Новости гражданской авиации

В Россию начнет летать новая авиакомпания

Кипрский перевозчик Cobalt Air c 29 октября откроет полеты в Россию. Как сообщает портал Aviablogger, рейсы из Пафоса в Москву будут осуществляться дважды в неделю по четвергам и воскресеньям. В российской столице самолеты авиакомпании будут обслуживаться в аэропорту Шереметьево.
Воскресный рейс будет выполняться вплоть до 14 января, вылеты по четвергам — до 22 марта. Будут ли полеты продлены на летнее расписание неизвестно.
Минимальная стоимость билетов в обе стороны составит 179 евро. Выбор места в салоне обойдется еще в пять евро. Aviablogger отмечает, что Cobalt Air ввела уникальную систему ценообразования на багаж. 15 килограммов багажа обойдутся в 15 евро в одну сторону, тогда как 20 килограммов для выполняемых из Москвы рейсов будут бесплатными.
Отмечается, что в будущем перевозчик рассматривает открытие рейсов в Санкт-Петербург.
Cobalt Air базируется в аэропорту Ларнаки. Перевозчик начал выполнять полеты в июле 2016 года. Парк авиакомпании состоит из шести лайнеров Airbus A320 и Airbus A319.

https://lenta.ru/news/2017/10/13/cobaltair/

Лучшая авиакомпания мира начнет полеты в Санкт-Петербург

Qatar Airways, которая четыре раза становилась лучшей авиакомпанией мира, начнет выполнять рейсы в Санкт-Петербург. Об этом сообщается в пресс-релизе перевозчика, поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 10 октября.
Рейсы из Дохи стартуют 19 декабря и будут выполняться ежедневно. На маршруте будут использоваться самолеты Airbus A320 в двухсалонной компоновке — 12 мест в бизнес-классе и 120 — в экономе.
«Санкт-Петербург — прекрасное дополнение к маршрутной сети Qatar Airways, наглядно демонстрирующее важность российского рынка для нас. Огромная численность населения и экономический вес России открывают перед Qatar Airways широкие перспективы по расширению своего присутствия в стране», — заявил исполнительный директор группы Qatar Airways Акбар Аль Бакер.
Qatar Airways начала летать в Россию в 2004 году. В настоящее время перевозчик выполняет по три рейса в день из Дохи в московский аэропорт Домодедово. В 2017 году Qatar Airways в четвертый раз в истории была признана лучшей авиакомпанией мира по версии Skytrax (аналог «Оскара» в авиаиндустрии).
С 1 декабря в Россию возвращается французская авиакомпания Aigle Azur. Перевозчик отказался от перелетов в Москву в 2014 году, объяснив это падением продаж.

https://lenta.ru/news/

Стоимость авиабилетов за год упала на 10 процентов

Средняя стоимость перелетов по России за год снизилась на 10,4 процента. Как сообщается в пресс-релизе Biletix.ru, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 5 октября, в октябре 2017 года средний чек составил шесть тысяч рублей. Годом ранее эта цифра равнялась 6,6 тысячи рублей.
Перелеты за границу подешевели на 12 процентов — с 16,3 до 14,5 тысячи рублей.
При этом стоимость билетов по некоторым направлениям снизилась еще сильней. Например, перелеты в Сочи подешевели на 21 процент (с шести тысяч рублей до 4,5 тысячи). При этом рейсы в Крым упали в цене лишь на 3,5 процента — до 4,4 тысячи рублей.
Самыми популярными направлениями октября внутри страны стали Сочи, Симферополь и Минеральные Воды. При перелетах за рубеж наиболее востребованными оказались Тбилиси, Ларнака и Кишинев.
В конце сентября сообщалось, что Бангкок оказался наиболее популярным среди туристов городом мира в 2016 году. За 12 месяцев в столице Таиланда останавливались с ночевкой 19,41 миллиона путешественников.

https://lenta.ru/news/2017/10/05/minus10/

Россиянин отсудил 60 тысяч рублей за задержку авиарейса

Житель города Орска (Оренбургская область) отсудил у авиакомпании S7 Airlines 60 тысяч рублей за задержку рейса. Об этом сообщается на сайте Оренбургского областного суда.
В июле 2016 года мужчина приобрел билеты по маршруту Владивосток — Новосибирск. Далее он планировал отправиться в Москву, а затем в Оренбург рейсами другой авиакомпании.
Однако вылет из Владивостока был задержан на семь часов. Причиной стала поломка воздушного судна. В итоге мужчина пропустил стыковочные рейсы и вынужден был потратить 39 тысяч рублей на новые билеты, а также 1,6 тысячи рублей на проживание в гостинице.
Вернувшись домой, пассажир обратился с претензией в авиакомпанию, однако получил отказ в возмещении убытков. Тогда житель Орска решил идти в суд. В итоге в пользу пассажира были взысканы убытки, компенсация морального вреда и штраф за отказ удовлетворить требования потребителей — всего более 60 тысяч рублей.
В августе житель Екатеринбурга через суд добился от авиакомпании «Уральские авиалинии» выплаты 240 тысяч рублей компенсации за отмененный рейс.

https://lenta.ru/news/2017/10/03/delay/

Оставить комментарий