух-воздух» «Игла-С» в составе комплекса управляемого ракетного вооружения «Стрелец».

Существенное преимущество Ми-28НЭ – повышенный по сравнению с Ми-35М уровень защищенности. Бронезащита Ми-35М по сравнению с Ми-24В выросла незначительно. Для Ми-35М по-прежнему большую угрозу представляют основные средства поражения, применявшиеся против Ми-24 в ходе войны в Афганистане (1979–1989), в частности пулеметы ДШК (патрон 12,7х108 мм), зенитные горные установки ЗГУ-1 и зенитные пулеметные установки ЗПУ-1/ЗПУ-2/ЗПУ-4, зенитные установки ЗУ-23-2. «Исламское государство» также захватило значительное количество крупнокалиберных пулеметов M2HB (патрон 12,7х99 мм). Все данное вооружение способно достаточно эффективно сбивать Ми-24 и Ми-35М.

Почти доспехи бога

При разработке Ми-28НЭ был принят ряд мер, направленных на защиту винтокрылой машины от пушечно-пулеметного вооружения. Два двигателя ВК-2500 разнесены и экранированы элементами конструкции планера. Лопасти несущего и рулевого винта изготовлены из композиционных материалов повышенной прочности. Топливные, гидро- и пневматические магистрали дублированы. Вертолет скомпонован таким образом, что менее важные элементы прикрывают собой более важные. Пустоты конструкции машины заполнены пористыми материалами. Экипаж получил бронированную кабину и энергопоглощающие кресла с парашютной аварийно-спасательной системой. На вертолет установлены надувные баллонеты для предотвращения столкновения экипажа с опорами шасси при аварийном покидании вертолета. Отдельное внимание уделено противопожарной защите вертолета, в частности топливным бакам и пожароопасным отсекам. Ми-28НЭ также получил энергопоглощающее шасси. В результате предпринятых мер бронекабина и бронеостекление вертолета выдерживают попадание бронебойных пуль патронов 12,7х99 и 12,7х108 миллиметров, осколочно-фугасных зажигательных снарядов калибра 20 и 23 миллиметра. Лопасти винтов продолжают работать после нескольких попаданий снарядов калибра 30 миллиметров. В результате вероятность поражения из пушечно-пулеметного вооружения заметно снижена. При стрельбе из ЗУ-23-2 (предполагается, что именно эта зенитная установка является наиболее мощной и массово распространенной в ИГ) для эффективного поражения Ми-28НЭ требуется гораздо больше боеприпасов и времени, чем для Ми-24. А лишних минут и даже секунд в современном бою попросту не будет.

Ми-28НЭ оснащен современным бортовым комплексом обороны (БКО), в состав которого входят системы предупреждения о лазерном и радиолокационном облучении (возможна установка системы предупреждения о ракетной атаке). Допускается установка станции постановки радиоэлектронных помех «Президент-С», существенно повышающей защищенность вертолета от зенитных управляемых ракет ПЗРК.

По сравнению с Ми-35М устойчивость «Ночного охотника» к зенитным управляемым ракетам ПЗРК также увеличилась. В отличие от локальных конфликтов конца 80-х – начала 90-х годов (в том числе и войны в Афганистане) ныне количество ПЗРК в рядах незаконных вооруженных формирований значительно выросло. Ранее повстанцы располагали, как правило, нелицензионными копиями советских «Стрел» и «Игл» и в меньших количествах – американскими FIM-92 «Стингер» (Stinger) ранних модификаций (FIM-92A). В настоящее время, по оценкам западных экспертов, ИГ располагает 250–400 единицами ПЗРК, большим количеством ЗУ-23-2 советского, польского и болгарского производства, а также пулеметами ДШК и M2HB. На данный момент зафиксировано наличие у террористов ПЗРК FIM-92, FN-6 (КНР), «Игла-1», «Стрела-2», «Игла-С». Наибольшую угрозу представляет именно «Игла-С», образцы которой, вероятно, захвачены боевиками ИГ в Сирии. Нельзя недооценивать и FN-6, которые, как предполагается, были закуплены Катаром для сирийской оппозиции и впоследствии попали к ИГ. Как минимум один Ми-35М российского производства, поставленный для вооруженных сил Ирака, сбит из FN-6 в октябре 2014 года. Согласно западным данным иракские Ми-35М оснащаются станциями радиоэлектронного противодействия КТ-01-АВЭ «Адрос» украинского производства. Вероятно, проблемы в работе данной системы и привели к поражению вертолета. ИГ располагает небольшим количеством зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4 «Шилка» и 57-мм зенитных пушек С-60.

Выбор за Пакистаном

Таким образом, в зоне противодействия ИГ, в том числе и в Афганистане, насыщенность поля боя противовоздушными средствами растет и продолжит расти в ближайшем будущем. Это в свою очередь означает, что правительственным войскам будут нужны вертолеты с повышенным запасом живучести по сравнению с Ми-35М.

Пакистан уже предпринимает шаги по получению российских вертолетов. В ходе международного авиасалона «Дубай Эйршоу-2015» (Dubai Airshow 2015) глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что поставки Пакистану Ми-35М начнутся в 2016 году. Сам Пакистан высоко оценивает качество российской оборонной продукции. Такое мнение в ходе «Дубай Эйршоу-2015» выразил маршал авиации, глава крупнейшего пакистанского производителя авиационной техники компании PAC (Pakistan Aeronautical Complex) Джаваид Ахмед. «Качество российской оборонной продукции очень высоко», – заявил Ахмед журналу «Военно-техническое сотрудничество». Он отметил, что Пакистан работает с различными российскими компаниями по ряду направлений: «Надеюсь, что в следующие месяцы будет прорыв по многим направлениям. Недавно Пакистан приобрел российские вертолеты Ми-35М. Полагаю, что это является определенным прогрессом».

Представитель Пакистана дал высокую оценку российской вертолетной технике: «Ранее у России были приобретены транспортные вертолеты Ми-171. Мы обнаружили, что они отлично функционируют в наших условиях. Рассматриваем возможности дальнейшей работы с российскими компаниями». Он добавил, что пакистанским вооруженным силам требуется большое количество вертолетов. «Наши вертолеты летают очень активно в операциях против террористов. В этой связи нам необходима любая российская оборонная продукция», – подытожил глава PAC.

Пакистан готов к военно-техническому сотрудничеству с Россией, в том числе в области авиационной техники, заявил в ходе «Дубай Эйршоу-2015» начальник штаба ВВС Пакистана главный маршал авиации Сохаил Аман. «ВВС Пакистана открыты для сотрудничества, мы стремимся к установлению хороших отношений со многими странами, – сообщил Аман. – Оценивается возможность осуществления различных проектов, в том числе и с Россией».

«Почему бы и нет? Нам необходимо развивать отношения со многими странами, мы должны протягивать друг другу руку помощи и взаимно дополнять возможности. Двигатели – только один небольшой аспект (оборонного производства). Необходимо развивать кооперацию», – отметил главком. Таким образом, пакистанские военные демонстрируют готовность к приобретению и эксплуатации российской вертолетной техники.

На основе вышеприведенных данных можно сделать ряд выводов. На современном поле боя востребованы хорошо защищенные от стрелкового оружия вертолеты с интегрированными средствами РЭБ и РЭП. Для эффективного выполнения боевой задачи винтокрылая машина должна обладать пушечным вооружением, возможностью применения как ПТУР/УР, так и НАР, допускать установку подвесных контейнеров с пушечно-пулеметным/автоматическим гранатометным вооружением. При этом предполагается, что показатель полезной нагрузки будет не менее 2000–2300 килограммов. Вертолет должен быть оснащен двумя силовыми установками мощностью не менее 2000 лошадиных сил каждая, при этом желательно, чтобы они были разнесены для повышения живучести винтокрылой машины. В данном случае наиболее оптимальным для Пакистана выбором станет приобретение вертолетов Ми-28НЭ или AH-1Z. Однако российская машина при сопоставимых или превосходящих боевых характеристиках имеет три важных преимущества – повышенную надежность в условиях пустынно-гористой местности, более низкую стоимость ремонта и технического обслуживания, более простые требования к подготовке экипажей. А стоимость имеет решающее значение: как показало применение американских боевых вертолетов в недавних конфликтах, большая часть потерь приходится на различные катастрофы, не связанные с действиями противника. Также эксплуатация AH-1Z в ходе операций в Ираке и Афганистане продемонстрировала, что эта машина крайне чувствительна к загрязнениям песком и пылью и к жаркому климату. Это налагает определенные ограничения на ее применение. В то же время российские вертолеты крайне успешно зарекомендовали себя при эксплуатации в странах Ближнего Востока и Центральной Азии. Исходя из этого именно современная российская вертолетная техника, в частности Ми-28НЭ, является оптимальным выбором для вооруженных сил Пакистана в условиях борьбы с различными исламистскими террористическими группировками.

Автор Николай Новичков, Дмитрий Федюшко
Первоисточник http://vpk-news.ru/