Авиация ФСБ — полет к Южному полюсу

Авиация ФСБ России выполнила за время своего существования большое количество операций. Среди них были такие весьма уникальные события, как полет двух вертолетов Ми-8 на Южный полюс.

Этот перелет был совершен в январе 2007 года, двумя вертолетами Ми-8МТВ-2, которые были специально доработаны для работы в условиях низких температур и в плохих условиях навигации. За штурвалом одного из них находился Герой России генерал-лейтенант Николай Гаврилов. Участники перелета успешно достигли Южного полюса и подняли на нем флаг России. Но самым главным событием был перечень лиц, которые принимали участие в этой акции. Среди них — директор ФСБ России Николай Патрушев, Владимир Проничев. Вместе с ними были заместитель председателя Государственной Думы Герой России Артур Чилингаров и руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. Всего около двадцати человек. Все иностранные полярники вообще не верили в то, что такой перелет может состояться.

Во время подготовки к этой сложной экспедиции, вертолеты были основательно модернизированы. Их оснастили дополнительными топливными баками, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС-NAVSTAR, метеолокатором, виброгасителями, креслами и системой обогрева в салоне. Кроме этого была решена проблема с единственным недублированным агрегатом в вертолетах – обогревателем КО-50. Если в случае непредвиденной ситуации она бы отказала, при забортной температуре в -50 градусов это бы означало верную смерть. Поэтому было выдвинуто задание оснастить вертолеты дублирующей системой обогрева, которая в случае отказа основного обогревателя, позволила бы выполнить безопасный полет до ближайшего аэродрома.

Ветлотелы в разобранном виде были доставлены на самолете Ан-124 «Руслан» на южноамериканский континент в Пунта-Аренас (Чили), который расположен на оконечности Латинской Америки. Там была произведена сборка, установка лопастей несущего и хвостового винтов, после чего группа была готова к перелету по маршруту: Пунта-Аренас — остров Короля Георга 1, российская полярная станция «Беллинсгаузен» (протяженность — 1270 км) — остров Аделаида, английская полярная станция «Ротера» (765 км) — ледовый аэродром Пэтриот Хиллс (1600 км) — площадка дозаправки в горах Тилль (550 км) — Южный полюс.

Весь полет проходил на высоте 2800 метров. Командиром второго вертолета был назначен Владимир Авдеев, а штурманами — Павел Зорин и Владимир Письменный. Во время полета произошла такая ситуация – резко наступило обледенение, вертолеты сильно потяжелели и стали неуправляемыми. Началась потеря высоты, а под вертолетами были только горы! Пришлось отворачивать в сторону моря. Благодаря тому, что экипажи были подготовленными, а вертолеты прошли модернизацию, этот маневр удалось выполнить без последствий.

Экспедиция закончилась 13 января 2007 года, когда вертолеты группы Авиации ФСБ вернулись назад в Пунта-Аренас. После этого Владимир Путин отправил участникам поздравительную телеграмму: «Впервые в истории освоения Антарктиды российские вертолеты Ми-8 достигли Южного полюса и совершили посадку в самой южной точке планеты. Своим перелетом вы вновь продемонстрировали всему миру надежность отечественной авиационной техники и высокую профессиональную подготовку российских летчиков. А главное, доказали, что Россия по праву считается великой полярной державой».

Стоит также добавить, что еще раньше, в апреле 2006 года, авиация отряда ФСБ России страховала экспедицию правящего князя Монако Альберта II на собачьих упряжках к Северному полюсу. В тот раз все также закончилось успешно, и эти два случая наглядно показали, что летчики готовы к любым испытаниям в полярных широтах, да и не только там, а вообще в любой точке планеты.

http://tchest.org/

Оставить комментарий