Крылья Коломойского. Государство отдает олигарху авиаотрасль

Игорь Коломойский продолжает наращивать свое влияние в украинской экономике.
Власть принимает нововведения в сфере авиаперевозок в интересах компании губернатора Днепропетровской области.
Государственная авиационная служба утвердила новый порядок распределения маршрутов для авиакомпаний.
Госавиаслужбу сейчас возглавляет бывший топ-менеджер «Международных авиалиний Украины» (МАУ) – крупнейшей авиакомпании страны, контролируемой Игорем Коломойским.
Неудивительно, что новые правила распределения маршрутов предоставляют широкие преференции именно МАУ.
Иностранные компании заявляют о монополизации отрасли авиаперевозок в Украине, а государство наоборот считает, что новые правила будут способствовать развитию отрасли.
Корреспондент.net разбирался с новым порядком распределения авиамаршрутов.
Только Коломойский в плюсе?

Согласно принятым правилам, назначения на новые маршруты будут выдаваться компаниям, принадлежащим государству (на 50% и более) или гражданам Украины.
Таким образом, авиакомпании с иностранным капиталом лишатся права летать за рубеж или должны будут переоформить права на человека с украинским паспортом.
Кроме того, внедряется организация конкурсов на получение внешних маршрутов. Предпочтение будет отводиться компаниям с наибольшим количеством выполненных полетов внутри Украины за последний год, крупнейшим флотом и штатом сотрудников.
Глава Госавиаслужбы Денис Антонюк и министр инфраструктуры Максим Бурбакуверены, что новый порядок будет стимулировать развитие внутренних авиаперевозок.
Вместе с тем, по сути, новым порядком распределения маршрутов государство создает особые преференции для МАУ и, в тоже время, сужает права более мелких игроков. Как говорят ее конкуренты, новый порядок фактически закрывают вход другим авиакомпаниям на рынок Украины.
МАУ обладает самым большим флотом и штатом сотрудников среди авиакомпаний, работающих на украинском рынке. В состав ее флота входит 30 самолетов Boeing и 5 среднемагистральных Embraer. И именно авиакомпания Коломойского сможет извлечь выгоду от нововведений.
«Теперь шансы получить какое-либо назначение или право на воздушную линию равны почти абсолютному нулю, если, конечно, Вы не МАУ», — прокомментировал ситуацию юрист Marchenko Danevych Андрей Гук.
Иностранные перевозчики возмущены
Компания Wizz Air обеспокоена тем, что принятие новых правил допуска авиакомпаний на маршруты может остановить развитие или даже привести к закрытию Визз Эйр Украина.
В компании полагают, что новый порядок выдачи и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий свидетельствует о значительном шаге назад в развитии авиационного рынка Украины.
«Он приведет к уменьшению количества доступных маршрутов и сокращению количества авиаперевозчиков, между которыми пассажир может выбирать, что в свою очередь приведёт к повышению цен на билеты», — считают в лоу-косте.
Новый порядок, по мнению Wizz Air Украина, не только негативно повлияет на жителей Украины, но и окажет отрицательное влияние на развитие туризма в Украине и украинскую экономику в целом.
«Наконец, новый порядок противоречит либерализации украинского авиационного рынка и стремления соответствовать нормам Европейского Союза», — отметили в авиакомпании, добавив, что надеются на пересмотр и корректировку принятых правил с учетом интереса всех игроков рынка.
Авиакомпания намерена оспаривать документ.
«Мы принимали участие в форумах экспертов, дискуссиях Госавиаслужбы и Министерства, писали письма властям, объясняя, почему этот шаг недостаточно продуман. Однако видим, что наш голос не был услышан, а условия документа становились все более и более жесткими», — подчеркнул директор компании Wizz AirАкош Буш.
Авиакомпания «Atlasjet Украина» (Львов) также выступает за отмену порядка предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий Государственной авиационной службой.
В компании также отметили, что факт того, что бывший топ-менеджер авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) Денис Антонюк в данное время является председателем Госавиаслужбы, а также то, что принятые под его руководством нормативные акты составлены в интересах одного игрока, определенно говорит об ангажированности Госавиаслужбы.
В новых нормах «Atlasjet Украина» также видит угрозу монополизации рынка авиаперевозок.
Не первое решение в пользу Коломойского
Последнее решение Госавиаслужбы – это не первая преференция от украинских властей.
В марте 2014 года Кабинет министров назначил главой Госавиаслужбы Дениса Антонюка. До этого он занимал должность директора по развитию маршрутной сети и альянсам в МАУ.
В начале октября 2014 года исполняющим обязанности заместителя гендиректора аэропорта “Борисполь” стал Антон Борисюк, ранее занимавший должность вице-президента МАУ. Его заместителем стал Кирилл Звонарев – экс-работник “Аэросвита” Коломойского.
В сентябре МАУ обратилась к правительству с просьбой о выделении ей стабилизационного кредита на сумму 100 миллионов долларов на 10 лет.
МАУ также просит своевременного возмещения налога на добавленную стоимость и отмечает необходимость разработки программы поддержки авиационной отрасли.
При этом авиакомпания накопила огромные долги перед “Борисполем”, которые не спешит отдавать.
Госавиаслужба дает заднюю?
Вчера возмущенные авиаперевозчики провели встречу с главой Госавиаслужбы.
Во время встречи Антонюк уточнил, что новый порядок позволит авиакомпаниям сохранить текущие назначения на регулярные авиаперевозки.
В то же время, представители «Визз Эйр Украина” подчеркивают, что это не устраняет проблем, которые государство создает в деятельности перевозчика.

Оставить комментарий