Daily Archives: 30.01.2015
ВВС России совершили 19-часовой перелет над северной Атлантикой
Два стратегических бомбардировщика ВВС России совершили 19-часовой перелет через нейтральные воды северной Атлантики в сопровождении истребителей-перехватчиков, сообщил РИА Новости представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Военно-воздушным силам полковник Игорь Климов.
На отдельных этапах маршрута бомбардировщики сопровождались самолетами ВВС Великобритании «Тайфун», Норвегии F-16 и Франции «Мираж».
Экипажи бомбардировщиков успешно выполнили две дозаправки в воздухе.
«Два стратегических бомбардировщика Ту-95МС… успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акваторий Баренцева и Норвежского морей, Атлантического океана. Продолжительность полета составила более 19 часов», — сообщил Климов.
Все полеты выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств, подчеркнул он.
Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявлял, что самолеты российской дальней авиации и в будущем будут выполнять полеты вдоль границ России и в акватории Северного Ледовитого океана, а также обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов.
РИА Новости
Учёные о зелёном чае и молоке
Ученые назвали неожиданные вредные свойства полезных продуктов. Обсуждаем с экспертом
От молока — камни в почках?
Группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека. Конечно, оно и токсины из организма выводит, и помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы.
Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Если человек, страдающий непереносимостью молочного сахара — лактозы, выпьет стакан молока, у него может случиться даже анафилактический шок. А ведь примерно 8-10% населения Европы страдают непереносимостью молока! Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.
Следует отказаться от цельного молока при наличии опухолей внутренних органов. Его биоактивные вещества могут спровоцировать их рост.
Также натуральное молоко не рекомендуется при артритах. Молочная кислота усиливает воспаление в суставах. В этих случаях есть смысл использовать соевое молоко.
Чай бьет по желудку и сосудам
Еще недавно в нарушениях сердечного ритма обвиняли кофе, сейчас же его реабилитировали, зато возникли вопросы к чаю. Команда кардиологов изУниверситета Торонто (Канада) предупреждает: крепкий чай способен вызвать тахикардию – учащение и сбой ритма сердца. И зеленый в этом смысле действует сильнее черного. В нем больше биоактивных веществ, действующих на стенки сосудов.
В чае кофеин связан дубильными веществами — танинами. Потому действует мягче, но дольше, чем в кофе. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов. Но если выпить слишком крепкого чая, то кофеин немедленно приведет в возбуждение и нервную систему, и сосуды.
Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
Черный же чай содержит особый белок – кверцетин, который препятствует образованию тромбов. С одной стороны — это хорошо. Но с другой — может повредить тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, к ним относится и аспирин). Также не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.
Средний по крепости чаек немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпаивать больного чайком покрепче.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Светлана Бережная, врач диетолог-гастроэнтеролог:
— На мой взгляд, нет категорически вредных, равно как и безусловно полезных продуктов. Везде нужен здравый подход. Вот как пьют чай на Востоке, это ведь целый ритуал! Особо заваривают, разливают в маленькие чашечки и смакуют медленно. А у нас? Конечно, если опрокинуть махом поллитровую кружку чая, не только сердце вразнос пойдет.
Безусловно, зеленый чай благородных сортов придает бодрость, содержит вещества, активирующие регенерацию клеток (то есть обладающие антиэйдж-эффектом). Но это не отменяет того, что он повышает кислотность желудка (что вредно при гастритах) и, если выпить его достаточно крепким и горячим, может увеличить частоту пульса, что не очень хорошо для сердечников и гипертоников.
Что касается молока, то это весьма неоднозначный продукт. В детском и подростковом возрасте молоко необходимо (если нет пресловутой непереносимости лактозы). Но с возрастом усвоение молочных белков изменяется. Потому людям за 40 мы, диетологи, рекомендуем молочные продукты заменять кисломолочными, то есть пить меньше обычного молока, но больше кефира, обязательно есть нежирный творог (полноценные белки из него усваиваются очень хорошо, особенно после физнагрузок) — граммов 100-150 в день.
Полиция предупреждает: не покупайте авиабилеты через интернет
В последнее время повсеместно участились случаи интернет-мошенничества.
АиФ-Псков. Полиция предупреждает: во избежание обмана не покупайте авиабилеты через интернет. Как сообщили «АиФ-Псков», злоумышленники создают сайт и предлагают билеты от якобы авиакомпании по сниженным ценам. При этом, требуют внести предоплату на виртуальный кошелек. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар.
Цель подобных сайтов – обмануть максимальное количество людей за короткий срок. Создать интернет-сайт сегодня – дело нескольких минут, поэтому вскоре после прекращения работы сайт возродится по другому адресу, с другим дизайном и под другим названием.
Если вы хотите купить товар по предоплате помните, что серьезные интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в интернете, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны покупкой.
Есть ещё несколько способов проверить надежность сайта.
Такой сайт может сделать любой студент, хостинг сейчас стоит весьма дешево, и как следствие сайт — совершенно не показатель. Однако кое-что по сайту определить можно, сообщается на сайте «Информационная безопасность».
1. С помощью сервисов типа http://leader.ru/secure/ несложно определить все данные о домене магазина — в частности, когда он зарегистрирован, и на кого. И если домен зарегистрирован недавно на Васю Пупкина, или размещается у непонятного малоизвестного хостера где-то за границей — то это повод задуматься;
2. Стоит внимательно присмотреться к сайту — нет ли там ошибок (грамматических ошибок, нерабочих ссылок, разделов со статусов «на реконструкции»). Наличие множества подобных ошибок, равно как скажем неработоспособность поиска или половины ссылок вглубь сайта должно заставить серьезно задуматься;
3. Несложно узнать индекс цитируемости любого ресурса. Например, с помощью Яндекс http://help.yandex.ru/catalogue/?id=1111360 можно определить «цитируемость» любого ресурса, равно как можно поискать ресурс в модерируемом каталоге поисковика. Например, магазин Chip-Dip имеет «цитируемость» = 750, магазин «Озон» = 10000, тогда как индекс цитирования поддельного сайта будет около нуля;
4. Проверить сайт магазина по базам фишинговых сайтов (например, Kaspersky Internet Security делает это автоматически, равно как аналогичные антивирусные продукты с функцией «антифишинг» или ее аналогами);
5. Следует «пробить» URL магазина через крупные поисковые машины (в частности: Яндекс, Рамблер, Google). Анализируя результат несложно сделать выводы о репутации сайта — нередко в первых 3-5 результатах встречается описание проблем с данным магазином или жалобы обманутых клиентов. Причем следует понимать, что отзывы могут быть и фальшивыми — но
Россия успешно испытала антигравитационный двигатель Леонова
Русский ученый, лауреат премии Правительства России Владимир Леонов, рассказывает вещи, которые для многих покажутся фантастикой: опытный образец квантового двигателя в 5000 раз эффективнее ракетного, что позволяет говорить о научной революции, которой противостоит комиссия по лженауке РАН.
У России нет другого пути развития, как путь научно-технического прогресса, уверен Владимир Леонов.
В интервью с русским ученым, лауреатом премии Правительства России Владимиром Леоновым мы сообщали о создании им фундаментальной теории Суперобъединения, которая выводит российскую фундаментальную науку в мировые лидеры.
Тогда же ученый поделился с нами результатами испытаний квантового двигателя с горизонтальной тягой в 50 кг силы в импульсе, прошедшими в 2009 году. Прошло более пяти лет, и мы поинтересовались сегодняшним состоянием дел:
— Владимир Семенович, на Вашем блоге размещены видеролики испытаний 2009 года аппарата с квантовым двигателем внутри. Привод на колеса отсутствует, тем не менее, аппарат передвигается горизонтально за счет внутренних сил. Ваши оппоненты утверждают, что все дело в трении подшипников колес, а в невесомости он работать не будет.
— Чтобы убрать имеющийся скептицизм, мною за эти годы был усовершенствован квантовый двигатель и сделан аппарат с вертикальным взлетом, чтобы убрать «фактор подшипников». В июне 2014 года были успешно проведены его стендовые испытания. При массе аппарата в 54 кг импульс вертикальной тяги составил 500…700 кгс (кг силы) при потребляемой электрической мощности 1 кВт. Аппарат взлетает вертикально по направляющим с ускорением в 10…12g. Этими испытаниями убедительно доказано, что гравитация покорена экспериментально, подтверждая теорию Суперобъединения.
— Вы можете дать сравнительные характеристики квантового двигателя и современного ракетного двигателя?
— На основании стендовых испытаний такие характеристики получены. Для сравнения: современный ракетный двигатель (далее – РД) на 1 кВт мощности создает тягу в 1 Ньютон (0,1 кгс). Опытный образец квантового двигателя (КД) образца 2014 года на 1 кВт мощности создает тягу в 5000 Ньютонов (500 кгс) в импульсе.
Конечно, в непрерывном режиме удельные тяговые характеристики КД уменьшаются. Однако, в импульсном режиме КД уже сейчас в 5000 раз эффективнее РД. Это объясняется тем, что КД, в отличие от РД, не греет атмосферу и космос продуктами сгорания топлива. КД питается электрической энергией.
— Но это же революция в двигателестроении. А как она отразится на космической отрасли?
— Сегодня реактивные двигатели (РД) космических аппаратов достигли своего технического предела. За 50 лет временной импульс их работы увеличен с 220 секунд (Фау-2) всего в 2 раза до 450 секунд (Протон). Импульс работы квантовых двигателей составляет не сотни секунд, а годы. Ракета с РД массой в 100 тонн в лучшем случае несет 5 тонн (5%) полезного груза.
Аппарат с квантовым двигателем в 100 тонн будет иметь квантовый двигатель с реактором в 10 тонн, то есть полезная нагрузка составляет 90 тонн, это уже 900% против 5% у РД.
— А каковы будут скоростные характеристики межпланетных космических кораблей нового поколения?
— Максимальная скорость космического аппарата с квантовым двигателем может достигать 1000 км/с против 18 км/с у ракеты. Но главное, имея длительный импульс тяги, аппарат с КД может двигаться с ускорением. Так, полет до Марса на космическом корабле нового поколения с квантовым двигателем в режиме ускорения ±1g составит всего 42 часа, причем с полной компенсацией невесомости, до Луны – 3,6 часа. Наступает новая эра в космических технологиях.
— А какой источник энергии вы планируете применить для питания квантового двигателя?
— Наиболее перспективным источником энергии является реактор холодного ядерного синтеза (ХЯС), например, по схеме итальянского инженера Андреа Росси, работающего на никеле. Энергоотдача топлива, того же никеля в ядерном цикле, в миллион раз выше, чем у химического топлива, то есть 1 кг никеля в режиме ХЯС выделяет энергии, как 1 миллион кг бензина.
Но в России есть и собственные разработки. Я писал об этом в статье «Комиссия по лженауке и холодный синтез похоронят сырьевую экономику России». Сегодня мы пожинаем плоды этого в виде падения цен на углеводородные энергоносители (Читайте«Россию собираются душить холодным синтезом»)
— Холодный синтез – это отдельная большая тема, а возвращаясь к квантовому двигателю, хотелось бы знать о применении его в авиации.
— Создание универсального двигателя, который мог бы одновременно работать в космосе, в атмосфере, на земле и под водой является первостепенной задачей фундаментальной науки.
Этому требованию удовлетворяет только один двигатель – квантовый. Например, у пассажирского самолета расход топлива турбореактивного двигателя идет на преодоление сопротивления воздуха на высотах 10…12 км, выше он не летает. Установка КД на самолете позволит летать ему на высотах 50…100 км, где сопротивление снижается на порядки, а соответственно и расход традиционного топлива, самолет летит по сути дела по инерции.
При переходе на топливо ХЯС самолет сможет летать годами без дозаправки. За счет увеличения скорости, например, на трассе Москва-Нью-Йорк время полета может быть снижено с 10 часов до 1 часа.
— Ну, прямо фантастика. А что будет с автомобилем?
— Да никакой фантастики нет, есть фундаментальная теория Суперобъединения, которая определяет физические основы новых реакторов ХЯС и квантового двигателя, работающих на новых физических принципах.
Сегодняшний уровень развития науки техники сто лет назад воспринимался бы как фантастика, когда авиация и автомобили только зарождались. А что будет через сто лет?
Уже сейчас установка квантового двигателя на автомобиле в корне изменяет его схему. Имеем корпус автомобиля на колесах и силовую установку с КД. Трансмиссия не нужна. Тягу обеспечивает КД, проходимость колоссальная, колеса не буксуют. Заправка 1 кг никеля в реактор ХЯС позволит легковому автомобилю пробегать 10 миллионов километров без дозаправки, это 25 расстояний до Луны.
Автомобиль будет почти «вечным» – 50…100 лет срок службы. Появятся летающие автомобили с антигравитационной подушкой, способные по воздуху преодолевать водные преграды.
— Вы обрисовали нам идеалистическую картину недалекого будущего. Но кто же это позволит сделать? Транснациональные корпорации, чей бизнес держится на бензине и нефти не допустят такого. Да и 50% бюджета России до санкций Запада наполнялось за счет нефтегазового экспорта.
— Это не так в корне. Все, что сейчас ездит и летает – это прошлый век. Поверьте, пройдет время, и транснациональные корпорации наперегонки побегут осваивать производство новых автомобилей, летательных аппаратов и реакторов. Это правила успешного бизнеса, и они очень жесткие. Кто опоздает к раздаче, тот разорится.
И у России нет другого пути развития, как путь научно-технического прогресса. Сырьевая экономика России оказалась уязвимой от санкционной политики Запада, и это не было секретом. Теперь за санкции мы должны благодарить Запад, что он пробудил Россию. Нам надо буквально 2-3 года, чтобы провести модернизацию и ускоренными темпами обеспечить рост экономики. Дэн Сяопину было 74 года, когда он начал модернизацию Китая и их экономика была в худшем состоянии, Путину – 62.
— Насколько нам известно, вы уже 20 лет работаете над теорией Суперобъединения, квантовым двигателем и реактором ХЯС. Но оказалось так, что итальянец Андреа Росси первым запустил реактор холодного ядерного синтеза. США и Китай также работают на создание квантового двигателя. А не опаздываем ли мы, и кто в России мешает развитию новых энергетических и космических технологий?
— Как это ни парадоксально, но основным противником холодного синтеза и исследований в области антигравитации было и остается руководство Российской академии наук (РАН), а точнее комиссия РАН по лженауке, которая объявила холодный синтез и антигравитацию махровой лженаукой.
Нетрудно доказать, что комиссия РАН по лженауке была специальным проектом извне, когда на фоне борьбы с колдунами и лжецелителями, в РАН были разгромлены все группы ученых-энтузиастов в области ХЯС. К нашему счастью специалисты в области ХЯС не сдались и продолжали работать в «подполье», организуя по инициативе одного из пионеров ХЯС Юрия Бажутова ежегодные конференции по холодной трансмутации ядер. Сейчас готовятся уже к проведению 22-ой конференции. Что касается реактора Росси, то особых секретов у него нет, и его реактор уже бы повторен русским ученым Александром Пархомовым.
Но руки у комиссии РАН по лженауке дотянулись и до военных, до Роскосмоса. Были остановлены работы в области создания аппаратов искусственного тяготения в НИИ космических систем (НИИКС), а один из пионеров нового направления в космическом двигателестроении генерал Валерий Меньшиков отправлен в отставку.
В СМИ была задута компания по дискредитации данных работ (читайте«Возобновление испытаний «Гравицапы» — это пушечный залп по Академии наук»). В итоге было потеряно время, и Роскосмос не смог участвовать в модернизации квантового двигателя.
Добавлю, что в работе КД нет никакого нарушения третьего закона Ньютона. КД создает тягу при взаимодействии с квантованным пространством временем. Китай и США также работают над созданием квантового двигателя. Но их достижения по силе тяги составляют менее 1 грамма против 500 кг у российского КД (читайте «Новый американский двигатель опроверг законы физики»).
— Владимир Семенович, большое Вам спасибо за интересное интервью. А как обстоят дела с бозоном Хиггса?
— Как я и утверждал, бозон Хиггса и его поиски на БАКе – это крупнейшая антинаучная фальсификация. Обещали после открытия бозона Хиггса создать новую физику и решить проблемы квантовой гравитации. Не решили.
А проблемы квантовой гравитации и искусственного управления тяготением успешно решены в теории Суперобъединения, которая и представляет собой новую физику. В основе теории Суперобъединения лежит открытие мною в 1996 году кванта пространства-времени (квантона). Квантон – это нулевой недостающий элемент в таблице Менделеева (атом вакуума Ньютоний), без участия которого не могут формироваться остальные элементы.
— Большое спасибо за Ваше интервью. Будем надеяться что санкции Запала действительно подтолкнут развитие отечественной науки в приоритетных областях.
Хаит, Одесса, Украина
Валерий Хаит: Надеюсь, Одесса, как и вся Украина, сумеет стряхнуть с себя убогий и постыдный шлейф четырех «януковических» лет
Валерий Хаит – тот самый капитан той самой команды КВН «Одесские трубочисты», чемпиона сезона 1966–1967, над шутками которой смеялись до слез еще наши бабушки. Но шутки забываются, а чувство юмора, раз и навсегда подаренное природой, остается навсегда.
Именно поэтому Валерий Хаит шутит всю жизнь. Под его руководством обретала свою популярность команда джентльменов Одесского университета. Знаменитая «Юморина», ставшая «фишкой» Одессы, – это дело в том числе и его рук тоже. А еще – телепроект «Джентльмен-шоу», в котором он был самым главным автором, и юмористический журнал «Фонтан», в котором он до сих пор остается самым главным редактором, и Всемирный клуб одесситов, где он не самый главный, но второй после Жванецкого.
Кроме того, Валерий Хаит пишет очень смешные книги и на полном серьезе коллекционирует лучшие образцы остроумия прошлого и настоящего. Несколько лет назад в серии «Антология сатиры и юмора России ХХ века» был издан том «Одесский юмор», составленный Хаитом.
Благодаря его усилиям три года назад в Одессе появился памятник Исааку Бабелю, деньги на который собирали всем народом, – проект так и назывался: «Всенародный сбор средств».
Как и положено настоящему одесситу, Валерий Хаит влюблен в свой город, за судьбу которого переживает так же, как и за судьбу Украины. На своей странице в Facebook он выложил письмо, адресованное «друзьям-оппонентам» – «Страсти по Майдану».
«Я вдруг почувствовал, как мне нравится моя страна и как я горжусь быть ее гражданином. Да, я пишу этот текст на русском языке, но прекрасный этот язык, этот воздух, которым я дышал с детства, совсем не виновен в том, что на нем выражают свои убогие мысли в том числе и враги моей прекрасной свободолюбивой Родины – Украины…» – написал Валерий Хаит в одном из самых серьезных своих текстов.
Электронным «Фонтаном» нельзя обмахиваться и прихлопнуть муху, но для этого, согласитесь, есть другие печатные издания
– Валерий Исаакович, сегодня в аптеках антидепрессанты разбирают быстрее, чем горчичники. Время такое… Но в отличие от простуды, депрессию, наверное, можно лечить с помощью юмора. Что из смешных «лекарств» посоветуете?
– Читайте журнал «Фонтан»! Три раза в день. Хотя бы по фразе, или четверостишию. И обязательно рассказ перед сном. Очень помогает! Вот адрес: fontan-humor-odessa.com
– У «Фонтана» появилась электронная версия – он в некотором смысле вступил в новую жизнь. С чем это связано?
– 17 лет «Фонтан» был бумажным. За это время вышло 203 номера. Причем выходили мы точно раз в месяц. И, между прочим, этой точностью очень гордились. Но в последние полгода-год мы почувствовали, что «Фонтан» стали реже покупать. И подписчиков стало меньше. Причины понятные – война. К тому же, нам давно советовали: переходите в интернет. Мол, интернет сегодня «рулит», и основная масса читателей постепенно перемещается в сеть. Ну и, конечно, финансовые причины. У нас ведь журнал полноцветный, на хорошей бумаге (спасибо нашему многолетнему издателю – известному в Одессе бизнесмену и меценату Валерию Горелову), а печать очень дорогая. Электронный вариант позволяет уменьшить и затраты.
– У «живого», бумажного журнала с прекрасными иллюстрациями, пахнущего типографской краской, каким до сих пор его знали и любили читатели, есть душа. Электронный «Фонтан» не станет бездушным?
– Думаю, нет. Ведь все поначалу предполагали, что «цифра» убьет «букву». Но этого не случилось. Многие бумажные издания стали электронными, однако популярность не потеряли. Да, нам известно, что люди жалеют о бумажном «Фонтане». Как мы их понимаем! Но при этом уверены, что и электронный «Фонтан» имеет свои преимущества. Ну, во-первых, его никто из соседей не сможет вытащить из почтового ящика. Во-вторых, он со временем не загромоздит антресоли. Им, правда, нельзя обмахиваться и прихлопнуть муху, но для этого, согласитесь, есть другие печатные издания.
– За последний год в нашей жизни изменилось очень многое. Вряд ли в Украине найдутся люди, которые не пропустили бы эти перемены через себя. Ощущается ли это в произведениях ваших авторов?
– Многие авторы живут очень далеко и не совсем в курсе. Но наши, украинские, шлют иногда и, так сказать, животрепещущее. Вот, скажем, один из моих лучших авторов – дончанин Вячеслав Верховский: он уже несколько месяцев присылает мне разной формы тексты о том, что там происходит. Кстати, он последним из жителей своей многоэтажки покинул Донецк. Теперь живет с семьей в Бердянске. Не дай Бог, придется еще и оттуда уезжать…
Вот несколько его миниатюр, так сказать, с места событий:
* * *
Донецк. Район Пожарной площади. Мимо шествующий дядька вдруг внезапно обращается ко мне:
– У вас тут банкомат не попадался?
Я, готовый услужить:
– Так вот же он!
И тут, буквально холодея на глазах, в его руках я замечаю монтировку.
Так я оказался соучастником.
«Трудовые» будни «ДНР»…
* * *
Как стыдно жить в Донецке! Подчеркиваю: не страшно, люди, а именно стыдно. Был я в Киеве.
Спросили: «Вы откуда?» Я отвечал: «Та здесь, недалеко…»
* * *
Кому война, кому мать родна. Мне известна женщина, которая на нервной почве похорошела
Если фразы Путина типа «мочить в сортире» призваны повысить его рейтинг среди народонаселения, то вполне понятно, за кого он этот самый народ принимает
– Для того, чтобы попасть на одесскую «Юморину», многие каждый год специально брали отпуск в еще холодном апреле и ехали в Одессу – окунуться, пусть не в море, зато в атмосферу легкости и праздника. 2014-й не стал исключением?
– Нет, в этом году «Юморины» не было. Ее благоразумно отменили. И правильно – 1-го апреля в Одессе всегда море народу. Что сегодня чревато. Но, скажем, кинофестиваль в июле прошел. И 220-летие города в начале сентября тоже очень широко отметили. В том числе и с юмором. Просто люди инстинктивно цепляются за мирную жизнь. Можно ли их осуждать за это? Не думаю. Война противопоказана нормальным людям…
– О личности Путина сегодня судят по его поступкам не только политологи, но и психиатры. Одни утверждают, что он здоров и циничен, другие говорят о его невменяемости. А как, по-вашему, у него с чувством юмора? И может ли в принципе им обладать человек недобрый?
– Да, юмор политика говорит о нем очень многое. О психическом здоровье Путина судить не берусь, а вот что касается его чувства юмора… Заявив в самом начале свой культурный уровень словами «мочить в сортире», он и дальше демонстрировал шутки такого же пошиба. И если подобные фразы были призваны повысить его рейтинг среди народонаселения (а президенты, как известно, ничего просто так не произносят), то вполне понятно, за кого он этот самый народ принимает.
Помнится, когда Рейган, президент США, был ранен при покушении, на следующий день в телеэфире прозвучала его блестящая реплика: мол, простите, не смог от пули увернуться, возраст уже не тот. Я слышу в этой фразе не только тонкий юмор, но и уважение к своим согражданам.
А как Путин недавно пошутил в присутствии Ангелы Меркель? Видели? Рассказав своими словами неплохой, кстати, еврейский анекдот, у которого лишь один недостаток – при дамах его рассказывать нельзя, – он в очередной раз продемонстрировал свое хамство и бескультурье. Вы видели, как эта строгая фрау на него посмотрела? С каким недоуменным презрением?
А еще в теме «юмор и власть» есть и другой аспект. Это когда властитель сам становится комической фигурой. Обратите внимание: как только это происходит, значит, скоро ему конец. Так и с Хрущевым было, и с Горбачевым. О Януковиче я уже и не говорю. А о вышеупомянутом господине, возглавляющего соседнюю страну, вы и сами знаете. Над ним, между прочим, весь мир смеется… Вот бы примета поскорей сработала!
– На своей странице в Facebook вы написали: «Украина стала центром Европы и мира. Идет последняя битва будущего с прошлым». Но вот последняя ли? На парламентских выборах половина одесситов проголосовала за «Оппозиционный блок», в который вошли люди, имеющие отношение к команде Януковича. Означает ли это, что Одесса с прошлым расставаться пока не хочет?
– Вообще расставаться с чем-нибудь, менять какой-никакой, а привычный уклад жизни любят далеко не все. Я думаю, что такое голосование в Одессе, (в значительной степени объясняемое, уверен, фальсификациями), связано не с позицией людей, а просто с нелюбовью к переменам. Одесса – аполитичный город. Здесь люди живут, в общем, неплохо и что-то менять не очень-то настроены. Конечно, и фактор падения нравов имеет значение, но это проблема общая, можно сказать, мировая. А вообще в последние годы за Одессу все чаще и чаще становится как-то неловко…
– Если бы чувство юмора было обязательным качеством для всех политиков, войны бы прекратились?
– Думаю, их стало бы значительно меньше. Юмор и в политике — вещь незаменимая. Давно известно, что на самых сложных дипломатических переговорах, в наиболее тупиковые моменты, стоит прозвучать удачной шутке — и тут же ситуация разряжается, а зачастую и решение находится нужное. Но меня интересует более узкая тема – юмор во властных кабинетах. Любопытно все-таки: какие там шутки и анекдоты звучат за закрытыми дверями? Подозреваю, что уровень этого самого начальственного юмора говорит и об интеллектуальном уровне руководителей в принципе.
Много говорят о юморе Сталина. Приводят примеры. Но во всех этих рассказах есть, согласитесь, какая-то подобострастность, лакейство. Нетрудно представить, как вождь, попыхивая трубкой и ухмыляясь в усы, произносит сакраментальное: «Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы». И как радостно смеются при этом и аплодируют его навек перепуганные соратники.
Известно, что блестящими остроумцами были Черчилль и де Голль. И почему-то кажется, что во времена их правления в Англии и во Франции невозможны были бы эстрадные программы вроде «Кривого зеркала» или «Аншлага». Вот кажется мне так почему-то — и все!
Одесса еще жива. И чокаться за нее можно смело!
– Позиция многих российских актеров, режиссеров, писателей по отношению к тому, что происходит сегодня в Украине, стала ударом для украинских патриотов, которые были и все еще остаются их почитателями. Но не все подписывают письма в поддержку политики Путина – кто-то молчит, не соглашаясь, кто-то соглашается молча. Во время своего июньского концерта в Киеве Жванецкий, как всегда, сказал умнее всех: «Умные люди, я так считаю, уже давно думают одинаково». Но свою позицию он нигде не озвучивал. А у вас случался с ним разговор на тему отношений России и Украины?
– Что значит «не озвучивал»? Вы были на его сентябрьском концерте в Киеве? Нет? А знаете, какой была его первая фраза, когда он вышел на сцену Октябрьского дворца? «Здравствуй, родная вражеская страна!» Это что, не позиция?! Вставший при его появлении зал взорвался смехом. Всем сразу все стало ясно… А вообще Михал Михалыч никогда не был диссидентом. Но при этом всегда учил нас свободе. Что делать, мы оказались плохими учениками…
________________________________________
– Убавилось ли за последнее время в вашей телефонной книге количество имен тех, с кем уже не хочется общаться из-за несовпадения взглядов?
– Эта проблема очень острая и болезненная. Вот уж где формула «друзья познаются в беде» сработала на сто процентов. Люди попали в непривычную ситуацию, и во многом стало ясно, кто есть кто. А вообще на эту тему я как-то написал в Facebook большой текст «Страсти по Майдану», где есть ответ и на ваш вопрос: «…говорят, что мировоззрение – одно, а отношение – другое. У меня, кстати, тоже есть формула, так сказать, на все случаи жизни: дружба дороже! Обнаружилось, что, видимо, не на все…»
– Говорят, вы давно уже не смотрите современный «КВН». Почему? Вам не смешно?
– То, что сегодня называется этой привычной аббревиатурой, к тому КВНу, в который играли мы и который потом, после 15-летнего перерыва, возобновился в самом начале перестройки, то есть к КВНу как интеллектуальной импровизационной игре, отношения не имеет. Сегодня это просто популярное коммерческое шоу, которое дает большой рейтинг и, соответственно, большие деньги. Причем шоу со всеми элементами: пением, хореографией, оформлением сцены от Бориса Краснова, с жюри, где сидят суперзвезды ТВ. А импровизации практически нет, конкурс капитанов, когда-то самый популярный в КВН, исчез. Разминка – не игра ума, а просто дежурный номер.
– Как вы оцениваете шутки «95-го Квартала»?
– К «95-му Кварталу» я отношусь спокойно. Может быть, потому, что практически их не смотрю. У них неплохие авторы. Бывают очень удачные вещи. Но мне не хватает в их выступлениях обаяния, что ли… Девушка там очень талантливая. Ребята, конечно, молодцы. Умело распорядились своей популярностью. Так же, как и квнщики в России, ставшие «Камеди Клаб». Честно говоря, я предпочитаю другой юмор, не самодеятельный. Такой, скажем, как у Театра «Квартет И». И поверьте, не только потому, что там работает мой младший сын Слава.
– Такое явление как «одесский народный юмор» – уличный, трамвайный, рыночный, дворовой – еще существует?
– Спасибо за вопрос. Он как раз по адресу. Дело в том, что я на протяжении многих лет записываю услышанное в Одессе. У меня даже вышла книга «Дедушка танцует на балконе» – такое своеобразное «избранное из услышанного».
– Почему дедушка? И почему вдруг на балконе?
– Моя жена как-то вспомнила такую историю. Наш младший сын Слава вместе со своим школьным другом Лешей Барацем поступали в московский ГИТИС. Я тогда был в Москве, болел за них. Наконец наступил день, когда должны были вывесить списки поступивших. И вот жена рассказывает: «Я куда-то срочно должна была поехать. Еду и думаю: вот ты сейчас мне звонишь из Москвы домой (мобильных тогда еще не было), а меня нет. Как же узнать, поступили ли дети? Решила позвонить Лешиным родителям. Помню, даже «двушки» не было, попросила у кого-то. Звоню, трубку берет бабушка. Говорю: «Это Юля. Ну что, поступили наши мальчики?» В ответ слышу: «Ну что тебе сказать? Дедушка танцует на балконе!».
– А можно еще «отсыпать» немного ваших, книжных, или живых, одесских зарисовок?
– Пожалуйста.
***
Три полных женщины садятся в машину на заднее сиденье. Волнуются, что не поместятся. Одна говорит: «Давайте сядем черепицей!»
***
Чтобы борщ получился, ему нужно полностью отдаться!
***
Врач сказала: «Кардиограмма – как рыба. Она всегда должна быть свежей»
***
В феврале 96-го Зиновий Ефимович Гердт снимался в Одессе у какого-то греческого режиссера и жил с женой в гостинице «Красная». Завтрак из любви и уважения к артисту приносила в номер сама метрдотель ресторана – видная, яркая одесская женщина. Она стучала в дверь и, когда жена Гердта ей открывала, торжественно входила в номер и спрашивала: «Ну что, мой уже встал?»
***
В застольном разговоре возникает тема: что происходит с Одессой. Многие, мол, уезжают, город становится другим. Словом, жива ли еще Одесса? И тут кто-то предлагает за нее выпить. Игорь Кнеллер говорит: «Так что, будем все-таки чокаться или нет?»
***
Я думаю, Одесса жива, как жива и Украина. И чокаться за них можно смело.
– И все же в нынешней Одессе вам чего-то не хватает?
– Одесса самодостаточна. В ней всегда всего хватает. Но, к сожалению, много и лишнего. Как и во всей Украине. Того, что появилось в последние 10 лет, особенно за четыре «януковических» года. От этого, к сожалению, избавиться очень трудно. Но надо! Надеюсь, Одесса, как и вся Украина, сумеет стряхнуть с себя этот убогий и постыдный шлейф.
Татьяна ОРЕЛ
Шойгу спасает Ил-96
В начале года Минобороны объявило о закупке двух самолетов-заправщиков на базе транспортного самолета Ил-96-400Т — модификации последнего советского широкофюзеляжного самолета Ил-96-300, совершившего первый полет в 1988 году. Из-за экономических проблем он так и не завоевал коммерческий рынок, однако может быть востребован в качестве платформы для специальных грузов. Такое решение позволит России сохранить производство больших самолетов.
Минобороны планирует полностью заменить парк летающих танкеров, которые заправляют в воздухе патрульные самолеты-перехватчики и дальние стратегические ракетоносцы. Вместо устаревших и вырабатывающих ресурс советских Ил-78, построенных на базе одного из самых успешных военно-транспортных самолетов в мире — Ил-76, планируется закупить тяжелые транспортные Ил-96-400, переоборудованные в топливозаправщики.
Всего военным требуется более 30 машин, которые в течение ближайших десяти лет должны заменить старые Ил-78.
Контракт на первые два самолета этой конфигурации был подписан между Минобороны и Объединенной авиастроительной корпорацией, в которую интегрированы предприятия, производящие Ил-96, в конце 2013 года.
В штабе ВВС «Газете.Ru» сообщили, что, прежде чем заказать остальные машины, военным нужно убедиться в эффективности первых двух. «Ил-96 будет эксплуатироваться нами впервые, поэтому нужно всесторонне изучить этот самолет, особенности его эксплуатации, поведение в воздухе, что особенно важно для заправки, и только после этого принимать решение. По предварительным оценкам, машина очень надежная, проблем быть не должно», — пояснил представитель ВВС.
Он рассказал, что ранее старые Ил-78 планировали заменить новыми топливозаправщиками Ил-78М-90 на базе Ил-76МД-90А, производство которого налажено на ульяновском авиационном заводе «Авиастар». Однако позднее было принято решение из-за большой загрузки ульяновского завода сосредоточить его на выпуске военно-транспортных Ил-76МД-90А, которые заменят выбывающие из строя десантные Ил-76 еще советской постройки, а также будут использоваться в качестве платформы для самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-100. В качестве же платформы для заправщиков в итоге было решено использовать Ил-96 производства воронежского авиазавода ВАСО.
Ил-96 имеет печальную судьбу: он должен был стать флагманом советского авиастроения, заменив первый и единственный советский «аэробус» Ил-86, но после распада Союза оказался не у дел.
Его первый полет состоялся в 1988 году, а сертификат летной годности он получил лишь в 1993-м, когда авиационная отрасль в России пребывала в упадке. За 25 лет было построено всего 28 таких машин, которые оказались не востребованы в коммерческих авиакомпаниях: двухдвигательные Boeing и Airbus в условиях пассажирских перевозок на дальние дистанции расходуют меньше топлива, чем четырехмоторные Ил-96-300, и обходятся экипажем из двух человек вместо трех у «Ила».
Единственным потребителем больших «Илов» остается правительственный авиаотряд: на базе Ил-96 выпускают президентские самолеты и машины для перевозки крупных чиновников и сопровождающих их лиц. Сейчас на балансе специального летного отряда (СЛО) управделами президента находятся восемь Ил-96-300, еще две такие машины строятся.
Чтобы спасти последний российский широкофюзеляжный самолет, компания «Ильюшин» разработала удлиненный вариант Ил-96-400, а чуть позже его грузовую версию Ил-96-400Т в расчете на то, что для грузовых перевозок характеристики «Ила» окажутся востребованы. Однако эти надежды пока не оправдались.
Для создания первых двух закупленных Минобороны топливозаправщиков Ил-96-400ТЗ будут использованы недостроенные корпуса, пояснили «Газете.Ru» в ВАСО. «У нас есть задел из нескольких корпусов, два из них мы достроим для Минобороны. Остальные заказаны СЛО», — пояснил представитель ВАСО.
По его словам, для возобновления серийного производства Ил-96 потребуется около трех лет, которые уйдут на заказ комплектующих и расширение производственной базы.
«У нас сейчас предприятие загружено. Мы занимается проектом Ан-148, сейчас обсуждается строительство Ил-112, идут работы по компонентам для Ил-76МД-90А, которые мы поставляем в Ульяновск. Поэтому свободных рук нет. Придется нанимать и обучать людей, расширять производственную базу. Это все время», — пояснил представитель ВАСО.
При этом он подчеркнул, что массовый заказ топливозаправщиков на базе Ил-96 позволит предприятию сохранить компетенцию по производству широкофюзеляжных самолетов, которая может пригодиться в будущем.
«У производства больших самолетов есть своя специфика, которую очень сложно будет освоить в будущем, если мы ее утратим сейчас. А планы по созданию в России больших самолетов есть, это периодически обсуждается. К тому же у Ил-96 большой модернизационный потенциал. Если производство будет массовым, а значит, стоимость каждой машины удастся снизить, этот самолет можно будет ремоторизировать на более экономичные двигатели, в том числе сделать его двухдвигательным, как западные аналоги. Кроме того, можно будет полностью поменять бортовое оборудование, систему управления и навигации и так далее. Сам планер у Ил-96 очень надежный и может быть востребован много лет», — пояснил представитель ВАСО.
Глава авиационного агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев пояснил «Газете.Ru», что от успехов Ил-96 у военных во многом зависит судьба не только самолета, но и ВАСО.
«Такому крупному предприятию одной программы Ан-148 с ее довольно туманными перспективами и Ил-112 явно не хватит. Наличие в «продуктовой линейке» одного большого, пусть и штучного, и серийного маленького позволит оптимизировать загрузку предприятия и сохранит компетенцию по производству широкофюзеляжных самолетов», — пояснил Пантелеев.
Он добавил, что в качестве платформы для перевозки топлива Ил-96 намного удачнее, чем Ил-78М-90, но имеет ряд особенностей из-за своего пассажирского прошлого. «У него больше грузоподъемность, больше дальность полета. То есть он сможет заправить больше самолетов на большем удалении от аэродрома базирования. Но для посадки ему требуется хорошо подготовленный аэродром, на грунт он уже не сядет. Хотя, конечно, топливозаправщики и не должны базироваться на грунтовых аэродромах», — отметил Пантелеев.
Главный редактор журнала «Взлет» Андрей Фомин не исключил, что от закупки новой модификации Ил-78М-90 военные совсем отказываться не будут.
«Одно другого не отменяет, потому что самолеты все-таки разного предназначения. У них разные возможности. Понятно, что 96-й может отдавать больше топлива на более дальних рубежах, но тем не менее у 78-го есть преимущество по возможности базирования на таких аэродромах, на которых 96-й просто не сможет приземлиться.
Ил-96 создавался в первую очередь как самолет гражданской авиации для базирования на высококлассных аэродромах — с большой длиной полосы и твердым покрытием. Ил-76 может садиться и на неподготовленные аэродромы. Возможно, что-то с этим могут сделать в будущем», — пояснил Фомин «Газете.Ru». Он добавил, что еще одним преимуществом Ил-78М-90 может стать схожесть по аэродинамике с имеющимися в войсках старыми Ил-78.
Грузоподъемность Ил-96-400Т оценивается в 92 тонны. При этом в качестве топливозаправщика он сможет доставить на расстояние свыше 3,5 тыс. км от аэродрома более 65 тонн топлива.
У Ил-78М-90 более скромные характеристики: на 1 тыс. км от аэродрома он сможет отвезти 74 тонны топлива, на 2 тыс. км — 56 тонн, на 3 тыс. км — всего 40 тонн. У обоих самолетов, которые сейчас существуют только в проектах, для перевозки топлива предусмотрены съемные баки, которые должны встраиваться в грузовой отсек и объединяться с топливной системой самого самолета. При необходимости эти цистерны демонтируют, а танкер превращается в обычный военно-транспортный самолет.
Денис Тельманов