Самый массовый боевой самолет в мире

Малоизвестные факты о советском штурмовике «Ил-2»
12 октября 1940 года летчик Владимир Коккинаки начал испытания второго варианта одноместного самолета-штурмовика конструкции Сергея Ильюшина. В конце года самолет будет запущен в серийное производство под маркой «Ил-2». Фашисты называли его «черной смертью».Ил 2
Докладная записка Сталину
В годы Второй Мировой войны было выпущено более 36 тысяч самолетов «Ил-2» (по другим данным – 41 тысяча). Уникальная боевая машина не имела аналогов в мире.
Коккинаки у самолёта
На снимке: летчик-испытатель Владимир Коккинаки на авиационном празднике в Тушино, 04 мая 1936 года. Фото: Эммануил Евзерихин /ТАСС
А начиналось всё в 1938 году, когда Главный конструктор завода № 39 Сергей Ильюшин направил на имя Иосифа Сталина докладную записку, в которой выразил убеждение, что в современных условиях необходимо создать бронированный штурмовик. И он, Ильюшин, берется такой самолет сделать. Сталин дал добро.
Технически задача была очень сложной, поскольку в то время самолет либо был маневренным, либо хорошо защищенным. И нельзя сказать, что Ильюшину сразу удалось добиться своего. Потребность во втором варианте самолета, который испытывал Владимир Коккинаки, как раз и была вызвана тем, что первый двухместный вариант «Ил-2» не отвечал требованиям наших ВВС. Это касалось в первую очередь защищенности пилота, маневренности машины (она была слишком тяжелой) и дальности полетов. Пришлось делать самолет одноместным, а на место стрелка устанавливать дополнительный бензобак.
К слову, позднее вернутся и к выпуску двухместной машины. Самолетов со стрелком на борту стали терять меньше, зато на одного погибшего пилота стало приходиться семь убитых стрелков.
Интересно, что «сбиваемость» штурмовиков Ильюшина в первые годы войны была столь велика, что поначалу звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам, совершившим десять боевых вылетов. Через два года планку подняли до тридцати вылетов и выше.
«Летающий танк» или «Черная смерть»
Фашисты называли «Ил-2» «чумой» или «черной смертью». А еще «мясником». У советских летчиков «Ил-2» заслужил прозвище «летающий танк». Главным образом за свою живучесть. Известен случай, когда «Ил-2» дотянул до своего аэродрома, имея более пятисот повреждений. Герои Советского Союза, пилотировавшие «Ил-2», рассказывали, что подчас на благополучно приземлившейся машине не оказывалось живого места, и не всегда было понятно, каким образом самолет в воздухе выполнял команды пилота.
Подбитый «Ил-2» нередко сажали прямо на пашню, только при этом не выпускали шасси, дабы машина не клюнула носом. Задача экипажа состояла в том, чтобы как можно быстрее покинуть самолет после приземления. Пока он не взорвался.
Интересно, что с помощью фокуса с шасси «Ил-2» вел воздушные бои с немецкими бомбардировщиками Ju 87, которые наши называли «лаптёжниками». Пользуясь внешним сходством, особенно когда «Ил-2» выпускал шасси, наши летчики пристраивались к строю вражеских самолетов, после чего спокойно расстреливали их. Это называлось «обуть лапти».
В последние годы стало расхожим мнение о том, что большие потери «Ил-2» обусловлены его техническим несовершенством. Однако эксперты полагают, что потери в начале войны обусловлены главным образом неверной тактикой. Штурмовики часто летали поражать цели без истребительного прикрытия.
Мифом выглядят и обвинения в неповоротливости машин Ильюшина. При этом обычно сравнивают наш штурмовик с истребителями противника. Говорить тут, скорее, нужно об отсутствии опыта советских летчиков, многие из которых перед первым боевым вылетом имели не более 10 часов налета. К концу войны опытные летчики делали на «Ил-2» фигуры высшего пилотажа. Без страха ввязывались в воздушные поединки с истребителями противника и нередко выходили победителями.
Помощник пехоты
У военных самолетов разные задачи. Штурмовик используется для уничтожения вражеской техники и солдат, летая подчас на высоте десяти или двадцати метров. Именно поэтому «Ил-2» получил еще и почетное звание «помощника пехоты».
«Ил-2» наводил настоящий ужас на немецкие войска. Налет нашей авиации сеял панику в рядах неприятеля. Фашисты открывали беспорядочную стрельбу по самолетам, но броня делала «Ил-2» неуязвимым для автоматов, пулеметов и даже мелкокалиберных пушек.
Американский писатель Мартин Кэйдин в своей книге «Тигры горят!», перевернувшей представления Запада о Второй Мировой войне, приводит случай, имевший место во время знаменитого сражения на Курской дуге. «Ил-2», расстрелявший весь свой запас, возвращался на базу. И тут на него вывалились сразу четыре «Мессершмитта». Легкая добыча, подумали немцы. Один из «мессеров» расстрелял «Ил-2», выпустив по нему весь свой боезапас. «Ил-2» продолжал лететь, не обращая на происходящее никакого внимания. Тогда и второй «мессер» расстрелял по нашему штурмовику весь свой запас. Но результат был тем же. То же сделали оставшиеся «Мессершмитты», но на «Ил-2» это не произвело никакого впечатления.
Тогда, пишет Кэйдин, один немецкий ас спросил у другого: «Почему этот русский не падает?» И получил в ответ: «Ежа сзади не укусишь».
Технические характеристики двухместного «Ил-2»
Экипаж – два человека
Максимальная взлетная масса — 6360 кг
Длина 11,6 м
Размах крыльев 14,6 м
Высота 4,2 м
Площадь крыла 38,5 м²
Масса брони 990 кг
Максимальная скорость: 414 км/ч
Дальность полета: 720 км
Пушечно-пулемётное вооружение:
2× 23 мм пушки ВЯ-23 по 150 патронов на ствол
2× 7,62 мм пулемёта ШКАС по 750 патронов на ствол
1× 12,7 мм оборонительный пулемёт УБТ в задней кабине, 150 патронов
Боевая нагрузка: до 600 кг бомб 4× РС-82 или РС-132

Оставить комментарий