Как безопасно снять с себя клеща

Головка насекомого может загноиться, если её вовремя не убрать из кожного покрова.
В большинстве российских регионов установилась ясная и солнечная погода. Горожане, устав шума и пыли, все чаще выбираются на пикники в леса и парки. Но помимо хорошего настроения и заряда бодрости, из лесов можно привезти в свои квартиры клещей. Что делать, если кровососущее насекомое все-таки впилось в кожу? Как правильно снять его с пострадавшего – рассказывает «АиФ-Челябинск».
Тихо! Идут клещи…
Какие бы меры предосторожности не предпринимали отдыхающие на природе люди, клещи все равно успевают зацепиться и укусить своих жертв. Так, с начала 2015 года в больницы обратились тысячи пострадавших от клещей россиян.
«Самое оптимальное, если вас или ваших родных укусил клещ – это направиться в травмпункт. Там врачи профессионально снимут насекомое с кожного покрова и проверят его на энцефалит», – уверяет главный внештатный инфекционист управления здравоохранения администрации Челябинска Екатерина Стенько.
Однако не всегда горожане могут сходить в больницу, и начинают снимать клеща самостоятельно.
Достать своими руками
Самым популярным способом можно считать «выкручивание голыми руками». Когда пострадавший попросту берет насекомое за тельце и вытаскивает его из кожи.
Вытаскивать клеща этим способом – по меньшей мере беспечно. Врачи советуют таким смельчакам хотя бы надеть на пальцы перчатки, или обмотать их марлей, чтобы избежать прямого контакта с инфицированным насекомым.
«Кроме этого, при выдергивании в теле человека может остаться хоботок клеща, которым тот впился. Если это произойдет, то хоботок может попросту загноиться в организме», – подчеркнула инфекционист Екатерина Стенько.
Пинцет и веревка
Можно аккуратно вытащить клеща пинцетом. Для этого захватите тельце насекомого как можно ближе к хоботку и начните раскачивать из стороны в сторону, аккуратно оттягивая его назад. Подобное можно сделать, обхватив тельце клеща не пинцетом, а веревкой или ниткой. Тогда сделайте из неё узел, перевязав тельце кровососа ближе к хоботку.
В этом случае врачи советуют не переусердствовать и не раздавить насекомое. Тогда инфекция вместе с раздавленным тельцем попадет на кожу человека. Ещё остается риск разорвать клеща или оставить хоботок в коже.
Клеща на мыло!
Также советуют удушить насекомое, полив его растительным маслом или мыльным раствором. Вообще, в этом случае можно использовать любое жирное вещество – крем, массажное масло. Оказавшись без притока воздуха, насекомое самостоятельно выберется из-под кожи человека.
Этот способ избавиться от кровососущего можно использовать. Но, лишившись воздуха, насекомое может погибнуть и остаться в организме человека. Да и отцепившись от одного участка тела, клещ может также быстро перепрыгнуть с руки на ногу и снова укусить пострадавшего. Поэтому эффективность удушения может быть равна нулю.
Кроме этого, медики настоятельно рекомендуют не поливать кожу керосином или бензином. Эти растворы, безусловно, отравят клеща, и он попытается выйти из кожи сам. Но они же повредят и кожный покров!
А что дальше?
Отметим, что после того, как клеща сняли и аккуратно посадили в коробочку, его нужно отправить на анализ. Специалисты должны определить, была ли у него опасная инфекция. Если станет известно, что клещ все-таки был переносчиком энцефалита, а вы ранее не прививались, следует поставить прививку иммуноглобулином.

http://www.chel.aif.ru/

Оставить комментарий