Культуру не следует мешать с политикой: Парламентарии о претензиях к Ротару

Петербургский депутат Виталий Милонов обратился к народной артистке России и Украины Софии Ротару с призывом воздержаться от концертной деятельности в России. Политик считает, что эти выступления неприемлемы из-за поддержки певицей нынешней украинской власти. «Я против того, чтобы люди, которые открыто призывают к уничтожению нашей страны, которые открыто поддерживают хунту на западе Украины, зарабатывали деньги в России», — заявил депутат изданию SUPER.

Милонов прокомментировал и заявление Ротару о любви к России: по его мнению, на самом деле она «любит не Россию — она любит русские деньги и русскую славу». Вахтанг Кикабидзе тоже признается в любви к России, заметил Милонов, «только что-то, видимо, он съел несвежего и решил, что поучаствовал бы в АТО, если был бы молодым».

«Знаете, может, в нацистской Германии тоже было много талантов — у них хоры какие были, да и танцевали хорошо, пели песни. Но их же в Советский Союз не возили на гастроли чес сделать!», — заметил депутат.

По сути дела, речь идет о том, что враждебно настроенные к России артисты, активно поддерживающие киевскую власть, убивающую русскоязычное население на Юго-Востоке Украины, ради денег не брезгуют делать ложные признания в любви нашей стране.

Как вы относитесь к их выступлениям в России? Следует ли нам разрешать гастроли таких артистов? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

СидякинАлександр Сидякин
Зампред Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Считаю, что вопросы, связанные с творчеством, не надо мешать с политикой.

Здесь я руководствуюсь замечаниями президента, которые он сделал недавно во время своего большого общения с журналистами. Отвечая на вопросы о «пятой колонне», о необходимости борьбы с инакомыслием, Владимир Путин подчеркнул, что в зрелом гражданском обществе неприемлемо преследование людей по политическим мотивам, из-за того, что они публично выражают какое-то особое мнение по различным политическим вопросам. Россия – это страна, где демократии уже больше 20 лет, и вполне можно говорить, что зрелое гражданское общество у нас сформировано.

Ну, давайте изымем из продажи все альбомы Ротару, приставим к ней специальных людей, которые следили бы, чтобы она не встречалась со своими российскими поклонниками, не раздавала автографы. Чего мы этим добьемся?

Я также полагаю, что и в случае с Макаревичем кампанию по его осуждению затевать не стоило. Пытаться лишать наград и званий, запрещать или срывать концерты – все это неправильно. В конце концов, поклонники артистов, взвесив все «за» и «против», сами в состоянии решить, как им относиться к их политическим высказываниям и позиции. Нам же достаточно понимать, что в ситуации с Украиной правда на нашей стороне, и никто не сможет заставить нас в своей правоте усомниться.

Хочу отметить, что выразил свое личное мнение, которое может не совпадать с мнением кого-то из моих коллег по фракции или партии.

СтаровойтовАлександр Старовойтов
Зампред Комитета Госдумы по транспорту, член фракции ЛДПР

За последние месяцы мы столкнулись с массой дискуссий и споров на тему того, могут ли артисты выступать с какими-то политическими заявлениями, участвовать в политических акциях. Конечно, в целом хотелось бы, чтобы культура и искусство оставались у нас вне политики.

Думаю, с Милоновым в данной ситуации спорить очень сложно. Коль скоро София Ротару решила обнародовать свою политическую позицию и открыто заявить о поддержке киевских властей, мы вправе отреагировать на это ограничением или запретом ее концертной деятельности в России. Невольно вспоминается история с Валерией и Иосифом Пригожиным, которым было отказано во въезде в Латвию только за то, что они активно поддержали процесс присоединения Крыма России. Почему же Россия должна закрывать глаза на гастроли в нашей стране артистов, открыто поддерживающих киевский режим, проводящий карательную операцию на Юго-Востоке? Мы сильная, самодостаточная страна, и не должны стесняться отстаивать свои интересы, заявлять о своей позиции в самых различных вопросах. Вот и сейчас нужно четко дать понять отдельным гражданам Украины, привыкшим зарабатывать деньги в России: если вы поддерживаете киевскую хунту – мы не хотим видеть вас у себя в стране.

Одновременно я уверен, что на Украине остается немало популярных у нас артистов, которые искренне любят и уважают Россию, наш народ и мечтают о том, чтобы в юго-восточных регионах Украины как можно скорее воцарился мир. Естественно, таких людей мы не должны как-либо ограничивать в концертной деятельности на российской территории.

А вот те деятели культуры, которые неожиданно почувствовали себя политическими фигурами и горячими сторонниками киевского режима, должны знать, что в России их вряд ли будут встречать с распростертыми объятиями.

АлександровАлексей Александров
1-ый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Калужская обл). Член ЕР

Я бы не стал так рубить с плеча.

Если у Ротару и других артистов нет явных антироссийских высказываний, если они в открытую не поддерживают фашизм, а, например, призывают к перемирию обе стороны, то есть выступают с таких миротворческих позиций, не надо устраивать из этого какой-то проблемы. Иначе получается по принципу «кто не с нами, тот против нас».

Если же их выступления очевидно враждебные, то с их стороны неэтично и неправильно ездить в то государство, против которого они направлены. Но это уже из области человеческой этики.

ХамзаевСултан Хамзаев
член комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия»

Против ли я того, чтобы граждане с ярко выраженной антироссийской позицией, будь то артисты, бизнесмены и т.д., зарабатывали деньги на территории России? Конечно, я принципиально против.

Если же говорить непосредственно о Софии Ротару, то хочу напомнить, что есть такое понятие, как «теория успеха». Так вот, теория успеха Ротару была связана даже не с Россией, а с Советским Союзом. Ее звезда взошла во многом благодаря советскому курсу на дружбу народов и распространение, пропаганду культур и традиций разных народов. И взрослое наше поколение именно потому так позитивно относится к ее творчеству, что оно всегда способствовало этим целям. Остается только сожалеть, что певица с таким талантом и таким большим количеством поклонников оказалась сейчас в плену у своих амбиций. Несмотря на ее возраст, я бы посоветовал ей быть более мудрой, сдержанной и не поддаваться на возможные провокации. Нам ведь известно немало случаев, когда популярными артистами, их именами манипулировали в каких-то неблаговидных политических целях. Взять хотя бы эпатажное поведение Мадонны, которая часто старается сказать свое слово в политике. Но мы-то прекрасно понимаем, насколько это слово несамостоятельно.

Мне понятны волнение и озабоченность депутата Милонова. И все же, в случае с Ротару я бы не уходил в политический радикализм. Думаю, напротив, нужно дать ей возможность приехать в Россию, выступить, пообщаться с различными аудиториями. Не исключаю, что это поможет ей как-то переосмыслить себя, свою позицию. Все-таки хочется верить, что Россия для певицы – это не только территория для зарабатывания денег, но и нечто гораздо большее, наполненное особым духовным и культурным смыслом.

АслахановАсламбек Аслаханов
Экс-сенатор. Президент «Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ» А.А. Аслаханова. Член ЕР

В любом деле надо знать меру.

Ротару родилась на Украине, является украинской гражданкой. Безусловно, она любит свою страну. Было бы странным, если бы в то время, когда Украине плохо, она встала бы на нашу сторону – ей же там жить. То же самое можно сказать и в отношении Кикабидзе.

Уверен, наши настоящие артисты тоже были бы на позициях России, если бы у нас случились какие-то проблемы.

Милонов – политик, вот он и выступает с политической точки зрения. Артисты же в большинстве своем в политике не разбираются, их заявления, как правило, больше основаны на эмоциях.
http://regions.ru/

Оставить комментарий