Дьявол небес. Чем запомнился легендарный самолет ТУ-134

SPB.AIF.RU вспоминает историю самолета, который в народе именовали «свисток» из-за характерного звука двигателя, а в НАТО — Crysty, то есть «Дерзкий».
55 лет назад, 29 июля 1963 года, состоялся первый полёт самолёта ТУ-134.
Спасибо Никите
Считается, что заслуга создания ТУ-134 принадлежит Никите Хрущёву. Якобы в 1960 году советский лидер посетил во Франции презентацию нового реактивного самолёта Сюд-Авиасьон Каравелла. Новейшее достижение техники произвело на Первого Секретаря ЦК КПСС неизгладимое впечатление. Вернувшись в СССР, Никита Сергеевич поручил нашим инженерам разработать модель не хуже французской.
Так появился самолёт, называемый в простонародье «стиляга» или «свисток», — благодаря длинному узкому фюзеляжу и характерному высокому звуку двигателя. Прижилось и другое, зловещее прозвище – «Дьявол небес». Примечательно, что по терминологии НАТО он имеет название Crysty, то есть «Дерзкий».
Вообще изначально ТУ-134 не планировался как совершенно новая модель. В ОКБ им. Туполева хотели лишь модернизировать существующий ТУ-124. Однако проект оказался настолько удачным, что впоследствии лайнер вошёл в историю гражданской авиации как один из самых массовых пассажирских самолётов, собиравшихся в Советском Союзе. Всего за все годы было произведено 852 лайнера.
Первые два опытных экземпляра изготовили в 1963 году. В июле того же года «туполёнок» впервые поднялся в небо. И за годы эксплуатации ТУ-134 доказал свою надёжность. К примеру, некоторые из показателей – ограничения по величинам встречной (30 м/с) и боковой (20 м/с) составляющих ветра при взлёте и посадке — не удалось превзойти современной авиации до сих пор.
На чём летел Лукашин
Спустя три года, в 1966-м, первые серийные самолёты передали в пользование «Аэрофлота», а в сентябре 1967-го был совершён первый коммерческий рейс Москва-Адлер. Однако регулярные внутрисоюзные полёты начали совершаться на ТУ-134 только летом 1969-го. Первыми были запущены линии Москва – Киев и Москва – Ленинград.
Кстати, засветился наш «стиляга» и в кино, и именно на рейсе, связывающем две столицы. Именно на ТУ-134 летит Женя Лукашин из Первопрестольной в город трёх революций в новогодней комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Правда, не обошлось без ляпов. В Москве герой садится в ИЛ-62, в полёте показывают ТУ-134, а на ленинградскую землю Евгений сходит из ТУ-154.
Между тем, наш самолёт получил широкое распространение за границей. «Туполёнок» активно экспортировали. Так, в 1968 году первые лайнеры были проданы восточногерманской авиакомпании Interflug, а чуть позже — польской «LOT».
К началу 1972 года большая часть Ту-134 использовалась именно на международных линиях. А внутри страны из регулярных рейсов на нём осуществлялось всего 12. И только после катастрофы 1972 года, когда разбился АН-10 под Харьковом, было принято решение отказаться от данной модели самолётов, поэтому во многих советских аэропортах началось срочное переоборудование взлётно-посадочных полос для приёма Ту-134.
Морально устарел
В 1984 году серийное производство самолёта было прекращено, но в последующие годы выпущено ещё несколько единиц. Последний «стиляга» сошёл с конвейера Харьковского авиазавода 30 июня 1989 года.
В 2002 году начался закат ТУ-134. Сначала в странах Евросоюза вступили в силу правила, ужесточившие шумовые нормы для воздушных судов. «Свисток», который считается одним из самых громких самолётов в мире, не проходил по данным параметрам. Лайнер перевели на сугубо внутренние маршруты и полёты в страны СНГ.
А в 2011 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев поручил Минтрансу постепенно вывести лайнеры ТУ-134 из эксплуатации на регулярных рейсах. Это произошло после авиакатастрофы пассажирского самолёта, направляющегося из Москвы в Петрозаводск, в результате которой погибли 45 человек. И хотя основной претензией к модели всегда была не низкая безопасность, а высокий уровень шума, «туполёнку» припомнили всё. И катастрофу 2004 года в Тульской области (тогда погибли 35 пассажиров и 9 членов экипажа, а причиной назывался теракт), и аварию 2007 года на рейсе Сургут-Самара-Белгород (погибли 6 человек, причина – ошибка экипажа). И то, что согласно рейтингу агентства BusinessWeek, модель находится на шестом месте в списке самых опасных самолётов современности (1 авиакатастрофа на 1 087 600 часов полёта).
Крайним сроком отказа от эксплуатации морально устаревших ТУ-134 назывался 2015 год. И хотя большинство авиакомпаний уже давно не используют эти лайнеры, на некоторых рейсах всё-таки реально найти «стилягу».
Так, ещё в мае можно было улететь из Иркутска в Мирный на ТУ-134. Забавно, но в Интернете легко найти целые форумы, посвящённые обсуждению – где и как «прокатиться» на «туполёнке». Как объясняют сами пользователи такое нестандартное желание – «ностальгия».
Так или иначе, сегодня увидеть легендарный лайнер проще всего в качестве музейного экспоната. Например, в ульяновском музее авиации и в музее дальней авиации на авиабазе Энгельс. А можно поехать в Кишинёв. Там, на вечной стоянке у здания аэровокзала, стоит ТУ-134 авиакомпании «Air Moldova».

Иван Луговой 4 35177
http://www.spb.aif.ru/

Оставить комментарий