Новости авиации

Россия утверждает, что Ан-70 ей не нужен

Недостатки в производстве российско-украинского самолета Ан-70 не позволяют командованию ВВС РФ рассматривать его в качестве базового для Военно-транспортной авиации, сообщил бывший главком Военно-воздушных сил РФ, руководитель дирекции программ военной авиации ОАК Владимир Михайлов.

«Я политикой в этом вопросе не занимался, но когда я принял Военно-воздушные силы, Ан-70 был рекомендован в серийное производство. Но я посмотрел акт — там четыре недостатка, из-за которых нельзя даже при наличии одного из них рекомендовать в серийное производство», — сказал В.Михайлов в программе «Генштаб» радиостанции РСН.

Бывший главком пояснил, что он потребовал устранения этих четырех недостатков и завершения полного цикла испытаний. «Были конфликтные ситуации с документацией, они не разрешены по сей день, хотя при Сердюкове денег закачали в эту программу опять достаточно много. Сейчас они все похоронены и опять бесполезны, поэтому надо предвидеть и чувствовать, с кем работаешь, и не давать им денег раньше времени. Заигрывание в таком деле недопустимо», — добавил он.

В.Михайлов отметил, что если сравнивать Ан-70 и Ил-476 с точки зрения эффективности, стоимости и других параметров, машина-476 в два-три раза лучше по всем параметрам, чем Ан-70.

Ан-70 — среднемагистральный грузовой (оперативно-тактический, военно-транспортный) самолёт нового поколения, разработанный украинской компанией «Антонов».

Newsland.ru


Российскую пиццерию хотят оштрафовать за использование вертолетов

Пиццерию Додо пицца из Сыктывкара Госавианадзор хочет оштрафовать на 200 тыс. рублей ($5900) за незаконное использование воздушного пространства, сообщает avianews.com со ссылкой на FlashNord.

Поводом послужило использование заведением небольших вертолетов-дронов для доставки клиентам пиццы. В транспортной прокуратуре Коми также сообщили, что проводят проверку по факту незаконного использования воздушного средства.

Однако оба ведомства не обратились к точке общепита за разъяснениями. «Законодательство не регламентирует полеты беспилотников, поэтому в данном случае важен прецедент», — сообщил директор Додо пицца Федор Овчинников.

Заведение начало использовать небольшие вертолеты для доставки пиццы неделю назад. После получения заказа, повара готовят его и отправляют клиенту. Последнего оповещают о прибытии пиццы по телефону, после чего ему необходимо выйти и забрать его на улице.

avianews.com

В Швеции начала работать необычная заправка

На территории небольшого шведского городка Карлштад 26-го числа текущего месяца произошло торжественное открытие первой станции заправки авиалайнеров биологическим топливом. Уже со следующего года все самолеты, совершающие рейсы регулярного плана по направлению к этому городу, будут заправляться экологическим топливом.

Напомним, что каждый современный авиалайнер может без модифицированных изменений системы внутреннего сгорания, быть заправлен смешанным топливом. Биологические топливные массы для авиалайнеров, отмечают специалисты, представляют собой не что иное, как продукты переработки лесных и бумажных отходов.

Отметим также, что биологическое топливо имеет растительное или животное содержание, которое получается при смешивании некоторого количества индустриально-промышленных отходов.

Newsland.ru

Оставить комментарий