Как заготовить яблоки и груши на зиму

Близится сезон сбора урожая, и каждый дачник мучает себя вопросом, как же по-дольше сохранить те плоды, которыми так щедро в этом году одарила нас природа.

Летние сорта на длительное хранение, как правило, не оставляют, но срок их можно продлить, если сложить плоды в полиэтиленовые мешочки, крепко завязать и поместить в прохладное место. Можно использовать стеклянные трехлитровые банки. Их наполняют свежими яблоками и закатывают металлической крышкой. В таком виде яблоки могут храниться несколько недель.

На длительное хранение закладывают только зрелые съемные плоды без механических повреждений и признаков болезни. Яблоки и груши нужно снимать вручную и с целой плодоножкой. При съеме яблоко охватывают ладонью и нажимают указательным пальцем на плодоножку. Плод при этом слегка отворачивают в в сторону, противоположную наклону, или слегка покручивают.

Яблоки, укладывая на хранение, не вытирают, чтобы не нарушить защитный восковой налет на кожице, предохраняющий плоды.

Лучшая температура для длительного хранения яблок — -1 С. При температуре выше +1 С продолжительность хранения уменьшается примерно вдвое. А вот для антоновки обыкновенной, например, наиболее благоприятной является температура +2 +4С.
Как заготовить груши на зиму — полезные советы

На температурный режим хранения груш нет единой точки зрения: предлагаются режимы от -3 С до +5 С. Большинство исследователей рекомендуют хранить груши при возможно более низкой температуре, исключающей подмерзание тканей. Однако имеются данные, что при пониженных температурах груши теряют способность к дозреванию. Плоды после такого хранения остаются зелеными, твердыми, безвкусными, безароматными. Согласно последним веяниям груши следует хранить при температуре 0 — 1 С.

Влажность воздуха также имеет большое значение. Оптимальной для яблок считается относительная влажность воздуха 85-90%. Если она ниже 85%, яблоки теряют в весе, сморщиваются, вкус их ухудшается. Особенно сильно реагируют на низкую влажность воздуха плоды широко распространенного сорта «уэлси». Надо помнить, что повышенная влажность воздуха меньше влияет на снижение качества и длительность хранения плодов, чем излишняя сухость. Для поддержания необходимой влажности в погребе (хранилищах) расставляют посуду с водой, можно со снегом.

В домашних условиях используют обычные погреба, построенные под дачным домом или гаражом. В них надо обязательно устраивать вентиляцию для смены воздуха. Не следует хранить вместе с яблокам и грушами картофель, лук, чеснок и другие продукты.

Яблоки и груши лучше всего сохраняют свои качества при хранении тонким слоем на стеллажах или в болгарских ящиках. Если их нет, то используйте большие (на 20-25 кг) ящики. Достаточно положить слой стружки на дно либо можно применять высушенный свежий мох.

Выручить садовода может и пищевая полиэтиленовая пленка. Для приготовления пакетов нужна газопроницаемая пленка толщиной 15-80 мкм. Емкость пакетов может быть разной. После укладки яблок ли груш пакеты герметически закрывают с помощь термосварки или завязывают шпагатом. При использовании пленки, недостаточно пропускающей газы, следует через 14 дней делать проколы иголкой в стенках пакетов. Хранить плоды в пакетах можно до 8-10 месяцев.

Оставить комментарий