На свекле и картошке худеем понемножку

Мундир стройнит и помогает сердцу
Ученые Калифорнийского университета доказали, что картофель может стать основой весьма эффективной диеты. Исследование длилось 12 недель, в нем участвовало около 200 мужчин и женщин с лишним весом. Участников разделили на две группы с различными видами питания, но оба рациона включали семь порций картофеля в неделю. Участники из первой группы выбирали себе пищу из списка продуктов с низким гликемическим индексом (овощи, нежирная рыба, постная курятина, несладкие напитки). Вторая группа уминала еду с высоким гликемическим индексом. При этом обе группы должны были уменьшить калорийность рациона на 500 ккал в день и каждый день съедать по порции отварного или запеченного без масла молодого картофеля. В итоге участникам из обеих групп удалось сбросить вес примерно одинаково.
Главный автор исследования Бритт Бартон-Фриман считает:
— Нет никаких доказательств, что картофель, приготовленный правильным способом, способствует прибавке веса. Напротив, этот корнеплод может быть частью диеты для похудения. В одной средней отварной картофелине в мундире содержится больше калия, чем в банане, и почти целая дневная норма витамина С. В отварном или печеном картофеле нет жиров, натрия и, разумеется, холестерина.
В отношении картофеля важен способ приготовления. Представьте: в картофелине весом 100 граммов — около 150 килокалорий, а в порции картофеля фри такого же веса — около 400! Картофельное пюре, приготовленное без масла, с нежирным молоком, полезно при повышенной кислотности желудка и включено в систему лечебного питания.
Печеный в мундире картофель хорош при болезнях сердца: там много калия, необходимого для сердечной мышцы. Конечно, не стоит наворачивать жареную картошку сковородками. К тому же при жарке в масле образуются канцерогенные вещества. Но употреблять приготовленный без жира и масла картофель в виде гарнира или самостоятельного блюда можно без опасения растолстеть.
Картофель хорошо сочетается с другими овощами, рыбой, плохо — с мясом и хлебом.
Похудательный рецепт
Фрегат «Алые паруса». Отварить картофелины в мундире до полуготовности (чтобы кожица не трескалась), разрезать пополам. Взять сочный сладкий перец красного цвета, разрезать вдоль на четыре части. Получатся отличные паруса. Взять зубочистки и прикрепить каждый кусочек к половинке картошки, которую предварительно посыпать солью, травами и сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку на 15 — 20 минут. Кораблики готовы!
Свекла почистит печень
Еще один незаслуженно обиженный диетологами продукт — свекла обыкновенная. До последнего времени ее использовали больше «для цвета», кроша в винегрет или борщ. Сейчас же в Европе стали очень популярными диеты, которые включают разные блюда из свеклы и ее листьев, которые, кстати, тоже очень полезны, богаты железом, аскорбинкой и йодом (и в отличие от других видов ботвы совсем не горькие, а даже приятные на вкус).
— В свекле есть уникальное и очень ценное для всех худеющих вещество — бетаин, — рассказывает врач-диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. — Он не дает всасываться лишним жирам и при этом улучшает усвоение полноценных белков.
К тому же в свекольном соке содержатся ферменты, которые улучшают водно-солевой обмен в организме и обладают мягким мочегонным действием, что весьма полезно для тех, кто мало двигается и склонен к образованию отеков (кстати, если просто нормализовать водно-солевой обмен, то есть не давать накапливаться лишней жидкости в тканях организма, уйдет сразу 2 — 3 кило).
В ста граммах свеклы всего 40 ккал. Хорошо сочетается с сельдью, зеленью, плохо — с острыми и копчеными продуктами.
Похудательный рецепт
Запеченные ломтики. Нарезать свеклу кружочками тоньше сантиметра, сбрызнуть оливковым маслом с соком лимона, посыпать прованскими травами и запекать в духовке на небольшом огне примерно минут 40, потом выключить и дать еще немного подвялиться.
Свекольный смузи. Отварную свеклу нарезать и взбить в блендере с половиной стакана столовой минералки или нежирного йогурта, добавить несколько капель сока лайма и порубленную зелень, сверху можно посыпать тертыми грецкими орехами.
Капуста: минус калории
Обычная белокочанная капуста относится к редкому виду минус-калорийных продуктов. То есть на переваривание которых организму требуется больше энергии, чем в самом продукте.
А еще в ней много тартроновой кислоты. Эта кислота замедляет в нашем организме превращение быстрых углеводов в жир (на ее химических аналогах делаются весьма недешевые средства для похудения).
Капуста брокколи содержит гистидин — вещество, предупреждающее рост раковых клеток, а также сульфорафен, защищающий от лучевой болезни и рака груди.
Белокочанная содержит редкий витамин U, который защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений и предупреждает раковые опухоли этих органов.
Хорошо сочетается с мясом, другими овощами, рисом, плохо — с молочными продуктами.
Похудательный рецепт
Голубцы для стройняшек. Отваривать листья капусты 5 минут, отдельно отварить дикий рис. Мелко порубить лук-порей, сладкий перец, немного чеснока, смешать с рисом. Завернуть начинку в капустные листья, уложить голубцы в глубокую сковородку, залить соусом (столовая ложка соевого соуса, несколько капель рисового уксуса на два стакана воды) и тушить 20 — 30 минут.

Оставить комментарий