Небывалый размах модернизации китайских ВВС

Согласно ежегодному отчету Пентагона по Китаю, модернизация ВВС НОАК идет с «беспрецедентным размахом»

Министерство обороны США заявило, что модернизация Военно-воздушных сил Народной освободительной армии Китая идет с беспрецедентной скоростью.

«ВВС НОАК развиваются быстрее, чем когда-либо, и быстро сокращают разрыв с западными ВВС по целому ряду направлений, включая летательные средства, систему командования и управления C2, постановщики помех, средства радио-электронной борьбы и каналы передачи данных», — заключил Пентагон в ежегодном отчете по модернизации ВС Китая, опубликованном 5 июня. Министерство обороны делает подобное заявление впервые; в отчете за 2013 год таких выводов не содержалось.

И действительно, часть отчета, посвященная ВВС НОАК, входит в число разделов, особенно сильно «потяжелевших» в этом году. Более того, она, судя по всему, указывает на возрастающую тревогу со стороны США по поводу воздушных возможностей Китая. Заключив, что ВВС КНР — наиболее крупные военно-воздушные силы в Азии и третьи по размеру во всем мире, отчет отметил, что в их состав входит «приблизительно 330 тысяч военнослужащих и более чем 2800 летательных средств, включая беспилотники». Из 2800 летательных средств около 1900 — боевые самолеты, 600 из которых являются современными.

Китайские ВВС, все более соответствующие требованиям современности, являются, судя по всему, источником наибольшей тревоги Пентагона в этом отчете. В прошлом году, например, отчет заключал, что, хотя Китай и обзаводится все большим числом самолетов четвертого поколения, «основную часть ВВС по-прежнему составляют более старые самолеты второго и третьего поколения или же их модернизированные версии». В этом же году составители отчета пришли к выводу, что несмотря на то, что ВВС НОАК продолжают использовать истребители второго и третьего поколений, они, скорее всего, за несколько лет превратятся в ВС, оснащенные преимущественно машинами четвертого поколения.

Отчет также впервые отмечал усилия Пекина по приобретению Су-35 у России, вместе с его «передовой радиолокационной станцией с пассивной фазированной антенной решеткой „Ирбис-Э“». Если Китай преуспеет в этом деле, то, по оценкам Пентагона, эти самолеты могут поступить на вооружение китайской армии уже в 2016-2018 годах. Как Питер Вуд уже писал в The Diplomat в ноябре, Су-35 значительно укрепят контроль Пекина над Юго-Восточным морем.

Также была пересмотрена часть доклада, посвященная китайской бомбардировочной авиации. Однако это, судя по всему, отражает лишь тот факт, что Вашингтон теперь располагает более детальными данными о количестве и возможностях китайских стратегических бомбардировщиков Сянь H-6. Например, в прошлом году составители отчета писали, что Китай продолжает модернизацию бомбардировочной авиации из H-6, включив в нее «новый вариант с увеличенной дальностью полета, который будет снаряжен крылатой ракетой большой дальности».

Отчет этого года дорисовывает картину, добавляя, что «Китай создал модификацию H-6K, снаряженную новыми турбовентиляторными двигателями, которые предоставляют самолету большую дальность полета. Заявляется, что бомбардировщик может нести шесть крылатых ракет. Превращение H-6 в носитель крылатых ракет предоставляет ВС НОАК возможность вести боевые действия на дальнем расстоянии с использованием высокоточного оружия». Эти данные подтверждают выводы монографии группы американских военных аналитиков, о которой мы писали ранее. Авторы монографии отмечали, что Китая добился существенного прогресса в модернизации и расширении своей линии крылатых ракет и систем доставки.

Упор, который авторы отчета сделали на все возрастающие темпы модернизации китайских ВВС, соответствует текущим изменениям в структуре вооруженных сил Китая: лица командного состава ВВС стали занимать в НОАК более важные и крупные посты.

С другой стороны, отчет этого года отодвигает дату, когда, по оценкам США, Китай построит свой первый отечественный авианосец. В прошлом году авторы отчета предполагали, что авианосец окажется на вооружении флота во второй половине этого десятилетия. Новый же доклад утверждает, что авианосец не поступит в эксплуатацию до начала следующего десятилетия.

Оригинал публикации: China’s Air Force Modernization: ‘Unprecedented in History’

Захари Кек

Оставить комментарий