Минобороны откроет первое кадетское училище с авиационным уклоном

С 2015 года Московское президентское кадетское училище им. П.Н. Нестерова будет готовить в Монино специалистов авиационных профессий
Президентское кадетское училище с авиационным уклоном откроется в Монино осенью 2015 года. Об этом «Известиям» сообщили в Главном командовании ВВС России. Первыми специализированную учебную программу освоят 840 учеников пятых, шестых и седьмых классов. Сверх общеобразовательной программы кадеты смогут овладеть азами авиационных профессий — как летных, так и наземных.
Решение министра обороны о создании Московского президентского кадетского училища им. П.Н. Нестерова в Монино было утверждено президентом в конце 2013 года. В приоритетном порядке в училище смогут поступить дети военнослужащих и гражданского персонала ВС России, а также сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Девочек в училище принимать не будут.
— Когда главнокомандующий ВВС ставил задачу разработать дополнительную образовательную программу подготовки кадетов по авиационным специальностям, было оговорено, что если у кадета откроется неавиационный талант, он сможет продолжить обучение по интересующему направлению, — рассказал «Известиям» ведущий советник Главного командования ВВС России, генерал-майор Николай Горчаков. – Необходимо уточнить, что тот, кто не захочет служить в армии, сможет пойти учиться дальше в гражданскую авиацию или освоить другие профессии — тут ограничений нет.
За 7 лет обучения кадеты по желанию овладеют азами профессий, имеющих авиационную специфику: штурман (диспетчер) управления воздушным движением; штурман боевого управления и наведения боевых самолетов; инженер аэродромной службы; специалист управляемых и беспилотных летательных аппаратов; инженер радиоэлектронных навигационных и боевых комплексов; специалист парашютно-спасательной службы.
— Мы хотим привлечь ребят к обучению и дать им профессиональную ориентацию, — поясняет Горчаков. — Кадеты будут заниматься авиамоделизмом, изучать конструкцию самолета и вертолета, ракеты. Они изучат устройство силовой установки, двигателя, электронно-вычислительных машин и многое другое. Это позволит расширить границы базовой общеобразовательной подготовки и определить будущую профессию.
С некоторым скептицизмом относится к идее столь ранней специализации ведущий эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов.
— Очень забавно начинать учить конструкторов в таком возрасте, — считает Федутинов. — Но некоторые учебные учреждения России сегодня открывают подобные специальности (беспилотные летательные аппараты), ощущая перспективность направления, в том числе финансовую. На этапе кадетства знакомство с темой будет достаточно поверхностное, видимо, с целью заинтересовать молодое поколение.
Одним из главных ноу-хау училища станет обучение кадетов, выбравших летную направленность и прошедших серьезную медкомиссию, управлению авиационной техникой не только на тренажерах, но и в воздухе. Минобороны планирует укомплектовать базу 20 машинами отечественного производства — шестью самолетами (предположительно, Як-152), шестью вертолетами, шестью планерами и двумя самолетами-буксировщиками.
— С 14 лет кадеты будут летать на планерах [безмоторный летательный аппарат. — «Известия»] с инструктором, с 15 — на легкомоторных самолетах и вертолетах, а также совершать парашютные прыжки, — пояснили «Известиям» в Главном командовании ВВС России. — По нашим расчетам, у каждого кадета на выпуске будет около 200 часов налета. Мировых аналогов у училища в Монино нет.
— Навыки пилотирования планера крайне полезны любому пилоту, в том числе летчику реактивного самолета, — считает президент Федерации планерного спорта России Сергей Рябчинский. — В 1960–1990-х годах в СССР практиковалось обучение 16–17-летних старшеклассников в аэроклубах системы ДОСААФ на планерах. После окончания двухгодичного курса они получали преимущественное право при поступлении в летные училища. Но прохождение через эту систему при поступлении в училище было не обязательным. И это, к сожалению, увеличивало процент отсева курсантов на первых годах в училище.
Горчаков уверен: училище в Монино станет серьезной базой для тех, кто решит связать свое будущее с ВВС. Школа президентского кадетского училища с авиационным уклоном позволит им в будущем осваивать стратегические для страны направления, в том числе Арктику.
— Кадетские училища — элемент системы воспитания здоровой молодежи в духе любви к России, — считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Это работает на социальную стабильность в стране. Молодым людям со школьных лет прививаются базовые национальные ценности. Кадетская база полезна и для тех выпускников, которые избирают гражданские профессии: училище дает хорошее среднее образование, приучают к дисциплине, к чувству локтя, закладывает фундамент крепкой, патриотически настроенной личности.
Президентское кадетское училище появится на месте Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, переехавшей в Воронеж. По информации источника «Известий» в Минобороны, военное ведомство уже готовит проект государственного контракта с ОАО «Главное управление обустройства войск». Эта компания станет единственным исполнителем работ по застройке территории училища и реконструкции оставшихся зданий.
— Главнокомандующий ВВС России понимает, что обучение в специализированном училище влетит в копеечку. — сообщил Горчаков. — Однако мы уверены: хорошего специалиста за дешево не подготовишь, поэтому в первую очередь оперируем категорией надежности.

Анастасия Кравченко

Оставить комментарий